Положение о церкви ингрии на территории россии




НазваниеПоложение о церкви ингрии на территории россии
страница1/6
Дата публикации25.04.2013
Размер0.68 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6
ПОЛОЖЕНИЕ О ЦЕРКВИ ИНГРИИ

НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

Одобрено Синодом на заседании 21.10.2006

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЧАСТЬ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава 1. Исповедание Церкви, ее задачи и юридический статус

Глава 2. Положение о Церкви и язык Церкви, Устав Церкви и членство

ЧАСТЬ 2. БОГОСЛУЖЕНИЯ, ЦЕРКОВНЫЕ ТРЕБЫ И ПРОЧАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИХОДА

Глава 3. Богослужение и Святое причастие

Глава 4. Святое крещение и прочие церковные требы

Глава 5. Христианское воспитание, обучение и конфирмация

Глава 6. Душепопечение, диаконическая и миссионерская деятельность

^ ЧАСТЬ 3. ПАСТОР И ДИАКОН, РАБОТНИКИ

Глава 7. Пастор и диакон

Глава 8. Работники

ЧАСТЬ 4. УПРАВЛЕНИЕ ПРИХОДА

Глава 9. Общие положения

Глава 10. Собрание прихода

Глава 11. Совет уполномоченных прихода

Глава 12. Приходской совет

Глава 13. Церковь и ее использование

Глава 14. Экономика прихода

^ ЧАСТЬ 5. УПРАВЛЕНИЕ ЦЕРКВИ

Глава 15. Епископ

Глава 16. Пробст, асессор и главный секретарь

Глава 17. Синод

Глава 18. Синодальный совет и Канцелярская коллегия

^ ЧАСТЬ 6. ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЕДПИСАНИЯ

Глава 19. Обжалование

Глава 20. Предписания, касающиеся препятственности

Глава 21. Прочие предписания

ЧАСТЬ 7. ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ

^ ЧАСТЬ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава 1. Исповедание Церкви, ее задачи и юридический статус

Исповедание Церкви

§1. Централизованная Религиозная организация «Евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии на территории России» (далее Церковь) исповедует христианскую веру, которая основывается на Библии, на свидетельстве Ветхого и Нового Завета о триединстве Бога: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Эта вера исповедуется в трёх вселенских символах веры и в лютеранских символических книгах, объединенных в Книгу Согласия (Liber Concordiae).

Это вероисповедание Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии выше решений, принимаемых церковными органами. Поэтому оно не подпадает под церковно-каноническую власть.

Церковь Ингрии утверждает Евангелие словом и делом. Церковь проповедует распятого на кресте и воскресшего из мёртвых Иисуса Христа, Господа единой, Святой, Вселенской и Апостольской Церкви, который призывает в Церковь людей всех национальностей и рас.

Церковь Ингрии обновляет свою жизнь постоянным исследованием своего вероисповедания, свидетельства и служения в свете Библии, не допуская её искажения. Священное Писание, понимаемое в соответствии с символическими книгами лютеранской церкви, обладает непререкаемым авторитетом для всех уровней принятия решений в Церкви.

Церковь Ингрии признаёт себя преемницей той Церкви, которая начала свое служение на земле Ингрии в XVII веке, где позже был построен Санкт-Петербург. Церковь имеет преемственность от апостолов через западное христианство. Церковь в полной мере осознаёт, что она прожила десятилетия в изгнании, оставаясь народом Божьим и Церковью, несущей бремя страданий.

Церковь действует на основе традиций ранее существовавшей в Ингерманландии финской евангелическо-лютеранской церкви.

Задачи Церкви и её внешние связи

§2. Церковь Ингрии выполняет задачи, данные ей Господом, проводя богослужения, проповедуя, осуществляя миссионерскую и диаконическую деятельность, а также душепопечение. В обязанности Церкви входит возвещать Слово всеми достойными способами и быть неравнодушной к общественной жизни.

Церковь Ингрии сотрудничает с христианскими церквями и способствует расширению этого сотрудничества. Наиболее важными Церковь Ингрии считает связи с Евангелическо-лютеранской Церковью Финляндии и другими лютеранскими церквями. Церковь Ингрии является членом Всемирной Лютеранской Федерации, Международного Лютеранского Совета и Европейской Конференции Церквей.

Церковь Ингрии административно и духовно независима от других церквей и организаций.

Юридический статус Церкви

§3. В соответствии с законодательством Российской Федерации Евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии на территории России зарегистрирована 14.09.1992 года как централизованная религиозная организация, объединяющая приходы.

Церковь является юридическим лицом с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке.

Церковь осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях; другим действующим законодательством РФ и субъектов РФ, с Уставом Церкви, а также в соответствии с внутренними установлениями Церкви, выраженными в Положении о Церкви, в решениях коллегиальных органов управления Церковью и руководителей Церкви (локальные нормативные акты).

Являясь юридическим лицом, Церковь имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять предусмотренные законом права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском суде.

Церковь имеет самостоятельный баланс, расчетные и другие счета в российской и иностранной валюте в учреждениях банков на территории Российской Федерации и за рубежом.

^ Учредители (участники) Церкви Ингрии не сохраняют имущественных прав на имущество Церкви.

Церковь может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренными в ее учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

^ Церковь может быть ограничена в правах лишь в случае и в порядке, предусмотренных законом, а не иным актом.

Правоспособность Церкви как юридического лица возникает с момента его государственной регистрации и прекращается в момент завершения его ликвидации, а именно после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Церковь имеет печать, в том числе с зарегистрированным товарным знаком, штампы со своим наименованием, бланки, эмблему, иную собственную символику, другие реквизиты, утверждаемые Канцелярской коллегией Церкви и зарегистрированные в установленном законом порядке.

Церковь осуществляет административные, управленческие функции в отношении структурных подразделений Церкви в пределах своей компетенции, определенной настоящим Положением о Церкви, другими внутренними установлениями Церкви, Уставом Церкви, действующим законодательством РФ вне зависимости от того, обладают ли эти структурные подразделения правами юридического лица, или нет. Синодальный совет принимает решение о приеме в Церковь новых приходов и исключении выбывающих.

Церковь в соответствии со своими каноническими установлениями имеет иерархическую структуру, и образование структурных подразделений Церкви происходит по благословению Церкви. Юридически это выражается в направлении в регистрирующий орган по месту регистрации структурного подразделения подтверждения о конфессиональной принадлежности данного структурного подразделения к Церкви Ингрии. Лишение такого благословения юридически выражается в отзыве из регистрирующего органа по месту регистрации структурного подразделения подтверждения о конфессиональной принадлежности данного структурного подразделения к Церкви Ингрии, что влечет прекращение деятельности данной организации в качестве структурного подразделения Церкви и лишает ее права использовать в своем наименовании реквизиты Церкви.

^ Глава 2. Положение о Церкви и язык Церкви, основные церковные книги и членство в Церкви

§4. Настоящее Положение о Церкви определяет способы управления и форму организации Церкви. Синод Церкви утверждает новое Положение о Церкви, вносит в него изменения и принимает решение о прекращении его действия. Синод Церкви может давать разъяснения по действию норм Положения о Церкви. В отдельно оговоренных случаях такие разъяснения может давать Синодальный совет.

§5. Официальными языками делопроизводства Церкви являются русский и финский. Международная переписка ведется на английском, немецком и других иностранных языках. При возникновении разночтений русскоязычный текст является приоритетным.

Богослужения и церковные требы могут проводиться также и на других языках.

§6. Богослужебная жизнь и христианское обучение в приходах должны совершаться согласно установлениям Церкви и по принятым Синодом. книгам. К ним относятся Служебник, Сборник гимнов, Краткий Катехизис д-ра М. Лютера с комментариями, называемый «Христианское учение» и др.

§7. Члены каждого из приходов Церкви являются одновременно членами Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии. Членами прихода являются конфирмированные прихожане, которые

1) были крещены в евангелическо-лютеранской церкви или в другой христианской церкви;

2) разделяют вероисповедание евангелическо-лютеранской церкви и придерживаются внутренних установлений Церкви Ингрии;

3) достигли 18-летнего возраста;

4) проживают постоянно на территории действия прихода;

5) оформили членство в приходе и участвуют в приходской жизни внесением установленных пожертвований.

§8. Члены прихода имеют право:

- участвовать в общих богослужениях, принимать Таинства и участвовать в церковных требах, указанных в Положении о Церкви и Уставе;

- быть крестными;

- голосовать на общих собраниях прихода;

- избирать и быть избранными во все приходские органы управления;

- выходить из состава прихода по собственному желанию, сообщив об этом письменно.

§9. Прием в члены прихода осуществляется по заявлению прихожанина настоятелем прихода или его замещающим лицом. В случае отказа решение о членстве принимает Совет уполномоченных прихода.

Заявитель имеет право опротестовать решение Совета уполномоченных в Синодальном совете.

§10. Намеревающийся стать членом Церкви имеет право выбрать приход, в состав которого он желает войти. При переходе верующего из одного прихода в другой он продолжает быть членом Церкви Ингрии.

Член Церкви одновременно может быть членом только одного прихода. Настоятель прихода является членом того прихода, настоятелем которого он является. Если он исполняет обязанности настоятеля в двух и более приходах, он является членом того прихода, куда был назначен ранее.

Член прихода не может быть одновременно членом другой деноминации или религиозного объединения.

В случае невозможности в полной мере осуществлять свои права и исполнять обязанности, член прихода может приостановить членство на основании собственного письменного заявления.

§11. Член прихода может быть лишен членства в случае совершения проступка, направленного против Церкви, прихода, или нарушении им требований Устава, настоящего Положения о Церкви, или других внутренних церковных установлений. Решение о лишении членства принимает Совет уполномоченных прихода. Лишенный членства в приходе имеет право подать Синодальному совету обжалование по принятому решению.

В случае совершения преступления членом прихода, инструкцию по каждому конкретному случаю дает Синодальный совет.

§12. Прихожанами прихода и, соответственно, Церкви, являются все крещеные, посещающие приходские духовные собрания. Прихожане имеют право присутствовать на богослужениях и духовных собраниях, на общих собраниях прихода и на духовное попечение со стороны прихода.

К прихожанам также относятся несовершеннолетние лица

1) младше 15 лет, если они крещены по просьбе родителей, опекунов или родственников, воспитывающих ребенка. В случае христианского крещения ребенка в другой церкви его принимают в прихожане на основании прошения родителей, опекунов или родственников, воспитывающих ребенка;

2) 15-17 лет при изъявлении желания присоединиться к Церкви и принять крещение или в случае, если данное лицо было крещено в другой церкви и желает присоединиться к Церкви Ингрии. Для присоединения к приходу ему необходимо пройти христианское обучение.

Прихожанин может выйти из прихода с 15-летнего возраста на основании собственного письменного заявления.

§13. Общее богослужение является открытым для всех.

§14. Член прихода призван участвовать в общих богослужениях, участвовать в Таинствах, освящать свой брак установленным порядком, крестить детей и давать им христианское воспитание, а также оказывать содействие работе прихода, его христианской и миссионерской деятельности, основанной на Библии и исповедании Церкви.

§15. В приходах должны вестись списки всех прихожан и отдельно списки членов прихода, имеющих право голоса.

^ ЧАСТЬ 2. БОГОСЛУЖЕНИЯ, ЦЕРКОВНЫЕ ТРЕБЫ И ПРОЧАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИХОДА

Глава 3. Богослужение и Святое причастие

Богослужение

§16. Богослужения подразделяются на

- общие богослужения: евхаристические богослужения (т.е. богослужения, содержащие освящение Св. причастия);

- неевхаристические богослужения;

- церковные требы.

Общее богослужение по возможности проводится в здании церкви в воскресные и в праздничные церковные дни. Богослужение также можно проводить в иных пригодных для этой цели помещениях, а также на открытом воздухе.

В церковном календаре Церкви Ингрии установлены особенные дни торжественных церковных богослужений: Рождество, День Святого Стефана (второй день Рождества), Новый Год, Богоявление, Сретение, Благовещение, Чистый Четверг, Страстная Пятница, Пасха, второй день Пасхи, Вознесение, Пятидесятница, день Святой Троицы, день Иоанна Крестителя, Преображение, День Реформации и День всех Святых, дни Апостолов.

Согласно лютеранской традиции могут отмечаться и иные праздники.

Даты церковных праздников отмечаются в соответствии с традициями западного христианства.

§17. Проповедь во время богослужения ведется по текстам, определенным Служебником, и должна соответствовать вероисповеданию Церкви и быть конструктивной по содержанию.

§18. На богослужениях используются утвержденные Синодом Служебник, Сборник гимнов, ноты для литургии, а также рекомендованные к использованию в богослужениях переводы Библии. Пение гимнов можно сопровождать игрой на органе или инструментах, отвечающих достоинству богослужения. На богослужениях дополнительно к гимнам возможно использование других достойных богослужения духовных песен и нот для литургии.

§19. Совершать богослужения в церкви должны законно призванные и посвященные служители.

Под руководством настоятеля, под его наблюдением и под его ответственность право совершать общественные богослужения в отдельных случаях может быть предоставлено крещеному и конфирмированному члену прихода. В этом случае богослужение проводится в виде неевхаристического богослужения с учетом соответствующих предписаний Служебника.

Женщина, даже если она имеет рукоположение в священнослужители, совершенное в иной лютеранской церкви, не должна проводить богослужения в качестве литурга или проповедницы в приходах Церкви Ингрии.

§20. Если священнослужитель по болезни или по другой уважительной причине не в состоянии проводить богослужение, то его проводит другой священнослужитель прихода, который первым узнает об этом. При отсутствии в приходе священнослужителя находящийся на месте актив прихода должен обеспечить проведение богослужения без причастия.

Для совершения богослужений в приходе пастору другого прихода не требуется специального разрешения Синодального совета, если продолжительность замещения не превышает одного месяца. В любом случае, о данной ситуации следует поставить в известность областного пробста и учесть его рекомендации.

§21. Приходской совет утверждает предназначение пожертвований, собираемых на общем богослужении.

§22. В приходе ведется журнал богослужений, в котором отмечается время богослужений, место, служители на богослужении, количество посетивших богослужение и размер собранного пожертвования.

Святое Причастие

§23. Таинство Св. причастия проводится во время общего богослужения и, как правило, в здании церкви. При наличии уважительных причин пастор может совершать Причастие в иных местах. По просьбе лиц преклонного возраста и людей, находящихся в болезни или других подобных ситуациях, пастор обязан совершить отправление Таинства Св. причастия в условиях, делающих возможным причащение этих верующих.

§24. Принимать Причастие может каждый конфирмированный прихожанин евангелическо-лютеранской церкви либо лицо, являющееся членом церкви, с которой Церковь Ингрии имеет причастное общение.

Ребенок, получивший крещение и которому объяснено значение Причастия, может участвовать в Причастии вместе с родителями или другим конфирмированным членом прихода, занимающимся его христианским воспитанием.

Если больной или попавший в беду христианин иной конфессии желает участвовать в Причастии, понимает его значение и не имеет возможности пригласить священнослужителя своей конфессии, священнослужитель Церкви Ингрии не должен отказывать ему в участии в Таинстве.

§25. Право совершать богослужение с Причастием предоставлено пасторам. Пастор, совершающий причастие, может призвать в помощники министранта, имеющего разрешение от настоятеля данного прихода.

О праве диакона на совершение причастия указано в главе 7, § 68 настоящего Положения о Церкви.

  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Положение о церкви ингрии на территории россии iconДля меня большая честь и радость присутствовать на этом торжественном...
Неделю назад огромная церковь в городе Лахти была полна народу, пришедшего на богослужение, посвященное 400-летию Церкви Ингрии....
Положение о церкви ингрии на территории россии iconВопросы по географии за курс «население и хозяство россии» 9 класс
Географическое положение России. Эгп и транспортно – географическое положение территории
Положение о церкви ингрии на территории россии iconТесты «Географическое положение России»
Какое из указанных государств отделяет Калининградскую область от основной территории России
Положение о церкви ингрии на территории россии iconПоложение Банка России от 12. 10. 11 №373−П (зарегистрирован в Минюсте...
Положение Банка России от 12. 10. 11 №373−П (зарегистрирован в Минюсте России 24 ноября 2011 года)
Положение о церкви ингрии на территории россии icon1 вариант – Баренцево и Охотское; 2 вариант – Балтийское и Черное. План характеристики моря
Географическое положение моря (положение относительно территории России; окраинное или внутреннее; связь с другими морями)
Положение о церкви ингрии на территории россии iconПоложение дел в православной Церкви Эстонии: март 1945 года. Положение...
Положение в Болгарской православной Церкви; посреднические функции Московской патриархии: январь апрель 1945 года
Положение о церкви ингрии на территории россии iconКонспект урока по теме «Географическое положение России. Разница...
Цели урока: Формировать знания о местном, поясном и декретном времени и понятие «часовые пояса»
Положение о церкви ингрии на территории россии iconПроблема массового строительства храмов на канонической территории Русской Православной Церкви

Положение о церкви ингрии на территории россии icon1. древние народы на территории россии. Великое переселение народов...
С востока из-за Дона устремилась новая волна кочевников – сарматов. В 3-7 вв н э в эпоху Великого Переселения народов на территории...
Положение о церкви ингрии на территории россии iconИстории Русской Церкви (Граф М. В. Толстой)
Мтф. 5: 13. Именно поэтому в основу “Истории Русской Церкви,” подготовленной Издательским Отделом Спасо-Преображенского Валаамского...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница