Госстрой СССР




НазваниеГосстрой СССР
страница1/45
Дата публикации23.11.2013
Размер9,47 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45
этот документ скачен с http://mooml.com/

Государственный строительный комитет СССР

ГОССТРОЙ СССР

ЕНиР

ЕДИНЫЕ НОРМЫ И РАСЦЕНКИ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ,
МОНТАЖНЫЕ И РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ


Сборник Е22

СВАРОЧНЫЕ РАБОТЫ

Выпуск 2

ТРУБОПРОВОДЫ

Москва - 1987

Утверждены постановлением Государственного строительного комитета СССР, Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 5 декабря 1986 года № 43/512/29-50 для обязательного применения на строительных, монтажных и ремонтно-строительных работах.

ЕНиР. Сборник Е22. Сварочные работы. Вып. 2. Трубопроводы/Госстрой СССР. - М.: Стройиздат, 1987.

Предназначены для применения в строительно-монтажных, ремонтно-строительных и приравненных к ним организациях, а также в подразделениях (бригадах, участках) производственных объединений, предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих строительство и капитальный ремонт хозяйственным способом, переведенных на новые условия оплаты труда работников в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства».

Разработаны Центром по научной организации труда и управления в энергетическом строительстве (Энергостройтруд) с использованием нормативных материалов других министерств и ведомств под методическим руководством и при участии Центрального бюро нормативов по труду в строительстве (ЦБНТС) при ВНИПИ труда в строительстве Госстроя СССР.

Технология производства работ, предусмотренная в Выпуске, согласована с проектно-технологическим институтом Энергомонтажпроект, ВНИИМонтажспецстрой.

СОДЕРЖАНИЕ

^ ВВОДНАЯ ЧАСТЬ 2

ГЛАВА 1. РУЧНАЯ ДУГОВАЯ СВАРКА 4

Техническая часть 4

ГЛАВА 2. ГАЗОВАЯ СВАРКА 58

ГЛАВА 3. АВТОМАТИЧЕСКАЯ СВАРКА ПОД ФЛЮСОМ 60

Техническая часть 60

^ ГЛАВА 4. АВТОМАТИЧЕСКАЯ СВАРКА СТАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ В СРЕДЕ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА 62

Техническая часть 62

ГЛАВА 5. ГАЗОВАЯ РЕЗКА 68

ГЛАВА 6. ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ТРУБ 73



^

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ


1. Выпуск содержит нормы на ручную дуговую сварку, прихватку, автоматическую сварку под флюсом и в среде углекислого газа, газовую сварку стыков труб и газовую резку труб, а также термообработку сварных соединений труб.

2. Нормами и расценками настоящего выпуска предусмотрено выполнение сварных соединений трубопроводов с соблюдением требований СНиП 3.05.05-84 "Технологическое оборудование и технологические трубопроводы", СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве".

3. Типы сварных соединений приняты в соответствии с ГОСТ 16037-80.

4. Тарификация работ произведена в соответствии с ЕТКС работ и профессий рабочих, вып. 2, разд. "Сварочные работы", утвержденным 16 января 1985 г., а другие работы тарифицируются по соответствующим выпускам и разделам ЕТКС.

5. Нормами выпуска учтена сварка монтажных соединений трубопроводов, скрепленных при сборке прихваткой.

Прихватка, выполняемая при сборке стыков трубопроводов, нормами на сварку не учтена и нормируется дополнительно.

Проварка ранее произведенных неудаляемых прихваток нормами учтена и дополнительной оплате не подлежит.

6. Нормами учтены и дополнительно не оплачиваются переходы рабочих в процессе работы на расстояние до 100 м с переноской сварочных материалов, кабелей, шлангов, инструментов и мелких приспособлений.

7. Обслуживание сварщиком газогенератора (доставка карбида кальция и воды, заправка и т.п.) или сварочного агрегата с двигателем внутреннего сгорания (заправка, пуск, смазка, наблюдение за работой и т.п.) нормами не учтено и, как правило, должно производиться машинистом. При обслуживании сварочного агрегата или газогенератора самим сварщиком Н. вр. и Расц. следует умножать на 1,2 (ВЧ-1).

8. Нормы и расценки настоящего выпуска предусматривают выполнение работ по месту монтажа трубопроводов. При выполнении работ на сборочной площадке или в цехе предмонтажных работ Н. вр. и Расц. следует умножать на 0,9 (ВЧ-2).

9. При выполнении работ в стесненных условиях или в неудобном положении к Н. вр. и Расц. выпуска могут применяться следующие поправочные коэффициенты: при работе в лотках, траншеях, на эстакадах, лесах, подмостях, при работе лежа или в согнутом положении, в случаях затруднительного доступа к свариваемому стыку - до 1,25 (ВЧ-3), при работе с навесных люлек и лестниц, а также с конструкций и оборудования, когда основным средством, предохраняющим от падения с высоты, является монтажный предохранительный пояс - до 1,5 (ВЧ-4).

Наличие указанных условий производства работ и величина поправочного коэффициента должны устанавливаться в каждом отдельном случае актом, утвержденным начальником строительства, строительно-монтажной (ремонтно-строительной) организации или руководителем предприятия, осуществляющего строительство хозяйственным способом, по согласованию с комитетом профсоюза.

10. Нормы и расценки настоящего выпуска рассчитаны на выполнение работ на высоте до 25 м от уровня земли. При работе на высоте св. 25 м Н. вр. и Расц. следует умножать на коэффициенты, помещенные в сборниках на монтаж оборудования.

11. При работе внутри трубопроводов Н. вр. и Расц. настоящего выпуска умножать на:

при диаметре трубопровода до 1 м - 1,5 (ВЧ-5);

при диаметре трубопровода св. 1 м - 1,3 (ВЧ-6);

при работе в боксах (помещениях АЭС) - 1,1 (ВЧ-7).

Наблюдение за сварщиком, работающим внутри трубопровода следует оплачивать дополнительно по ставке монтажника 3 разряда.

12. Нормами учитываются два положения стыков в пространстве: горизонтальное - при вертикальном положении трубопровода и вертикальное - при горизонтальном положении трубопровода.

Сварку стыков трубопроводов, расположенных наклонно к горизонтали, под углом до 45°, следует нормировать как сварку вертикальных стыков, а под углом св. 45° и до 90° - как сварку горизонтальных стыков.

13. Нормами предусмотрены сварка и резка прямых стыков (перпендикулярных к оси трубы). При сварке и резке косых стыков, а также сварке патрубков под углом 45-60° к оси трубопровода Н. вр. и Расц. умножать на 1,15 (ВЧ-8).

14. Приварку к трубам встык арматуры, литых фасонных деталей и фланцев следует нормировать как сварку труб соответствующего диаметра с умножением Н. вр. и Расц. на 1,15 (ВЧ-9).

15. При сварке нескольких близко расположенных ниток трубопроводов, что затрудняет манипулирование электрододержателем при сварке, а также затрудняет наблюдение сварщика за процессом сварки Н. вр. и Расц. умножать на 1,25 (ВЧ-10), при сварке пучка труб Н. вр. и Расц. умножать на 1,4 (ВЧ-11).

16. При сварке, резке и прихватке трубопроводов на местности с уклоном к горизонтали св. 25° Н. вр. и Расц. следует умножать на 1,15 (ВЧ-12).

17. Сварку трубопроводов с подогревом зоны сварки следует нормировать по соответствующим параграфам настоящего выпуска с умножением Н. вр. и Расц. до 1,35 (ВЧ-13). Конкретная величина коэффициента устанавливается на месте в зависимости от производственных условий.

Подогрев зоны сварки нормами на сварку не учтен и нормируется дополнительно.

18. Поворачивание труб в процессе сварки, резки или прихватки Н. вр. и Расц. не предусмотрено и оплачивается особо.

19. При сварке, резке и прихватке труб малых диаметров (до 76 мм) при количестве стыков (или резов) до 10 в одной партии Н. вр. и Расц. соответствующих параграфов умножать на коэффициент до 1,5 (ВЧ-14).

20. При выполнении сварочных и газорезательных работ в болотистой местности Н. вр. и Расц. умножать на коэффициент от 1,1 до 1,2 (ВЧ-15), а в зоне сыпучих песков от 1,1 до 1,15 (ВЧ-16).

21. Расценки выпуска посчитаны без учета доплат за работу с вредными и особо вредными условиями труда.

22. В зависимости от сложности выполняемых работ для каждой нормы приведено несколько расценок, соответствующих разряду работы. Разряды работ указаны по ЕТКС работ и профессий рабочих, вып. 2.

Тарификацию работ следует производить в соответствии с данными, приведенными в таблице:

№ п.п.

Тип трубопроводов и условия выполнения работ

Разряд работ

1

2

3




Для электросварщиков ручной сварки и газосварщиков




1

Трубопроводы безнапорные для воды (кроме магистральных)

3

2

Трубопроводы наружных и внутренних сетей водоснабжения и теплофикации (сварка в цеховых условиях)

3

Трубопроводы наружных и внутренних сетей водоснабжения и теплофикации (сварка на монтаже)

4

4

Трубопроводы наружных и внутренних сетей газоснабжения низкого давления (сварка в цеховых условиях)

5

Трубопроводы технологические V категории

6

Трубные элементы паровых котлов с давлением до 4 МПа (40 кгс/см2)

5

7

Трубки импульсные системы КИП и автоматики

8

Трубопроводы наружных и внутренних сетей газоснабжения среднего и высокого давления (сварка в цеховых условиях)

9

Трубопроводы наружных и внутренних сетей газоснабжения низкого давления (сварка на монтаже)

10

Трубопроводы технологические III и IV категорий, а также трубопроводы пара и воды III и IV категорий

11

Газонефтепродуктопроводы магистральные (сварка на монтаже)

6

12

Нефте-и газопроводы - сварка при ликвидации разрывов

13

Обвязка трубопроводами нефтяных и газовых скважин законтурного заводнения

14

Трубные элементы паровых котлов с давлением св. 4 МПа (40 кгс/см2)

15

Трубопроводы наружных сетей газоснабжения среднего и высокого давления (сварка на монтаже)

16

Трубопроводы напорные гидроэлектростанций (только для ручной дуговой сварки)

17

Трубопроводы технологические I и II категорий, а также трубопроводы пара и воды I и II категорий




Для газорезчиков




18

Трубы общего назначения - резка без скоса кромок

3

19

Резка труб со скосом кромок

4
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45

Похожие:

Госстрой СССР iconО. И. Косов (Госстрой ссср)
Редакторы инженеры О. И. Косов (Госстрой ссср), Ю. Р. Иоффе, А. Н. Подгорный (Теплоэлектропроект)
Госстрой СССР iconОснования и фундаменты
Ссср, Трансвзрывпрома, Союздорнии Минтрансстроя ссср, Союзгипроводхода и Мосгипроводхоза Минводхоза ссср, ниипромстроя и Красноярского...
Госстрой СССР iconОснования и фундаменты
Ссср, Трансвзрывпрома, Союздорнии Минтрансстроя ссср, Союзгипроводхода и Мосгипроводхоза Минводхоза ссср, ниипромстроя и Красноярского...
Госстрой СССР iconУтверждены Постановлением Госстроя СССР от 4 декабря 1987 г. N 280...
Ссср, Трансвзрывпрома, Союздорнии Минтрансстроя ссср, Союзгипроводхоза и Мосгипроводхоза Минводхоза ссср, ниипромстроя и Красноярского...
Госстрой СССР iconНесущие и ограждающие конструкции
Госстроя ссср; Горьковского инженерно-строительного института им. Чкалова Государственного комитета СССР по народному образованию;...
Госстрой СССР iconГосстрой россии справочник базовых цен на проектные работы для строительства
Справочник базовых цен на проектные работы для строительства "Объекты жилищно-гражданского строительства" /Госстрой России/ 2003...
Госстрой СССР iconСтроительные нормы и правила
Разработаны цниипромзданий Госстроя СССР с участием цнииэпжилища Госгражданстроя, цнииэпсельстроя Минсельстроя ссср, цнииск им. Кучеренко...
Госстрой СССР iconНормы проектирования котельные установки
«Котельные установки» разработана институтом Сантехпроект Госстроя СССР при участии институтов внипиэнергопром Минэнерго ссср, цкти...
Госстрой СССР iconСтроительные нормы и правила
Снип ii-94-80 «Подземные горные выработки» раз­работана институтами Центрогипрошахт, вними и внииомшс мину­глепрома СССР с участием...
Госстрой СССР iconСистема стандартов безопасности труда
Министерством путей сообщения, Академией медицинских наук ссср, Министерством черной металлургии ссср, Министерством сельского хозяйства...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница