Урок литературы в 6 классе по теме: «А. С. Пушкин. Повесть «Выстрел»




Скачать 54,21 Kb.
НазваниеУрок литературы в 6 классе по теме: «А. С. Пушкин. Повесть «Выстрел»
Дата публикации09.10.2013
Размер54,21 Kb.
ТипУрок
pochit.ru > Литература > Урок
МОУ «Львовская средняя общеобразовательная школа

Новооскольского района белгородской области»

Урок литературы

в 6 классе по теме:

«А.С.Пушкин. Повесть «Выстрел»

Учитель: Курлыкин А.И.

2008 г.

Пояснительная записка.


Преподавание литературы в 6 классе осуществляется по УМК Г.И.Беленького, по программам под редакцией Г.И.Беленького, Ю.И.Лыссого и Примерной программе по литературе МО РФ.

Повесть А.С.Пушкина «Выстрел» рекомендована к изучению Примерной программой по литературе МО РФ. Изучается она вслед за романом А.С.Пушкина «Дубровский». На её изучение отводится 1 час. Оба произведения близки по идейно-нравственному содержанию. Их главные герои охвачены жаждой мести. Но в конце произведений благородство, милосердие одерживают верх над эгоизмом, стремлением отомстить своим обидчикам. Урок по повести «Выстрел» является завершающим в системе уроков по изучению творчества А.С.Пушкина.

Предварительная подготовка к уроку следующая. Учащиеся получают задание: прочитать повесть. им также предлагаются ряд вопросов, над которыми надо поразмышлять и подготовить ответ.

Вопросы и задания подобраны мной самостоятельно, они направлены на выявление знания и понимания учащимися теста повести «Выстрел». Часть вопросов носит проблемный характер, что побуждает школьников думать. размышлять, способствует активизации их познавательной деятельности на уроке и усвоению идейно-нравственного содержания повести А.С.Пушкина.

По типу урок – проверка знаний и умений учащихся. Оборудование урока: тексты повести А.С.Пушкина «Выстрел», портрет А.С.Пушкина.

Форма организации учебного труда школьников – работа в группах. Она способствует созданию на уроке атмосферы коллективного труда. При этом формируется ответственность за успехи товарища в обучении, осуществляется помощь лучших учеников более слабым.

Группы учащихся я организую с таким расчетом, чтобы в каждой группе были учащиеся разного уровня успеваемости и тем самым осущесвлялось полезное взаимодействие в процессе обучения. Вопросы и задания, предлагаемые учащимся, вначале обсуждаются в группах. а затем школьники отвечают на них перед всем классом.

^

А.С.Пушкин. Повесть «Выстрел».



Цели: Создать условия:

для усвоения учащимися идейно-нравственного содержания повести, своеобразия главного героя повести , его благородства и самолюбия;

для формирования умений выявлять и формулировать идею произведения, давать характеристику литературному герою;

выражать свое отношение к прочитанному;

для воспитания милосердия, благородства, толерантности.
Оборудование: тексты повести «Выстрел», портрет А.С.Пушкина.
^

Ход урока

1. Мобилизационный момент.

2. Слово учителя о «Повестях Белкина».


- Почему А.С.Пушкин использует такой прием, когда повествование ведется от лица рассказчика? (С помощью этого литературного приема повествованию автора придается большая достоверность.)
^

3. Анализ повести А.С.Пушкина «Выстрел».

1. Самостоятельная работа учащихся в группах. Обсуждение полученных заданий.


1-я группа.
1) Каким предстает перед нами Сильвио в начале повести?
( Ему было около 35 лет. Его обыкновенная угрюмость, крутой нрав и нрав и злой язык имели сильное влияние на молодежь, на молодых офицеров. Какая-то таинственность окружала его судьбу. Некогда он служил в гусарах, никто не знал причины, побудивший его выйти в отставку и поселится в бедном местечке, где жил он вместе и бедно и расточительно: ходил вечно пешком, в изношенном черном сертуке, а держал открытый стол для всех офицеров полка, стоявшего в том местечке. Главное упражнение его состояло в стрельбе из пистолета.)
2) Часто между молодыми офицерами шли разговоры о дуэлях. Как реагировал на них Сильвио?

( Он никогда в них не вмешивался. На вопрос, случалось ли ему драться, отвечал он сухо, что случалось ли ему драться, отвечал он сухо, что случалось. но в подробности не входил. и видно было, что таковые вопросы были ему неприятны.)
3) Что за ссора произошла между Сильвио и молодым офицером?
4) Почему поступок Сильвио изумил офицеров?

(Сильвио не вызвал офицера, который с ним поссорился на дуэль. Это бы чрезвычайно повредило ему во мнении молодежи. Недостаток смелости менее всего извиняется молодыми людьми, которые в храбрости видят обыкновенно верх человеческих достоинств и извинение всевозможных пороков.)
5) Какие же человеческие качества ценились выше всего среди молодежи?

(Больше всего ценились смелость, храбрость, умение постоять за себя.)
^ 2-я группа.
1) Какую историю поведал Сильвио автору-рассказчику7

(рассказ учащихся о службе Сильвио в гусарском полку, о его первенстве среди офицеров и столкновении с молодым аристократом-графом.)
2)Чтение эпизода дуэли.
3) Почему же Сильвио не выстрелил?

(Противник Сильвио стоял под пистолетом, выбирая из фуражки спелые черешни и выплевывая косточки. Его равнодушие взбесило Сильвио. Он решил, что сделает свой выстрел тогда, когда графу-аристократу будет страшно умирать.)
3) А как вы оцениваете поведение противника Сильвио?

(Учащиеся отмечают, что он был храбр, обладал отменной выдержкой, умел скрыть свое волнение и страх под маской равнодушия.)
4) Вспомним эпизод, когда во время карточной игры с Сильвио поссорился молодой офицер. Почему Сильвио не дрался с ним на дуэли?

(Он сам признается: «Я бы мог приписать умеренность мою одному великодушию, но не хочу лгать. если б я мог наказать Р., не подвергая вовсе моей жизни, то я бы ни за что не простил его.»
^ 3-я группа.
1) Сильвио получил письмо и стремился ехать в Москву. Зачем? какие чувства он испытывал при этом?

(Пришло письмо, в котором сообщалось, что известная особа скоро должна вступить в законный брак с молодой и прекрасной девушкой. Сильвио взволнован. Жажда мести захватывает его целиком. Автор пишет, что он «стал ходить взад и вперед по комнате, как тигр по своей клетке».)
2) Больше рассказчик не виделся с Сильвио. А как он узнал о разрешении конфликта между Сильвио и его обидчиком?
3) Сравните поведение графа во время 1-й дуэли и 2-й. В чем разница?

(Во время 1-й дуэли граф показал полное равнодушие к смерти. Во время 2-й дуэли он волнуется, боится, что его жена увидит, как он убит, испытает серьезное потрясение.)
^

2. Беседа по вопросам, предложенным группам.




3. Вопросы всему классу.



- Почему Сильвио не стал стрелять в графа? Как он сам объясняет свой поступок?

(«Я доволен: я видел твое смятение, твою робость; я заставил тебя выстрелить по мне, с меня довольно. будешь меня помнить.»)
- А как считаете вы? Может быть были еще причины. по которым он не стрелял? может быть, есть причины. в которых он сам боится себе признаться?

(Сильвио проявил благородство и милосердие. Он пожалел жену графа, не стал разрушать их счастье.)
- С каким литературным героем можно сравнить Сильвио?

(С Владимиром Дубровским. Он отказался мстить Троекурову, потому что полюбил Машу Троекурову и не смог причинить горе Маше и ее отцу.)
- Почему повесть называется «Выстрел»?

(Чувство мести целиком захватило Сильвио. Он живет ради этого. Ежедневно упражняется в стрельбе из пистолета. И вот момент настал. Но наказать обидчика он не смог, потому, что в душе был человеком благородным, не злым. Милосердие, благородство взяли верх над чувством мести.

4. Заключительное слово учителя. Подведение итогов урока.




5. Домашнее задание.



С.181-184 учебника (биография М.Ю.Лермонтова).

Похожие:

Урок литературы в 6 классе по теме: «А. С. Пушкин. Повесть «Выстрел» iconСочинение по роману «Дубровский». Повесть «Выстрел»
Отражение в русском фольклоре народных традиций, представлений о добре и зле. Влияние фольклорной образности и нравственных идеалов...
Урок литературы в 6 классе по теме: «А. С. Пушкин. Повесть «Выстрел» iconТатьяна Геннадьевна Сорокина Учитель русского языка и литературы...
Урок литературы в 11 классе (проблемно-информационный: учитель сам формулирует проблему)
Урок литературы в 6 классе по теме: «А. С. Пушкин. Повесть «Выстрел» iconУрока: Образовательные
Интегрированный урок английского языка и литературы в 6-м классе по теме "Марк Твен и его герои"
Урок литературы в 6 классе по теме: «А. С. Пушкин. Повесть «Выстрел» iconУрок литературы «Губернский Олимп»
Урок литературы с элементами антикорупционной направленности по теме: "Басня "Волк и ягненок"
Урок литературы в 6 классе по теме: «А. С. Пушкин. Повесть «Выстрел» iconУрок в 9 классе по теме «Силикатная промышленность»
Урок в 9 классе по теме «Силикатная промышленность». Разработан учителем моу «Мачешанская сош» Межовой Ириной Елисеевной
Урок литературы в 6 классе по теме: «А. С. Пушкин. Повесть «Выстрел» iconУрок литературы в 10 классе по теме: «Природа»
Цель урока: закрепление изученного материала по роману, проверка степени его усвоения
Урок литературы в 6 классе по теме: «А. С. Пушкин. Повесть «Выстрел» iconН. В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки» ( 2-3 на выбор). Н....
А. С. Пушкин. А. С. Пушкин. «Повести Белкина, поэмы «Полтава», «Медный всадник», повесть «Арап Петра Великого»
Урок литературы в 6 классе по теме: «А. С. Пушкин. Повесть «Выстрел» iconУрок литературы в 9-м классе по рассказу «Темные аллеи»
...
Урок литературы в 6 классе по теме: «А. С. Пушкин. Повесть «Выстрел» iconУрок по теме Цели урока
Урок изобразительного искусства в 5 классе по теме: "Искусство Гжели. Истоки и современное развитие промысла"
Урок литературы в 6 классе по теме: «А. С. Пушкин. Повесть «Выстрел» iconУрок литературы и музыки в 6 классе по теме «Родная природа в литературе и музыке»
Познакомить учащихся со стихотворениями А. А. Блока, С. А. Есенина, А. А. Ахматовой о родной природе
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница