Александр иванович куприн (1870—1938)




Скачать 40,34 Kb.
НазваниеАлександр иванович куприн (1870—1938)
Дата публикации02.10.2013
Размер40,34 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Литература > Документы
АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КУПРИН
(1870—1938)


«Куст сирени»

      Произведения А. И. Куприна встречались учащимся в начальной школе, в 5 классе они знакомились с коротким рассказом этого автора «Тапер».

      Урок, как всегда, советуем начать с повторения того, что уже прочитано, поэтому предварительно школьники должны были вспомнить рассказ с тем, чтобы сказать несколько слов об авторе и о впечатлении, которое произвел на них рассказ «Тапер».

      Учитель дополнит рассказы учащихся о Куприне, прочитает вслух новый необычный рассказ «Куст сирени». Может быть, восьмиклассники вспомнят при этом историю, рассказанную О. Генри, «Дары волхвов», с которой школьники познакомились в конце прошлого года, и впечатления об этом должны быть живы и свежи.

      В дальнейшем школьники прочитают и другие рассказы Куприна, например: «Скворцы», «Детский сад», а в более старшем возрасте — «Гранатовый браслет» и многие другие купринские произведения.

      Рассказ «Куст сирени» короткий, легко читается тут же, в классе, школьники отвечают на вопросы, дома одна группа восьмиклассников готовит чтение по ролям, другая — художественный пересказ любого фрагмента, третья — характеристику героини.

      Чем заканчивается рассказ? Почему героиня говорит, что сирень теперь навсегда будет ее любимым цветком? Что хочет сказать этим рассказом читателю автор? На что настроить?

      Важно помнить, что школьникам дана возможность понять и обсудить самые разные ситуации общения людей, героев, любящих друг друга в рассказах Бунина, Чехова, Куприна, Астафьева. Размышления учащихся на эту сложную тему, несомненно, пригодятся в будущем каждому.








^

Куприн Александр Иванович



(1870-1938) прозаик.
Александр Иванович Куприн - талантливый писатель начала XX века.
Куприн родился в селе Наровчатове Пензенской области в семье канцелярского служащего.
Богатая событиями жизнь Куприна, его многообразное творчество - все это составляло чрезвычайно сложную картину. Удивительна и трагична его судьба: раннее сиротство (отец умер, когда мальчику был
год), непрерывное семнадцатилетнее затворничество в казенных заведениях (сиротский дом, военная гимназия, кадетский корпус, юнкерское училище).
Но постепенно у Куприна созрела мечта стать "поэтом или романистом". Сохранились стихи, написанные им в возрасте 13-17 лет. Годы военной службы в провинции дали Куприну возможность узнать будничную жизнь царской армии, описанную им впоследствии во многих произведениях. В повести "Впотьмах", рассказах "Психея", "Лунной ночью", написанных в эти годы, еще преобладают искусственные сюжеты. Одним из первых произведений, основанных на лично пережитом и увиденном, стал рассказ из армейской жизни "Из отдаленного прошлого" ("Дознание") (1894).
С "Дознания" начинается цепочка произведений Куприна, связанных с жизнью русской армии и постепенно подводящих к "Поединку": "Ночлег" (1897), "Ночная смена" (1899), "Прапорщик армейский" (1897), "Поход" (1901) и др.
В августе 1894 года Куприн выходит в отставку и отправляется в странствование по югу России. На киевских пристанях разгружает баржи с арбузами, в Киеве организует атлетическое общество, в 1896 году несколько месяцев работает на одном из заводов Донбасса, на Волыни служит лесным объездчиком, управляющим имением, псаломщиком, занимается зубоврачебным делом, играет в провинциальной труппе, работает землемером, сближается с артистами цирка. Запас наблюдений Куприна дополняется упорным самообразованием и чтением. Именно в эти годы Куприн становится профессиональным литератором, постепенно публикуя свои произведения в различных газетах.
В 1896 году была напечатана повесть "Молох", основанная на донецких впечатлениях. Главная тема этой повести - тема русского капитализма, Молоха, - прозвучала необычно ново и значительно. Автор попытался при помощи иносказания выразить мысль о бесчеловечности промышленного переворота. Практически до конца повести рабочие показаны как терпеливые жертвы Молоха, очень часто звучит сравнение их с детьми. И закономерен итог повести - взрыв, черная стена рабочих на фоне пламени. Эти образы призваны были передать идею народного бунта. Повесть "Молох" стала этапным произведением не только для Куприна, но и для всей русской литературы.
В 1898 году печатается повесть "Олеся" - одно из первых произведений, в котором Куприн предстает перед читателями великолепным художником любви. В творчество писателя прочно входит и прежде близкая ему тема прекрасной, дикой и величественной природы. Нежная, великодушная любовь лесной "колдуньи" Олеси противопоставлена робости и нерешительности ее возлюбленного, "городского" человека. (См. "Олеся").
В петербургских журналах Куприн публикует рассказы "Болото" (1902), "Конокрады" (1903), "Белый пудель" (1904) и др. В героях этих рассказов автор восхищается стойкостью, верностью в дружбе, неподкупным достоинством простых людей.
В 1905 году была опубликована повесть "Поединок", посвященная М. Горькому. Куприн писал Горькому: "Все смелое и буйное в моей повести принадлежит Вам" (см. "Поединок").
Внимание ко всем проявлениям живого, зоркость наблюдений отличают рассказы Куприна о животных: "Изумруд" (1907), "Скворцы" (1906), "Завирайка" (1906), "Ю-ю". О любви, которая озаряет человеческую жизнь, Куприн пишет в рассказах "Суламифь" (1908), "Гранатовый браслет" (1911), изображая яркую страсть библейской красавицы Суламифи и нежное, безнадежное и самоотверженное чувство маленького чиновника Желткова. (См. "Гранатовый браслет").
Разнообразие сюжетов подсказывал Куприну его жизненный опыт. Он поднимается на воздушном шаре, в 1910 году совершает полет на одном из первых в России аэропланов, изучает водолазное дело и опускается на морское дно, гордится дружбой с балаклавскими рыбаками. Все это украшает страницы его произведений яркими красками, духом здоровой романтики. Герои повестей и рассказов Куприна - люди самых различных классов и социальных групп царской России, начиная от капиталистов-миллионеров и кончая босяками и нищими. Куприн писал "обо всех и для всех"...
Писатель долгие годы провел в эмиграции. Он тяжко расплатился за эту жизненную ошибку - расплатился жестокой тоской по Родине и творческим спадом.
"Чем талантливее человек, тем труднее ему без России", - пишет он в одном из писем. Однако в 1937 году Куприн возвращается в Москву. Он публикует очерк "Москва родная", у него созревают новые творческие планы. Но здоровье Куприна было подорвано, и в августе 1938 года его не стало.

Похожие:

Александр иванович куприн (1870—1938) iconАлександр Иванович Куприн родился 26 августа (7 сентября) 1870 года...
Александр Иванович Куприн родился 26 августа (7 сентября) 1870 года в захолустном городке Наровчате Пензенской губернии. Отца своего,...
Александр иванович куприн (1870—1938) iconАлександр Иванович Куприн талантливый писатель начала XX века
Куприн родился в селе Наровчатове Пензенской области в семье канцелярского служащего
Александр иванович куприн (1870—1938) iconАлександр Иванович Куприн
Юнкера · Гранатовый браслет · Молох · Олеся · Поединок · Суламифь · Яма · Белый пудель · Детский сад · Изумруд · Сапсан · Слон ·...
Александр иванович куприн (1870—1938) iconН. К. Гаврюшин Августовским утром 1840 года в иенской квартире профессора...
Фриза появился гость из России – Александр Иванович Тургенев (1784-1845). Сын известного деятеля новиковского кружка, давний приятель...
Александр иванович куприн (1870—1938) iconДолгов Александр Иванович

Александр иванович куприн (1870—1938) iconАлександр Иванович Введенский

Александр иванович куприн (1870—1938) iconАлександр Куприн. Гамбринус Так называлась пивная в бойком портовом...
Александр Куприн. Гамбринус Так называлась пивная в бойком портовом городе на юге России. Хотя она и помещалась на одной из самых...
Александр иванович куприн (1870—1938) iconХазана нельзя поддерживать поскольку Хазан коррупцинер, лжец, вор,...
Хазана могли бы предоставить: Вячеслав Иванович В, Александр Николаевич М, Александр Майорович, Михаил Васильевич маж, Владимир Андреевич...
Александр иванович куприн (1870—1938) iconПротокол №5 заседания Совета палаты Тюменской области
Присутствовали: Абамеликов Евгений Кириллович, Гордеева Ольга Геннадьевна, Степин Виктор Петрович, Яковлев Василий Иванович, Яковлева...
Александр иванович куприн (1870—1938) iconАлександр Куприн. Гранатовый браслет
Несколько рыбачьих баркасов заблудилось в море, а два и совсем не вернулись: только спустя неделю повыбрасывало трупы рыбаков в разных...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница