Сочинение. Великий язык великой нации




Скачать 65.99 Kb.
НазваниеСочинение. Великий язык великой нации
Дата публикации13.04.2013
Размер65.99 Kb.
ТипСочинение
pochit.ru > Литература > Сочинение
Сочинение.

Великий язык великой нации.

Если есть в мире вещи,

достойные названия «чуда»,

то слово, бесспорно, первая и

самая чудесная из них.

(Л. Успенский).

Язык относится к тем общественным явлениям, которые действуют на всём протяжении существования человеческого общества. Язык служит, прежде всего, средством общения людей. Дар слова – это самое удивительное и прекрасное, что дано человеку. Люди говорят на разных языках, и каждый язык имеет ряд особенностей. Но главное назначение любого языка состоит в том, чтобы объединять.

Учёные пока не дают точного ответа на вопрос, сколько языков в мире. Считается, что сейчас в мире существует более пяти тысяч языков, среди них есть и «умирающие», на которых говорят всё меньше людей, и совсем мало изучены.

Одним из самых распространённых на земном шаре. Самых развитых языков мира, на котором написана богатейшая литература, отражён исторический опыт русского народа, достижения всего человечества, является русский язык. Он входит в число рабочих языков Организации Объединённых Наций. На нём пишутся важнейшие мировые документы, международные соглашения.

Русский национальный язык имеет сложную и длительную историю. Начало его сложения относится к семнадцатому веку, периоду формирования русской нации. Вся последовательность развития языка связана с историей и культурой русского народа.

Русский язык является государственным языком на территории Российской Федерации. Это означает, что на нём не только говорят в быту, на работе, но он также является официальным языком государства, языком науки и культуры.

Русский язык «вносит в мировую сокровищницу «русскую идею», то есть русские ценности, исторически сложившееся понимание смысла жизни, а также природные и людские ресурсы, российскую экономику, рынок, науку, культуру. В первую очередь, самобытную русскую культуру и литературу – безусловно, самые конвертируемые ценности.

К слову в России всегда относились с благоговением, начиная от торжественных царских указов и кончая современными поговорками и частушками. Если заглянуть в историю, то можно увидеть, что язык имел свою «особинку» не только в зависимости от края России, но и от профессии человека. Например, в старой Москве существовали языки цирюльников и извозчиков, портных и сапожников, трактирных половых и банщиков, ресторанных официантов и торговцев. Сейчас большинство этих профессий остались в прошлом, но русский язык сохранил в себе элементы прошлой удали и смекалки, которыми восхищался Н.В.Гоголь, и поныне. Творцом языка является народ, и поэтому наши знаменитые на весь мир писатели оживляли свои произведения то смешным, то витиеватым, то метким русским словом.

К сожалению, сейчас мы не осознаём, что речь – это воистину великий дар, редко задумываемся над нашей удивительной способностью говорить. Ведь Библия гласит: «В начале было Слово, и Слово было у Бога… Всё через Него начало быть… » Мы видим, что испокон веков слово – это что-то бесценное, что-то важное, «начало всех начал». В народе сложено множество мудрых пословиц и поговорок о роли языка: «От одного слова – да навек ссора», «Бритва скребёт, а слово режет», «Слово пуще стрелы разит». Постоянно сталкиваясь с этими меткими изречениями, невольно задаёшь себе вопрос: почему же так важно для нас красивое и выразительное слово, почему так дорог нам родной язык?

Русский язык выступает носителем гуманистических идеалов в общечеловеческом прогрессе, соединяя общее и частное, всемирное и национальное. Достоевский писал о «вечно создающейся России», ищущей не закона, но благодати и красоты, которая спасёт мир. В этом нравственном поиске – непрестанное стремление к преобразованию, улучшению жизни и вечная неудовлетворённость повседневностью. Россия нужна миру, как родина Рублёва и Репина, Чайковского и Шостаковича, Пушкина, Толстого, Чехова, Набокова.

Богатство русского языка, его роль в истории цивилизации отмечали писатели и деятели культуры всего мира. По словам А.И.Герцена, «главный характер нашего языка состоит в чрезвычайной лёгкости, с которой всё выражается на нём – отвлечённые мысли, внутренние лирические чувствования, крик негодования, искрящаяся шалость и потрясающая страсть…» С помощью нашего удивительно лёгкого, изящного, гибкого, разнообразного языка можно выразить самую сложную гамму чувств, самые разные мысли.

Немаловажно отметить то, что язык вообще обладает способностью очень ярко отражать черты характера, присущие той или иной нации. Н.В.Гоголь о русском слове, ярко отражающем национальный характер, пишет так: «Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово». Именно таким словом обладал сам Гоголь и многие другие писатели – классики. Для них слово «было делом великим».

В характере каждого человека, который родился и вырос в России, который впитал в себя «русский дух», есть какая-то стихия, необузданное кипение страстей, и в то же время смирение и безграничное милосердие. Это удивительное противоречие души русской всецело выражает наш «гибкий», «пышный», «неисчерпаемый» язык.

Исследователи мировой художественной культуры часто задумывались над вопросом, почему именно Россия дала миру так много литературных шедевров. Можно смело утверждать, что этому в полной мере способствовала поэтичность языка нашего. Классик французской литературы Проспер Мериме отмечал: «Богатый, звучный, живой, отличающийся гибкостью ударений и бесконечно разнообразный в звукоподражаниях, способный к передаче тончайших оттенков, наделённый, подобно греческому, почти безграничной творческой мощью, русский язык кажется нам созданным для поэзии», поражают современного читателя произведения А.С.Пушкина. Они никогда не перестанут удивлять мир своим художественным совершенством. Великий поэт стал в нашей литературе «началом всех начал» как создатель русского литературного языка, в основе которого лежит сближение речи книжной и разговорной. «Истинный вкус, - писал сам Пушкин, - состоит не в безотчётном отвержении такого-то слова, такого-то оборота, но в чувстве соразмерности и сообразности». Этот «истинный вкус», состоящий в «чувстве соразмерности и сообразности», мы ощущаем на страницах его собственных произведений, в которых нет «наружного блеска», где все слова полны внутреннего очарования, так точны, так выразительны и поэтичны.

Особое впечатление производят пушкинские лирические стихотворения о природе, в которых с помощью слова, лаконичного, изящного, лишённого всякой вычурности, писатель сумел выразить самые различные чувства, испытываемые человеком при общении с природой:

На холмах Грузии лежит ночная мгла;

Шумит Арагва предо мною;

Мне грустно и легко; печаль моя светла;

Печаль моя полна тобою…

Слова, выражающие очень противоречивые чувства лирического героя, лишены «внешнего блеска». Они просты, легки и великолепны. «Светлая печаль гармонирует с «ночной мглой» и нежным шумом Арагвы. Это придаёт стихотворению неповторимое очарование и завораживает читателя. Мы видим, что в произведениях гениального писателя воплотилось «всё богатство, сила и гибкость» нашего языка. Наверное, поэтому при имени Пушкина возникает мысль о русском национальном поэте, который наделён способностью «глаголом жечь сердца людей».

У М.Ю.Лермонтова, продолжателя традиций Пушкина, настоящего мастера слова, тоже есть строки, посвящённые природе:

На берегу реки, один, забыт,

Я наблюдал, как быстрая вода,

Синея, гнётся в волны, как шипит

Над ним пена белой полосой…

Художник рисует нам прекрасный пейзаж. Читатель мысленно переносится на берег той реки. Это ощущение усиливается ещё больше, когда мы вчитываемся в слова, прислушиваемся к звукам. Сами слова, рисующие нам морской пейзаж, воспроизводят те звуки, которые можно услышать во время волнения реки или моря…

Нельзя усомниться в правоте Гоголя, который писал, что сам «поэтический язык наш» способствовал «разнообразию оттенков звука, оттенков смысла», воплощенных в произведениях русских писателей и поэтов. Задумываясь над этой мудрой мыслью создателя «Мёртвых душ», я сознаю, что надо бережно относиться к нашей родной речи. И это обязанность не только специалистов. Это наш долг и в то же время внутренняя потребность, ибо в языке воплощены национальная история и культура, духовный талант и сила народа.

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, - призывал Тургенев. - … Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершить чудо!..»

Процесс обновления языка шёл непрерывно. Но, к сожалению, с ростом больших городов, с развитием мощных экономических связей начался процесс стремления от многообразия к единообразию языка. Сейчас всё больше происходит сглаживание и даже исчезновение отличий языка разных профессиональных групп людей. Этот процесс, видимо, необратим. Но всё равно жалко этого уходящего в прошлое речевого богатства русского языка. Исчезли яркие присловья мастеров, выкрики зазывал, присказки книжников, байки извозчиков. Они в повседневности находили остроумные каламбуры, неожиданные рифмы и эпитеты, точные характеристики житейских ситуаций: «это тебе не продавец, а чесотка: зубит крепко, извести изведёт, туман наведёт, а смерти не даёт»; «с тела лебедь-с, а с души сухарёк»; «кобель на бараньем молоке»; «должника книжного в угон по ветру на чистом поле не сыщешь»; «с ветром, с холодком чиним железным гвоздком, подмётки новые подбиваем, головки правим, голенища кому надо убавим, а кому надо – поставим! Тверские холодные, рваные, голодные, сегодня ценой на работу сходные! Тверской сапожник, матерный обложник, жену в кабаке пропил да козе башмаки на копыта купил». Приведённые выражения, я считаю, можно было бы вполне взять за основу в современном общении, скажем, мастеров и продавцов с народом. Они – ядро, вокруг которого могут проявить себя мастера дела и творцы слова. Во всяком случае, я считаю, к этому надо стремиться.

И в наше время перед каждым человеком стоит задача хранить «свободным и чистым» великое русское слово. Только тогда мы будем использовать этот бесценный дар, исполняя свой гражданский долг. Только тогда мы будем понимать, что слово – это поступок и только от нас зависит, будет ли этот поступок добрым или злым.

Похожие:

Сочинение. Великий язык великой нации iconКонкурс знатоков русского языка (7-8 классы) «Великий, могучий русский язык…»
Что особенно важно в наше непростое время, когда русский язык – язык Пушкина, Тургенева, Чехова – повсеместно засоряется грубой,...
Сочинение. Великий язык великой нации iconСочинение С2 гиа по русскому языку текст по Ю. Домбровскому
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского писателя В. Г. Короленко: «Русский язык…обладает всеми средствами...
Сочинение. Великий язык великой нации iconСочинение в рамках Международной Интернет олимпиады «Интерактивный русский язык»
Конкурсное сочинение в рамках Международной Интернет олимпиады «Интерактивный русский язык», посвященной Году русского языка
Сочинение. Великий язык великой нации iconСочинение на тему: «Почему я учу русский язык»
Россия- это наша Родина. Мать своих сыновей и дочерей. Русский язык для нас родной язык. С помощью него мы узнаём всё новое для себя,...
Сочинение. Великий язык великой нации iconСочинение по картине" сочинение "
Свободная тема "Сочинение по картине" сочинение "Сочинение по картине Решетникова "Опять двойка""
Сочинение. Великий язык великой нации iconВеликий князь александр михайлович о влиянии цареубийства на отношения...
Александр Михайлович (1866—1933), великий князь, внук Николая I, был женат (с 1894 г.) на великой княжне Ксении Александровне, сестре...
Сочинение. Великий язык великой нации icon1 русский язык и чтение образцы заданий, иллюстрирующие достижение...
Напиши мини сочинение (примерно 10 предложений) на одну из предложенных тем: «Почему русский язык называют великим и могучим»
Сочинение. Великий язык великой нации iconКлассный час Цели и задачи
Великой Отечественной войны – это великий пример для подражания, образец мужества, стойкости, патриотизма
Сочинение. Великий язык великой нации iconЗадание №1. Работа с текстом (задание (сочинение)
Прочитайте текст Д. С. Лихачёва, а затем сочинение, написанное по этому тексту. Разделите сочинение на абзацы. Обоснуйте ваш вариант...
Сочинение. Великий язык великой нации iconСочинение на гиа 2013 года по тесту 1 Напишите сочинение-рассуждение,...
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского филолога Л. В. Успенского: «В языке есть… слова. В языке есть…...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница