Организация групповой работы




Скачать 429,16 Kb.
НазваниеОрганизация групповой работы
страница1/7
Дата публикации31.10.2013
Размер429,16 Kb.
ТипКурсовая работа
pochit.ru > Литература > Курсовая работа
  1   2   3   4   5   6   7


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА РУССКОГО ЯЗЫКА

КУРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:
Организация групповой работы

на уроках русского языка в 5-7 классах
Выполнила студентка IV курса
Руководитель:

Мурманск, 2005

Оглавление



Введение 4

1. Формы организации обучения и их развитие в дидактике 4

1. 1. Понятие о формах и методах организации обучения. 4

1. 2. Краткие сведения о развитии организационных форм учебной работы. 5

2. Урок как целостная система 9

3. Обзор основных форм организации учебной работы в современной школе. 10

Теоретическая часть 11

1. Формы организации учебной деятельности учащихся на уроке 11

1.1. Фронтальная форма 11

1.2. Индивидуальная форма 13

1.3. Групповая форма 14

2. Другие формы организации учебной деятельности 18

3. Выбор форм 19

4. Особенности урока русского языка в системе развивающего обучения Л.В. Занкова 19

Практическая часть 23

1. Цели и задачи исследования 23

2. Объект и предмет исследования 23

3. Констатирующий эксперимент 23

3.1. Подготовка к эксперименту 23

3.2. Виды заданий для эксперимента 24

3.3. Критерии анализа 26

3.4. Результаты эксперимента 26

Выводы по итогам работы 29

Список использованной литературы 30

ПРИЛОЖЕНИЕ 31

Таблица 1. Время выполнения заданий 31

Таблица 2. Правильность выполнения заданий 31

Задания 32
^

Введение

1. Формы организации обучения и их развитие в дидактике

1. 1. Понятие о формах и методах организации обучения.


Осуществление обу­чения требует знания и умелого использования разно­образных форм организации учебного процесса, их по­стоянного совершенствования и модернизации. Но что такое форма организации обучения как педагогическая категория, в чем состоит ее сущность? К сожалению, по­нятие это не имеет в дидактике достаточно четкого опре­деления. Многие ученые попросту обходят этот вопрос и ограничиваются обыденным представлением о сущности данной категории. Это ведет к терминологической путанице, когда даже в отдельных научно-методических публикациях эти категории смешиваются, и понятие ме­тод обучения употребляется как синоним формы учебной работы. Понятно, что в науке это недопустимо. Посколь­ку, однако, понятия метод и форма организации обуче­ния смешиваются, их сопоставление и уяснение сущест­вующих между ними различий может помочь разобрать­ся в сущности последней категории.

Метод обучения выступает как способ обучающей работы учителя и ор­ганизации учебной работы учащихся по решению таких дидактических задач, как овладение теоретической и мировоззренческо-нравственной стороной изучаемого ма­териала, выработка умений и навыков по применению усвоенных знаний на практике, проверка и оценка зна­ний учащихся и т.д. Для решения каждой из этих задач имеются определенные методы. Таким образом, понятие метод обучения характеризует содержательно-процес­суальную, или внутреннюю, сторону учебного процесса.

Понятие же формы организации обучения или, как еще говорят, организационной формы обучения имеет иной смысл. Оно обозначает внешнюю сторону организации учебного процесса, которая связа­на с количеством обучаемых учащихся, временем и ме­стом обучения, а также порядком его осуществления. Например, учитель может обучать группу учащихся, т. е. проводить коллективное обучение, или же заниматься с одним учеником (индивидуальное обучение). В этом случае форма обучения связана с количественным со­ставом обучаемых. Вместе с тем она может отражать также временную регламентацию учебных занятий. Было время, когда учащиеся занимались с утра до обе­да, однако определенного разграничения и перерывов между отдельными видами учебных занятий не сущест­вовало. Далее, занятия можно проводить в классе и мо­жно осуществлять выход (экскурсию) к изучаемым объ­ектам, что характеризует форму обучения с точки зре­ния места его проведения.

Однако, будучи внешней стороной организации учеб­ного процесса, форма обучения органически связана со своей внутренней, содержательно-процессуальной сторо­ной. С этой точки зрения одна и та же форма обучения может иметь различную внешнюю модификацию и струк­туру в зависимости от задач и методов учебной работы. Взять, например, ту же экскурсию. В одном случае она может посвящаться изучению нового материала, в дру­гом — новый материал учащиеся усваивают на уроке, а экскурсия проводится с целью его закрепления, связи теории с практикой. Ясно, что эти экскурсии будут иметь различный внешний вид, на них будут использоваться разные методы обучения. Все это показывает, что без глубокого осмысления методов обучения нельзя рассматривать структуру и дидактические основы использо­вания различных форм организации учебных занятий.
^

1. 2. Краткие сведения о развитии организационных форм учебной работы.


Наиболее распространенными формами организации учебной работы с детьми было ин­дивидуальное, а затем индивидуально-групповое обуче­ние. Они применялись в античное время, в период сред­невековья, а в некоторых странах использовались вплоть до XVIIIв. Сущность индивидуального обучения заключалась в том, что учитель в своем доме или доме ученика проводил с ним обучающую работу. При индивидуально-групповом обучении учитель занимался с целой группой детей, однако учебная работа тоже носила индивидуальный характер, поскольку дети были разного возраста и различной подготовки. Учитель поочередно спрашивал у каждого ученика пройденный материал, объяснял новое, давал индивидуальное задание, в то время как отдельно все занимались каждый своим делом. При та­кой организации обучения дети могли приходить на за­нятия в различное время года и любое время дня. Подобная организация учебной работы могла су­ществовать до тех пор, пока обучение не принимало массового характера, а ограничивалось лишь выработкой простейших навыков чтения, письма и счета.

Развитие же производства и повышение роли духовной жизни в обществе повлекло за собой возникновение форм массового обучения детей. Одной из первых таких форм явилась организация группового (коллективного) обучения детей, которая впервые была применена в школах Белоруссии и Украины (XVI в.) и стала прародителем классно-урочной системы учебной работы. Эта форма обучения отличалась рядом элементов. Для организации учебной работы учащиеся распределялись по возрастам и объединялись в группы (классы) с примерно одинаковым уровнем подготовки. Занятия проводились одновременно с целой группой учащихся по од­ному и тому же материалу. Вследствие этого дети дол­жны были приходить в школу в одно и то же время года и в заранее определенные часы дня. Так возникли пред­посылки для формирования классно-урочной системы обучения.

Суть классно-урочной системы как специфической формы организации учебной работы состоит в том, что учащиеся одного и того же возраста распределяются по классам, занятия с ними проводятся поурочно по заранее составленному расписанию, причем все учащие­ся класса работают над одним и тем же материалом. Формирование классно-урочной системы обучения по­влекло за собой внедрение в педагогику таких понятий, как учебный год, учебный день, урок, перерыв между занятиями, учебные каникулы (время, когда солнце находилось в созвездии Пса и детей отпускали на отдых). Научное обоснование классно-урочная система обучения получила в трудах Я.А. Коменского и К.Д. Ушинского. В настоящее время классно-урочная форма учебных за­нятий является преобладающей в школах мира.

В 1798 г. возникла белл-ланкастерская система вза­имного обучения. Свое название она получила от имени английского священника Л. Велла и учителя Дж. Лан­кастера, которые одновременно применили ее в Индии и Англии. Суть состояла в том, что старшие ученики сначала под руководством учителя сами изучали мате­риал, а затем, получив соответствующие инструкции, обучали своих младших товарищей, что позволяло при малом количестве учителей осуществлять массовое обу­чение детей. Однако широкого распространения эта си­стема не получила, так как не обеспечивала необходи­мой подготовки детей.

В конце XIX в. появляются формы так называемого избирательного обучения: батавская система в США и маннгеймская в Европе. Возникновение избирательных систем организации учебной работы с детьми явилось определенной реакцией на недочеты массовых форм учебной работы, рассчитанных на аб­страктного «среднего» ученика и не обеспечивающих необ­ходимой индивидуализации обучения.

Суть батавской системы учебной работы состояла в том, что время учителя делилось на две части: первая часть предназначалась на урочную (коллективную) работу с классом, вторая — на индивидуальные занятия и оказание помощи тем ученикам, которые в ней нуж­дались. В больших классах учитель работал с помощни­ком, который помогал менее способным и отстающим ученикам.

Суть маннгеймской системы заключалась в том, что учащиеся в зависимости от их способности и успевае­мости распределялись по классам на слабых, средних и сильных. Отбор производился на основе наблюдений и экзаменов, причем в дальнейшем можно было перево­дить учащихся из класса в класс. Элементы этой систе­мы до настоящего времени сохранились в Австралии, где в школах создаются классы для учеников более спо­собных и менее способных, а также в США, где в шко­лах имеются отдельные классы для медленно обучаю­щихся и способных учеников. В Англии эта система по­служила основой для создания типов школ, в которые направляются ученики по результатам тестовых испы­таний после окончания начальных классов, что служит средством классовой селекции (отбора) молодежи в образовании.

В 1905 г. возникла система индивидуализированного обучения, впервые примененная в американском го­роде Дальтоне (штат Массачусетс) учительницей Еле­ной Паркхерст и получившая название дальтон-плана. Эту систему еще называют лабораторной, или системой мастерских, так как вместо традиционных классов в школе создаются предметные мастерские, в которых каждый ученик занимается индивидуально, получая за­дание от присутствующего в мастерской учителя и поль­зуясь его помощью. Общего расписания за­нятий при такой форме обучения не существовало, кол­лективная работа проводилась одни час в день, в осталь­ное же время учащиеся изучали материал в порядке индивидуальной работы, отчитываясь за выполнение каждой темы перед учителем соответствующего пред­мета. Дальтон-план порождал у учащихся спешку, сни­жал роль учителя в учебном процессе и не обеспечи­вал прочного усвоения знаний. Поэтому он не прижился ни в одной стране.

Как отмечалось в главе о содержании образования, в первой четверти XX в. на почве прагматизма в США создаемся так называемая проектная система обучения, которая еще нередко называется «методом проектов». В основе обучения, согласно замыслу авторов этой си­стемы, должна лежать практическая организация деятельности учащихся. Все дело сводилось к примитивно­му делячеству, выработке простейших трудовых умений и навыков и игнорированию систематического и глубокого овладения основами наук.

В 20-е годы предпринимались попытки насаждения проектной системы обучения и дальтон-плана в совет­ской школе, однако вскоре обнаружилась их педагогиче­ская несостоятельность, и поэтому в начале 30-х годов их применение было признано нецелесообразным.

Сделанный обзор показывает, что наиболее устойчи­вой и широко распространенной в школьной практике оказалась классно-урочная система обучения. Однако классно-урочная система обучения является не единственной формой организации учебной работы в школе. В процессе обучения приходится решать разнообразные дидактические задачи. Поэтому в школе применяются различные организационные формы учебной работы и продолжаются дидактические поиски их развития и со­вершенствования.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Организация групповой работы iconЗун оуун
Способы работы с учеником разнообразны: индивидуальные задания, организация парной и групповой работы, работа с консультантами, выбор...
Организация групповой работы iconОрганизация методической работы с учителями начальных классов в условиях перехода на фгос
С сентября 2009 года наша школа является городской экспериментальной площадкой «Организация методической работы школы при освоении...
Организация групповой работы iconИзвещение о закупке товаров для нужд гуп кк св вук «Курганинский...
Северо-Восточная водная управляющая компания «Курганинский групповой водопровод», далее гуп кк сввук «Курганинский групповой водопровод»;...
Организация групповой работы iconМетодическая разработка Тема: «Организация работы с родителями по...
Организация работы по системе сотрудничества доу с родителями по экологическому воспитанию дошкольников
Организация групповой работы iconПрограмма «Организация работы с молодыми рабочими…»
Г. Нижний Новгород: Комиссия по содействию семье и школе и организация наставничества молодежи в ОАО «газ»
Организация групповой работы iconПлан совещаний при заместителе директора по учебной работе
Организация учебно-воспитательного процесса. Организация работы кружков, уроков и т д., первичное оформление журналов
Организация групповой работы iconМетодические рекомендации «Организация воспитательной работы в условиях...
Главное требование ко всей этой работе — дифференцированный подход к учащимся разного пола и возраста, учет состояния здоровья детей,...
Организация групповой работы iconО проведении открытого запроса котировок
Наименование: государственное унитарное предприятие Краснодарского края «Северо-Восточная водная управляющая компания «Курганинский...
Организация групповой работы iconО проведении открытого запроса предложений
Наименование: государственное унитарное предприятие Краснодарского края «Северо-Восточная водная управляющая компания «Курганинский...
Организация групповой работы iconО проведении открытого запроса предложений
Наименование: государственное унитарное предприятие Краснодарского края «Северо-Восточная водная управляющая компания «Курганинский...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница