Философия медведя




Скачать 55,51 Kb.
НазваниеФилософия медведя
Дата публикации21.08.2013
Размер55,51 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Литература > Документы
А.Р. Сибрикова
ФИЛОСОФИЯ МЕДВЕДЯ
Философия медведя, как и философия русского человека это неторопливость, добродушие и спокойствие.

С древних времен в русской культуре образ медведя, присутствует в сказках, былинах; существует даже такой интересный жанр, как медвежья комедия, где выученный медведь под комментарии вожака изображает колоритные бытовые эпизоды из жизни людей. Возможно, внешнее сходство человека и медведя, которое было замечено еще древними людьми, обусловило его исключительное положение среди других зверей. Во многом оно обусловлено биологическими качествами медведя - его размерами, силой, мощью, сметливостью, переходами от движений ленивых и неуклюжих - к быстрым и точным. Не случайно его изображение имеют на своих гербах многие русские города (Ярославль, Новгород и др.), а сам медведь является неофициальным символом России и русского народа.

Если брать внешние сходства, то можно отметить что очень бедная мимика «лица» медведя, его практически неподвижные уши, которые не дают определить настроение медведя, создают впечатление о его благодушии, а такая особенность русского менталитета как доброжелательность, по внешним проявлениям очень похожи.

Можно часто услышать: «здоров, как медведь». В русской традиции проявление физической силы ассоциировалось с размерами.

Обычно медведь передвигается вразвалку на четырех лапах, хотя иногда встает на задние, его движения плавные и не торопливые. Но в случае необходимости он может развить скорость до 50-60 км в час. Известная пословица, что русские долго запрягают, а затем гонят во весь опор, показывает всю глубину сходства проявления сущности.

Медведь обладает сметливостью – чего только стоит ловля им рыбы! На Руси также было много народных умельцев, поражающих своими творениями (взять того же Левшу из произведения Н. Лескова).

Русский народ никогда не обожествлял медведя, он считал его лесным хозяином, сильным зверем, но не более.

Песня из популярного кинофильма «Кавказская пленница»:
Ведищева Аида — «Песенка о медведях»
Где-то на белом свете, там, где всегда мороз

Трутся спиной медведи о земную ось

Мимо плывут столетья, спят подо льдом моря

Трутся об ось медведи, вертится Земля
Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля вертится быстрей Земля
Крутят они, стараясь, вертят земную ось

Чтобы влюбленным раньше встретиться пришлось

Чтобы однажды утром, раньше на год иль два

Кто-то сказал кому-то главные слова
Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля вертится быстрей Земля

Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля вертится быстрей Земля
Вслед за весенним ливнем

Раньше придет рассвет

И для двоих счастливых много-много лет

Будут сверкать зарницы, будут ручьи звенеть

Будет туман клубиться белый как медведь
Где-то на белом свете, там, где всегда мороз

Трутся спиной медведи о земную ось

Мимо плывут столетья, спят подо льдом моря

Трутся об ось медведи, вертится Земля
Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля вертится быстрей Земля

Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля вертится быстрей Земля

Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля вертится быстрей Земля

Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля вертится быстрей Земля
В этой песне как бы отражена жизнь медведей. В песне поется, «трутся спиной медведи о земную ось» - как будто крутят земной шар, помогая времени идти дальше - «мимо плывут столетья, спят подо льдом моря» - показан естественный ход событий, но медведи остаются, продолжая крутить земной шар.

«Крутят они, стараясь, вертят земную ось

Чтобы влюбленным раньше встретиться пришлось»

- участвуя не только в жизни планеты, но и людей, делая их счастливыми.
Хотелось привести стихотворение, которое на уроке литературы мы проходили в младших классах:

Почему медведь зимой спит

Раз морозною зимой

Вдоль опушки лесной

Шёл медведь к себе домой

В тёплой шубе меховой.

Шёл он, шёл к своей берлоге

По просёлочной дороге

И, шагая через мост,

Наступил лисе на хвост

Подняла лисица крик -

Зашумел тёмный лес.

И медведь с испугу вмиг

На сосну большую влез.

На сосне весёлый дятел

Белке домик конопатил

И промолвил: "Ты, медведь,

Должен под ноги смотреть!"

С той поры медведь решил,

Что зимой надо спать,

По тропинкам не гулять,

На хвосты не наступать.

Он зимою безмятежно

Спит теперь под крышей снежной,

И доволен неспроста,

Что родился без хвоста.

Особенно близок нам, жителям Сибири, этот мохнатый здоровый зверь, который знает, что такое настоящая зима и летом запасается на нее, наедая себе жир. В этом мы похожи – взглянуть на наших дачников, которые все свое свободное время проводят на даче, выращивая овощи, ягоды, чтоб потом это все сварить, законсервировать или просто отнести в погреб - на зиму.

Присутствие медведя в таких русских сказках как «Теремок», «Маша и медведь», «Мужик и медведь», «Три медведя», «Медведь – липовая нога» говорит о его популярности в народе как персонажа, не наделенного умом и сообразительностью. В сказке «Мужик и медведь» мужик обманывает медведя предлагая ему корешки от урожая, и садит пшеницу, а на следующий год, когда медведь требует вершки садит репу. В сказке «Теремок» описывается жизнь животных, нашедших теремок, и приход медведя, который разрушает его. В сказке «Медведь – липовая нога» говорится о наказании медведя за воровство репы. Дед отрубает ему лапу, а когда медведь приходит в дом деда и бабки, то попадает в погреб, где его и добивают.

Многое о медведе и отношению к нему можно почерпнуть из русских пословиц.

«С медведем дружись, а за ружье держись».

«Два медведя в одной берлоге не уживутся». В природе медведи очень редко зимуют вместе, у каждого, как правило, своя берлога. Эта пословица больше отражает несовместимость характеров как медведей между собой, так и людей, о которых так говорят.

«Медведя бояться — от белки бежать» – медведь животное, ступающее на полную стопу, как человек, что позволяет ему не смотры на его массу двигаться бесшумно. Именно от этого качества произошла поговорка.

«Счастлив медведь, что не попался стрелку, и стрелок счастлив, что не попался медведю». Эта пословица показывает, что силы были примерно равны, и не всегда победителем оставался человек.

Поговорки о медведе.

«Медведь на ухо наступил». О человеке, не умеющем петь, и не имеющем музыкального слуха.

«Медведь в лесу, а шкура продана». Также другой вариант «делить шкуру неубитого медведя»

«Медведь в лесу — что боярин в городу». Медведя сравнивали с боярином, таким же большим, чинным и неторопливым. Бояре носили шубы, что только добавляло сходства. Вернемся к сказкам. В сказке «Маша и медведь» Маша в течение нескольких дней работала на медведя бесплатно, что очень похоже на барщину - бесплатный труд крепостных крестьян на своего помещика.

В сказке «Мужик и медведь» медведь с мужика берет часть продуктов, то есть даже не часть, а ровно половину. И хотя мужику удается обхитрить медведя, но все-таки это очень похоже на оброк, который платили помещику крепостные крестьяне.

В русских народных сказках помещик всегда глупее, чем мужик, точно таким же предстает в сказках и медведь. Вот и медведя в сказках все обманывают, хотя он и сильный физически, он почти всегда проигрывает. Если есть сила, но нет ума, то сила может повредить, как, например, это случилось в сказке «Теремок».

На сегодняшний день первое, что приходит на ум при вопросе: что общего между человеком и медведем, это герб с изображением теперь белого, а раньше бурого медведя - политической партии Единой России. Не случайно именно этот зверь стал символом власти, как бы показывая все величие и мощь нашей Родины. При вопросе, какие ассоциации с русскими возникают у иностранных граждан, в большинстве случаев называют водку, шапку-ушанку и медведей, которые ходят по улицам городов. Даже фамилия нашего нынешнего президента - Медведев, что только дополняет этот ассоциативный ряд.

И это доказательство того, что спустя 1000 лет существования Русского государства медведь остается составляющей русской культуры. С древних времен о чем можно судить по сказкам, пословицам и поговоркам, в Советское время, когда казалось бы все старое усиленно забывалось и строилось новое – в песнях, стихах упоминание о медведе, как о чем-то родном, близком русскому народу и теперь, в нынешней России медведь становится одним из символов современности.

Похожие:

Философия медведя iconАнтичная трагедия и политическая философия Платона. Вопросы: в чем...
Возникновение философии. Философия и миф. Философия и религия. Философия как первая интегральная форма знания. Основные вехи истории...
Философия медведя iconАнглийская эмпирическая школа философии
В свое время выдающийся русский философ Соловьев: Западная философия с 17 века – сциентиская философия, философия, уделяющая науки...
Философия медведя iconВопросы (50) к зачету по лекционному курсу философии
Что такое философия? (на основе проработки текста: Х. Ортега-и-Гассет Что такое философия? // К. Ясперс Введение в философию // Ж....
Философия медведя iconЛекция что такое философия?
А. Первое определение формулируется, например, следующим образом: «Философия – это система взглядов на мир в целом и на отношение...
Философия медведя iconЛекция что такое философия?
А. Первое определение формулируется, например, следующим образом: «Философия – это система взглядов на мир в целом и на отношение...
Философия медведя iconЧто такое социальная философия?
Социальная философия – это философия общества как объекта и философия общества как субъекта
Философия медведя icon1. Теоретические вопросы
Ильин И. А. Философия и жизнь. Ильенков Э. В. Философия и молодость. Дидро Д. Философ. Гельвеций К. А. О различных наименованиях...
Философия медведя iconПедагогическая философия
В моем представлении урок для учителя – это своеобразная частичка жизни, а жизнь, мне кажется, бессмысленной без идеи. Получается...
Философия медведя iconПланы семинарских занятий по философии для дневного отделения Семинар 10
Ф56-1 Философия: Учебник / под общ ред. Л. Н. Москвичева. – М.: Изд-во рагс, 2006 Раздел II «Философия в потоке времени». Глава «Философия...
Философия медведя iconПланы семинарских занятий по философии для дневного отделения Семинар...
С72-2 Спиркин А. Г. Философия: Учебник. – М.: Гардарики, 2003. Раздел первый. «История философии». Глава «Философия средневековья»....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница