Россия заимствовала это слово из Китая. Отчего же такая разница между русским „чай“ и английским „tea“ (ти-и-и)?




Скачать 56,01 Kb.
НазваниеРоссия заимствовала это слово из Китая. Отчего же такая разница между русским „чай“ и английским „tea“ (ти-и-и)?
Дата публикации08.09.2013
Размер56,01 Kb.
ТипВопрос
pochit.ru > Литература > Вопрос
По строгому словарному определению, чай — это „напиток, настоянный на листьях чайного куста“. Россия заимствовала это слово из Китая. Отчего же такая разница между русским „чай“ и английским „tea“ (ти–и–и)? Китайская основа в обоих случаях — „ча“ (молодой листочек). Иероглиф для обозначения чая одинаков во всех китайских провинциях, а произношение разное. Русские купцы научились слову „чай“ у северокитайских торговцев, гордившихся своим столичным или, как его еще называли, мандаринским произношением. Англичане же и голландцы везли чай морем из Юго–восточного Китая и Японии, а там он — „тьа“ или „теа“. Западноевропейские ботаники и аптекари так и записали на латыни: „Thea“, — и каждый народ стал произносить это слово по своим правилам.
Лучший способ заварки чая долгие годы является предметом бурных мировых дебатов. Анализируя свой собственный опыт приготовления безупречного чая, английский писатель Джордж Оруэлл (1903-1950гг.) выделил одиннадцать непреложных правил, каждое из которых он считал золотым:
1. «Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай обладает достоинствами, которые по нынешним временам нельзя пренебрегать, - он дешевле и его можно пить без молока, но он не достаточно бодрит. От китайского чая не почувствуешь себя умнее, отважнее либо просто оптимистичнее. Каждый, кому случается прибегать к этим утешительным словам – «чашка отменного чая», - безусловно, имеет ввиду чай индийский.
2. Чай следует заваривать понемножку, то есть в заварном чайничке. Чай, заваренный в большой емкости, обычно безвкусен, а чай, заваренный в котлах, всегда отдает известью и ружейной смазкой. Заварной чайничек должен быть фарфоровый или фаянсовый. В серебряных чайничках, так же в чайниках британского металла чай заваривается хуже; совсем плохо заваривается чай в эмалированных, хотя в оловянных (большая редкость нынче), как ни странно, настаивается весьма недурно.
3. Чайник следует предварительно подогреть, но не ополаскивая, как это делается обычно, горячей водой, а подержав на каминной полке.
4. Чай должен быть крепким. На полный до краев чайник емкостью в одну кварту имеет примерно шесть чайных ложек с «верхом». Одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого. Все настоящие ценители не просто любят крепкий чай, но и с каждым годом любят заваривать его все крепче и крепче.
5. Чай нужно класть прямо в заварной чайник. Никаких пакетиков и шелковых мешочков, никаких иных других оков для чая. В некоторых странах на чайник подвешивается ситечко, чтобы улавливать считающиеся вредными чаинки. На самом же деле чайный лист можно поглощать в любом количестве без всякого ущерба для здоровья; если же чай свободно не плавает в чайнике, он никогда толком не заварится.
6. Надо наливать заварку в кипяток, а не наоборот. Но именно в кипяток – вода в момент слияния с заваркой должна по-настоящему кипеть, то есть чайник с кипятком нельзя снимать с огня. При этом некоторые утверждают, что для чая годится лишь свежевскипяченная вода.
7. Заварив чай, его следует помешать. А еще лучше как следует встряхнуть чайничек, дав потом чаинкам осесть.
8. Пить чай надо из высокой чашки цилиндрической формы, а не из плоской и мелкой. В цилиндрическую больше входит, а в плоской не успеешь распробовать, как чай уже остыл.
9. С молока следует снимать сливки, прежде чем подливать его в чай. Чересчур жирное молоко придает чаю тошнотворный вкус.


  1. Сначала следует наливать в чашку не молоко, а…? Это один из самых спорных вопросов; воистину в каждой британской семье можно можно столкнуться со столкнуться со сторонниками обеих платформ. Приверженцы теории «молока сначала» могут выдвинуть вполне весомую аргументацию своей позиции, но я стою на своем, и моя позиция неоспорима: ведь, наливая сначала чай и по мере наливания помешивая, можно предельно точно регулировать требуемое количество молока. В противном же случае его легко перелить.




  1. Чай, если только вы не пьете его по-русски, нельзя пить с сахаром. Да, сознаю: здесь я в меньшинстве. Но все же как может именовать себя чаевником человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью. Чаю положено быть горьким, точно так же как и пиву. Подсластив его, вы пьете не чай, вы пьете сахар, который с таким же успехом могли бы растворить просто в горячей воде. Некоторые скажут, что вовсе не любят чай как таковой и пьют его лишь для того, чтобы взбодриться и согреться, и кладут сахар, чтобы отбить привкус чая. Этим заблудшим я скажу одно: попробуйте пить чай без сахара хотя бы в течение двух недель, и вам больше никогда не захочется портить вкус чая, подслащивая его.»



^ Чай по-английски (правила этикета английского чаепития)
«Чай стал одним из оплотов цивилизации Англии, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии только потому, что лучший способ его заварки был и остается предметом бурных дебатов — где уж тут до устоявшихся традиций!»

Дж. Оруэлл

Англичане считаются большими почитателями чая. Любовь и привычку к чаю в этой стране связывают с именами трех женщин. Катарина Браганская, жена английского короля Карла II, была большой поклонницей чая, и благодаря ей этот напиток распространился среди придворных. Так чаепития при дворе стали регулярными. Анна VII, герцогиня Бедфордская, изобрела файф-о-клок — процедуру послеобеденного чая (в 5 часов). И, наконец, большой любительницей чая всегда была королева Виктория, которая сразу после коронации попросила свежий номер газеты «Таймс» и чашку чая.

Процедура заваривания чая по-английски начинается с того, что предварительно подогревают сухой фарфоровый или фаянсовый чайник (чем меньше чайник, тем лучше). Затем в него насыпают чай из расчета: 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Чайник тотчас же заливают кипятком на 2/3, через минуту доливают 1 /3 и настаивают еще 4 минуты. В процессе заварки рекомендуется помешивать чай, а еще лучше как следует встряхнуть чайничек, дав потом чаинкам осесть.
Если русский чайный стол отличается разнообразным убранством, то английский - весьма скромен. На стол подаются чайные приборы, молочник с молоком и сливочник со сливками. В заварочном чайнике средних размеров подается собственно чай, который разливается в чашки без добавления кипятка.

На столе обязательно присутствуют два вида сахара: белый и коричневый, причем сами англичане предпочитают последний — он считается более полезным для здоровья, так как содержит йод. Иногда к чаю может быть предложен джем. Всевозможная сладкая выпечка подается к чаю лишь в специальных чайных домиках.
Кому пить чай, кому не пить?

Присутствие даже небольшого количества кофеина в чае накладывает некоторые ограничения.

^ Чай противопоказан:

*Детям до 10 лет;

*Беременным женщинам на последних сроках, особенно если есть риск развития токсикоза;

*Гипертоникам с тяжелой формой болезни;

*Людям, страдающим бессонницей;

*Больным с высокой температурой;

*Психически возбудимым людям;

*Тем, кто обладает ярко выраженной индивидуальной непереносимостью кофеина (ее симптомы - немотивированное беспокойство, гиперподвижность, учащенное сердцебиение, головные боли).

*Людям в состоянии алкогольного опьянения.

Используемые ресурсы – сайты Интернета, собрала брошюру – Зарипова Э.Р.



Чай по-английски
Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность.

Авиценна


г. Нягань, 2009 год

Похожие:

Россия заимствовала это слово из Китая. Отчего же такая разница между русским „чай“ и английским „tea“ (ти-и-и)? iconИсследовательская работа «Определение качества чайного сырья»
Чай содержит кофеин, эфирные масла, ферменты, витамин с и другие вещества. В зависимости от способа обработки листа различают чёрный...
Россия заимствовала это слово из Китая. Отчего же такая разница между русским „чай“ и английским „tea“ (ти-и-и)? icon1. Постигнуть Бога трудно, передать же Его невозможно даже тому,...
Ведь одно есть всегда, а иное проходит; одно есть Истина, иное только воображаемая тень; и существует такая огромная разница между...
Россия заимствовала это слово из Китая. Отчего же такая разница между русским „чай“ и английским „tea“ (ти-и-и)? iconИисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне,...
И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что...
Россия заимствовала это слово из Китая. Отчего же такая разница между русским „чай“ и английским „tea“ (ти-и-и)? iconУрок математики в 1 классе. Тема:"Волшебные цифры. Римские цифры."
На этом уроке уточняется разница между числом и цифрой. Учащиеся убеждаются,что натуральное число-это количественная характеристика...
Россия заимствовала это слово из Китая. Отчего же такая разница между русским „чай“ и английским „tea“ (ти-и-и)? iconВ чем разница между понятиями «национальное хозяйство» и«национальная экономика»?
В чем разница между понятиями «национальное хозяйство» и «национальная экономика»?
Россия заимствовала это слово из Китая. Отчего же такая разница между русским „чай“ и английским „tea“ (ти-и-и)? iconПод термином "портфолио" понимается способ фиксирования, накопления...
Грамота ру, то слово "портфолио" обнаружится только в орфографическом словаре Российской академии наук (заметим, что в словаре методических...
Россия заимствовала это слово из Китая. Отчего же такая разница между русским „чай“ и английским „tea“ (ти-и-и)? iconВ русском державном домостроительстве
Центра-льное место отводится отно-шениям между Русским Государём и Русским Патриархом, которые нашли выражение в принципе симфонии...
Россия заимствовала это слово из Китая. Отчего же такая разница между русским „чай“ и английским „tea“ (ти-и-и)? iconВ русском державном домостроительстве
Центра-льное место отводится отно-шениям между Русским Государём и Русским Патриархом, которые нашли выражение в принципе симфонии...
Россия заимствовала это слово из Китая. Отчего же такая разница между русским „чай“ и английским „tea“ (ти-и-и)? icon-
Русский язык. Жиды начали запрещать русским употреблять слово «жиды» и начали заставлять русских употреблять слово «евреи»
Россия заимствовала это слово из Китая. Отчего же такая разница между русским „чай“ и английским „tea“ (ти-и-и)? iconДомашние работы 10-го класса
Какая разница между материальной и информационной моделью одного и того же объекта
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница