Учебник, репродукции портретов: А. С. Пушки




Скачать 98,24 Kb.
НазваниеУчебник, репродукции портретов: А. С. Пушки
Дата публикации19.04.2013
Размер98,24 Kb.
ТипУчебник
pochit.ru > Литература > Учебник
Ефаевская средняя общеобразовательная школа

Краснослободский район








Учитель истории:

Базаркина Н.Н.
2006

Цели и задачи урока: определить самые значительные дос-

тижения русской архитектуры, жи-

вописи, русской музыки и театра первой половины 19 в.;

связать эти достижения с историческими событиями того

времени; охарактеризовать основные русские журналы

первой половины 19 в.; воспитывать у учащихся чувство

гордости за великую культуру России ; формировать у

учащихся понятия о культуре как важной составной части

материальной и духовной жизни общества.

Оборудование: учебник, репродукции портретов: А.С.Пушки-

на, И.А.Крылова, А.С.Грибоедова, М.Ю.Лер-

монтова, Ф.М.Достоевского, И.С.Тургенева и др.;

репродукции картин: К.П.Брюллова «Итальянский полдень»,

« Последний день Помпеи», « Всадница»;

А.А.Иванова «Явление Христа народу»;

П.А.Федотов « Сватовство майора», «Завтрак аристократа»;

О.А.Кипренский – портрет Пушкина и др.

репродукции архитектурных зданий: О.Бове «Большой театр»,

А.Захаров « Адмиралтейство»; А.Монферран «Александрий-

ский столб», А.Воронихин «Казанский собор»; К.А.Тон «Храм

Христа Спасителя» в Москве и др.;

CD- «Шедевры русской живописи», урок-презентация «Золотой век

русской культуры».

Ход урока:
I.Проверка домашнего задания:

Тесты.

Вопросы.
II.Изучение нового материала.

    1. Архитектура и скульптура.

    1. Петербургский классицизм;

    2. Московский классицизм;

    3. Провинциальный классицизм;

    4. Период эклектики.


2. Русская живопись.

2.1. Карл Павлович Брюллов;

2.2 Александр Андреевич Иванов;

2.3. Портретисты - Орест Адамович Кипренский

^ 2.4. Василий Андреевич Тропинин;

2.5. Павел Андреевич Федотов.
3.Театр и музыка.

3.1. Русские актеры, выходцы из крепостных –

М.С.Щепкин, П.С.Мочалов.

3.2. Оперы М.И.Глинки;

^ 3.3. Оперы А.С.Даргомыжского;

3.4. А.А.Алябьев, А.Е.Варламов, А.А.Гурилев.
4. Русская журналистика.

4.1. газета «Санкт – Петербургские ведомости»;

4.2. журналы «Вестник Европы», «Полярная звезда»,

их сотрудники – А.С.Пушкин, А.И.Крылов,

А.С.Грибоедов;

^ 4.3. Пушкин и «Современник»;

4.4. «Отечественные записки»: М.Ю.Лермонтов,

И.С.Тургенев, Ф.М.Достоевский и др.

III.Закрепление.

IV.Оценка выступлений учащихся.

V. Домашнее задание

1. Учитель: В одном из своих произведений А.И.Герцен пи-

сал о русском народе «мощном и неразгаданном, который сох-

ранил величавые черты, живой ум и широкий разгул богатой натуры под гнетом крепостного состояния и на петровский приказ образовываться ответил через сто лет огромным явлением Пушкина». Конечно, не только А.С.Пушкина имел ввиду Герцен. Пушкин стал символом своей эпохи , когда произошел стремительный взлет в культурном развитии России. Время Пушкина, первую треть 19 в., не зря называют «золотым веком» русской культуры.
1.Архитектура и скульптура.
Конец 18 –начало 19 в. – это эпоха классицизма в русском зодчестве, наложивший отпечаток на архитектурный облик обеих столиц и других городов.

Классицизмевропейское культурно – эстетическое течение, которое ориентировалось на античное искусство, на античную литературу и мифологию. В русской литературе век классицизма был сравнительно короток и неярок, в русской музыке почти не было классицизма, зато в живописи и особенно в архитектуре он оставил подлинные шедевры.

Постройки в стиле классицизма отличаются ясностью, уравновешенностью, четким и спокойным ритмом, выверенностью пропорций. Главными законами архитектурной композиции были симметрия, подчеркивание центра, общая гармония частей и целого. Парадный вход в здание располагался в центре и оформлялся в виде портика. Колонны были белыми, стены – желтыми.
^ Санкт- Петербургский классицизм.

Еще к середине 18 в. Петербург был городом архитектурных ансамблей, утопал в зелени усадеб и был во многом похож на старую Москву. Затем началась регулярная застройка города вдоль прорезавших его проспектов, лучами расходившихся от Адмиралтейства. Петербургский классицизм – это архитектура не отдельных зданий, а целых проспектов и ансамблей, поражающих своей уравновешенностью, единством, гармоничностью.

Работа по упорядочению центра Петербурга началась с возведения здания Адмиралтейства по проекту А.Д. Захарова(1761-1811). Торжественно-мажорный ритм Адмиралтейства задал тон всей архитектуре города не Неве, а кораблик стал его символом.

Принципиальное значение имело возведение в начале XIX в. здания Биржи на стрелке Васильевского острова. Проектирование Биржи и оформление стрелки было поручено французскому архитектору Тома де Томону. Зеркало Невы объединило: Петропавловская крепость – стрелка Васильевского острова – Дворцовая набережная.

^ Московский классицизм.

Московский классицизм был характерен отдельными зданиями, а не ансамблями. Трудно было создать архитектурные ансамбли на изогнутых улицах с наслоениями разных эпох.

После пожара 1812г. в Москве были возведены такие выдающиеся по красоте здания, как Большой театр (архитектор О.Бове), Манеж (тот же архитектор, инженер А.А. Бетанкур), Опекунский совет на Солянке (архитектор Д.И. Жилярди). На Красной площади был воздвигнут памятник Минину и Пожарскому – произведение И.П. Мартоса (1754-1835).

В целом, однако, московский классицизм не отличался такой величественной монументальностью, как петербургский. Московский классицизм более свободен, порою трогательно наивен и более приближен к человеку.
^ Провинциальный классицизм.

Провинциальный классицизм в целом был ближе к московскому. В провинции выдвинулся ряд крупных архитекторов. Так, например, ученик ВВоронихина М.П. Коринфский, уроженец Арзамаса, строил в Нижнем Новгороде, Казани, Симбирске и в своём родном городе.

В Сибири в начале XX в. всё ещё возводились здания в стиле барокко. Черты его видны в Московских воротах Иркутска, в Воскресенском соборе в Томске. Но затем классицизм пришёл и в Сибирь.
^ Период эклектики.

В 30-е гг. XIX в. классицизм вступил в пору кризиса. Современников стало угнетать однообразие зданий с колоннами.

В то время в Петербурге развернулось строительство доходных ( многоквар-

тирных) домов. Творческая мысль архитекторов остановилась на принципе « ум-

ного выбора». Считалось, что здание должно быть построено в том стиле, который

соответствует его назначению. В конечном же итоге все определялось желанием заказчика и вкусом архитектора. Помещики начали строить свои усадьбы в стиле средневековой готики. В городах появились аристократические особняки в стиле необарокко. Наступил период эклектики (смешение стилей).

К.А.Тон (1794-1881) в своем творчестве попытался возродить традиции древнерусской архитектуры. Он строил пятиглавые церкви с узкими арочными ок-

нами, использовал декор русского и византийского происхождения. Работы Тона понравились Николаю Первому. Архитектор получил два крупных заказа для Москвы. В 1834-1849 гг. под его руководством был построен Большой Кремлевский дворец. В 1839 г. на берегу Москвы- реки был заложен храм Христа Спасителя.
( По ходу демонстрируется показ репродукций архитектурных зданий).

2 Русская живопись.
( Демонстрация репродукций картин)
В 1830 г. на раскопках античного города Помпеи побывал русский художник К.П.Брюллов. Через три года картина « Последний день Помпеи» совер-

шила триумфальное путешествие из Италии в Россию. Брюллов был связан с Академией художеств всем своим творчеством. Он обладал могучим воображением, зорким глазом и верной рукой – и у него рождались живые творения, согласованные с канонами академизма. Немеркнущими шедеврами навсегда останутся его полотна «Всадница», «Вирсавия», «Итальянское утро», «Итальянский полдень».

Своей вершины академическая живопись достигла в творчестве А.А.Иванова (1806-1858). Более 20 лет работал он над картиной «Явление Христа народу», в которую вложил всю мощь и яркость своего таланта. На переднем пла-

не его грандиозного полотна в глаза бросается мужественная фигура Иоанна Крестителя, указывающего народу на приближающегося Христа.

Два замечательных портретиста своего времени О.А.Кипренский (1782-1836) и В.А.Тропинин – оставили прижизненные портреты Пушкина. У Кипренс-

кого Пушкин выглядит торжественно и романтично, в ореоле поетической славы.

На портрете тропинина поэт по-домашнему обаятелен.

В рамки академизма явно не вписывалось творчество П.А.Федотова. В 1848г.на академической выставке была представлена его картина «Свежий кава-

лер».Это была дерзкая насмешка не только над тупым самодовольным чиновни-

чеством, но и над академическими традициями. Комедийно-сатирический характер носят и другие картины ( «Завтрак аристократа», «Сватовство майора»).

Последние его картины очень печальны ( «Анкор, еще анкор!», «Вдовушка»).

Лучшие творения художников попадали в коллекции вельмож, оседали в запасниках Академии художеств. Их мало кто видел. Создание общедоступных художественных музеев в России началось в 1825 г., когда открыл свои двери Эрмитаж. Дворцовое собрание художественных сокровищ было превращено в на-

циональный музей, доступный для публики.

3. Театр и музыка. ( сообщение уч-ся )

( Звучат отрывки произведений Глинки «Иван Сусанин», «Руслан

и Людмила»)
В театральной жизни России большую роль по-прежнему играли иностранные труппы и крепостные театры. Многие талантливые артисты вышли из крепостных. Михаил Семенович Щепкин до 33 лет был крепостным. Павел Степанович Мочалов (1800-1848) вырос в семье крепостного актера. Мочалов по своему исполнял роль Гамлета. Другим выдающимся исполнителем роли Гамлета на русской сцене в то время был В.А.Каратыгин.

Большими событиями в театральной жизни России была премьера гоголевского «Ревизора»-сначала в Петербургском Александринском театре, а затем в Московском Малом, где роль городничего играл Щепкин. Прохождение «Ревизора» через цензуру было делом безнадежным. Только личное вмешательство Николая Первого позволило поставить комедию.

В эти же годы на сцене московского Большого театра была поставлена опера М.И.Глинки «Жизнь за царя». Оперные творения Глинки отличаются роскошью и яркостью музыкальных красок, гениальностью, легкостью техники и классической простотой. Это относится и к другой его опере – «Руслан и Людмила».

Пушкинский сюжет лег в основу оперы Александра Даргомыжского «Русалка». Эта опера тоже встретила холодный прием у столичной публики.

Глинка и Даргомыжский не затмили обаятельно талантливых А.А.Алябьева, А.Е.Варламова, А.А.Гурилева .Композиторы-любители , они обогатили нашу музыку многими очаровательными романсами. От них ведет начало русский го-

родской романс, наивный и трогательный. Впервой половине 19 в. русская музыкальная культура поднялась на невиданную еще высоту.
4.Русская журналистика. ( сообщение уч-ся )
В первой половине 19 в. значительно возросло число газет и журналов. Увеличились их тиражи, хотя даже самые популярные издания ( например «Вестник Европы» ) печатались не более чем в 1500 экземпляров. В 1811 г. стала выходить первая русская провинциальная газета «Казанские известия». Она просуществовала 10 лет. С 1838 г. в каждой губернии стали издаваться свои «Губернские ведомости».Участилось издание детских и женских журналов.

Среди русских журналов начала 19в. особой популярностью пользовался «Вестник Европы», основанный в 1802г. Н.М.Карамзиным. Ярким, но очень коротким оказался век у «Полярной звезды», издававшейся А.А.Бестужевым и К.Ф.Рылеевым. В альманахе сотрудничало целое созвездие русских поэтов: А.С.Пушкин, Е.А.Баратынский, И.А.Крылов. А.С.Грибоедов, В.А.Жуковский.

В первые годы николаевского царствования преобладали журналы консервативного направления. Только «Московский телеграф» выделялся либеральной направленностью. Издавал и редактировал его писатель и историк Н.А.Полевой. Эстафету либеральной журналистики подхватили петербургские журналы «Современник» и «Отечественные записки». «Современник» основал А.С.Пушкин в 1836г. Через несколько месяцев он погиб. Журнал вскоре захирел. Но в 1847г. его возглавил Н.А.Некрасов, которому удалось привлечь к участию в нем И.А.Гончарова, И.С.Тургенева, Ф.М.Достоевского. В «Современнике» печатались первые произведения Л.Н.Толстого. Около года успел поработать в «Современнике» Белинский. Этот журнал стал его последним литературно-критическим поприщем.

В 1839г. издатель и коммерсант А.А. Краевский стал выпускать «Отечественные записки». На страницах журнала печатались произведения М.Ю.Лермонтова, И.С.Тургенева, Ф.М.Достоевского, А.И.Герцена.

Примером издания консервативного направления может служить журнал «Московитянин», выходивший с 1841 по 1856гг. под общей редакцией М.П.Погодина. Сын крепостного крестьянина, он был известен как литератор, историк и археолог, профессор Московского университета. Однако Погодин не обладал деловой хваткой и его журнал отличался большой неаккуратностью в издании и даже оформлении. Сильной стороной «Московитянина» была публикация источников по истории, фольклору, быту, и обычаям русского народа, защита славянских народов Европы. Литературные разделы его были слабы, и журнал не пользовался популярностью у читателей. В 1850г. в руководство журнала вошли молодые авторы Аполлон Григорьев, Александр Островский, Алексей Писемский и другие. Издание оживилось, и в конце концов «Московитянин» был закрыт.
( Портреты писателей, поэтов)

III.Закрепление :

  1. Обобщение темы учителем.

  2. Просмотр репродукций картин, портретов.

  3. Выделить изменения , произошедшие в русской культуре к 19 веку.



IV.Оценка знаний учащихся.

V. Домашнее задание : §§ 65-66.

Похожие:

Учебник, репродукции портретов: А. С. Пушки iconПрезентация репродукции женских портретов русских художников 18 -20...
Из опыта работы учителя музыки Сахаровской средней школы Алексеевского района Республики Татарстан
Учебник, репродукции портретов: А. С. Пушки iconУрок-исследование
Оборудование урока: портрет Н. В. Гоголя; репродукции портретов помещиков, написанных А. А. Агиным, Бернадским, П. М. Боклевским,...
Учебник, репродукции портретов: А. С. Пушки iconБрюллов Карл Павлович
В 1842-1847 исполнял монументальные росписи для Казанского и Исаакиевского соборов в Петербурге. С 1849 жил за пределами России,...
Учебник, репродукции портретов: А. С. Пушки iconУрок по теме: «Реформы Петра Великого»
Оборудование: учебник А. А. Данилов, Л, Г, Косулина, индивидуальные карточки, рабочая тетрадь. Репродукции картины В. И. Сурикова...
Учебник, репродукции портретов: А. С. Пушки iconНа Востоке есть мудрая поговорка: " Если ты выстрелишь в прошлое...

Учебник, репродукции портретов: А. С. Пушки iconБюллетень №3 февраль 2010 г. "Зри в корень"
«ничего хорошего нас не ждет, если мы честно не осмыслим ближайшее прошлое оно выстрелит нам в спину из пушки»
Учебник, репродукции портретов: А. С. Пушки iconТематическое планирование классы -10 «А» Количество часов на год:...
Учебник: «Экономическая и социальная география мира» Учебник для 10 класса. В. П. Максаковский. – М.: Просвещение, ОАО «Московский...
Учебник, репродукции портретов: А. С. Пушки iconПеречень персоналий для включения их портретов и биографий в книгу “Kim jestesmy, Polacy Rosji”

Учебник, репродукции портретов: А. С. Пушки iconМуз «Клинический родильный дом №1» Центр планирования семьи и репродукции

Учебник, репродукции портретов: А. С. Пушки iconУчебник в 3-х томах том 1
Гражданское право. В 3-х томах. Том Учебник. 2-е издание, переработанное и дополненное. Ответственный редактор – доктор юридических...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница