Учебные пособия: книги англо-американских писателей пластинка «Пляшущие человечки»




Скачать 93,24 Kb.
НазваниеУчебные пособия: книги англо-американских писателей пластинка «Пляшущие человечки»
Дата публикации07.09.2013
Размер93,24 Kb.
ТипУчебные пособия
pochit.ru > Литература > Учебные пособия













(урок-лекция для 6 класса)

Разработала и провела

учитель английского языка

Шклярова Елена Васильевна





Цели и задачи:

  • знакомство с творчеством англо-американских писателей

  • расширение кругозора учащихся

  • развитие интереса к чтению


Учебные пособия:

  • книги англо-американских писателей

  • пластинка «Пляшущие человечки»

  • портреты писателей


Дорогие ребята! В новом учебном году мы начнем с вами работу над заданиями по домашнему чтению. В задания по домашнему чтению входят отрывки или сокращенные пересказы произведений великих английских и американских, а также современных писателей. Читая эти тексты, мы будем не только учить новые слова или пересказывать, мы будем узнавать новое о культуре Великобритании, США и Австралии, знакомиться с выдающимися писателями и поэтами этих стран, их произведениями. Это в дальнейшем поможет вам в изучении литературы, расширит ваш кругозор. Нельзя считать образованным того человека, который ничего не знает или не читал произведений Вильяма Шекспира или Марка Твена. А ведь помимо этих есть множество других замечательных писателей. Все вы знаете бесстрашного Робин Гуда — защитника бедняков и знаете, что английский национальный герой. Но знаете ли вы, что сказка о трех поросятах тоже английская сказка, пересказанная Михалковым.

Вообще, как прекрасно, что есть такие люди, которые переводят для нас книги с иностранных языков. Самыми замечательными переводчиками книг для детей были Сергей Михалков, Корней Чуковский и Самуил Маршак. Но какими бы замечательными рассказчиками не были Михалков, Чуковский и Маршак, до конца понять книгу и её автора, ощутить красоту языка можно только, если читаешь книгу в оригинале, т.е. на том языке, котором она была написана. Читать книги в оригинале мы будем на занятиях по внеклассному чтению.

Но не останавливайтесь на этом. Читайте книги английских, американских и австралийских писателей и поэтов и вы не пожалеете!

Вы узнаете из них много интересного, и, я надеюсь, они станут вашими любимыми книгами.

Сегодня вы услышите не только рассказы о писателях, но и отрывки из их книг. Может быть, они понравятся вам настолько, что вы завтра же побежите в библиотеку за этими книгами.

Итак, сегодня на уроке лекция о литературе Великобритании, США и Австралии, по окончании которой состоится викторина с раздачей призов. Так что слушайте и не говорите, что вы не слышали.
Фольклор

Развитие литературы начинается не с того периода, когда появляются люди, занимающиеся литературным творчеством, т.е. писатели, а с того времени, когда сам народ занимается коллективным творчеством. Такое коллективное творчество народа называется фольклором. Слово «фольклор» происходит от английского folklore, что означает «народная мудрость». К фольклору относятся песни, былины, предания, легенды, героические сказания, баллады, афоризмы, пословицы, поговорки, загадки, анекдоты. Особенно любимы детьми небылицы, перевертыши, потешки, считалочки, скороговорки, детские стишки. Послушайте детские стишки в переводе К.И.Чуковского («Скрюченная песня», «Котауси и мауси»).
А сейчас баллада о Робине Гуде («Эолова арфа», стр.95)
Другим национальным героем был Король Артур, о нем и его сподвижниках — рыцарях Круглого Стола — ходило множество легенд, рассказывающих о их подвигах.

Эпоха Возрождения

А произведение, отрывок из которого я хочу прочесть на английском языке, вы ,наверняка, знаете в русском переводе:

Those evening bells! Those evening bells!

How many a tale their music tells,

Of love and home and that sweet time

When last I heard their soothing chime.
Вечерний звон! Вечерний звон!

Как много дум наводит он.

О юных днях в краю родном,

Где я любил, где отчий дом.

И как я, с ним навек постясь,

Там слышал звон в последний раз.
Это стихотворение было написано в XVI веке Томасом Мором, великим английским писателем, юристом, общественным деятелем.
Вильям Шекспир

Английская литература дала миру величайшего драматурга всех времен и народов — Вильяма Шекспира. Всего он написал 37 пьес. Среди них самые известные: «Укрощение строптивой», «Много шума из ничего», «Двенадцатая ночь», «Комедия ошибок», «Гамлет», «Отелло», «Король Лир», «Макбет», «Ромео и Джульетта».

Шекспир — не только гениальный драматург, но и один из выдающихся поэтов-лириков, т.е. пишущих о любви. Ему принадлежит книга «Сонеты», куда входит 154 стихотворения. Послушайте один из сонетов:

My mistress’s eyes are nothing like the sun,

Coral is far more red than her lips red.

If snow be white, why then her breasts are dun.

If hair be wires, black wires grow on her head.

А теперь весь сонет на русском языке в переводе Маршака (ЗЛДЮ,95).
От любви и Шекспира перейдем к путешествиям и приключениям. Даниэль Дефо — автор многих произведений, например, «Молль Флендерс», но обессмертил его имя роман «Приключения Робинзона Крузо», который вы все очень хорошо знаете. Этот роман получил широкую известность сразу после выхода его в свет. Он породил великое множество подражаний. Известны, в частности, французский, датский, голландский, греческий, немецкий «Робинзоны». Роман популярен и до сих пор. Так что, если вы его еще не читали, спешите в библиотеку.

Другой автор приключенческих романов, автор «Путешествий Лемюэля Гулливера»-Джонатан Свифт. Вы знакомы с двумя частями этой книги — «Путешествие в Лилипутию» и «Путешествие в Бробдингнег», но есть еще две части. Послушайте отрывок из третьей части. Может быть, он заинтересует вас и вы захотите прочесть всю книгу.(стр.176-178)

Следующим поколением английских писателей, живших примерно в одно время, были Вальтер Скотт, Чарльз Диккенс, Джеймс Гринвуд. Вальтер Скотт был автором первых исторических романов «Айвенго», «Квентин Дорвард», «Пертская красавица», описывающих Англию эпохи рыцарства.

Чарльз Диккенс — один из наиболее широко издаваемых зарубежных писателей у нас в стране. Диккенс — автор множества крупных романов. Самые известные из них: «Домби и Сын», «Лавка древностей», «Дэвид Копперфилд», «Холодный дом», «Большие надежды», «Оливер Твист».
Английская литература конца XIX и начала XX века дала блестящих писателей, которые писали специально для детей. Достаточно назвать такие имена, как Томас Майн Рид, Льюис Кэрролл, Роберт Льюис Стивенсон, Джозеф Редьярд Киплинг и др. познакомимся с ними поподробнее.

Ученый, математик, поэт и сказочник Чарльз Лютвидж Доджсон взял себе литературный псевдоним Льюис Кэрролл. «Алиса в стране чудес» была рассказана трем маленьким девочкам во время прогулки на лодке по Темзе. А «В Зазеркалье. Что там увидела Алиса?» написано уже для выросшей Алисы. Но мы никогда не сможем понять произведения до конца, если не будем знать традиций английского народа и деталей его быта. Вспомните сцену с Болванщиком и Мартовским Зайцем, где все время пять часов и где всегда пора пить чай. Об этой традиции англичан мы уже знаем. Сказки об Алисе связаны с английским фольклором (например, фольклорный герой Шалтай-Болтай) и происходящие в них события можно назвать нелепицей или по-английски «nonsense».

Таким же нонсенсом можно назвать и стихи Эдварда Лира, которые называются лимериками. Послушайте их. («Все наоборот», стр.17)
А вот сказки Оскара Уайлда не так веселы, как сказки об Алисе или стихи Эдварда Лира. Они скорее грустные. В них автор показывает бессердечие одних и бескорыстность других, которые могут пожертвовать всем, даже собственной жизнью.

Говоря о Майн Риде следует прежде всего упомянуть его роман «Всадник без головы», который вы все знаете, но может быть не все читали. Известным также является другой его приключенческий роман «Оцеола, вождь Семинолов».

Раз уж мы заговорили о приключениях, то нельзя не упомянуть о Стивенсоне. Самый знаменитый его роман — «Остров сокровищ», по которому снят прекрасный мультипликационный фильм. Но Стивенсон выступает еще и как поэт. Он написал целый сборник стихов для детей, балладу «Вересковый мед».

Ну, а известного мастера детективных историй вам, я думаю, представлять не нужно. Это … Артур Конан Дойл. Его герой Шерлок Холмс необычайно популярен. Послушайте отрывок из рассказа «Пляшущие человечки».

А вот какие сказки написал Киплинг, я надеюсь, вы сами скажете.

Назовите мне имя героя, который ходит в гости по утрам… Верно, это Вини-Пух. Но автор сказок о Вини-Пухе Алан Милн писал стихи не только для песенок медвежонка. Вот самое известное его стихотворение «Баллада о королевском Бутерброде».

Мы уже поговорили о короле детективов, а кто была королевой?.. Агата Кристи. Послушайте отрывок из её рассказа «Коттедж «Соловей».

Но и Артур Конан Дойл, и Агата Кристи не были первыми, кто начал писать детективные истории. К первым писателям детективов (пока что еще зарождавшихся) относится американский писатель Эдгар Алан По. Его знаменитые рассказы детективного жанра: «Золотой жук», «Убийство на улице Морг», «Тайна Мари Роже». Послушайте отрывок из рассказа «Убийство на улице Морг».

Так мы незаметно перешли к американской литературе. И вот всемирно известные имена американских писателей, о которых я хотела бы немного рассказать: Фенимор Купер, Генри Лонгфелло, Гарриэт Бичер-Стоу, Джк Лондон, Марк Твен, Рэй Бредбери.

Фенимор Купер известен нам как автор пяти романов о кожаном чулке, повествующих об освоении Северной Америки и об американских индейцах. Это романы «Зверобой», «Последний из могикан», «Следопыт», «Пионеры», «Прерия».

Читая эти книги, каждый совершает свое открытие Америки. К ним же относится «Песнь о Гайавате» Генри Лонгфелло, с творчеством которого вы знакомились на уроках литературы.

Если в произведениях Купера мы знакомимся с жизнью американских индейцев, то с жизнью негров-рабов можно познакомиться, прочитав книгу Гарреэт Бичер-Стоу «Хижина Дяди Тома».

XIX век подарил Америке двоих писателей, имена которых известны всему миру. Это Джек Лондон и Марк Твен. Джек Лондон прожил всего 40 лет, но за 18 лет упорной работы он написал 50 книг, и еще тысячи страниц остались в архивах. Материалы для своих книг он брал из собственного опыта: он был рабочим, матросом, кочегаром, сидел в тюрьме за бродяжничество, добывал золото на Клондайке. К лучшим произведениям Лондона принадлежит роман «Зов предков» -история превращения собаки Бэка в вожака волчьей стаи. Хорошо известны читателям его романы о собаках: «Белый клык», «Джерри-островитянин», Майкл, брат Джерри». А вот сборник рассказов «Дети Мороза» посвящен индейцам.

Имя Марка Твена известно всем как автора романов «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна». Но Марк Твен это всего лишь псевдоним писателя. Настоящее его имя Сэмюэль Клеменс. Свое новое имя Клеменс получил, работая на Миссисипи («mark twain» - искаженное «мерка два»). На Миссисипи прошло детство писателя, хдесь он работал, его герои живут тоже на Миссисипи.

Другими известными романами Марка Твена являются «Принц и нищий» и «Янки при дворе короля Артура». Один роман переносит нас в Англию XVI века, а другой – XIII века. Свою лекцию мне хотелось бы закончить отрывком из рассказа еще одного замечательного американского писателя О.Генри «Вождь краснокожих»(стр.99-102).
А теперь послушайте, какие книги есть у нас в школьной библиотеке. (Зачитывается список)
Сейчас викторина:

  1. Назовите трех лучших переводчиков с английского на русский детских стишков и песенок? (Маршак, Чуковский, Михалков)

  2. Что означает слово folklore? (народная мудрость)

  3. В каком столетии были написаны стихи для песни «Вечерний звон»? (в XVI веке)

  4. Кто был «великим драматургом всех времен и народов»? (Вильям Шекспир)

  5. Сколько пьес написал Шекспир? (37 пьес)

  6. Сколько сонетов? (154)

  7. Закончите в рифму: Нет повести печальнее на свете,

Чем повесть о …

  1. Кто написал «Робинзона Крузо»? Каких еще 5 «Робинзонов» вы знаете? (Даниэль Дефо; французский, датский, голландский, греческий, немецкий )

  2. Назовите полное имя Гулливера. (Лемюэль Гулливер)

  3. Кто из английских писателей наиболее широко издается в нашей стране? (Чарльз Диккенс)

  4. Назовите псевдоним математика, поэта и сказочника Чарльза Доджсона.( Льюис Кэрролл)

  5. Охарактеризуйте английским словом сказки об Алисе. (nonsense)

  6. Кто из следующих писателей писал грустные сказки: Л.Кэррол, О.Уальд, Киплинг? (Оскар Уальд)

  7. Что написал Майн Рид? («Всадник без головы»)

  8. Что еще написал автор баллады «Вересковый мед»? («Остров сокровищ»)

  9. Назовите трех мастеров детектива. (Эдгар По, Артур Конан Дойл, Агата Кристи)

  10. назовите мультфильмы и фильмы, созданные по произведениям английских и американских писателей.

  11. Что такое пенталогия? (роман из 5 книг)

  12. Назовите названия романов о Кожаном Чулке. («Зверобой», «Последний из могикан», «Следопыт», «Пионеры», «Прерия»)

  13. Какая книга первой рассказала о судьбе американских негров? («Хижина Дяди Тома»)

  14. Что означает Марк Твен? (мерка два)

  15. Назовите писателей, носивших псевдонимы. (Л.Кэррол, М.Твен)



Далее следует награждение победителей, желательно книгами англо-американских писателей.



Похожие:

Учебные пособия: книги англо-американских писателей пластинка «Пляшущие человечки» icon3 Образование Российского централизованного государства (xiv-нач....
Источник (Отрывок из книги): Самыгин П. С. История. / К. С. Беликов, С. Е. Бережной, Е. В. Вдовиченков, М. Н. Крот, О. И. Рудая,...
Учебные пособия: книги англо-американских писателей пластинка «Пляшущие человечки» iconСтатья отнесена к разделу: Преподавание физики
Вузы, методические пособия для учителей, учебные пособия для студентов и др и понял, что не нужно “изобретать велосипед”, ведь уже...
Учебные пособия: книги англо-американских писателей пластинка «Пляшущие человечки» iconПеред вами весьма необычная книга. Принадлежащая перу одного из самых...
Америке, так и в Израиле. Надеюсь, что читатель сам сможет оценить достоинства книги, не убоявшись весьма гремучей смеси потрясающей...
Учебные пособия: книги англо-американских писателей пластинка «Пляшущие человечки» iconСоюзе писателей России, посвященном обсуждению книги А. И. Казинцева На что мы променяли СССР ?
Выступление на творческом вечере в Союзе писателей России, посвященном обсуждению книги А. И. Казинцева «На что мы променяли СССР...
Учебные пособия: книги англо-американских писателей пластинка «Пляшущие человечки» icon«Мы остались в живых, чтобы помочь жить другим в мире »
Молдовы, Армении, Азербайджана собрались в Дрездене в начале февраля 2008, чтобы, во-первых, почтить память всех погибших в результате...
Учебные пособия: книги англо-американских писателей пластинка «Пляшущие человечки» iconУчебные пособия библиотеки моу «Новоуколовская средняя общеобразовательная школа»

Учебные пособия: книги англо-американских писателей пластинка «Пляшущие человечки» icon1966-й киевляне считают началом собственной публично исполняемой...
Большинство групп копировали англо-американских музыкантов, овладевая таким образом новым музыкальным языком и манерой исполнения....
Учебные пособия: книги англо-американских писателей пластинка «Пляшущие человечки» iconРабочая программа учебного предмета «Основы православной культуры»
Ским педагогом Константином Дмитриевичем Ушинским (1824–1870) книги «родное слово» и «детский мир». Более половины столетия эти учебные...
Учебные пособия: книги англо-американских писателей пластинка «Пляшущие человечки» iconПодтекст как вторичная моделирующая система (на материале художественных...
Работа выполнена на кафедре теории и практики перевода Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования...
Учебные пособия: книги англо-американских писателей пластинка «Пляшущие человечки» iconДрессировка служебных собак
Учебники и учебные пособия для подготовки специалистов по служебному собаководству
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница