Баба яга - богиня?




Скачать 101,66 Kb.
НазваниеБаба яга - богиня?
Дата публикации07.04.2013
Размер101,66 Kb.
ТипВопрос
pochit.ru > Литература > Вопрос
БАБА ЯГА – богиня?


Откуда могли взяться в русских сказках Баба Яга и Кощей Бессмертный? Правда ли, что образ Бабы Яги – измененный образ славянской богини неба Макошь? Что означают Куриные ножки у избушки? Почему к Кощею возвращалась сила, когда ему царевна дала выпить водицы? Почему Бабе Яге требовалась ступа и метла для полетов? Почему смерть Кощея находилась в яйце, а яйцо в сундуке, далеко далеко от Кощея?
Те мысли, которые я попыталась домыслить сама, выделены этим цветом

Баба-Яга – наверное один из самых противоречивых образов русского фольклора. Существует огромное количество версий этого персонажа.

1) Баба-Яга костяная нога в избушке на курьих ножках, причем ей там явно не хватает места, и частенько ее костяная нога в одном углу, а нос в другом в потолок врос.

2) Баба-Яга – отвратительная старуха, большая охотница до маленьких детей. Она или пытается испечь их в печи, или всячески запугивает и заставляет много на себя трудиться, исполняя домашнюю работу. Такую Бабу-ягу мы обнаруживаем в "Василисе Прекрасной", в "Иване-дураке и Бабе-Яге" и во многих других сказках.

3) Этот образ мы обнаруживаем в сказках типа "Марья Моревна" или "Кощей бессмертный", где она какая-то значительная богиня порой космического масштаба, оказывающая герою содействие в обретении волшебного помощника, например, коня, или указывающая в числе трех сестер путь к его цели, чаще всего царевне, своей племяннице. (источник Русские боги в Зазеркалье)

Почему так случилось? Вероятно от того, что образ Бабы-Яги взят с образа богини. А т.к. богиня Макошь была единственной славянской богиней, то я думаю, что именно она и есть Баба-Яга.
Следует добавить, что имя Макощи в эпоху православия в нижней ипостаси могло быть не иначе как Яга, не менее известна она и в светлой ипостаси Параскевы Пятницы. Оснований к параллели Яги и Макощи немало, и прежде всего сопоставление функций прях - старшей Яги и ее сестер с одной стороны, пряхи Макощи - "матери судеб", Доли и Недоли - с иной. Вспоминаются в этой связи греческие мойры, римские парки, скандинавские норны, наконец, Матерь божия и две ее сестры из русских заговоров. (Велес-Мокос и Макошь-Яга)

Версии

Версия Первая. Отрицательные персонажи. (источник www.pagan.ru)
БАБА-ЯГА — в славянской мифологии лесная старуха-волшебница, ведьма. Согласно сказкам восточных и западных славян, БАБА ЯГА живет в лесу в «избушке на курьих ножках», пожирает людей; забор вокруг избы — из человеческих костей, на заборе черепа, вместо засова — человеческая нога, вместо запоров — руки, вместо замка - рот с острыми зубами.

В печи БАБА ЯГА старается изжарить похищенных детей. Она — антагонист героя сказки: прилетев в избу и застав в ней героя, вырезает у него из спины ремень и т.п.

В некоторых сказках БАБА ЯГА (Яга Ягишна, словенск. Ежи- баба) — мать змеев, противников богатыря. 
БАБА-ЯГА – ЗЛАЯ, СТАРАЯ и мощная колдунья или волшебница; вид у нее страшный. Она не столько в аду живет, сколько на этом свете. Дом ее - избушка на курьих ножках, стоит и сама повертывается. Ее почитали как привратницу между миром живых и мертвых, избушка - врата в мертвое царство. Древние наши богатыри всегда находили ее лежащею на лавке; нос ее висит через грядку (шест в избе для вешания вещей, укрепленный в стене).

Сия старая колдунья не пешком ходит, но разъезжает по белу свету в железной ступе (то есть колеснице самокатной), и когда прогуливается, то понуждает ступу бежать скорее, ударяя железною же палицей, или пестом. А чтоб, для известных ей причин, не видно было следов, то заметаются они за нею особенными, к ступе приделанными метлою и помелом. Как всякое божество, Баба Яга то зла, то добра, но все же, как от всякой непонятной силы, от нее исходит много мудрости. Служат ей лягушки, черные коты, в их числе Кот Баюн, вороны и змеи – все существа, в которых уживается и угроза, и мудрость.
У русских и украинцев СТУПА использовалась в народной медицине. Считали, что в ней можно истолочь болезнь, «перетолочь» больное животное на здоровое, пытались «заморить» под СТУПОЙ лихорадку. Баба-Яга все же ведьма (колдунья), а к ведьме очень часто приходили за помощью в борьбе с недугом. Может быть поэтому СТУПА стала неотъемлемой частью образа Бабы-Яги
Исходя из этой версии, образ Бабы-Яги здесь можно связать со жрицей, служащей Макоше.



^ КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ

В старославянских памятниках слово "кощь" ("кошть") попадается исключительно в значении: сухой, тощий, худой телом — и, очевидно, стоит в ближайшем родстве со словом "кость", как прилагательное к существительному; глагол же "окостенеть" употребляется в смысле: застыть, оцепенеть, сделаться твердым, как кость или камень, от сильного холода. На основании этого можно думать, что название "Кощей" принималось сначала как эпитет, а потом и как собственное имя демона — иссушителя дождевой влаги, представителя темных туч, окованных стужею; в зимнее время года тучи как бы застывают, превращаются в камни и не дают более плодоносных дождей, а вследствие того и сама земля лишается своей производительной силы.

До сих пор именем Кощея называют старых скряг, иссохших от скупости и дрожащих над затаенным сокровищем (золотом солнечных лучей и живительною влагою дождя); народная сказка приписывает ему и обладание гуслями - самогудами, которые настолько искусно играют, что всякий невольно заслушивается их до смерти — образ песни, какую заводят суровые осенние вихри, погружающие в долгий сон и оцепенение всю природу. В сближении с этими данными надо искать объяснения и той эпической прибавке, которою характеризуется вещая сказочная старуха, заправляющая вихрями и вьюгами и по самому своему имени родственная с Кощеем: Баба-Яга — костяная нога.

Смерть Кощея сокрыта столь далеко, что его называют Бессмертным: на море на океане, на острове на Буяне есть зеленый дуб, под тем дубом зарыт железный сундук, в том сундуке заяц, в зайце утка, а в утке яйцо; стоит только добыть это яйцо и сжать его в руке, как тотчас же Кощей начинает чувствовать страшную боль; стоит только раздавить яйцо — и Кощей мгновенно умирает.

ЯЙЦО — в мифопоэтической традиции славян осмыслялось как начало всех начал, как символ возрождения и обновления, плодовитости и жизненной силы. В космогонических верованиях южных славян ЯЙЦО выступало прообразом космоса и его отдельных частей. Смерть Кощея, заключенная в ЯЙЦЕ, обеспечивает ему бессмертие.

^ ВОДА – символ жизни. ВОДА может даже мертвого поднять. Поэтому в русских сказках и возвращаются силы Кощею..
КОЩЕЙ (сын Матери Земли, изначально земледельческий бог, затем –царь мертвых, бог смерти). Близок по функциям и мифологеме к греческому Триптолему. Утка, как хранительница яйца со смертью Кощея, почиталась его птицей. В православии заменен злым святым Касьяном
^ Версия Вторая. (источник www.pagan.ru)
Кроме образов БАБЫ ЯГИ — воительницы и похитительницы, сказка знает и образ дарительницы, помощника героя. У БАБЫ ЯГИ одна нога костяная, она слепа (или у нее болят глаза), она — старуха. Связь с дикими зверями и лесом позволяет выводить ее образ из древнего образа хозяйки зверей и мира мертвых.
КОЩЕЙ заставляет живую материю быть мертвее, связан с хтоническими персонажами типа зайца, утки и рыбы. Несомненно, связан с сезонными омертвениями, является врагом Макоши-Яги, которая проводит героя в его мир –кощное царство (кощ –“случай, жребий”).

^ Версия Третья. Положительные персонажи. (источник ненапечатанная книга, которую мне под великим секретом дали прочитать, а потом я нашла ее в сети)
Я хочу привести эту версию целиком (почти целиком). Не буду менять ни стиль написания, ни буквы. Почему? Потому что автор этой версии считает, что главная сила в БУКВАХ, в том, как написано.
(Для тех, кто не захочет прочитать целиком скажу в двух словах: Баба-Яга (Бабка-Ёжка) и Кощей (КоСтей) – это два положительных персонажа, оклеветанных злыми силами. Баба-Яга – мудрейшая учительница, крестная. КоСтей – мудрый воин, обучивший многих русских богатырей ратному делу.

^ Так же здесь приводится версия про ступу и яйцо с иглой.)

… Если же набредете на Доброго зверя или птицу, то попросите Их показать Путь к Бабе-Яге. Вот уж кого sлые "силы" ненавидят за Сердце Доброе, за огромную Помощь Добрым Людям. Как только Ягу в нынешних лжесказках не хотели бы униsить. Да не верьте Вы этому!

Шипят враsи, что Баба Яга, будто бы, крадет Деток малых, сажает, якобы, Их в печь, а потом, будто бы, sъедает. И - ныне не только в странах, которые пока еще оторваны от Мамы Своей СвятРуси, но и в последний Оплот Разумности, т.е. в Саму СвятоРусь, мерsкие жаждут вгрыsть пакоsти. Даже Детей малых на сон грядущий пугают ужасами и клеветой на Бабу-Ягу - Мудрейшую Учительницу, СВерху ЯвЛЕнную….

…Ныне, к сожалению, меньшее, чем ранее, количество людей знает, что Ступа - это СоТворять чрез КосмоЛюдей Прирост , а также Ступа - это на языке Скрытого Сана (-СанСкрите) Храм. Но пока еще мало люди задумываются, что Ступа, Ступать, Ступень - однокоренные слова…

… Да! берет Яга Справных Деток в место заповедное. И лишь немногие Ведают, что иногда на годы могут заснуть целые села и даже города и пробудиться в момент возвращения для Родных Мест Деток, возросших в Юношей и Девушек. Но Здравые Родители Счастливы отдать Истинной(!) Яге Деток на Воспитание-Образование, зная, что это необходимо для ВсеГО ЖизнеСтРоя…



В Лукоморьи ж Детей(!) в Мать-Природу влюбила

Ежка и много Тайн Детским Душам открыла.

Баба-Ежка начало Путей показала,

Распахнула Глаза Им, чуть Тела подлатала

И - Сказался в Детях Дар Природный-МоГУчий:

Речь Живаго ВсеГО стала Истинной Сутью,

Обозрели Мiры в Концентрате Едином

И, Объявши Просторы Вселенных-Глубинных(!),

БиоКоды приЯв Их, Ахунно вернулись -

СвятЛучом Золотым в Тело, в Плоть обернулись

На ПланЭту Земля из Космических Далей,

Ведь и Там Дети все Дом Родной вспоминали.

Вновь - опять на Земле! - Зорька Их поднимает,

А Зарянушка маревом Их укрывает,

И ДвуЗорька-Полудняя Их Озаряет,

Сила Солнца Живаго на Добро вдохновляет.

На Земле внемлют вновь звонких птиц щебетанью

Озер, моря, ручьев, речных вод струй ласканий.

Чтут с вниманьем Они звон Кузнечьего Стана,

Мощну песнь Тишины, изверженье Вулканов.

Милосердно Те Дети мерsких в пропасть сметают,

Говоря:" Во ВСЕМ СВете пусть КРАСА Расцветает."

И цветы, и зверье, и потоп ароматов

В КАрм АНЫ СВетНОсТье воспринять Дети Рады.

Утром Росы сбирают Они с Бабой-Ягою

Со цветов Луговых - Капли влажного Зноя,

Что пыльцою пропитаны - СветоЖивинки

Суть Жемчужинки Счастий, а не горя слезинки.

Но не спутай порядок в Сим объемном ПОКРое:

Словно бусы ЦветСвета Роса за Росою -

- Аpоматов Симфонии к ЖизнеСтpою восходят

СветоГущей Кpистальной в СвятПpозpачнейши ВОды.

Сей Порядок не прост! Знанье нужно Живое!



… Добрых Дел. У Бабы-Яги много Задач, а, значит, и множество Дел…

… Часто в Сказках говорят о трех Сестрах, о трех Бабушках-Ежках. Жаль, что в лжесказках Ее изображают sлой, sкрюченной, sродливой. Она ведь такая добрая, ласковая, симпатичная, с Сердцем по-Детски нежным. А уж то, что касается Волшебства, то Ей равных в этом почти нет. Она помогает ВсЕм во ВсеЯСветии, знает язык птиц, животных, умеет собирать травы и готовить из них снадобья, очень любит летать, особенно в Ступе или на Мэтле , когда готовит Писание Вилами на воде для защиты Людей (- ведь Люди на три четверти состоят из воды). Она выбирает самых ОДАрЕнных Деточек, но не для того, чтобы Их съесть, а учит Их Уму-Разуму. Учатся Дети на Зорьках-Заряницах, при Полуденнице-ДвуЗорьке, при Зарянушках-Зорьках общению с Мамой-Природой и пониманию Самих Себя: как правильно двигаться, с кем и как разговаривать, как к Солнышку обратиться или к Ветру Буйному, как одним Словом, движением руки или взглядом усмирить зверя лютого, чудище мерsкое. Учатся Дети Языку ВсеЯСветному, правильной ПiИтИке Движений, книги ИскОнНые читают…

… Баба-Яга с Братцем КОсТеем ("Кощеем") пришли к нам с добром. Только БаБУшка-ЯГа пришла к нам по-матерински добрая, а КОсТей Безъсмертный являет Ся Хранителем древних ЖизнеУтверждающих Заповедей, УСтоЕв, УстАвов. Если Вы набрели на Избушку на КУРьих ножках, то попасть в Нее не так просто: Она без ОкОн, без ДВЕрЕй. Надо уметь сквозь стены проходить и весьма ГРаМоТно. Раньше говорили не избушка, а изБУХа, т.е. из Божественного УХа. Ухо же является отображением Концентрата ЖизнеНачал - Концентрата ВсеГО организма. Древние знали строение ГЕн, Хромосом и, говоря: "УХ, Ты!", - подразумевали под этим похвалу, что Ты - Концентрат ЖизнеНачал (Y и Х). Так что это не совсем обычная избушка…

… Обучаться у Бабы-Яги - Великое Счастье. Даже случайно забрести к Ней в гости - большое благо. Доброму ДоброТа многократно сторицей возвращается. Костею же Безъсмертному (- "Кощею Бессмертному") иногда не стоит показываться. Он пришел как Воин , то есть Веданием Глубинного ЖизнеКреста пришедший для Защиты Нас…

…Если Баба-Яга очень мягка и подвижна в обучении, каждое Слово доносит до конкретного ЧеловЭка и в определенное время, то Костей более суров и прямолинеен, орудует менее тонкими материями…

… Обучал и Обучает Костей Деток и Воинов Руси Знатных и РаТному Искусству…

… Он окружен серебристо-белой Аурой в виде яйца. Чем худощавый Костей не игла?! в Ауре?!

Автор Гарната


Не знаю, как Вы, а я склонна придерживаться этой версии.

Похожие:

Баба яга - богиня? iconОтфрид Пройслер. Маленькая Баба-Яга Пересказал с немецкого Ю. Коринец
Но Маленькая Баба-Яга не желала себе лучшего дома, ей и этого вполне хватало. Снаружи к избе была пристроена огромная печь. Без такой...
Баба яга - богиня? iconДед Мороз Снегурочка Печкин Зима Новый год Баба Яга
Ведущий. Молодцы, ребята! А теперь так же дружно давайте станем у ёлочки в хоровод и споём песенку «М аленькой ёлочке»
Баба яга - богиня? iconСценарий новогоднего праздника для 0, 3 и 4 классов от 28. 12. 2011 года
Персонажи: Ёлка, Ёж, Белка, Медведь, Заяц, Лиса, 2 ведущих, Дед Мороз, Снегурочка, Баба Яга, Леший, Кикимора, Домовой, 2 инопланетянина,...
Баба яга - богиня? iconСказка в 5 действиях
Действующие лица: Дед Мороз, Снегурочка, Календарь, Соро­ка, 1-я Мышь, 2-я Мышь, Спонсор, Медведь, Доктор Айболит, Старик Хоттабыч,...
Баба яга - богиня? iconГде вы, вьюги и метели?
Баба Яга. Ой, куда это я попала? Ой, какие детки! Ой, какие хорошенькие! Я к вам на елку пришла и пакости принесла! Хотите, вам песенку...
Баба яга - богиня? iconСценарий игрового спектакля "Прощай, Букварь!" Составила: Копырина...
...
Баба яга - богиня? iconВедущий, Кощей Бессмертный, баба Яга, Водя Водяной, Кикимора Болотная,...
Вед. Начинаем нашу праздничную игру «Любовь с первого взгляда». Позвольте вам представить нашу мужскую половину
Баба яга - богиня? iconБ. Аронов, А. Чупин «Новогодние чудеса, или Баба-Яга – против!»
О, только чего: лет или дней? Как вы думаете, ребята? Конечно, дней, следовательно, семь тысяч двести дней разделить на триста шестьдесят...
Баба яга - богиня? iconВот праздник к нам пришёл
Дрёма и Баба Яга. У детей было столько радостных эмоций, приятного удивления и на следующий день они говорили только об празднике...
Баба яга - богиня? iconИскусство Древнего Египта I. Проверка домашнего задания II. Вопросы для повторения
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница