Европа и Беларусь в конце ХVІІІ – первой пол. ХІХ в. Начало индустриальной цивилизации




НазваниеЕвропа и Беларусь в конце ХVІІІ – первой пол. ХІХ в. Начало индустриальной цивилизации
страница1/5
Дата публикации08.04.2013
Размер0,57 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > Литература > Документы
  1   2   3   4   5
Блок 4.

Европа и Беларусь в конце ХVІІІ – первой. пол. ХІХ в. Начало индустриальной цивилизации.

Вопрос 21. Этапы и содержание политики российского правительства на территории Беларуси в концы XVIII – первой половине XIX вв.

Вопрос 22. Общественно-политическое движение на территории Беларуси в концы XVIII – первой половине XIX вв. Шляхетское восстание 1830 – 1831 гг. и его итоги.

Вопрос 23. Война 1812 года и Беларусь.

Вопрос 24. Хозяйство белорусских земель в конце XVIII – первой половине XIX вв. Экономические реформы 1830 – 1840-х гг.

Вопрос 25. Культура белорусских губерний в составе Российской империи в концы XVIII – начала XX вв.

Вопрос 26. Отмена крепостного права в Российской империи. Особенности проведения аграрной реформы 1861 г. на белорусских землях.

Вопрос 27. Буржуазные реформы 1860 – 1870-х гг.в Российской империи. Особенности их проведения в белорусских губерниях.
Вопрос 21. Этапы и содержание политики российского правительства на территории Беларуси в концы XVIII – первой половине XIX вв.

Среди историков до наших дней идут споры вокруг оценки разделов РП. Одни, сторонники «западнорусизма», рассматривают это событие как «воссоединение» Беларуси и Литвы с Россией и «спасение» западнорусского народа от окончательного ополячивания. Вторые, представители "польского" течения в историографии, однозначно отрицательно оценивают разделы Речи Посполитой и политику царизма на белорусских землях. Третьи, начиная с М. В. Довнар-Запольского, рассматривают это событие с белорусских позиций, по их мнению, разделы настолько полезны насколько они поспособствовали становлению белорусской национальной идеи и белорусской нации.

Впервые годы после разделов царское правительство проводило на присоединённых землях осторожную и терпимую политику. После первого раздела был введен новый административно-территориальный подел. Сначала было создано Белорусское генерал-губернаторство в составе Витебской и Могилевской губерний. После второго раздела РП к нему была присоединена Минская губерния. После третьего раздела на присоединенных землях создали Виленскую, Гродненскую и Ковенскую губернии и объединили их в Литовской генерал-губернаторство. К нему в скором времени присоединили и Минскую губернию. В 1801 г. была новая территориально-административная реформа, в результате которой территория Беларуси вошла в состав пяти отдельных губерний Виленской, Витебской, Минской, Могилёвской, Гродненской.

Российские власти запретили магнатам иметь частные армии и заставили их разрушить частные крепости. Местная шляхта была обязана присягнуть Катерине ІІ. Тем, кто не желал присягать, позволялась продать поместья и уехать за границу. Те, кто принес присягу, получали права российского дворянства.

У многих мелких шляхтичей не было ни поместий, ни крепостных крестьян, ни документов о праве на дворянское звание. На присоединенных территориях шляхта составляла 9 % население. Это в 2 разы больше, чем в среднем па российской империи. Именно по этой причине через некоторое время после разделов начался «разбор шляхты» – шляхтичи должны были предоставить в специальную комиссию документы, которые подтверждают шляхетское происхождение. Если такие документы отсутствовали, то шляхту переводили в податные сословия. Надо отметить, что до восстаний 1830 – 1831 гг. этот процесс не форсировался, часто обходилось слухами и разговорами, но после восстаний разбор шляхты провели чрезвычайно быстро, и в податные сословия было переведено более чем 10 тыс. человек.

На территории Беларуси сохранялось действие Статута ВКЛ 1588 г. Он применялся в судах при рассмотрении гражданских административных и имущественных споров. Уголовные дела рассматривались по российскому законодательству и слушались в российских судах.

Полякам представлялась самая широкая культурно-национальная автономия. На польском языке работал Виленский университет и гимназии. Польский язык использовался в некоторых государственных учреждениях. После присоединения в 1815 г. к Российской Империи Герцогства Варшавского поляки получили и политическую автономию и, даже, "конституцию", которую даровал им Александр І. В соответствии с ней они могли созывать для решения определенного круга вопросов сейм. Именно в это время белорусская шляхта подверглась самому сильному ополячиванию.

Положение крестьян после разделов значительно ухудшилась. В Речи Посполитой крепостное право уходило в историю, а в России оно еще не исчерпало своих возможностей, и потому в России оно было на много более тяжелым чем в РП. Именно по этой причине только в Беларуси на момент разделов проживал целый миллион крестьян – беженцев из России. И это на 5 миллионов всего населения Беларуси на то время.

Для белорусских крестьян в 1790 г. была введена рекрутская повинность, которой при Речи Посполитой не существовало. Лиц мужского пола – представителей крестьянского и мещанского сословий стали призывать на 25-летнюю воинскую службу в российскую армию по одному человеку от определенного количества душ (с конца XVIII в – от каждых 200, с 1820 г. - от каждых 125 душ мужского пола ежегодно). ФІТР.

Чтобы перевести российскую армию на самоснабжение, военный министр А. А. Аракчеев создал в 1810 г. на базе Бабылецкага староства Климовичского уезда первое военное поселение. К августу 1818 г. военные поселения возникли в ряде губерний Российской империи, в том числе в Витебской и Могилевской. ПСФ. Крестьян вынуждали сниматься из обжитых мест и переселяли в Новороссийский край, а в их местности размещали солдат пехотных полков. Деревни разрушались, а на их места являлись ровные, как солдатский строй, улицы с одинаковыми домами. В этих поселках устанавливался режим жестокой воинской муштры, мелочная опека над сельскохозяйственными работами и личной жизнью обитателей. Однако создание военных поселений отозвалась неэффективным. Солдаты были не в состоянии успешно совмещать воинскую службу из земледельческой работой.

Вместо подымного вводился подушный налог, что вело к существенному увеличения поборов. Государственные земли вместе с крестьянами щедро раздавались российским помещикам. Когда до разделов на территории ВКЛ насчитывалась 27% государственных крестьян, то после присоединения их осталась только 9%. В 1797 г. Павел І (1796 – 1801.) издал указ, который ограничивал барщину тремя днями в неделю, но проследить за его выполнением у царя не было никакой возможности, потому этот указ остался на бумаге, а нормы барщины только возрастали.

В городах было отменена магдебургское право, его заменила «Жалованная грамота на права и выгоды городов Российской империи», что была введена в 1785 г. и давалась только губернским и уездным центрам. Согласно с ней горожане выбирали орган самоуправления городскую думу. Горожане делились по уровню богатства на 6 разрядов. От каждого разряда выбирался 1 гласный. Потому дума, которая управляла городом формально, называлась шестигласной. Фактическая власть в городе принадлежала назначенному губернаторам городничему. После присоединения к России белорусские города на 2 года освобождались от всех налогов, а потом еще 10 лет платили уменьшенные наполовину налоги. Надо отметить, что при Российской империи многие местечки были переведенный из разряда городов в разряд деревень. Для жителей этих местечек такой перевод означал, что они из сословия мещан переходили в сословие крестьян. А это значило, что их в любимый момент могли подарить какому-либо российскому помещику и они станут не просто крестьянами, а крепостными крестьянами.

На присоединенных землях российские власти проводили осторожную конфессиональную политику. К 1831 г. католические костёлы, монастыри и учебные заведения действовали свободно. Земли, что полагались католической церкви, сохранялись за ней при условии, что католики не будут обращать в католичество православных. Более того влияние католичества усилился, что было вызвано расширением тут позиций иезуитов. В 1773 папа Римский распустил орден иезуитов. Вопреки его решению Катерина ІІ издала указ, который разрешил иезуитам селиться и действовать в границах Российской Империи. Центрам дислокации ордена стал Полоцк, где с 1812 по 1820 г. действовала иезуитская академия. В 1821 г. Указам Александра І деятельность иезуитов в империи была запрещена.

Применительно к униатам велась политика направленная на «добровольное возвращение» их в лоно православия, посредством принуждения прихожан и подкупа иерархов униатской церкви. В 1839 г. произошел полоцкий церковный собор, какой окончательно ликвидировал униатскую церковь в Беларуси.

Многочисленное еврейское население подверглось дискриминации. В 1794 г. был принят закон о введении границы еврейской оседлости. Согласно с этим законом евреи могли селиться только в границах бывшей РП и только в городах и местечках. Кроме того, евреям позволялась заниматься только ремеслом и торговлей. Путь в государственную службу и к офицерским должностям в армии для них был закрыт. На евреев распространилась и рекрутская повинность, так что солдатами они не только могли становиться, но и должны были становиться. Кроме того норма налогов для евреев была в два раза большая чем для христиан.

После восстания 1830 – 1831 гг. царское правительство резко меняет свою политику в Беларуси. Оно берет курс на ослабление шляхты, искоренение полонизации и последовательную русификацию края. В сентябри 1831 при царе был создан совещательный орган «Особый комитет по делам западных губерний», который разработала и осуществила ряд мероприятий для достижения этих целей. По предложению комитета был ускорен разбор шляхты. В 1831 г. было отменено действие Статута ВКЛ 1588 г. в Могилевской и Витебской губерниях, а в 1840 г, – на остальной части Литвы и Беларуси. В 1832 г., в связи из тем, что 2/3 студентов приняли участие в восстании, был закрыт Виленский университет. С 1836 г. преподавание во всех учебных учреждениях стороны переводилась на русский язык, а польский язык запрещалось изучать даже как отдельный школьный предмет. В государственных учреждениях, школах, судах местные чиновники увольнялись, на их место относились российские. Российским дворянам давались льготы при приобретении конфискованных поместий. Принимались меры по переселению сюда российских крестьян.
Вопрос 22. Общественно-политическое движение на территории Беларуси в конце XVIII – первой половине XIX вв. Шляхетское восстание 1830 – 1831 гг. и его итоги.

В первой половине ХІХ в. главной организационной формой общественного движения были тайные и полулегальные товарищества. В европейских странах массовый характер приобрело создание разных товариществ: ученых, политических, культурно-просветительских, самосовершенствования и др. Много кто из историков видел в этом влияние наиболее могучей в ту эпоху организации, которой являлось масонство. Тесно связанны с масонством были и тайные товарищества студенческой и ученической молодежи, которые действовали в Литве и Беларуси в первой четверти ХІХ в. а также декабристские организации. В Западной Европе масонство зародилось как движение людей разных национальностей и вероисповеданий, которые искали настоящих путей духовного обновления общества. В конце ХVІІІ – нач. ХІХ в. масонские ложи использовались для обсуждения проблем развития личности и общество в целом.

В первой четверти ХІХ в. они уже действовали во многих городах Беларуси в особенности после 1812 г. Руководящим центрам масонства в Беларуси был малый Капитул «Святыня спокойствия», что находился в Несвиже и был подчинён Виленской ложе «Совершенное единство», а через нее «Великому Востоку Польши». Работали также масонские ложи «Счастливое освобождение» в Несвиже, «Северный Факел» в Минске, «Друг человечества» в Гродно и др.

Отношения царских властей к масонским организациям были неоднозначными. Сначала царизм не преследовал их жестоко. После войны 1812 г. даже рекомендовал создавать масонские ложи, в особенности в армии, рассчитывая на то, что офицеры, попав в плен, смогут воспользоваться помощью иноземных друзей-масонов. Однако в 1822 г. специальным приказам царя все масонские ложи на территории Российской империи были запрещенны.

После войны 1812 г. широкое распространение на территории Беларуси получили тайные товарищества студенческой и ученической молодежи и товарищества военнослужащих. Членами этих товариществ были известные в дальнейшем талантливые культурные и общественные деятели – поэты Адам Мицкевич, Томаш Зан, Ян Чачот, геолог Игнат Домейко, художник Михаил Кулеша и др.

В 1817 в Виленском университете по инициативе студентов Т. Зана, А. Мицкевича, Онуфрия Петрашкевіча, Я. Чачота и других было основано тайное товарищество филоматов. Одновременно с ними и чуть позже образовались тайные и полулегальные организации в Виленском университете и гимназиях: «Заряне» в белостоцкой и свислочской гимназиях, «Лучистые» в виленском университете, тайное товарищество гимназистов в Крожах и др. Все эти организации находились под влиянием или руководствам филоматов. В 1820г. было создано более широкое товарищество филаретов, также подчиненное филоматам.

Деятельность «товарищества филоматов» проходила под девизом «Отчизна Наука Достоинство». Друзья товарищества занимались совершенствованием своих научных знаний, художественных вкусов, литературного творчества. Филоматы не ставили целью свержение имеющегося строя силой оружия. Главным средствам борьбы за социальное и национальное освобождение они считали просвещение и воспитание у подрастающего поколения национального самосознания. Воспитанное на этих идеях новое поколение борцов должно было вернуть свободу отечеству и установить социально-справедливый строй. Параллельно с товариществом филоматов и филаретов в Беларуси действовали кружки тайного польского «Патриотического товарищества». В Литовский комитет этого товарищества входили М. Ромер, К. Прозар и др. Они ставили целью возрождение РП в границах 1772 г. и тайна готовили восстание.

В начала 1820-х гг. в Беларуси получили распространение идеи русских дворянских революционеров декабристов. Это было связано с переводом из Петербурга в Беларусь гвардейского корпуса. В нем проходили службу многие деятели декабристского движения. Руководитель Северного товарищества М. М. Муравьев в Минске в 1821 г. написал первый вариант российской конституции. Большая группа офицеров декабристов служила в Бобруйской крепости: С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и др. С их участием разрабатывался план ареста царя и его свиты в Бобруйске во время осмотра войск в 1823 г. С этим планом связывалось провозглашение России республикой и начало восстания в Петербурге. Но план осуществить не удалась.

Декабристы выступали за ограничение или полную ликвидацию самодержавия, национализацию части помещичьих земель, отмену крепостного права с наделением крестьян землей. Они игнорировали право на национальное самоопределение народов России. Право на независимость признавалась только за Польшей.

В 1825 г. в Литовском особом корпусе, расквартированном в белорусских губерниях, было создано конспиративное "Товарищество военных друзей". Его членами были филомат М.И. Рукевич, капитан К.Г. Игельстром, поручик А.И Вегелин и др. В организацию входили также «Товарищество согласия», которое включала в себя штатских особ, и товарищество «Заряне», которое действовала в Белостоцкой гимназии.

В связи со смертью Александра І 14 декабря 1825 г. декабристы Северного Товарищества вывели на Сенатскую площадь в Петербурге несколько подчиненных им полков с целью осуществить государственный переворот. Но восстание было подавлено. Это восстание и дало название всему движению декабристов.

24 декабря 1825 в Браньске около Белостока "военные друзья" отказались присягнуть новому царю Николаю І. Но другие воинские формирования корпуса их не поддержали и выступление также было подавлено. Организаторы выступления М. И. Рукевич, А. И. Вегелин, К. Г. Игельстром были осуждены на 10 лет каторги с пожизненным поселением в Сибири.

В феврале 1826 г. С.П. Трусов, член «Товарищества объединёных славян», пытался поднять на восстание расквартированный в Бобруйске Полтавский пехотный полк, однако тут же был арестован.

  1   2   3   4   5

Похожие:

Европа и Беларусь в конце ХVІІІ – первой пол. ХІХ в. Начало индустриальной цивилизации iconЛекция Европа и Беларусь в позднем средневековье, образование и укрепление...
Лекция Европа и Беларусь в позднем средневековье, образование и укрепление вкл (13 – первой пол. 16 ст.)
Европа и Беларусь в конце ХVІІІ – первой пол. ХІХ в. Начало индустриальной цивилизации icon2. Государство и власть в эпоху перехода к индустриальной цивилизации
В первой половине XVI в в Европе завершается формирование централизованных государств – Франции, Англии, Испании
Европа и Беларусь в конце ХVІІІ – первой пол. ХІХ в. Начало индустриальной цивилизации iconУрок истории по теме: «Начало Первой мировой войны. Военные действия...
Первой мировой войне, проанализировать захватнические цели ее участников, охарактеризовать положение Беларуси в период Первой мировой...
Европа и Беларусь в конце ХVІІІ – первой пол. ХІХ в. Начало индустриальной цивилизации icon10. Основные этапы становления и развития культуры античной Греции
Цивилизации Древнего Востока это цивилизации "первой волны". Народы этих культур первыми вступили на путь строительства государства,...
Европа и Беларусь в конце ХVІІІ – первой пол. ХІХ в. Начало индустриальной цивилизации iconТест к чертам индустриальной цивилизации не относятся А. развитие рынка и рыночных отношений
А. аддиктивное поведение; Б. конформное поведение; В. девиантное поведение; Г. аффективное поведение
Европа и Беларусь в конце ХVІІІ – первой пол. ХІХ в. Начало индустриальной цивилизации iconОб утверждении Национального плана действий по улучшению положения...
На основании абзаца седьмого части первой статьи 16 Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 года «о совете Министров Республики...
Европа и Беларусь в конце ХVІІІ – первой пол. ХІХ в. Начало индустриальной цивилизации iconПроблема эволюции личности в условиях кризиса индустриальной цивилизации
Есть какая-то внутренняя связь между теорией личности и теорией происхождения видов: и в том и в другом случае эволюция выступает...
Европа и Беларусь в конце ХVІІІ – первой пол. ХІХ в. Начало индустриальной цивилизации iconПроблема эволюции личности в условиях кризиса индустриальной цивилизации
Есть какая-то внутренняя связь между теорией личности и теорией происхождения видов: и в том и в другом случае эволюция выступает...
Европа и Беларусь в конце ХVІІІ – первой пол. ХІХ в. Начало индустриальной цивилизации iconЖилищный кодекс республики беларусь
Республики Беларусь основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Кодекса, декретов и указов Президента...
Европа и Беларусь в конце ХVІІІ – первой пол. ХІХ в. Начало индустриальной цивилизации iconВнешняя политика СССР и начало «холодной войны»
«Холодная война»- (втор пол. 40-х -конец 80-х-нач. 90-х гг.)-период международных отношений
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница