Под исследовательской деятельностью




Скачать 63,88 Kb.
НазваниеПод исследовательской деятельностью
Дата публикации17.10.2013
Размер63,88 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Математика > Документы
Троицкая Татьяна Геннадьевна

Учитель иностранного языка

МОУ «Оконешниковская СОШ»
ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ЛИНГВОСТРАНОВЕДЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА.
Главной задачей, стоящей передо мной как учителем, является развитие ученика, формирование у него творческих умений и навыков. Именно эта деятельность позволяет наиболее полно развивать интеллектуальные, творческие способности индивидуально у каждого школьника. Эта цель реализуется мною через привлечение учащихся к исследовательской деятельности. Ведь даже при решении олимпиадных заданий ученик сталкивается с задачей, которая уже сформулирована кем-то. А в исследовательской деятельности он сам формулирует задачу и пути ее решения.

^ Под исследовательской деятельностью я понимаю один из видов творческой деятельности учащихся, которая характеризуется рядом особенностей:

1.     Связь с решением учащимися творческой задачи с заранее неизвестным результатом.

2.     Несмотря на самостоятельный творческий процесс приобретения новых знаний, исследовательская деятельность обязательно проходит под руководством специалиста, т.к. ее целью является уяснение сущности явления, достижение истины.

3. Главным для учащихся является получение учащимся субъективно новых знаний, т. е. являющихся новыми и  значимыми лично для конкретного ученика. Учебные исследовательские задачи должны представлять собой объект для анализа, посильного учащимся.

Отсюда вытекают цели исследовательской деятельности:

1.     Приобретение навыка исследования.

2.     Развитие способности к исследовательскому типу мышления.

3.     Активизация личностной позиции учащихся.

Помимо общеизвестных элементов проектной и исследовательской деятельности, таких как:

1) Мыследеятельностные: выдвижение идеи (мозговой штурм), проблематизация, целеполагание и формулирование задачи, выдвижение гипотезы, постановка вопроса (поиск гипотезы), формулировка предположения (гипотезы), обоснованный выбор способа или метода, пути в деятельности, планирование своей деятельности, самоанализ и рефлексия;

2) Презентационные: построение устного доклада о проделанной работе, выбор способов и форм наглядной презентации ) результатов деятельности, изготовление предметов наглядности, подготовка письменного отчёта о проделанной работе;

3) Коммуникативные: слушать и понимать других, выражать себя, находить компромисс, взаимодействовать внутри группы, находить консенсус;

4) Поисковые: находить информацию по каталогам, контекстный поиск, в гипертексте, в Интернет, формулирование ключевых слов;

5) Информационные: структурирование информации, выделение главного, приём и передача информации, представление в различных формах, упорядоченное хранение и поиск;

при работе над проектом или учебно – исследовательской работой по ИЯ у обучающихся формируется и развивается лингвострановедческая компетенция.

Приступая к работе, первым делом я обеспечиваю мотивацию, которая будет давать источник энергии для самостоятельной деятельности и творческой активности. Для этого стараюсь заинтересовать проблемой, перспективой не только с точки зрения практической, но и  социальной пользы (участие в конференции, получение награды, сдача экзамена в форме защиты творческой работы, подготовка к обучению в вузах и т.п.);

    Следующее правило, которого я придерживаюсь, - это: цель должна быть доступна для конкретного исследователя. Например: взяв тему «Англоязычные заимствования в русском языке», вы, вряд ли добьётесь конкретных результатов; взяв же «узконаправленную» тему «Англоязычная спортивная лексика в русском языке» (2006 год), Гармс Екатерина составила словарь из 77 слов и выражений, который мы используем на уроках английского языка при изучении темы «Спорт». (Учащиеся с интересом узнают, что название «бадминтон» произошло от английского города Badminton, где впервые состоялись показательные выступления по данному виду спорта.)

Сотыбалдинов Тимур в работе «Концепт «любовь» в английской и русской фразеологии» собрал, проанализировал и систематизировал более 90 английских пословиц и афоризмов о любви.

Одна из задач учителя – представить результат своей работы через представление работы ученика.

Три года я вплотную занимаюсь организацией исследовательской деятельности учащихся, определив для себя направление «Фразеология». Пятеро обучающихся: Гармс Екатерина: «Англоязычная спортивная лексика в русском языке» (2006 год), Троицкая Юлия: «Англицизмы в молодёжном сленге», Шатрунова Светлана: «Использование фразеологизмов на уроке немецкого языка» (2007 год), Синеговская Надежда: «Фразеология английского языка как средство межкультурной коммуникации», Сотыбалдинов Тимур: «Концепт «любовь» в английской и русской фразеологии» (2008 год) стали участниками региональной научно – практической конференции в категории «А» (докладчики), четверо участников были награждены дипломами лауреатов. Тематика работ позволила мне, как научному руководителю, выбрать для себя тему самообразования «Развитие лингвострановедческой компетенции при изучении ИЯ»

В основе лингвострановедения лежит изучение кумулятивной (накопительной) функции языка, в которой язык выступает как хранилище и средство передачи внеязыкового коллективного опыта, а наиболее ярко они проявляются в области фразеологии. Так как на фразеологическом материале прослеживаются особенности природно-географических условий страны, ее истории, экономики, политики, культуры, быта, обычаев народа - носителя языка, т.е. прослеживается тесная связь фразеологии с различными сферами человеческой деятельности. Лингвострановедческий анализ фразеологизмов немыслим без увязки с внешними факторами: с историей страны, ее культурой, бытом и т.д. Страноведческие знания имеют не только общеобразовательное значение, знания о стране, ее истории, культуре, экономике, образе жизни населения страны имеют выход в коммуникацию.
Поскольку пословицы существуют и в языке учащихся, использование их как бы роднит русскую культуру с культурой английской, помогая определить сходства и различия во взглядах на мир представителей разных народов. В качестве примера можно привести русскую пословицу "В Тулу со своим самоваром не ездят" и её английский эквивалент "Don't bring coals to Newcastle". Обе говорят о том, что не нужно брать с собой то, чем знаменито то место, куда едут. В то же время эти пословицы фиксируют национальные особенности: в Ньюкасле много угля, а Тула славится своими самоварами.

Трудности перевода английских пословиц и поговорок возникают и возникали всегда. А, учитывая все особенности того или иного языка, переводить то, что считается частью культуры одного народа на другой язык очень сложно.

Например, английская пословица: The pot calls the kettle black. (1)

Дословный перевод этой пословицы звучит так: Горшок обзывает этот чайник чёрным. (2)

Если для англичан смысл пословицы понятен, то для русского человека эта пословица кажется чем-то новым, поэтому смысл не всегда раскрывается полностью. Значит, для того, чтобы и русский понял то, что хотели сказать пословицей англичане, надо искать русский эквивалент: Чья бы корова мычала, а твоя помолчала. (3)

Такой вариант более понятен и ближе русскому человеку. Но если перевести ее на английский язык, то получится следующее: Anyone’s cow may moo, but yours should keep quite. (4)

Как видим, первоначальный вариант (1) далёк от конечного (4).
На уроках ИЯ я стараюсь использовать научные работы обучающихся. Например: словарь молодёжного сленга, (составитель Троицкая Юлия) использую при изучении тем: «Молодёжные культуры», «Проблемы молодёжи». Обучающимся предлагается определить, от какого английского слова образовался данный сленгизм и его значение в русском языке.

Гуглить –Google – зайти в поисковик; думер – DOOM - играющий в «Дум», аскать – to ask – просить, попрошайничать.

К каждой теме можно подобрать 5-7 пословиц, которые прорабатываются во время изучения темы. Но чтобы в дальнейшем ученики не забывали выученные пословицы и поговорки, мы устраиваем специальный «праздник», посвятив им целое занятие.

Вот какие задания предлагаются детям:

1. Из данных слов составить знакомую пословицу или поговорку.

2. Отгадать пословицу по одному названному учителем слову.

3. Начало одной пословицы соединено с концом другой. Дети должны назвать обе пословицы правильно и т. д. (используются работы по фразеологии Шатруновой С., Сотыбалдинова Т. и Синеговской Н.)

Мы видим, что не только обучающиеся, занимающиеся научно – исследовательской деятельностью, но и остальные школьники получают возможность расширять свою лингвострановедческую компетенцию посредством изучения фразеологической системы ИЯ, заимствований, знакомясь, таким образом, с историей страны, ее культурой, бытом и т.д.
Сотрудничество руководителя и учащихся при написании работ выразилось не только в раскрытии способностей ребят, ориентации их на познание как ценность, но и в развитии личности самого преподавателя, способного эффективно использовать вверенные ему человеческие ресурсы. Занятие исследовательской деятельностью позволило расширить кругозор и учащегося, и руководителя.     Я не совсем согласна с теми преподавателями, которые считают, что успех исследовательской работы зависит от правильно поставленных цели и задач. По-моему мнению, главное – правильно определить учащегося и ту тему для разработки, которая наиболее подходит его типу личности.
   Занятие научно-исследовательской деятельностью – это хорошая стартовая площадка для тех учащихся, которые планируют в будущем продолжить свое образование в высших учебных заведениях. Моя задача, как преподавателя – организатора исследовательской работы, - выявить одаренных учащихся и спланировать совместную работу таким образом, чтобы ребята смогли проявить себя в том или ином направлении деятельности.


Похожие:

Под исследовательской деятельностью icon«Основы исследовательской деятельности учащихся»
Данный спецкурс предназначен для учащихся 7-11-х классов, проявляющих интерес к занятиям исследовательской деятельностью
Под исследовательской деятельностью iconС 10 по 31 октября 2012 г
Муниципальный (заочный) этап Всероссийского Конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся «отечество» для обучающихся 12...
Под исследовательской деятельностью iconСеминар Организация научно – исследовательской деятельности учащихся
Научно-исследовательская деятельность школьников это деятельность учащихся под руководством учителя, связанная с решением творческой...
Под исследовательской деятельностью icon-
Районный конкурс исследовательских работ учащихся образовательных учреждений (далее – Конкурс) проводится в целях выявления и поддержки...
Под исследовательской деятельностью iconIii межрайонная научно-исследовательская конференция по практическому краеведению
Современная система образования ориентирует нас учителей не на передачу (слайд №2) знаний в готовом виде, а на организацию обучения...
Под исследовательской деятельностью icon5. Литература. Приложение Факторы, укрепляющие и разрушающие здоровье
Тема моего проекта «Если хочешь быть здоровым, будь им!» была предложена учителем биологии, Романовой Г. М. Мне нравится медицина,...
Под исследовательской деятельностью iconПоложение о школьном конкурсе исследовательских и проектных работ
В конкурсе принимают участие учащихся 7 – 11 классов, занимающиеся исследовательской и проектной деятельностью эколого-биологического...
Под исследовательской деятельностью iconПоложение о XVIII муниципальном конкурсе исследовательских работ...
Конкурс проводится ежегодно для выявления и поддержки одаренных детей, в целях творческого и интеллектуального развития учащихся,...
Под исследовательской деятельностью iconПриказ 14. 09. 2012 г. №7 об организации учебно-исследовательской...
Утвердить темы выпускных квалификационных работ для студентов четвертых курсов и назначить научных руководителей за деятельностью...
Под исследовательской деятельностью iconТоварищество собственников жилья: суровая реальность
В статье хотелось бы осветить один весьма важный момент, который может стать ключевым к определению и построению экономической модели...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница