Исследовательская работа «Сухарики: вред или польза?» ученица 8 класса Иванова Ульяна моу «Дороховская сош»




Скачать 218,35 Kb.
НазваниеИсследовательская работа «Сухарики: вред или польза?» ученица 8 класса Иванова Ульяна моу «Дороховская сош»
Дата публикации05.10.2013
Размер218,35 Kb.
ТипИсследовательская работа
pochit.ru > Литература > Исследовательская работа
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДОРОХОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Исследовательская работа

«Сухарики: вред или польза?»

Выполнила: ученица 8 класса

Иванова Ульяна МОУ «Дороховская СОШ»

Руководитель: Степанова Елена Васильевна

учитель технологии МОУ «Дороховская СОШ»

Бежецкий район

2012 год

СОДЕРЖАНИЕ
Краткая аннотация………………………………………………………. 3

Введение …………………………………………………………………. 4

Научная статья…………………………………………………………… 5

§ 1. Краткая историческая справка………………………………………... 5

§ 2. Анкетирование…………………………………………………………. 6

§ 3. Анализ состава сухариков…………………………………………….. 8

§ 4. Анализ добавок, содержащихся в сухариках…………………………10

Заключение………………………………………………………………. 16

Список литературы……………………………………………………… 18


КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ.

Исследовательская работа «Сухарики: вред или польза?»

В ходе работы решаются вопросы о вреде и пользе продуктов питания (сухариков), которые очень популярны среди населения нашей страны. В работе используются различные методы исследования:

- размышление;

- изучение литературы по теме;

- опрос населения (анкетирование);

- анализирование;

- поиск информации из разных источников;

В заключение работы констатируется, что исследуемый продукт вреден для здоровья. Сформулированы рекомендации и получение данного продукта, не вредного для здоровья, в домашних условиях.

ВВЕДЕНИЕ
Что может быть важнее здоровья? Как сказал один мудрый человек: «Здоровье- это еще не все, но все ничто без здоровья». В наше время можно нередко увидеть детей, взрослых людей, которые перекусывают чипсами или сухариками, не думая, что в них есть пищевые добавки, возможно вредно влияющие на организм человека. Да и сама я не прочь ими полакомиться. Моя мама иногда добавляет сухарики в салат. После того как я поем сухарики у меня начинаются проблемы с пищеварением, изжога, боль в желудке, да и с зубами проблемы. После приема сухариков болят десна. Мне пришлось задуматься: сухарики - это вред или польза?
Цель работы: выявить, могут ли сухарики быть опасными для здоровья человека?

Задачи:

  1. Изучить литературу по данной теме.

  2. Провести анкетирование учеников.

  3. Провести анализ состава сухариков.

  4. Провести анализ добавок, содержащихся в сухариках.

  5. Сделать вывод по работе.


Объект исследования: сухарики фирм «Кириешки», «Три корочки», «Воронцовские», «Хрус-team».

Предмет исследования: состав сухариков.

НАУЧНАЯ СТАТЬЯ (ОПИСАНИЕ РАБОТЫ)
§ 1. КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

«Сухарики»- это соленые сухарики из ржано-пшеничной муки с десятками вкусовых добавок. На сегодняшний день есть сухарики: с сыром, беконом, с сыром и беконом, со вкусом мексиканского соуса, со вкусом грибов, со вкусом курицы, с пиццей, с салями, с копчёным лососем, со вкусом холодца с хреном, со вкусом маринованных огурчиков, томат и зелень, со вкусом сметаны, со вкусом ветчины с сыром, семга с сыром, лисички, жареные в сметане и другие.

Технология производства сухариков считается довольно простой, она включает в себя определенный набор обязательных этапов. Во-первых, на начальном этапе происходит входящий контроль хлебобулочных изделий, во-вторых, нарезка хлебобулочных изделий, в-третьих, обжарка и обработка заготовок специальными специями, разного рода пищевыми добавками и ароматизаторами. На заключительном этапе производится специальная выдержка и упаковка готового изделия.

Сухарики имеют необыкновенное свойство — они способны погружать человека в мир, который нам неведом. Мы машинально кладем себе в рот сухарики, а в это время наша голова приятно пустеет.

Сухарики — хорошо утоляют голод и помогают от скуки. Целевая аудитория у сухариков значительная — все люди, которые имеют зубы. Подавляющее большинство дееспособных граждан безумно любят сухарики. Сухарики невольно, незаметно для широкого потребителя, стали распространяться в товарной сети. В послекризисное время (1998–2000 годы) производство сухариков переживало свой пик.


§ 2. АНКЕТИРОВАНИЕ

Решив выяснить, насколько данный продукт популярен среди учеников нашей школы, я предложила им ответить на вопросы анкеты (приложение 1):

АНКЕТА

«ПОПУЛЯРНОСТЬ СУХАРИКОВ СРЕДИ УЧЕНИКОВ ШКОЛЫ»

1. Как часто вы употребляете сухарики?

2. Какие марки сухариков вы предпочитаете?

3.С каким вкусом вы предпочитаете сухарики?

4.Как вы считаете: сухарики это вред или польза?
Результаты анкетирования



В анкетировании принимали участие 35 человек. Результаты анкетирования показали, что примерно 7 % обучающихся употребляют сухарики каждый день, 10 % - 1 раз в неделю, 30 % - 2-3 раза в неделю, 25 % - 1-2 раза в месяц, 28 % - редко. Вкусы, которые предпочитают ребята, разнообразны. На вопрос о пользе и вреде сухариков более 55 % сказали, что затрудняются ответить. Но нельзя забывать о том, что большинство детей, страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По данным школьной медсестры, хронический гастрит обнаружен у 35 % обучающихся нашей школы. Для выявления наиболее популярной марки сухариков, я обратилась к обучающимся нашей школы и работникам торговли с вопросом: «Какие марки сухариков вы предпочитаете?» В результате опроса выяснилось, что наибольшим спросом пользуются сухарики следующих марок:

1. «Три корочки»

2. «Хрус-team»

3. «Кириешки»

4. «Воронцовские»

Поэтому для исследования я и взяла сухарики именно этих фирм (приложение 2).

§ 3. АНАЛИЗ СОСТАВА СУХАРИКОВ.

Анализируя состав сухариков, я обнаружила, что большинство сухариков состоят из хлеба ржано-пшеничного (мука ржаная, мука пшеничная, вода, дрожжи, соль), масла растительного, комплексной вкусоароматической добавки (мальтодекстрин, соль, декстроза, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия Е621, инозинат натрия Е631, гуанилат натрия Е627, 5,-рибонуклеотид натрия), натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, ароматизатора коптильного, красителя (экстрат аннато), добавки, препятствующей слеживанию и комкованию Е551, маслосмолы паприки Е160с, жира растительного, регулятора кислотности Е330, антиокислителя (альфа Токоферол). Такой состав очень настораживает.

Мука ржаная, мука пшеничная, вода, дрожжи, соль, масло растительное, жир растительный – это натуральные продукты. Поэтому они не принесут никакого вреда здоровью человека. Но в состав входит много добавок, которые настораживают. Я решила более подробно изучить все добавки, которые используют для приготовления сухариков.

§ 4. АНАЛИЗ ДОБАВОК, СОДЕРЖАЩИХСЯ В СУХАРИКАХ.

Из разных источников я узнала о всех добавках, содержащихся в сухариках.

Мальтодекстрин – это порошок белого цвета, пищевой продукт, получаемый в результате переработки крахмала. Используется для придания пищевым продуктам нужной консистенции. Он хорошо усваивается организмом, хорошо подходит для восстановления сил при больших физических нагрузках, так как помогает быстрее расщеплять белки. Мальтодекстрин широко применяется в хлебо-булочных изделиях. Усвоение мальтодекстрина происходит практически так же быстро, как усвоение глюкозы, при этом он усваивается гораздо лучше обычного непереработанного крахмала. Данный продукт не приносит никакого вреда, его разрешено употреблять диабетикам.

Декстроза - это глюкоза кристаллическая - природное органическое соединение, относится к классу углеводов моносахаридов, получают методом кислотно-ферментативного гидролиза кукурузного крахмала, сырьем для которого является кукурузное зерно. В пищевой промышленности декстроза применяется как регулятор вкуса и товарного вида пищевых продуктов. Применение декстрозы в хлебопечении улучшает условия брожения, способствует образованию красивой золотисто-коричневой корки, равномерной пористости и хорошего вкуса.

^ Идентичный натуральному ароматизатор — это пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества. Иными словами, это химические соединения, аналогичные по составу природным соединениям в сырье растительного или животного происхождения, но полученные методами химического синтеза, либо выделенные из сырья с использованием химических методов. Идентичные натуральным ароматизаторы могут содержать в своем составе натуральные компоненты.

^ Коптильный ароматизатор тоже считают добавкой, идентичной натуральной. И это не только концентрация в водных растворах очищенного коптильного дыма. Есть много добавок, усиливающих вкус конкретных видов мясной продукции. Для них характерна высокая стабильность, интенсивность и относительная дешевизна. Поэтому в производстве продуктов такие добавки используют все чаще и чаще. А что касается запаха и вкуса, существуют ароматизаторы: копченостей, свинины, говядины, курицы, ветчины и т. д.

^ Краситель Аннато (E-160b) — краситель, обеспечивающий оранжевую, либо желтую окраску продуктам. Он содержит пигменты норбиксин и биксин. Норбиксин растворяется в воде, а биксин — в жирах. В отличие от каротиноидов, биксин и норбиксин выдерживают высокотемпературную обработку и продолжительное нагревание в течение всего процесса производства пищевых продуктов.

Аннато обладает достаточной устойчивостью к свету и окислению — имеются устойчивые к кислым средам формы красителя. Аннато способствует продлению срока годности продуктов благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Биксин обладает способностью изменять оттенок готовых пищевых продуктов под действием температуры, что позволяет технологам варьировать цветовую гамму. Таким образом, можно получить как чисто желтый цвет готового продукта, так и красноватооранжевый.

^ Пищевая добавка Е551 - диоксид кремния используется в качестве вещества, препятствующего слёживанию. Диоксид кремния Е551 - это мелкие кристаллы, без цвета и без запаха. Это вещество не вступает во взаимодействие с водой и кислотами. Диоксид кремния очень прочен и тверд. Только при очень высоких температурах диоксид кремния взаимодействует с некоторыми веществами.

Диоксид кремния Е 551 используется в пищевой промышленности как вещество, препятствующее комкованию, а также слёживанию. Чаще всего диоксид кремния Е 551 включается в состав чипсов, сухариков. Что касается опасности использования Е 551 внутрь, то это неопасно.

^ Антиокислитель (альфа - токоферол) –синтетический (Токоферол, витамин Е, E307) — антиоксидант, который защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.

Альфа-токоферол традиционно признан как наибольший биологический антиоксидант в человеческом организме.

^ Пищевая добавка E330 представляет собой лимонную кислоту, которая относится к органическим кислотам и является естественным консервантом. Это слабая трехслойная кислота, представляющая собой вещество кристаллической структуры, обладающее белым цветом и хорошо растворимое в воде и этиловом спирте и малорастворимое в диэтиловом эфире. Лимонная кислота достаточно широко распространена в природе, она содержится во всех плодах цитрусовых, в ягодах, стеблях табачных культур, хвое. Особенно большим содержанием этой кислоты отличаются недозрелые лимоны и китайский лимонник. Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности. Лимонная кислота и соли лимонной кислоты, такие как цитрат калия, цитрат натрия и цитрат кальция являются пищевыми добавками, применяемыми для регулирования кислотности, усиления вкуса, а также в качестве консерванта. Лимонная кислота Е-330 в больших дозах может иметь канцерогенный эффект. Встречается индивидуальную непереносимость лимонной кислоты.

^ Пищевая добавка E621 известна как глутамат натрия и представляет собой соль натрия, встречающуюся в природе в неосновных аминокислотах глутаминовой кислоты. В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса. В чистом виде пищевая добавка E621 выглядит как твердый белый кристаллический порошок, который при контакте с водой распадается на катионы натрия и анионы глутамата.

При систематическом его употреблении в больших количествах у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснение лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости и др. Исследователи из японского университета Хиросаки под руководством Хироси Огуро обнаружили, что диета с высоким содержанием глутамата натрия вызывает потерю зрения и истончение сетчатки глаз. Учёные обнаружили высокое содержание глутамата натрия во внутриглазной жидкости, омывающей сетчатку. Глутамат натрия связывается с рецепторами клеток сетчатки глаза, разрушая их и вызывая вторичные реакции, уменьшающие способность остальных клеток проводить электрические сигналы.

Двунатриевый гуанилат — пищевая добавка E627 представляет собой двунатриевую соль гуанозиномонофосфата (GMP) . Так как двунатриевый гуанилат довольно дорогостоящая пищевая добавка, она не используется как отдельный ингредиент, а только в комплексе с другими добавками. Наиболее часто эта добавка используется в комплексе с глутаминовой кислотой (глутомат MSG). Если в составе продукта указана пищевая добавка E627, но отсутствует MSG, то вероятнее всего, что двунатриевый гуанилат является частью другого ингредиента, например, комплексного соевого белка. Также E627 часто сочетается в пищевых продуктах с двунатриевым инозином (inosinate), данная комбинация носит название динатриевый 5'-рибонуклеотид (Е 635)

Источником для получения двунатриевого гуанилата являются сушеные водоросли и сушеная рыба. Наиболее часто он используется в производстве колбасных и мясных изделий, супов и лапши быстрого приготовления, консервированных овощей, чипсов, сухариков и другой подобной закуски.

Двунатриевый гуанилат категорически не рекомендован детям, астматикам.

^ Инозинат натрия (пищевая добавка E631) представляет собой натриевую соль инозиновой кислоты, используется в качестве усилителя вкуса. Как правило, инозинат натрия употребляется только в сочетании с глутаматом натрия (пищевая добавка E621). Это обусловлено его высокой стоимостью. Наиболее широко распространено применение данной добавки в производстве приправ, продуктов быстрого приготовления, чипсов, сухариков. Не рекомендуется употребление продуктов с добавкой E631 детям. На территории РФ разрешен к применению только двузамещенный инозинат натрия. Бытует мнение о том, что инозинат натрия причастен к так называемому "синдрому китайского ресторана", выраженному чувством тяжести во рту, головной болью, покраснением лица и усиленным потоотделением. Возможно, что производители, добавляя эти компоненты маскируют низкое качество сырья и свежесть продуктов.
Вредность данных пищевых добавок мы можем посмотреть в таблице 1,2

Таблица 1.

Пищевая добавка

Вредное
действие

Пищевая добавка

Вредное
действие

Пищевая добавка

Вредное
действие

Пищевая добавка

Вредное
действие

Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е 111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е 127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е 152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е 173

О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
ОО!! (З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК, РД
О!
ВК
П
П

Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е 213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е 224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
Е 241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е 270

О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О!
д/детей

Е 280
Е 281
Е 282
Е 283
Е 310
Е 311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е 341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е 450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е 462

Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ

Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е 502
Е 503
Е 510
Е 513Е
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е 628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е 636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е 1105

РХ
РХ
РХ
П
О!
О!
О!
ОО!!
ОО!!
ОО!!
О!
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О!
О!
С
ВК
(З)
Р
ВК


Условные обозначения вредных воздействий добавок:

                   О!     —   опасный
                   ОО!!     —   очень опасный
                   (З)     —   запрещенный
                   РК     —   вызывает кишечные расстройства
                   РД     —   нарушает артериальное давление
                   С     —   сыпь
                   Р     —   ракообразующий
                   РЖ     —   вызывает расстройство желудка
                   Х     —   холестерин
                   П     —   подозрительный
                   ВК     —   вреден для кожи


Таблица 2.

^ Усилители вкуса и аромата (Е-600 – Е-699)

Код

 Название

Примечания

Е-620

Глутаминовая кислота. Заменитель соли 

Не рекомендуется использовать в детском питании

Е-621

Глутамат натрия  однозамещенный

Запрещен к использованию в детском питании

Е-622**

Глутамат калия  однозамещенный 

Может вызывать тошноту, понос, колики

Е-625**

Глутамат магния

 

Е-627

Гуанилат натрия двузамещенный

Запрещен к использованию в детском питании

Е-629**

5-гуанилат кальция

 

Е-630

Инозиновая кислота

 

Е-631

Инозинат натрия двузамещенный 

Запрещен к использованию в детском питании

Е-635**

5-рибонуклеотиды натрия  двузамещенные

Запрещен в ряде стран


Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано: усилитель вкуса – глутамат натрия, Е 621, они это стараются от нас скрыть. Тем более если в составе продукции содержится меньше, чем 50% глутамата натрия, то производитель может не уведомлять об это покупателя, но некоторые производители насколько обнаглели, что пишут на своих продуктах «БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ», «БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ». Другие производители «прячут» глутамат натрия под такими названия на упаковке: «Гидролизоль растительный», также он скрывается под названием «Accent», «Aginomoto», «Natural Meat Tenderizer». Стремление подчеркнуть, что их товар – это здоровая еда, в отличие от товара их конкурентов, что обеспечивает больше шансов на покупку. Производители признаются, что глутамат натрия вызывает привыкание, как еда из фаст – фудов, это еще один дополнительный плюс для производителей, товар хорошо раскупается, и в будущем потребители будут приобретать только их товар.

Таким образом, и медики, и производители пищевых продуктов уже, как минимум, 30 лет знают о пагубном влиянии добавок, но продолжают настаивать на его «безопасности». Независимые исследования доказали, что глутамат натрия вызывает диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера. Некоторые вредные пищевые добавки, содержащиеся в популярных продуктах питания, вызывают привыкание. В особенности это относится к глютамату натрия (Е-621) - самому популярному усилителю вкуса, который присутствует буквально везде - в продуктах фаст-фуда, чипсах, сухариках, колбасах, мясных полуфабрикатах, соусах, супах быстрого приготовления и т.д. Эта пищевая добавка является токсином, возбуждающим нервную систему. Способен вызвать серьезные негативные последствия (особенно для детского организма): повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Причем, на упаковке может быть и не указано, что в данном продукте содержится глютамат натрия. Если на упаковке продукта написано "специи" без указания конкретных названий, почти наверняка в число этих специй входит и глютамат натрия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Выполнив данную работу, я убедилась в том, что сухарики популярны среди нашего населения. Причем их охотно используют в пищу как взрослые, так и дети. Сухарики представляют угрозу для здоровья человека.

При анализе состава сухариков были обнаружены вредные для человека добавки (Е 621, Е 627, Е 631, Е 635, Е 330), которые могут стать причиной серьезных заболеваний, таких как диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера. При воздействии на поверхность зубов большого количества твердых предметов, на зубной эмали могут появиться микротрещинки, что приведет к развитию кариеса, возможно повреждение мягких тканей ротовой полости, что может привести к развитию стоматита.

Какие же можно дать рекомендации при использовании данного продукта?

- не покупайте продукты со слишком яркой окраской;

- досконально изучайте этикетку;

- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

- чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;

- старайтесь не пользоваться «перекусами» в виде сухариков;

- не предлагайте сухарики детям младшего возраста.

Если вы все-таки хотите полакомиться сухариками, то можете быстро и просто приготовить их в домашних условиях.
На мой вкус самые лакомые сухарики получаются из белого батона. Но это совсем не означает, что их нельзя готовить из хлеба другого вида и сорта. Для приготовления соленых сухариков необходимо брать сорта хлеба с рыхлой, пористой структурой. Такая структура исключит чрезмерную твердость сухариков после сушки и обеспечит хрустящие свойства.

^ Ингредиенты и посуда, которые необходимы для приготовления сухариков:
1. Хлеб белый. Естественно, можно и поэкспериментировать с другим наименованием хлеба.
2. Сухая приправа к супам, включающая соль и вкусовые добавки. Можно использовать приправы типа «Вегета», либо другие, в зависимости от вашего вкуса. Не исключается возможность применения нескольких приправ одновременно, после их предварительного смешивания.
3. Доска для нарезки хлеба и нож.
4. Глубокая чашка для смешивания нарезанного хлеба с приправой.
5. Противень или жаропрочная тарелка.
6. Духовка или микроволновая печь.

После того, как приготовлена посуда и соответствующие ингредиенты из продуктов, можно приступать к приготовлению 

по следующим технологическим переходам:
1. Нарезать из хлеба кубики размером 7 - 12 мм.
2. Высыпать нарезанные кубики в приготовленную глубокую чашку.
3. Равномерно посыпать сухой приправой, тщательно перемешивая сухарики. При этом необходимо учитывать соленость приправы и постараться не пересолить. Для правильного принятия решения советую в конце данного перехода снять вкусовую пробу с одного или нескольких кубиков. Перед снятием пробы промойте руки, чтобы на них не оставались остатки приправы, которые могли осесть в процессе перемешивания.
4. Равномерным тонким слоем рассыпьте приправленные кубики по противню или жаропрочной тарелке.

5. Поместите противень в духовку или микроволновую печь.

Если сушка кубиков будет производиться в микроволновой печи, то необходимо производить периодическое перемешивание кубиков.
После окончания сушки охладите сухарики при комнатной температуре и насыпьте в приготовленное блюдо. Теперь их можно подавать к столу.

Наслаждайтесь вкусом сухариков, приготовленных в домашних условиях.
Приятного аппетита!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Колесов, Д.В. Здоровье и укрепляющие его факторы/ Д.В.Колесов.-М.: Журнал «Биология в школе». №3, 1989.

2. Малахов, Г.П. Разумное питание/ Г.П.Малахов.-С – Петербург, 2003.

3. Потапов, А.И.Здоровый образ жизни: сплав знаний , умений и убеждений // А.И.Потапов.-М.: Журнал «Биология в школе». №3,1988.

4. Хрипкова, А.Г. Гигиена и здоровье школьников / А.Г.Хрипкова, Д.В. Колесов.- М.: Просвещение, 1998.

5. Ресурсы Интернета.

Похожие:

Исследовательская работа «Сухарики: вред или польза?» ученица 8 класса Иванова Ульяна моу «Дороховская сош» iconИсследовательская работа Пирсинг. Польза или вред. Галимзянова Гульгена моу «Шеморданский лицей»
Многие знаменитости делают себе проколы, при том от простых до невероятно сложных, в некоторых передачах люди устанавливают рекорды...
Исследовательская работа «Сухарики: вред или польза?» ученица 8 класса Иванова Ульяна моу «Дороховская сош» iconИсследовательская работа «Слово о настоящем человеке» ( о выпускнике...
Управление образования администрации муниципального образования городского округа «Воркута»
Исследовательская работа «Сухарики: вред или польза?» ученица 8 класса Иванова Ульяна моу «Дороховская сош» iconПрограмма конференции была интересной и насыщенной. Прибыли в Ярославль...
Ракитянского района участвовали в работе XIV научно – практической конференции «Открытие» в г. Ярославле. В состав делегации вошли...
Исследовательская работа «Сухарики: вред или польза?» ученица 8 класса Иванова Ульяна моу «Дороховская сош» iconНо что скрывается за упаковкой и из чего состоят сухарики, которые вы покупаете?
Современные сухарики не несут никакой пользы организму только вред. Огромный кладезь химических элементов в их составе – первая опасность,...
Исследовательская работа «Сухарики: вред или польза?» ученица 8 класса Иванова Ульяна моу «Дороховская сош» iconМоу «Скороднянская сош» Исследовательский проект: «Конфеты… Конфеты? Конфеты!»
Манзюк Кристина, ученица 2 «Б» класса, Решетникова Виктория, ученица 2 «Б» класса
Исследовательская работа «Сухарики: вред или польза?» ученица 8 класса Иванова Ульяна моу «Дороховская сош» iconТема: «Шоколад. Вред или польза?»
Введение 3
Исследовательская работа «Сухарики: вред или польза?» ученица 8 класса Иванова Ульяна моу «Дороховская сош» iconВред и польза мобильного телефона Исследовательская работа по физике
России, но не каждый использует его разумно. С этой проблемой столкнулся весь мир. Мобильный телефон уже стал непременным атрибутом...
Исследовательская работа «Сухарики: вред или польза?» ученица 8 класса Иванова Ульяна моу «Дороховская сош» iconИсследовательская работа по литературе автор: ученица 7 класса
Семейная тема в произведениях А. С. Пушкина (на примере романа «Дубровский» и повести «Барышня-Крестьянка»)
Исследовательская работа «Сухарики: вред или польза?» ученица 8 класса Иванова Ульяна моу «Дороховская сош» iconТворческий конкурс Исполнитель: Загуменная Ульяна, ученица 11 класса...
Внедрение в школьную программу психологии как учебной дисциплины на 2 и 3 ступени обучения учащихся
Исследовательская работа «Сухарики: вред или польза?» ученица 8 класса Иванова Ульяна моу «Дороховская сош» iconИсследовательская работа Исследование качества соков. Авторы Капламова...
Фруктовый или овощной сок – сок, полученный из доброкачественных спелых, свежих фруктов и овощей, предназначенный для непосредственного...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница