Практическая задача




Скачать 69,82 Kb.
НазваниеПрактическая задача
Дата публикации22.11.2013
Размер69,82 Kb.
ТипЗадача
pochit.ru > Право > Задача


http://academicians.narod.ru/
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА

Дисциплина: «Уголовно-исполнительное право РФ»

МОСКВА

2007 год
Содержание

Задача 1

Решение 1

Список использованной литературы 5


Задача



Из следственного изолятора в исправительную колонию особого режима прибыл этап в количестве 5 осужденных. Один из осужденных в тайне от других заявил начальнику колонии, который руководил приемом, что он в зону не пойдет, так как он раньше служил в органах внутренних дел и боится расправы. Как должен поступить начальник исправительной колонии?

Решение



Статья 13 УИК РФ провозглашает право осужденных на личную безопасность. Речь идет об обеспечении личной безопасности осужденных, отбывающих наказания в виде ареста, ограничения или лишения свободы, т.е. о тех случаях, когда осужденные полностью или частично изолированы от общества и находятся под охраной или надзором персонала уголовно-исполнительной системы. Данные лица либо не имеют возможности самостоятельно обеспечить свою личную безопасность (при аресте или лишении свободы), либо такая возможность существенно сужена (при ограничении свободы). Осужденные не могут самовольно покинуть камеру, жилую секцию или комнату, отряд или бригаду и вынуждены постоянно находиться с теми, от кого по тем или иным причинам исходит угроза. Причины угроз могут быть самыми разнообразными, и их характер для реализации права на личную безопасность значения не имеет. Важно само наличие угрозы личной безопасности.

Согласно ст. 2 Закона РФ от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» задачами уголовно-исполнительной системы, в числе прочих, являются обеспечение правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, безопасности содержащихся в них осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территориях этих учреждений.

Статья 13 УИК РФ предусматривает, что при возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде ареста, ограничения или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности, и указанное лицо обязано незамедлительно принять соответствующие меры. На практике эти меры обычно выражаются в помещении такого осужденного в отдельную камеру штрафного изолятора до решения вопроса о месте его дальнейшего нахождения в учреждении или за его пределами. Нахождение осужденного в данном помещении никаких ограничений для него не предусматривает, он пользуется всеми принадлежащими ему правами.

Начальник учреждения, исполняющего наказания в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы, обязан досконально разобраться в создавшейся ситуации, выяснить причины возникновения угрозы для осужденного, выявить участников конфликта, его организаторов. В зависимости от результатов рассмотрения и оценки сущности конфликта начальник принимает конкретное решение относительно осуществления мер, устраняющих угрозу личной безопасности осужденного, в том числе помещения его в безопасное место либо перевода в другое учреждение.

Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные Приказом Министерства юстиции РФ от 03.11.2005 г. № 205 на основании Уголовно-исполнительного кодекса РФ регламентируют и конкретизируют соответствующие вопросы деятельности исправительных колоний и других исправительных учреждений. Согласно п. 11 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, осужденные имеют право на личную безопасность. Пункты 171 – 177 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений детализируют это право и регламентируют порядок перевода осужденных в безопасное место.

Согласно п. 171 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, при возникновении угрозы личной безопасности осужденного со стороны других осужденных и иных лиц он вправе обратиться по данному вопросу с устным или письменным заявлением к любому должностному лицу исправительного учреждения, которое обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного.

Согласно п. 172 Правил, начальник исправительного учреждения по такому заявлению либо по собственной инициативе принимает решение о переводе в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.

Помимо других помещений в этих целях могут быть использованы камеры штрафных изоляторов, помещения камерного типа и единые помещения камерного типа (п. 173 Правил).

Согласно п. 174 Правил, перевод такого лица [осужденного, обратившегося с заявлением об обеспечении его безопасности к должностному лицу исправительного учреждения] в безопасное место производится по постановлению начальника исправительного учреждения на срок не свыше 90 суток, в экстренных случаях - оперативным дежурным до прихода начальника исправительного учреждения, но не более чем на 24 часа. В выходные и праздничные дни оперативный дежурный может продлить срок содержания в безопасном месте еще на 24 часа.

Перевод осужденного в безопасное место, в том числе в камеры штрафного изолятора, помещения камерного типа и единые помещения камерного типа по указанным основаниям наказанием не является (п. 175 Правил). В п. 176 Правил указано, что ограничения, предусмотренные главой XXIII Правил для осужденных, содержащихся в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа и единых помещениях камерного типа и одиночных камерах, в случае перевода осужденного в эти помещения в целях обеспечения его личной безопасности на данного осужденного не распространяются. Нахождение осужденного в данном помещении никаких ограничений для него не предусматривает, он пользуется всеми принадлежащими ему правами.

В п. 177 Правил указано, что в случае безуспешности перечисленных в пунктах 171 – 176 Правил мер по обеспечению личной безопасности осужденного начальником исправительного учреждения принимается решение о его переводе в другое исправительное учреждение в установленном порядке (переводе лиц, угрожающих личной безопасности осужденного).

В Инструкции о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения, утвержденной Приказом Министерства юстиции РФ от 01.12.2005 г. № 235, указано, что осужденные - бывшие работники судов и правоохранительных органов направляются в отдельные исправительные учреждения (п. 6 Инструкции).

Таким образом, начальник колонии, согласно ст. 13 УИК РФ и п. 172 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, должен перевести осужденного, обратившегося к нему с устным явлением об обеспечении личной безопасности, в безопасное место на территории исправительного учреждения (камеры штрафных изоляторов, помещения камерного типа и другие помещения). Однако данная мера по обеспечению безопасности является временной, длительность её применения не может превышать 90 суток. Очевидно, что со временем угроза личной безопасности данного осужденного не исчезнет, поскольку он так и будет являться бывшим сотрудником органов внутренних дел. Поэтому на основании п. 177 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений должно быть принято решение о переводе данного осужденного в другое исправительное учреждение в установленном законом порядке. В Инструкции о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения прямо указано, что осужденные - бывшие работники судов и правоохранительных органов направляются в отдельные исправительные учреждения. Следовательно, данный осужденный должен быть направлен в исправительное учреждение, в котором содержатся осужденные - бывшие работники судов и правоохранительных органов.
^

Список использованной литературы


  1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993, в ред. от 30.12.2006).

  2. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 09.04.2007).

  3. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 08.01.1997 г. № 1-ФЗ (ред. от 30.12.2006).

  4. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 21.07.1997 г. № 119-ФЗ (ред. от 03.11.2006).

  5. Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ (ред. от 06.07.2006).

  6. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1 (ред. от 29.12.2006).

  7. Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» от 21.07.1993 № 5473-1 (ред. 05.02.2007).

  8. Приказ Министерства юстиции РФ «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» от 03.11.2005 г. № 205 (с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ от 02.03.2006 г.).

  9. Приказ Министерства юстиции РФ «Об утверждении инструкции о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения» от 01.12.2005 г. № 235 (в ред. Приказа Минюста РФ от 10.02.2006).

  10. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (издание 5-е, дополненное и исправленное) / Отв. ред. доктор юридических наук, профессор, Председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев. – М., 2005.

  11. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации (постатейный) (2-е издание, переработанное) / Под ред. А.И. Зубкова. – М., 2005.

  12. Уголовно-исполнительное право России: Учебник / Под. ред. В.И. Селиверстова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М., 2003.

  13. Кузнецов А.В. Защита прав осужденных к лишению свободы // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление, 2004, № 2.

  14. Лядов Э.В. Назначение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью // Современное право, 2006, № 2.

  15. Миклин С.А. Развитие уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации и направления его совершенствования // Журнал российского права, 2005, № 10.

  16. Панасенко Е.К. Обеспечение криминологической безопасности осужденных как задача уголовно-исполнительной системы // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2006, № 1.

  17. Пертли В.А. Реализация международных стандартов по обращению с осужденными в России //Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление, 2006, №4.



Похожие:

Практическая задача iconЗадача 1 63 задача 2 66 задача 3 69 задача 4 72 задача 5 76 задача...
Ввести сведения об организации и выполнить настройки (выбрать мышкой верхнее меню Сервис )
Практическая задача iconЗадача математического программирования
Математические модели задач экономического содержания (задача «о ресурсах», задача «о диете»)
Практическая задача iconЛекция 12
Различают 3 вида задач для обыкновенных дифференциальных уравнений (оду): задача Коши, краевая задача и задача на собственные значения....
Практическая задача iconПрактическая задача
Климов из комнаты своего соседа по коммунальной квартире тайно похитил принадлежащие последнему часы и перстень, которые впоследствии...
Практическая задача iconМетодические указания по выполнению контрольной работы Задача №1
С целью приобретения навыков расчета различных усилительных каскадов в контрольную работу включены расчеты широко применяемых однотактных...
Практическая задача iconУрока: Познавательно-практическая
...
Практическая задача iconРайонная научно практическая конференция школьников «Шаг в будущее»
Жизненные ценности сегодняшней молодёжи определяют образ нашего “завтра”, поэтому актуальность темы не ставится под сомнение. Выяснить,...
Практическая задача iconКаталог курсовых (практических) работ по финансовому менеджменту
Финанс Практическая работа по курсу «Рынок ценных бумаг». Фундаментальный анализ (практическая часть). Вариант 49. Дата работы: Апрель...
Практическая задача iconПод названием “транспортная задача” объединяется широкий круг задач...
Линейное программирование является одним из разделов математического программирования – области математики, разрабатывающей теорию...
Практическая задача iconПрактическая работа №1 Знакомство со средой программирования Free...
Написать программу, которая выводила бы на экран следующий текст: «Я программирую на Pascal»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница