Урок словесности в 11 «В» классе разработан учителем русского языка и литературы высшей категории Глушенковой Н. В. 7 февраля 2007 года, р п. Колышлей. «Какие старые слова, а как кружится голова…»




Скачать 67.05 Kb.
НазваниеУрок словесности в 11 «В» классе разработан учителем русского языка и литературы высшей категории Глушенковой Н. В. 7 февраля 2007 года, р п. Колышлей. «Какие старые слова, а как кружится голова…»
Дата публикации23.04.2013
Размер67.05 Kb.
ТипУрок
pochit.ru > Литература > Урок
Муниципальное образовательное учреждение Колышлейская средняя
общеобразовательная школа № 1 имени А.С.Пушкина

Областной семинар по именным школам «Реализация литературного пушкинского наследия и культурно-исторической среды в учебно-воспитательном процессе».


«Какие старые слова, а как кружится голова…»
Урок словесности в 11 «В» классе

разработан учителем русского языка и литературы

высшей категории Глушенковой Н.В.

7 февраля 2007 года, р.п. Колышлей.

«Какие старые слова, а как кружится голова…» (По роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин» - письмо Татьяны Лариной.)


Цели урока: вчитаться, вчувствоваться в текст письма, открыть неизвестное в известном, тем самым приблизиться к пониманию идейного содержания и художественной ценности классического текста; учить школьников общаться с эмоционально насыщенным текстом.

Развивать речь, языковое чутьё учащихся.

Воспитывать бережное отношение к художественному тексту, к слову, умение сострадать литературному герою и друг другу. Воспитывать компетентного читателя – свободную личность с гуманистическими ценностями, с ощущением «русскости» в душе.

Оборудование: компьютерная презентация к уроку (использован диск «А.С.Пушкин»), художественные тексты (А.С.Пушкин «Евгений Онегин»).


Тип урока: интегрированный урок углублённой работы с художественным текстом – урок словесности.

Форма урока: урок-размышление.


^ Подготовка к восприятию лейтмотива урока.
1.Слово учителя.

Здравствуйте, ребята. Я рада вас видеть. Я рада предоставить вам возможность ещё раз прикоснуться к известному тексту и рассмотреть в нём неизвестное.

Сегодня зазвучат старые слова, и мне бы хотелось, чтобы у вас закружилась голова от пушкинских строк – от глубины их содержания и одновременно воздушности. Пусть лейтмотивом урока станет фраза: «Какие старые слова, а как кружится голова…» (Кадр №1)

Кажется, возникали пушкинские строки сами собой, непринуждённо, без малейших усилий. Но это не так. Любой, кто увидит рукописи Пушкина, убедится, в каком терпеливом, настойчивом труде выковывалось каждое простое потом слово. «…С каким трудом писал он свои лёгкие, летучие стихи! – заметил однажды учитель и старший друг Пушкина В.А.Жуковский. – Нет строки, которая бы не была несколько раз перемарана».

Но и в таком труде Пушкин находил великое наслаждение, этот труд был ему в радость.
2.Эвристическая беседа:

- Чем было слово, записанное на листе бумаги, для литератора начала 19 века в отличие от наших дней?

- Почему мы сегодня перечитаем письмо Татьяны Лариной к Евгению Онегину?

Спасибо, ребята. Вот вы и озвучили главные направления работы на нашем уроке.


Анализ поэтического текста – «Письма Татьяны Лариной к Евгению Онегину».
Беседа с опорой на текст. Анализ первой части письма.

А теперь открываем художественный текст. Торжественный момент… Я

волнуюсь вместе с Татьяной. Вот они, первые строки её письма:

«Я к вам пишу – чего же боле?

Что я могу ещё сказать?»

-Как вы понимаете эти старые простые слова сегодня? (Кадр №2 «Татьяна пишет»)
«Теперь, я знаю, в вашей воле

Меня презреньем наказать»,- продолжает юная Татьяна.

-Почему именно «теперь» она понимает, что достойна презрения? Когда это «теперь»? (Кадр №3 с опорными словами)
-Тогда почему же Татьяна продолжает писать?
К тому же, Татьяна чувствует себя несчастной, своей «несчастной долей» хочет поделиться!

-В чём же состоит её «несчастная доля»? Слушая чтение вашей одноклассницы, постарайтесь найти ответ на этот непростой вопрос. (Ученица читает наизусть от слов «Но вы, к моей несчастной доле…» до слов «Хоть вам и рады простодушно…»)
-Не это ли побудило Татьяну написать Онегину? И она пишет. Вы, ребята, имеете сегодня редкую возможность услышать, как звучат первые строки письма Татьяны на французском языке. Послушайте и ощутите, насколько это красиво и трогательно!

(Подготовленная ученица 11 «В» класса произносит на французском языке первые 4 строки письма.) (Кадр № 4 «Французский текст»)
- «Зачем вы посетили нас?»- таким вопросом продолжает своё письмо Татьяна. Действительно, зачем Онегин появился в доме Лариных? (Кадр №5 «Зачем вы посетили нас?»)
Досада звучит в голосе Татьяны («Зачем вы посетили нас?»). Досада на то, что рухнули планы, которые она строила до появления Онегина.

-А какое будущее она себе уже обрисовала? (Установка перед чтением ученицы от слов «Зачем вы посетили нас» до слов «И добродетельная мать»)

Остаётся только удивляться, как просто, трогательно, тонко смогла выразить свои чувства Татьяна в первой части своего письма! Да, пишет она по-французски, но слышится голос русской по духу девушки.

-Докажите, что русским духом «пронизана» первая часть письма.
Вот так, сознательно сближая народный язык и язык дворянский, Пушкин создал особый русский язык, на котором он и написал роман «Евгений Онегин» и все свои «зрелые» тексты. Как тут не согласиться с В.Г.Белинским, воскликнувшим: «Из русского языка Пушкин сделал чудо!»

^ Анализ второй части письма.

Чудом можно назвать и то мастерство, с которым «перевёл» Пушкин вторую часть письма Татьяны. Ведь что собой представляет эта часть письма? Эхо любовных посланий героинь романов, которые когда-то прочитала Т.Ларина.

Вспомним: действительно, мечтательная, отчуждённая от подруг, Татьяна окружила себя книгами, «они ей заменяли всё».

-Что же читала Татьяна? Случайно ли Автор указывает на круг чтения её матери?
Да, Автор жалеет Татьяну, но и иронизирует над её книжными представлениями о жизни: «Но наш герой, кто б ни был он, / Уж верно был не Грандисон». Татьяна же этого пока не понимает. Она и жизнь свою пока воспринимает как ещё не написанный роман. Простите, ребята, юной Татьяне эти сентиментальные строки!

(Чтение наизусть ученицей второй части письма от слов «Другой! Нет, никому на свете…» до слов «И суждено совсем иное…».)

(Кадр №6 «Ты в сновиденьях мне являлся…»)

Бесспорно, это книжные шаблоны, но насколько трогательно они звучат в устах Т.Лариной. Музыка слов завораживает. И не надо вникать в смысл каждого слова, не стоит спрашивать, а было ли действительно всё это с Татьяной или она всё придумала. Просто послушайте фрагмент из оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин» (от фразы «Ты в сновиденьях мне являлся»).

^ Анализ третьей части письма.

Но вот все страхи и волнения позади. Письмо написано.

«Но так и быть! Судьбу мою

Отныне я тебе вручаю»,- так говорит Татьяна в конце своего послания.

(Кадр№7 «Но так и быть…»)

Страшно перечесть…

Стыдом и страхом замираю…

Но мне порукой ваша честь,

И смело ей себя вверяю…

- К какому строю речи вернулась Татьяна в конце письма? Почему?
Итак, круг замкнулся: простыми старыми словами началось и закончилось письмо Татьяны к Онегину…

Письмо отправлено, и у читателей романа действительно начинает кружиться голова от дальнейших событий. Только назовём их.

^ Обзор вершинных эпизодов романа.
«Объяснение в саду». (Кадр №8)

-Почему всё так, а не иначе в отношениях между нашими героями?

-Тогда, может быть, не стоило Татьяне писать письма?
«Дуэль». (Кадр №9)

«Одиночество». (Кадр №10)

«Ярмонка невест». (Кадр №11)

«Встреча на балу» (Кадр №12):

- Так ли было, как изображено?

«Последнее объяснение» (Кадр №13):

- Почему всё так, а не иначе в жизни наших героев? Только ли письмо виновато?
Т.о., письмо – важнейший элемент романа, ключ к его пониманию.

^ События вокруг романа «Евгений Онегин».

«Она ушла. Стоит Евгений,

Как будто громом поражён…»

Роман окончен всем известными строками. Но не все читатели знают, что у Т.Лариной был в жизни прототип. (Слово учителя о Н.Д.Фонвизиной и её муже. Кадры №14, 15)
Не канул в Лету и Онегин. Литературный герой придёт к Дантесу. А как это случится, мы узнаем из рассказа Л.Добринской. (Учитель зачитывает фрагмент рассказа.)

- Как вы думаете, ребята, какой вопрос хотел задать Онегин Дантесу?
^ Заключительная часть урока.

1.Синтез умозаключений учащихся.

Прошли годы…Изменился мир…Только чувства у людей остались прежними…И ещё – любовь к певцу этих чувств А.С.Пушкину. (Кадр №17)

- За что мы любим Пушкина сегодня?
2.Домашнее задание учащимся: «Пушкинские традиции в творчестве М.А.Булгакова – в сцене романа «Мастер и Маргарита» «Возвращение Мастера»».
3.Объявление оценок за урок, их комментирование.
4.Благодарственное слово учителю иностранного языка С.С.Родину за авторский рифмованный перевод пушкинского текста.


Похожие:

Урок словесности в 11 «В» классе разработан учителем русского языка и литературы высшей категории Глушенковой Н. В. 7 февраля 2007 года, р п. Колышлей. «Какие старые слова, а как кружится голова…» iconКонспект урока по предмету «Окружающий мир» во 2 классе. Урок разработан...
Конспект урока по предмету «Окружающий мир» во 2 классе. Урок разработан учителем начальных классов высшей квалификационной категории...
Урок словесности в 11 «В» классе разработан учителем русского языка и литературы высшей категории Глушенковой Н. В. 7 февраля 2007 года, р п. Колышлей. «Какие старые слова, а как кружится голова…» icon«Какие старые слова, а как кружится голова…»
Цели урока: вчитаться, вчувствоваться в текст письма, открыть неизвестное в известном, тем самым приблизиться к пониманию идейного...
Урок словесности в 11 «В» классе разработан учителем русского языка и литературы высшей категории Глушенковой Н. В. 7 февраля 2007 года, р п. Колышлей. «Какие старые слова, а как кружится голова…» iconУроке русского языка в 5 классе по теме: «Повторение: фонетика, орфоэпия, графика»
Учитель русского языка и литературы высшей категории мбу сош№10 Дерябина И. Г
Урок словесности в 11 «В» классе разработан учителем русского языка и литературы высшей категории Глушенковой Н. В. 7 февраля 2007 года, р п. Колышлей. «Какие старые слова, а как кружится голова…» iconУрок русского языка в 5 классе Тема: Правописание частицы не с глаголами
Ите слова на 2 группы. Подумайте, какие слова вы напишете вместе, какие отдельно. Запишите слова в тетрадь
Урок словесности в 11 «В» классе разработан учителем русского языка и литературы высшей категории Глушенковой Н. В. 7 февраля 2007 года, р п. Колышлей. «Какие старые слова, а как кружится голова…» iconУрок русского языка по теме: «Глагол. Повторение изученного в 5 классе»
Мельникова Надежда Викторовна, учитель русского языка и литературы 1 кв категории моу казачинская сош, с. Казачинское, Казачинско-Ленского...
Урок словесности в 11 «В» классе разработан учителем русского языка и литературы высшей категории Глушенковой Н. В. 7 февраля 2007 года, р п. Колышлей. «Какие старые слова, а как кружится голова…» iconСвинина Елена Сергеевна учитель русского языка и литературы высшей...
Сценарий 150-летия школы. Автор составитель: Свинина Елена Сергеевна учитель русского языка и литературы высшей категории моу «Комсомольская...
Урок словесности в 11 «В» классе разработан учителем русского языка и литературы высшей категории Глушенковой Н. В. 7 февраля 2007 года, р п. Колышлей. «Какие старые слова, а как кружится голова…» iconУрок литературы в 9 классе. Провела учитель Русского языка и литературы...
Презентации учащихся, портрет А. С. Пушкина и адресатов любовной лирики: А. Керн, Е. Бакунина, М. Раевская, Е. Воронцова, А. Оленина,...
Урок словесности в 11 «В» классе разработан учителем русского языка и литературы высшей категории Глушенковой Н. В. 7 февраля 2007 года, р п. Колышлей. «Какие старые слова, а как кружится голова…» iconУчитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории
Развитие интеллектуального и творческого потенциала обучающихся на уроках литературы
Урок словесности в 11 «В» классе разработан учителем русского языка и литературы высшей категории Глушенковой Н. В. 7 февраля 2007 года, р п. Колышлей. «Какие старые слова, а как кружится голова…» iconОтчет тема записки/отчета: Использование алгоритмов на уроках русского...
Малахова Ирина Анатольевна, учитель русского языка и литературы высшей категории, моу красненская средняя общеобразовательная школа...
Урок словесности в 11 «В» классе разработан учителем русского языка и литературы высшей категории Глушенковой Н. В. 7 февраля 2007 года, р п. Колышлей. «Какие старые слова, а как кружится голова…» iconУрок русского языка в 11 классе
Разработала учитель русского языка 2 квалификационной категории Султеева Гульнара Ильдусовна
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница