Про­тяжении всей истории существования юридических лиц, привели к созданию в XIX веке ряда фундаментальных теорий и активно продол­жаются в современной




Скачать 65,65 Kb.
НазваниеПро­тяжении всей истории существования юридических лиц, привели к созданию в XIX веке ряда фундаментальных теорий и активно продол­жаются в современной
Дата публикации25.04.2013
Размер65,65 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы
Теории юридического лица. Совершенствование столь сложного и важного социального института, как юридическое лицо, едва ли воз­можно без его серьезных научных исследований. Они велись на про­тяжении всей истории существования юридических лиц, привели к созданию в XIX веке ряда фундаментальных теорий и активно продол­жаются в современной цивилистике.

Основная научная проблема, вызывающая наибольшие дискус­сии,— это вопрос о том, кто или что является носителем свойств юридической личности, т. е. субстратом юридического лица. В зависи­мости от ответа на вопрос о том, что стоит за понятием юридического лица, различные теории юридического лица можно разделить на две большие группы: концепции, отрицающие существование некоего ре­ального субъекта со свойствами юридической личности, и концепции, признающие существование носителя таких свойств.

К первой группе теорий относится концепция Савиньи, ставшая одной из первых фундаментальных теорий юридического лица и полу­чившая название «теории фикции»4. По взглядам Свиньи, свойствами субъекта права (сознанием, волей) в действительности обладает только человек. Однако законодатель в практических целях признает за юри-

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
См.: п. 1 ст. 8 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 148.

См.: абз. 4 ст. 3 Закона «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 г. (с изменениями от 17 мая 1997 г.) № 82-ФЗ // СЗ РФ. 1995. № 21. От. 1930; 1997. № 20. Ст. 2231.

См.: п. 1 ст. 6 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ // Российская газета. 1997. 1 октября.

См.: Savigny. System des heutigen romischen Rechts. 1840.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

дическими лицами свойства человеческой личности, олицетворяет их. Таким образом, законодатель, прибегая к юридической фикции, создает вымышленного субъекта права, существующего лишь в качестве абст­рактного понятия. Теория «персонифицированной цели», предложенная Бринцем1, схожа с «теорией фикции» в том, что отрицает существова­ние реального субъекта, обладающего свойствами юридического лица. Поскольку целью института юридического лица является лишь управ­ление имуществом, то и юридическое лицо есть не что иное, как сама эта персонифицированная цель.

Вторая группа теорий юридического лица исходит из тезиса о реальности существования юридических лиц как действительных, а не вымышленных образований. При этом основоположник «органической теории» Гирке2 уподоблял юридическое лицо человеческой личности, понимая его как некую союзную личность, социальный организм, отличный от суммы участвующих в союзе людей. Саллейль, разрабо­тавший «реалистическую теорию» юридического лица3, также заявлял о реальности существования юридических лиц как особых субъектов права, несводимых к сумме индивидов, сумев избежать при этом некоторой биологизации юридических лиц, присущей взглядам Гирке.

Особняком в ряду теорий юридических лиц стоит концепция Иерин-га*, полагавшего, что юридическое лицо, как таковое, в действитель­ности не существует. Это не более, чем юридический курьез. Поскольку право — это система защищенных законом интересов, то законодатель дает правовую защиту отдельным группам людей, позволяя им высту­пать вовне как единое целое, что, однако, не означает создания нового субъекта права. Таким образом, Иеринг сочетал тезис о фиктивности самого юридического лица с признанием реальности стоящих за ним групп людей.

Зарубежные исследования сущности юридического лица в XX веке в целом не вышли за рамки рассмотренных выше концепций. Пожалуй, в современной западной цивилистике возобладало прагматическое мнение о том, что «... после стольких попыток разрешения вопроса о юридическом лице ничего не может быть легче новой попытки его разрешения, но вместе с тем ничего не может быть более бесплодного...»

Советская юридическая наука уделяла самое серьезное внимание

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 См.: Brinz. Pandecten. 1873.

2 См.: Gierke. Deutsches Privatrecht. 1895.

3 См.: Salleiles. De la personalite juridique. 1922. См.: Jhering. Geist des romischen Rechts. 1888. Salleiles. De la peisonalite juridique. P. 516.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

исследованию теории юридического лица. В 40—50-е годы был создан целый ряд работ, заложивших основы современного понимания этого института. Внимание советских цивилистов концентрировалось в то время на изучении юридической личности государственных предприя­тий, однако сделанные ими выводы обладают значительной научной и методологической ценностью и сегодня.

В рамках общепринятого понимания юридического лица как реально существующего явления, обладающего людским субстратом, в советской цивилистике выделились три основные трактовки сущ­ности государственного юридического лица. «Теория коллектива», предложенная академиком А. В. Венедиктовым1, исходит из того, что носителями правосубъектности государственного юридического ли­ца являются коллектив рабочих и служащих предприятия, а также всенародный коллектив, организованный в социалистическое госу­дарство. Сходные взгляды высказывали С. Н. Братусь, О. С. Иоффе и В. П. Грибанов2.

«Теория государства», разработанная С. И. Аскназием3, основыва­ется на положении о том, что за каждым государственным предприя­тием стоит собственник его имущества — само государство. Следовательно, людской субстрат юридического лица нельзя сводить к трудовому коллективу данного предприятия. Государственное юри­дическое лицо — это само государство, действующее на определенном участке системы хозяйственных отношений.

«Теория директора», наиболее полно исследованная в работах Ю. К. Толстого , исходит из того, что главная цель наделения органи­зации правами юридического лица — это обеспечение возможности ее участия в гражданском обороте. Именно директор уполномочен дейст­вовать от имени организации в сфере гражданского оборота, поэтому он и является основным носителем юридической личности государст­венного юридического лица.

Общей для всех этих концепций является идея о наличии людского субстрата (лица или коллектива) в государственном юридическом лице.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

См.: Венедиктов А, В. Государственная социалистическая собственность. М.-Л, 1948.

См.: Братусь С.Н. Юридические лица в советском гражданском праве. М., 1947.; Иоффе О. С. Советское гражданское право. М., 1967; Грибанов В. П. Юриди­ческие лица. М., 1961.

См.: Аскназий С. И. Об основаниях правовых отношений между государст­венными социалистическими организациями. Ученые записки Ленинградского юридического института. Вып. IV. Л., 1947.

См.: Толстой Ю.К. Содержание и гражданско-правовая защита права собст­венности в СССР. Л., 1955.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Возможна, однако, и принципиально иная трактовка его сущности. Так, еще в 20-е годы в СССР получила значительное распространение «теория персонифицированного (целевого) имущества» . Ее сторонники считали главной функцией юридического лица объединение различных имуществ в единый комплекс и управление этим имущественным комплексом. Значит, обособленное имущество является реальной ос-новой юридического лица, его законодатель и персонифицирует, наделяя владельца имущества правами юридического лица.

В пятидесятые и последующие годы известное распространение получила теория, сторонники которой, ограничиваясь констатацией того, что юридическое лицо — это социальная реальность, в сущности отказываются от попыток выявить его людской субстрат. Эта теория известна в цивилистической науке как теория социальной реальности юридических лиц. Ее придерживались, в частности, Д.М. Генкин и Б. Б. Черепахин2. Противники этой теории не без оснований указывали на то, что задача цивилистики состоит в том, чтобы выявить специфи­ческие признаки юридического лица как социальной реальности, по­скольку не всякая социальная реальность есть юридическое лицо. А эту задачу теория социальной реальности перед собой как раз и не ставит.

Значительную известность получили и научные концепции таких авторов, как О. А. Красавчиков («теория социальных связей»)3, А. А. Пушкин («теория организации»)4, Б. И. Путинский5.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 См.: Ландкоф С.Н. Субъекты прав (лица). Научный комментарий ГК. Вып. III. М., 1928; Вольфсон Ф. Учебник гражданского права. М., 1930. Одним из наиболее активных сторонников этой теории сегодня, пожалуй, является проф. Е. А. Суханов. Он трактует юридическое лицо как определенным образом организо­ванный имущественный комплекс, юридически являющийся самостоятельным уча­стником оборота. См.: Суханов Е.А. Правовые основы предпринимательства. М., 1993. С. 14-15.

См.: Генкин Д.М. Значение применения института юридической личности во внутреннем и внешнем товарообороте СССР // Сб. научных трудов Института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. Вып. ГХ. 1955; Черепахин Б. Б. Волеобра-зование и волеизъявление юридических лиц // Правоведение. 1958. № 2.

3 См.: Красавчиков О. А. Сущность юридического лица // Советское государ­ство и право. 1976. № 1.

4 См.: Пушкин А. А. Правовые формы управления промышленностью в СССР. Автореф. докт. дисс. Харьков. 1964.

Во взглядах Б. И. Путинского можно усмотреть некоторые параллели с кон­цепцией юридического лица Иеринга. Он также полагает, что юридическое лицо — это своеобразный прием юридической техники, благодаря которому организация получает возможность участвовать в гражданском обороте. См. Путинский Б. И. Гражданско-правовые средства в хозяйственных отношениях. М., 1984.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Возможность создания юридического лица единственным учреди­телем, предусмотренная многими современными законодательствами1, возвращает актуальность теории персонифицированного имущества, ибо людской субстрат в одночленных корпорациях не играет важной роли. В условиях, когда персональный состав участников и организа­ционная структура нескольких юридических лиц идентичны, только имущественная обособленность может служить целям их различения.

Одновременное существование множества столь разных научных теорий юридического лица объясняется огромной сложностью этого правового явления. На разных этапах развития экономики на первый план выдвигались то одни, то другие признаки юридического лица в зависимости от того, какая из функций этого института превалировала на этом этапе. Соответственно развитие научных взглядов в целом отражало и отражает эволюцию института юридического лица.

- -

Похожие:

Про­тяжении всей истории существования юридических лиц, привели к созданию в XIX веке ряда фундаментальных теорий и активно продол­жаются в современной iconИтоговое контрольное тестирование по курсу истории России XIX век. 8 класс
Реальной основой для возникновения теорий утопического социализма А. И. Герцена и Н. Г. Чернышевского было существование в России...
Про­тяжении всей истории существования юридических лиц, привели к созданию в XIX веке ряда фундаментальных теорий и активно продол­жаются в современной icon«Единственный путь, ведущий к знанию это деятельность.»
Современные процессы, происходящие в жизни нашего общества, определили новые подходы к содержанию образования (обучения и воспитания),...
Про­тяжении всей истории существования юридических лиц, привели к созданию в XIX веке ряда фундаментальных теорий и активно продол­жаются в современной iconВопросы для экзамена по общей части курса "Гражданское право"
Понятие, признаки и виды юридических лиц (общая характеристика.) Теории юридических лиц
Про­тяжении всей истории существования юридических лиц, привели к созданию в XIX веке ряда фундаментальных теорий и активно продол­жаются в современной iconРеферат "Золотой век" русской культуры в XIX веке
Золотым веком Русской культуры становиться XIX век. От Петровских реформ, по сути, подготовили силы для того, что бы Россия в XIX...
Про­тяжении всей истории существования юридических лиц, привели к созданию в XIX веке ряда фундаментальных теорий и активно продол­жаются в современной iconТема: Образование и воспитание в России в XIX веке
Цель проекта – помочь учащимся представить, какова была система образования и воспитания в России в XIX веке
Про­тяжении всей истории существования юридических лиц, привели к созданию в XIX веке ряда фундаментальных теорий и активно продол­жаются в современной iconАнтропный принцип в современной космологии
Эта приспособленность выражается в наличии очень тонкой подгонки фундаментальных физических констант, при которой даже малые отклонения...
Про­тяжении всей истории существования юридических лиц, привели к созданию в XIX веке ряда фундаментальных теорий и активно продол­жаются в современной iconТипы физических теорий по эйнштейну и в их связи с реальностью
Предлагается рассмотреть две статьи, написанные А. Эйнштейном в разные периоды его творческой деятельности. В этих статьях Эйнштейн...
Про­тяжении всей истории существования юридических лиц, привели к созданию в XIX веке ряда фундаментальных теорий и активно продол­жаются в современной icon«Русская культура в ХVII веке» (урок истории, 10 класс)
Автор: Крицкая Н. Ф. кандидат педагогических наук, доцент кафедры образовательной области «Обществознание» кипк и про, учитель истории...
Про­тяжении всей истории существования юридических лиц, привели к созданию в XIX веке ряда фундаментальных теорий и активно продол­жаются в современной iconКотчетуза 2 0 0 6 год
В соответствии с Федеральным Законом «О государственной регистрации юридических лиц» в единый государственный реестр юридических...
Про­тяжении всей истории существования юридических лиц, привели к созданию в XIX веке ряда фундаментальных теорий и активно продол­жаются в современной iconПрограмма для общеобразовательных и профильных негуманитарных классов...
Золотой и Серебряный век русской литературы. Эстетические и нравственные ценности XIX века. Их переосмысление и трансформация в XX...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница