Курсового проекта: «Выбор, расчёт крепи и площади поперечного сечения горной выработки». (откаточного штрека; квершлага; восстающего; вертикального или наклонного ствола; штольни и др)




Скачать 332,37 Kb.
НазваниеКурсового проекта: «Выбор, расчёт крепи и площади поперечного сечения горной выработки». (откаточного штрека; квершлага; восстающего; вертикального или наклонного ствола; штольни и др)
страница1/2
Дата публикации17.08.2013
Размер332,37 Kb.
ТипКурсовой проект
pochit.ru > Математика > Курсовой проект
  1   2
Введение
Выполнение курсового проекта по «Горному делу» является обязательным требованием при обучении студентов по специальности 130404 «ПОДЗЕМНАЯ РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ». Основной задачей курсового проекта является закрепление и углубление знаний учащихся, подготовка их к выполнению дипломного проекта, умение применять теоретические знания для решения практических вопросов.
Курсовой проект выполняется студентом на основе индивидуального задания, соответствующего горнотехническим условиям залегания месторождения.
Задание на курсовое проектирование составляет руководитель проекта, консультации проводятся в соответствии с расписанием занятий. На курсовое проектирование отводится количество часов согласно учебного плана.

Тема курсового проекта: « Выбор, расчёт крепи и площади поперечного сечения горной выработки». (откаточного штрека; квершлага; восстающего; вертикального или наклонного ствола; штольни и др)
Курсовой проект состоит из 3-х частей:


  1. ^ ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

    1. Выбор способа вскрытия месторождения

    2. Выбор способа проведения горной выработки

1.3 Выбор оборудования, применяемого для уборки горной массы



  1. ^ РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА


2.1 Предварительный выбор формы поперечного сечения горной выработки

    1. Определение размеров поперечного сечения горной выработки в свету

    2. Организация работ при проведении выработки

    3. Выбор типа крепи и формы поперечного сечения горной выработки

2.5 Мероприятия по безопасному производству горных работ

^ 3. ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ЛИСТ формата - А1


  1. ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ


1.1 Выбор способа вскрытия месторождения
1.1.1 Обоснование способа вскрытия месторождения методом сравнительного анализа
В этом разделе необходимо дать классификацию способов вскрытия месторождений:

-- простые способы вскрытия;

-- комбинированные способы вскрытия.

Студент должен дать обоснование, какой способ оно должен выбрать и на основе, каких факторов и соображений он это сделал.

Затем даётся классификация простых способов вскрытия и на основе её, а также анализов условий применения простых способов вскрытия студент обоснованно принимает способ вскрытия – или штольней, или вертикальным стволом, или наклонным стволом.

При выборе вскрытия вертикальным стволом обязательно определяются достоинства этого способа вскрытия по сравнению с наклонным стволом.

Групповое вскрытие или вскрытие с применение концентрационных горизонтов. При этом способе вскрытия уменьшается количество рудоподъёмных стволов (длина шахтного поля может быть увеличена до 5-7 км), сокращаются затраты на перенос рудодробильных установок. Благодаря применению мощных электровозов (со сцепным весом до 25-30 т) и вагонеток большой грузоподъёмности получают значительный экономический эффект.

Весьма экономичным является применение групповых квершлагов при небольших запасах руды в этажах и глубоком залегании рудного тела; вскрытие глубокозалегающих рудных тел с применением одноступенчатых подъёмов упрощает схему подъёма;

Увеличение первой ступени проходки стволов до 1000-2000 м снижают затраты на последующую углубку стволов.
1.1.2 Выбор взаимного расположения стволов
В этом разделе необходимо обосновать расположение шахтных стволов, учитывая условия залегания месторождения, его мощность, крепость, устойчивость вмещающих пород.

Объяснить, когда применяется центральное, когда диагональное, а когда фланговое расположение стволов. И обосновать принимаемый вариант расположения шахтных стволов.

Рекомендации:

При глубине месторождения до 300-400 м, протяжённости по простиранию до 1200-1500 м и годовой производительности до 500 тыс. т вскрытие рудного тела производят обычно одним рудоподъёмным стволом, расположенном по возможности в центре месторождения.

Вскрытие обширных, неглубоко залегающих залежей или мощных крутопадающих с годовой производительностью, исчисляемой миллионами тонн, а также отдельных жил и залежей, расположенных на значительных расстояниях друг от друга, производят несколькими рудоподъёмными стволами.

Для вентиляции предусматривают один или два вентиляционных ствола, располагаемые по одному из вариантов: центральное расположение, фланговое расположение.
1.1.3 Построение зоны обрушения
Излагается методика построения зоны обрушения, приводится схема с местом расположения главного ствола, указанием зоны сдвижения и охранных целиков (в ПЗ).

Приводится схема вскрытия месторождения.


^ 1. 2 Выбор способа проведения горной выработки
Способы проведения выработок зависят от устойчивости горных пород и их обводненности. Обычные способы При­меняют при проведении выработок в достаточно устойчи­вых породах, допускающих в течение нескольких часов обнажение кровли и боков выработки без применения крепи и специальных средств по борьбе с поступающей водой. В неустойчивых породах, не допускающих обнажения по­род без предварительного применения специальных средств по их упрочнению, или хотя и устойчивых, но требующих дополнительных средств для предотвращения поступления воды, применяют специальные способы проведения выра­боток.

Выработки проводят по однородным и неоднородным породам. По однородной породе проводят квершлаги, поле­вые штреки, штреки по мощным пластам и рудным залежам и др.

В зависимости от горно-геологических и производственно-технических факторов выбирают технологическую схему проведения выработки, которая характеризуется взаимо­связью во времени основных и вспомогательных процессов, а также способом механизации работ.

К горно-геологическим факторам, которые являются определяющими при выборе способов проведе­ния, относятся: мощность угольного пласта или рудной жи­лы, угол падения, крепость вмещающих пород, устойчи­вость, газоносность, водообильность и др.

Например, в породах с f > 5 выработки в основном про­водят с помощью буровзрывных работ, в более слабых по­родах—проходческими комбайнами. Угол наклона выра­ботки влияет на выбор способов выемки, погрузки и транс­портировки горной массы, доставки оборудования и крепи, водоотлива.

^ 1.3 Выбор оборудования, применяемого для уборки горной массы
Выбор рационального типа погрузочной машины производится в зависимости от крепости породы, площади сечения выработки, наличия рельсовых путей, ви­да энергии и принятой организации работ с таким расче­том, чтобы машина в конкретных условиях использовалась наиболее эффективно. РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВЫБИРАТЬ СОВРЕМННУЮ САМОХОДНУЮ ТЕХНИКУ типа ТОРО, САТ и др.

Для погрузки породы в однопутных выработках приме­няют машины типа механической лопаты на рельсовом хо­ду (ППН-1С, ППН-2). Вагонетка прицепляется к машине и с опущенным ковшом машина подъезжает к взорванной породе. Ковш, внедряясь в нее, заполняется породой. Затем включается двигатель подъема, приводящий во вращение барабан, на который навивается цепь, поднимающая кули­су с ковшом. При крайнем верхнем положении ковша по­рода высыпается из него в вагонетку, после чего ковш опу­скается к почве выработки и цикл погрузки повторяется. На рудниках получили также распространение более тяжелые пневматические машины этого типа (ППН-3).

Обязательно: приводится техническая характеристика погрузочного оборудования.


  1. ^ РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА



2.1 Предварительный выбор формы поперечного сечения горной выработки
Форма поперечного сечения горных выработок зависит от материала и конструкции крепи, которые в свою очередь выбираются с учётом величины и направления горного давления, срока службы, назначения и свойств горных пород, в которых эти выработки проводятся.

В подготовительных горизонтальных выработках со сроком службы до 5 лет обычно возводится деревянная крепь, при этом форма поперечного сечения, как правило, бывает трапециевидная и, реже прямоугольная.

При длительном сроке службы выработок и большом горном давлении в качестве крепёжного материала применяется металл, бетон, железобетон и камень. В этом случае форма поперечного сечения может быть трапециевидной, прямоугольной, арочной, со сводчатым перекрытием, а иногда с криволинейным очертанием стенок.

^ Вертикальные стволы шахт, с большими объёмами добычи и сроком существования более 15 лет крепятся бетоном или камнем, а в качестве типового принята круглая форма сечения как основных, так и вентиляционных стволов.

Стволы с небольшим сечением и сроком службы до 15 лет, проводимые в устойчивых породах могут иметь прямоугольное сечение и крепиться деревянной крепью. Обычно стволы с прямоугольным сечением применяют для шахт небольшой глубины (до 300 м),
^ 2.2 Определение размеров поперечного сечения горной выработки

в свету
Размеры поперечного сечения горизонтальных выработок в свету зависит от назначения и определяются габаритами подвижного состава, числом рельсовых путей, расстоянием между крепью выработки и наиболее выступающей частью подвижного состава, способом передвижения людей и количеством подходящего по выработке воздуха для проветривания.

Свободные зазоры и проходы в выработках при определении их размеров поперечного сечения принимаются в соответствии с «Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом».

^ Ширина выра­ботки определяется числом путей, основ­ными размерами вагонеток (электрово­зов), величиной зазоров и проходов для людей.

Горизонтальные выработки должны иметь на прямолинейных участках расстоя­ние от крепи или оборудования до наиболее выступающей кромки габарита подвижного состава с одной стороны рельсового пути не менее 0,7 м для свободного прохода лю­дей, с другой — 0,25 м при деревянной и ме­таллической крепи и 0,2 м при бетонной и в незакрепленных выработках и зазор между вагонетками (электровозами) при двухпу­тевых выработках — не менее 0,25 м.

Для крупных шахт , при откатке груза в вагонетках ВГ-4 и ВГ-6, принимают свободный проход не менее 1 м и зазор с негабаритной стороны 0,4 м. На некоторых шахтах принимают сво­бодные проходы с обеих сторон по 0,7 м. Указанная ширина свободного прохода для людей должна быть выдержана по высоте выработки не менее чем 1,8 м.

На закруглениях величина зазоров с обе­их сторон рельсового пути, а также шири­на междупутья увеличиваются каждая в зависимости от радиуса кривизны, длины и базы вагонеток или электровоза с расчетом, чтобы при любом положении подвижного состава были выдержаны указанные выше расстояния. В местах укладки стрелочных переводов делается местное уширение до 0,35—0,4 м при электровозной откатке. Ши­рина выработки должна быть проверена на возможность размещения со стороны про­хода для людей водосточной канавы.

Высота выработки, считая от головки рельсов, должна быть:

при откатке контактными электровозами

Ь, = Н' + Н", м,

где Н' расстояние от головки рельсов до контактного провода, принимаемое:

в основных выработках при механи­ческой доставке людей не менее 1,8 м;

на площадках и в выработках для хождения людей 2 м; в выработках околоствольного двора до места, где начинается посадка людей в ва­гонетки, 2,2 м;

Н" расстояние от контактного провода в держателе до крепи кровли, не менее 0,2 м,

Площадь поперечного сечения горизонтальной выработкив свету:

Sсв = Всв × ( hсв + 0,26 × Всв ),


^ ПЛОЩАДЬ СЕЧЕНИЯ ВЫРАБОТКИ В СВЕТУ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОВЕРЕНА ПО КОЛИЧЕСТВУ ВОЗ­ДУХА ДЛЯ ПРОВЕТРИВАНИЯ УЧАСТКА :
Минимальная скорость воздуха в горных выработках определяется по формуле:
0,1P

V = ———— (м/с),

min S
где S - площадь поперечного сечения выработки, м2, а

Р - периметр выработки, м.
Максимальная скорость не должна превышать следующих норм:

а) в очистных и подготовительных выработках - 4 м/с;

б) в квершлагах, вентиляционных и главных откаточных штреках, капитальных уклонах - 8 м/с;

в) в остальных выработках - 6 м/с;

г) в воздушных мостах (кроссингах) и главных вентиляционных штреках - 10 м/с;

д) в стволах, по которым производятся спуск и подъем людей и грузов - 8 м/с;

е) в стволах, служащих только для подъема и спуска грузов, - 12 м/с;

ж) в стволах, оборудованных подъемными установками, предназначенными для подъема людей в аварийных случаях и осмотра стволов, а также в вентиляционных

каналах - 15 м/с;

з) в вентиляционных скважинах и восстающих, не имеющих лестничных отделений, скорость воздушной струи не ограничивается.

По разрешению Госгортехнадзора России допускается увеличение скорости движения воздуха в стволах, при обеспечении мер по безопасному их обслуживанию и передвижению людей.

Температура воздуха в подготовительных, очистных и других действующих выработках не должна превышать 26°C. При температуре свыше 26°C должны приниматься специальные меры по ее снижению
Основные размеры поперечных сечений выработок прямоугольно – сводчатой формы

Типоразмер сечений

в, мм

hб, мм

h. мм

R, мм

r, мм

Площадь сечения выработки,

Sсв, м2

ПС – 2,0

1120

1480

1850

770

290

2,0

ПС – 2,7

1550

1320

1850

1070

410

2,7

ПС- 4,2

1850

1800

2420

1280

490

4,2

ПС- 4,5

1950

1800

2520

1350

510

4,5

ПС- 5,4

2180

1900

2700

1510

570

5,4

ПС- 6,2

2360

2000

2800

1630

620

6,2

ПС- 6,8

2500

2070

2900

1730

650

6,8

ПС- 8,3

3450

1800

2650

3120

590

8,3

ПС- 8,7

3600

1800

2690

3250

620

8,7

ПС- 10,0

4000

1800

2800

3620

690

10,0

ПС- 11,6

4500

1800

2930

4070

780

11,6

ПС- 12,1

4620

1800

2960

4180

800

12,1
Размеры поперечного сечения ствола определяются графическим путём, исходя из размеров и расположения подъёмных сосудов (клетей и скипов), зазоров между ними и крепью, а также исходя из размеров лестничного отделения, ставов водоотливных труб и кабелей.

Порядок построения поперечного сечения ствола прямоугольной формы при 2 – х клетевом подъёме:

  1. В выбранном масштабе на чертеже изображается толщина расстрела а1;

  2. Проводятся осевая линия сечения ствола и по обеим сторонам расстрела изображаются два проводника;

  3. Наносятся контуры подъёмных сосудов и оставшихся проводников;

  4. На чертёж наносится второй расстрел с перегородкой между лестничным и подъёмным отделениями.

  5. Фиксируется длина лестничного отделения (с отшивом от крепи) и вычерчивается сечение ствола в свету.


Длина и ширина поперечного сечения ствола в свету:

А = 2а1 + 2с + 4а2 + а3 + 2а4;

В = в1 + 2в2;

а1 – толщина расстрела;

с – толщина отшива лестничного отделения;

а2 – толщина проводников;

а3 – длина лестничного отделения;

а4 – ширина подъёмного сосуда;

в1 – длина подъёмного сосуда;

в2 – зазор между подъёмными сосудами и крепью.


^ ПОРЯДОК ПОСТРОЕНИЯ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ СТВОЛА КРУГЛОЙ ФОРМЫ:

  1. На чертеже изображают толщину расстрела и два проводника;

  2. Наносят контуры подъёмных сосудов и оставшихся проводников;

  3. На расстоянии в2 от нижнего края клетей изображают второй расстрел с отшивом лестничного отделения;

  4. Изображают в масштабе лестничное отделение, фиксируя точку 1;

  5. На расстоянии 150 – 200 мм от наиболее выступающих кромок подъёмных сосудов фиксируют точки 2 и 3 и через полученные точки проводят окружность;

  6. Изображают дополнительные расстрелы, уточняют размеры лестничного отделения

( при необходимости увеличивая его длину) и окончательно оформляют чертёж.
  1   2

Похожие:

Курсового проекта: «Выбор, расчёт крепи и площади поперечного сечения горной выработки». (откаточного штрека; квершлага; восстающего; вертикального или наклонного ствола; штольни и др) iconКурсового проекта может быть изменена
В зависимости от выбранной темы рекомендуется придерживаться классической структуры курсового проекта
Курсового проекта: «Выбор, расчёт крепи и площади поперечного сечения горной выработки». (откаточного штрека; квершлага; восстающего; вертикального или наклонного ствола; штольни и др) iconКурсовая работа по экономике
В заключительной части курсового проекта описываем доходность предприятия, производим расчёт производительности труда
Курсового проекта: «Выбор, расчёт крепи и площади поперечного сечения горной выработки». (откаточного штрека; квершлага; восстающего; вертикального или наклонного ствола; штольни и др) iconМетодические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине...
Целью выполнения курсового проекта является разработка корпоративной сети небольшого предприятия
Курсового проекта: «Выбор, расчёт крепи и площади поперечного сечения горной выработки». (откаточного штрека; квершлага; восстающего; вертикального или наклонного ствола; штольни и др) iconМетодические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине...
...
Курсового проекта: «Выбор, расчёт крепи и площади поперечного сечения горной выработки». (откаточного штрека; квершлага; восстающего; вертикального или наклонного ствола; штольни и др) iconМетодические указания к выполнению курсового проекта для студентов всех форм обучения
Целью курсового проекта является проверка и закрепление полученных в ходе изучения дисциплины знаний и приобретение практических...
Курсового проекта: «Выбор, расчёт крепи и площади поперечного сечения горной выработки». (откаточного штрека; квершлага; восстающего; вертикального или наклонного ствола; штольни и др) iconМетодические указания по выполнению курсового проекта по дисциплине...
Приведены варианты заданий и методические указания к выполнению курсового проекта
Курсового проекта: «Выбор, расчёт крепи и площади поперечного сечения горной выработки». (откаточного штрека; квершлага; восстающего; вертикального или наклонного ствола; штольни и др) iconМетодические указания по выполнению курсовых проектов по дисциплине...
Методические указания содержат рекомендации по выбору тем курсовых проектов, структуре и содержанию курсового проекта, по организации...
Курсового проекта: «Выбор, расчёт крепи и площади поперечного сечения горной выработки». (откаточного штрека; квершлага; восстающего; вертикального или наклонного ствола; штольни и др) iconСамостоятельная работа 19 «Итоговая за 9 класс»
...
Курсового проекта: «Выбор, расчёт крепи и площади поперечного сечения горной выработки». (откаточного штрека; квершлага; восстающего; вертикального или наклонного ствола; штольни и др) iconРаспределение прироста древесины вдоль ствола дерева: применение...
Подтверждены результаты модельного эксперимента: сдвиг распределения нетто-продукции в верхнюю часть ствола в случае снижения его...
Курсового проекта: «Выбор, расчёт крепи и площади поперечного сечения горной выработки». (откаточного штрека; квершлага; восстающего; вертикального или наклонного ствола; штольни и др) icon1 общие положения
Курсовое проектирование может осуществляться в форме курсового проекта или курсовой работы
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница