«Русский бунт» в изображении А. С. Пушкина. (По роману «Капитанская дочка»)




Скачать 20,58 Kb.
Название«Русский бунт» в изображении А. С. Пушкина. (По роману «Капитанская дочка»)
Дата публикации05.10.2013
Размер20,58 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Литература > Документы
11 билет 1 вопрос

«Русский бунт» в изображении А. С. Пушкина. (По роману «Капитанская дочка»)
Тему «русского бунта» А. С. Пушкин затрагивает в таких своих произведениях, как «Дубровский», «Капитанская дочка». В 30-е годы 19 века Пушкин отошёл от своих крайне радикальных юношеских взглядов. Он не признавал революционного переустройства общества. И эту мысль выразил в романе «Капитанская дочка», показав «русский бунт, бессмысленный и беспощадный».

“Капитанская дочка” – последнее произведение А.С.Пушкина, крупнейшее явление его прозы. Помимо этой повести Пушкин написал большую историческую работу «История Пугачёва».
Пушкинский Пугачев – человек, в душе которого живут буйные силы: огненный темперамент, яростная ненависть к врагам, неисчерпаемая энергия, властность, жестокость.

Каким бы привлекательным не изобразил Пушкин своего Пугачёва (а он во многих эпизодах привлекателен: он и сметлив, и наблюдателен, и благороден, и способен на милосердие и помощь), но он кровавый убийца, предводитель кровавого бунта. И это авторское отношение видно во многих эпизодах.

Во-первых, это глава «Приступ», в которой Пугачёв рисуется как кровавый убийца: он казнит Ивана Кузьмича, Ивана Игнатьевича, Василису Егоровну.

Показательна также сказка о вороне и орле. Рассказывая её, Пугачёв считает, что он орёл, стремящийся к свободе. Гринёв же с ним не согласен, считая, что Пугачёв, так же, как и ворон, питается мертвечиной.

Прямой ответ на вопрос, что же такое «русский бунт» и как к нему относится автор, дан в размышлениях Гринёва: «Не дай бог русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Зная русскую натуру, которая долго спит, как Илья Муромец, а потом не может остановиться, как гоголевская тройка, Пушкин понимал, что русский бунт захлебнётся в крови. Это мы и увидели во время русской революции 1917 года.

Насилие и жестокости, в полной мере проявленные противоборствующими сторонами, не могли решить ни одну из назревших проблем социально-экономического развития. Вся история крестьянских войн и их последствий – ярчайшее подтверждение гениальной оценки Пушкина: «Состояние всего края, где свирепствовал пожар, было ужасно. Не приведи Бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка».

Что же такое крестьянские войны? Справедливая крестьянская кара угнетателям и крепостникам? Гражданская война в многострадальной России, в ходе которой россияне убивали россиян? «Русский бунт, бессмысленный и беспощадный»? Каждое время дает на эти вопросы свои ответы. По-видимому, любое насилие способно породить насилие еще более жестокое и кровавое. Безнравственно идеализировать бунты, крестьянские или казачьи восстания (что, между прочим, делали в нашем недавнем прошлом), а также гражданские войны, поскольку порожденные неправдами и лихоимством, несправедливостью и неуемной жаждой богатства, эти восстания, бунты и войны сами несут насилие и несправедливость, горе и разорение, страдание и реки крови…

Похожие:

«Русский бунт» в изображении А. С. Пушкина. (По роману «Капитанская дочка») iconАдаменко О. К. Тест по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
Кому принадлежит высказывание «Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный»?
«Русский бунт» в изображении А. С. Пушкина. (По роману «Капитанская дочка») iconУрок по повести А. С. Пушкин "Капитанская дочка"
Тема: «Читая, размышляй». Обобщающий урок по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
«Русский бунт» в изображении А. С. Пушкина. (По роману «Капитанская дочка») iconПоложение о Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка»
Всероссийская литературная Пушкинская премия «Капитанская дочка» (далее – премия) учреждена Правительством Оренбургской области и...
«Русский бунт» в изображении А. С. Пушкина. (По роману «Капитанская дочка») iconПлан урока развития речи в 8-м классе «Смысл названия романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
На протяжении пяти уроков мы переживали все события Пугачёвского бунта вместе с главными героями: Петром Гринёвым и Емельяном Пугачевым....
«Русский бунт» в изображении А. С. Пушкина. (По роману «Капитанская дочка») iconЕго «Пугачев» историческая личность и Пугачев – литературный герой...
Путем сопоставительного анализа исторических материалов и художественного текста определить отношение к Пугачеву как к исторической...
«Русский бунт» в изображении А. С. Пушкина. (По роману «Капитанская дочка») iconСистема уроков по роману А. С. Пушкина “Капитанская дочка”
Кроме того, у учеников восьмого класса ещё нет достаточного опыта анализа больших по объёму произведений литературы, не выработаны...
«Русский бунт» в изображении А. С. Пушкина. (По роману «Капитанская дочка») iconЛитературная игра по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
«Белогорская крепость», «Оренбург», «Бердская Слобода», «Царское Село», «Симбирск», «Москва»
«Русский бунт» в изображении А. С. Пушкина. (По роману «Капитанская дочка») icon"Ника": Лучший художник по костюмам Наталья Полях ("Русский бунт")
Наталье Полях за работу над картиной Русский бунт. Русский бунт номинировался на Нику по категориям лучшая операторская работа, лучшая...
«Русский бунт» в изображении А. С. Пушкина. (По роману «Капитанская дочка») iconЧто вы знаете о супруге Пушкина?
Укажите название главы повести «Капитанская дочка», в которой происходит знакомство Петра Гринева с Пугачевым
«Русский бунт» в изображении А. С. Пушкина. (По роману «Капитанская дочка») iconСочинение по произведению А. С. Пушкина "Капитанская дочка"
В «Капитанской дочке» два главных героя – Гринев и Пугачев. И они не уступают друг другу
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница