Качественном отношении, но индивидуальная в количественном отношении для каждого из них




НазваниеКачественном отношении, но индивидуальная в количественном отношении для каждого из них
страница1/4
Дата публикации12.11.2013
Размер0,63 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы
  1   2   3   4



качественном отношении, но индивидуальная в количественном отношении для каждого из них.

При количественном представлении физических величин используют выражение




РАЗДЕЛ II. МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ
В данном разделе рассмотрены цели, задачи, методология и организа­ция работ по метрологии, стандартизации и сертификации в строительстве.

В Российской Федерации действует государственная Система, вклю­чающая Систему нормативных документов и Систему сертификации про­дукции, а также Система метрологического обеспечения на научных и ор­ганизационных основах, необходимых для достижения единства, требуемой точности и качества измерений.

Государственная Система основывается на конституционной норме (ст. 71р), в соответствии с которой приняты законы «Об обеспечении един­ства измерений» и «О стандартизации».

Цель раздела - создать надежную базу для самостоятельного изучения студентами-заочниками данного предмета, сориентировать их в поиске не­обходимой литературы.
1. МЕТРОЛОГИЯ

Метрология - наука об измерениях, методах, средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Она устанавливает единицы физических величин, эталоны и образцовые средства измерений, их поверку, методы измерении и контроля, методы оценки погрешностей, методы передачи размеров единиц от эталонов и новых средств измерения рабочим средствам измерений.

Измерение - это нахождение числового значения какой-либо физиче-
ской или геометрической величины в, принятых единицах измерения с по-
мощью технических средств. Измерения играют огромную роль в совре- :
менном обществе. Наука, техника и промышленность не могут существо- !
вать без них. Ежесекундно в мире производятся многие миллиарды измери- '
тельных операций, результаты которых используются для обеспечения над-
лежащего качества и технического уровня выпускаемой продукции, обес- ;
печения безопасной и безаварийной работы транспорта, для медицинских и
* экологических диагнозов и других целей. \

^ I Диапазон измеряемых величин и их количество постоянно растет. На- j

. пример, длина измеряется в диапазоне 10"10-10"17 м, температура - от 0,5 до j

К 10б К, сила электрического тока - от 10"16 до 1017 Ом. Возрастает соответст- |

I венно сложность измерений, процедура подготовки к проведению измери-

I тельного эксперимента, его обработки и анализа полученной информации.

^ К Высокая и, гарантированная точность результатов измерений обеспечивает

К правильность принимаемых на их основе решений.

Щ: ^ Физическая величина - это характеристика физических объектов или ;

Щ явлений материального мира, общая для множества объектов или явлений в

где Q - размер физической величины; q - числовое значение этой величи­ны; [Q] - некоторый размер, называемый единицей данной физической ве­личины (Например, длина = 10 м).

Среди множества различных физических величин выделяют группу основных величин (в механике - это длина, масса и время, в термодинамике

- температура и т.п.) и дополнительных - плоский угол и телесный угол. Все остальные величины выражаются через основные на основе известных уравнений связи между ними (плотность, ускорение и т.д). Совокупность основных и производных единиц физических величин называется системой единиц физических величин.

Единая международная система единиц (СИ) принята в 1960 году. В нашей стране система единиц СИ действует с 1 января 1982 года. В этой системе установлено 7 основных единиц: метр (м) - длина, килограмм (кг)

- масса, секунда (с) - время, ампер (А) - сила электрического тока, Кельвин (К) - термодинамическая температура, кандела (кд) - сила света, моль -количество вещества. Дополнительные единицы: радиан (рад) - плоский угол, стерадиан (ср) - телесный угол (угол с вершиной в центре сферы).

Система СИ принята и используется в большинстве стран мира. Эта система имеет ряд преимуществ перед другими системами единиц:

  • универсальность;

  • унификация всех областей и видов измерений;

  • когерентность (согласованность) цели т.к. все производные единицы СИ получаются из уравнений связи между величинами, в которых коэффициенты равны единице;

  • упрощение записи формул в физике, химии, в технических расчетах;

- лучшее взаимопонимание при развитии научно-технических и эко­номических связей между странами.
^ 1.1. ЭТАЛОНЫ ЕДИНИЦ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН

Для обеспечения единства измерений создаются эталоны. Эталон -средство измерений, предназначенное для воспроизведения и хранения единицы физической величины и передачи ее размера другим средствам измерений соответствующей величины. Эталон должен обладать следую­щими признаками: неизменностью, воспроизводимостью и сличаемостью.

Различают следующие виды эталонов:

- первичный - воспроизводит и хранит единицу с наивысшей точно­стью. Эталон, утвержденный уполномоченным на то государствен­ным органом, называют национальным и государственным.

79

- вторичный - хранит размер единицы, полученный путем сличения с | первичным эталоном, и служит для выполнения большого объема' поверочных работ. По своему метрологическому назначению вторичные эталоны делятся ; на эталоны-копии, эталоны сравнения, эталоны-свидетели и рабочие этало­ны.

В Международном бюро мер и весов хранится международный эталон. „
Служит для сличения с ним национальных эталонов. jj

^ 1.2. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ 1

Средства измерений - это технические средства, которые предназна­чены для измерений и имеют нормированные метрологические характери­стики, воспроизводящие и хранящие единицы физических величин. Разли­чают образцовые и рабочие средства измерения различных уровней (разря-дов) точности. Образцовые предназначены для поверки и градуировки по ним менее точных средств измерений. Рабочие - только для измерений. I

Все средства измерений можно разделить на меры (элементарные j
средства измерений) и измерительные приборы. j

Мера - это средство измерений, предназначенное для воспроизведения \
и хранения физической величины одного или нескольких размеров. Часто j
используют наборы мер (набор гирь, набор концевых мер и др.). \

Измерительные приборы предназначены для проведения измерений и I выражения их результатов в доступной для наблюдателя форме (цифры, \ трафики и т.п.). По физическому принципу действия их можно разделить на j четыре вида: механические, оптические, пневматические и электрические. | Существуют комбинации приборов, составленные из этих видов, например, оптико-механические и др. Отдельную группу составляют автоматические средства контроля размера и других параметров.

В водоснабжении и водоотведении существует большое многообразие <
приборов для измерения таких параметров, как температура (термометры \
расширения), манометрические, дилатометрические, биметаллические, \
термоэлектрические, сопротивления, уравновешенный мост сопротивлений ]
и др.), давление (манометры жидкостные, кольцевые, колокольные, поплав- \
ковые, пружинные, мембранные, сильфонные), расходомеры (различные ]
скоростные счетчики) и др. |

1.3. ^ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДСТВ \
ИЗМЕРЕНИЯ
|

I

На выходе любого измерительного устройства формируется сигнал, I
параметры которого соответствуют входным характеристикам отсчетного j
устройства. !

Отсчетные устройства подразделяются на цифровые, регистрирующие >
и шкальные. i

80

В цифровых отсчетных устройствах обычно используется механиче­ский привод, где предварительно измеряемые величины преобразуются в углы поворотов валов. В электрических и электронных приборах в качестве цифровых отсчетных устройств применяются световые табло, много­элементные цифровые люминесцентные лампы и др.

Регистрирующие отсчетные устройства состоят из пишущего или пе­чатающего механизма и ленты или экрана. В пишущем механизме исполь­зуется перо, световой луч, поток электронов и т.п. В печатающем - управ­ляемая электрическая машинка, или принтер, соединенные с компьютером.

Шкальные устройства состоят из циферблата с нанесенной на нем шка­лой и указателя (стрелка, луч света, перо самописца и т.п.). Шкала наносится на прямолинейном участке или дуге окружности в виде ряда отметок или чисел. Отметки могут быть нанесены равномерно или неравномерно.

Длина деления шкалы - расстояние между центрами (осями) двух со­седних отметок шкалы, измеренное вдоль воображаемой линии, проходя­щей через середины самых коротких отметок шкалы. Деления шкалы име­ют цену.

Цена деления шкалы - разность значений величины, соответствующих двум соседним отметкам шкалы.

Диапазон показаний - область значений шкалы, ограниченная ее на­чальным и конечным делениями.

Диапазон измерений - область значений измеряемой величины, в пре­делах которой нормированы допускаемые погрешности средств измерений. Диапазон измерений всегда меньше или равен диапазону показаний.

Градуировочная характеристика средства измерения - зависимость между значениями на выходе и входе средства измерения, полученная при градуировке и представленная в виде формулы, таблицы или графика для уточнения результатов измерения.

Чувствительность средства измерения - отношение изменения выход­ного сигнала измерительного прибора к изменению сигнала на вхрде (S=M/Ax). Она может быть абсолютной и относительной.

Стабильность средства измерения зависит от влияющих физических вели­чин, не измеряемых данным средством, но оказывающих влияние на результат измерения (температура, запыленность помещений и т.п.). Стандартами установ­лены нормальные условия применения средств измерений, при которых влияю­щие величины имеют нормальные значения или находятся в пределах рабочей области значений. Например, нормальной температурой считается 20° С, а рабо­чая область температур составляет 20°С±1°С.

^ 1.4. КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗМЕРЕНИЙ

Различают прямые, косвенные, совокупные и совместные измерения.

При проведении прямых измерений искомое значение физической ве­личины находят непосредственно из опытных данных (линейные размеры с помощью масштабных линеек, температуры - термометром и т.п.).

Прямое измерение искомой величины не всегда возможно. Тогда ее вычисляют косвенно по известной функциональной зависимости от вели-' чин, полученных прямым измерением. Например, определение углов тре­угольника по измеренным длинам сторон.

При совокупных измерениях одновременно осуществляют измерения нескольких одноименных величин. Искомую величину определяют реше­нием системы уравнений, получаемых при прямых измерениях различных сочетаний этих величин.

При совместных измерениях одновременно осуществляют измерение не­скольких неодноименных величин для определения зависимости между ними.

В зависимости от способа сопоставления измеряемой величины с ме­рой различают два основных метода проведения измерений: непосредст­венной оценки и сравнения с мерой.

Существует несколько разновидностей метода сравнения с мерой: диф­ференциальный, нулевой, замещения и совпадения, подробно описанные в литературе [1].

1.5. ^ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ

В метрологии при анализе и обработке полученных результатов измере­ний используют понятия: истинное и действительное значения измеряемой физической величины, результат измерения и погрешность измерения.

Истинным называется значение физической величины идеальным об­разом характеризующее свойство изучаемого объекта как в количествен­ном, так и в качественном отношении. На практике это абстрактное поня­тие заменяется «действительным значением».

Действительное - это экспериментально найденное значение физиче­ской величины и настолько близкое к истинному, что в поставленной зада­че его можно использовать как истинное.

Результат измерения представляет собой значение величины, получен­ное путем измерения.

Качество результатов измерений принято характеризовать, указывая их погрешности. Следует различать «погрешность результата измерения» и «погрешность средства измерения».

Погрешность результата измерения Д - это разность между результатом из­мерения х и истинным (действительным) значением Q измеряемой величины

A=x-Q.

Она характеризует точность результатов измерений данным средством измерения. Разность, выраженная в единицах измеряемой величины, назы­вается абсолютной погрешностью, а отношение ее к истинному значению измеряемой величины - относительной погрешностью.

По характеру проявления погрешности измерений делятся на случай-
ные, систематические и промахи. ;

Случайные погрешности обнаруживаются при повторных измерениях од- i ной и той же величины в виде некоторого разброса получаемых результатов. 1

82 |

I

Они неизбежны и неустранимы. Описание случайных погрешностей возможно только на основе теории случайных процессов и математической статистики.

Систематические погрешности остаются постоянными или закономер­но изменяются при повторных измерениях одной и той же физической ве­личины. Такие погрешности могут быть вычислены и исключены из ре­зультатов измерений путем поправок.

Грубая погрешность или промах является результатом отдельного из­мерения, входящего в ряд измерений, резко отличается от остальных ре­зультатов. Как правило, она допускается оператором (неправильная запись результата измерений или неправильный отсчет по шкале прибора). Прома­хи устраняются повторными измерениями.
^ 1.6. МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Вся метрологическая деятельность в Российской Федерации основыва­ется на конституционной норме (ст. 71р), в согласии с которой приняты законы «Об обеспечении единства измерений» и «О стандартизации». Под метрологическим обеспечением понимается установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства, требуемой точности и качества измерений. Основными из них являются:

  • утверждение типа средств измерений, методик выполнения измере­ний, испытаний и контроля;

  • поверка средств измерений и контроля;

  • лицензирование деятельности юридических и физических лиц по из­готовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерения.

Все эти мероприятия возлагаются на метрологическую службу, возглав­ляемую Госстандартом России. Госстандарт одновременно осуществляет надзорные функции за выпуском, состоянием и применением средств изме­рений и эталонов единиц физических величин, а также за наличием и пра­вильностью применения аттестованных методик выполнения измерений.

Применяемые средства измерений подвергаются обязательной поверке (первичной, периодической, внеочередной, инспекционной и экспертной), ре­зультатом которой подтверждается пригодность или непригодность к примене­нию. По решению Госстандарта России право поверки предоставляется аккреди­тованным метрологическим службам юридических лиц.

На Госстандарт России возлагается обязанность по гармонизации нор­мативных требований по метрологическому обеспечению измерений в со­ответствии с международными соглашениями.
  1   2   3   4

Похожие:

Качественном отношении, но индивидуальная в количественном отношении для каждого из них iconОсновы рационального питания детей
Одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей, является полноценное в количественном и качественном отношении питание
Качественном отношении, но индивидуальная в количественном отношении для каждого из них iconКологии. Понятие об основных разделах фармакологии
При этом фармакология изучает эти соединения со стороны их динамики, то есть со стороны производимых ими у животных и человека различных...
Качественном отношении, но индивидуальная в количественном отношении для каждого из них iconУчебное пособие для студентов 4 класса Составлено преподавателем С. М. Костюком
Учение об отношении Бога к миру и об отношении земных благ к достоинству человека
Качественном отношении, но индивидуальная в количественном отношении для каждого из них icon«Цели США в отношении России» Директива Совета национальной безопасности США 20/1
Правительство вынуждено в интересах развернувшейся ныне политической войны наметить более определенные и воинственные цели в отношении...
Качественном отношении, но индивидуальная в количественном отношении для каждого из них iconЛатинские пословицы и крылатые выражения для студентов философских специальностей
Логический вывод: то, что доказано в отношении менее очевидного, тем более должно быть признано в отношении более очевидного
Качественном отношении, но индивидуальная в количественном отношении для каждого из них iconСогласовано
«Город Старый Оскол и Старооскольский район», и применяется в отношении работников, участвующих в реализации названных программ (в...
Качественном отношении, но индивидуальная в количественном отношении для каждого из них iconБиологическая химия
Биохимия – наука о качественном составе, количественном содержании и преобразованиях в процессе жизнедеятельности соединений, образующих...
Качественном отношении, но индивидуальная в количественном отношении для каждого из них icon-
Государственная политика в XVI-XVII веках в отношении монастырских вотчин. Политика Петра I и его преемников в отношении монастырей...
Качественном отношении, но индивидуальная в количественном отношении для каждого из них iconУказ президента российской федерации о первоочередных задачах государственной...
Российской Федерацией обязательствами по выполнению Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин Организации...
Качественном отношении, но индивидуальная в количественном отношении для каждого из них iconВлияние личностных качеств руководителя на стиль руководства Дипломную
В отношении муниципального учреждения – школы это понятие практически не применяется, но теоретические и практические наработки в...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница