Классный час




Скачать 65,25 Kb.
НазваниеКлассный час
Дата публикации07.04.2013
Размер65,25 Kb.
ТипКлассный час
pochit.ru > Литература > Классный час
МКОУ « Любимовская основная общеобразовательная школа»

Классный час:

«Традиции русского народа. Святки.»

Выполнил: Гусакова Л.Н.

Классный руководитель 7 класса

Любимово 2011.

Цель: заинтересовать детей русскими народными традициями празднования Святок.

Задачи:

  • расширить знания учащихся по истории русских народных праздников;

  • познакомить со святочными традициями и обычаями народа;

  • воспитывать уважение, интерес к прошлому и настоящему своего народа.

Участники: Обучающиеся 7 класса. 

Учитель

Ребята, сегодня классный час мы начнём с просмотра отрывка из фильма по повести А.С. Пушкина “Сказ про то, как царь Пётр арапа женил”.

Скажите, о каком празднике едёт речь? Верно, о святках. Вот и тема нашего классного часа звучит так: “Пришли Святки: гаданья да колядки”. Слайд № 1.

После принятия христианства у славянских народов этот праздник начинался в ночь перед Рождеством и длился 12 дней. Наши предки праздновали начало нового солнечного года, когда, согласно поговорке, солнце поворачивало на лето, а зима – на мороз. Самым древним из всех праздников в году были Святки, приходившиеся на время зимнего солнцестояния.

^ Показ отрывка из к/ф. "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил".

Слайд с названием классного часа.

Посмотрите на календарь. Слайд № 2. Что предшествует Святкам?

В какие дни были Святки?

Завершался длительный Рождественский пост, сняты все ограничения в пище, в веселье. Молодёжь в эти дни и вечера устраивала игрища, пляски на улице, гадания, уцелевшие с языческих времён. И хотя православная церковь этот обычай не поддерживала, но и сурово за него не карала, ведь святочные забавы – вековая традиция русского народа. Слайды № 3-4.

В Святках слились воедино языческий зимний праздник коляда (так называлось у славян доброе божество мира и торжеств, которого чествовали 6 января) и христианские Рождество и Крещение.

А кто такие язычники? (Язычники – это народы, не верящие в единого Бога. Народы в Библии называют “языками”, т.е. людьми, говорящими на разных языках, - отсюда и само слово “язычество”). С языческой древности каждый шаг восточных славян, а позднее их потомков русских, от рождения до смерти сопровождался обрядами. Как ни странно, ритуалы за много столетий мало изменились.

А каких языческих богов вы знаете? (Перун, Дажьбог, Велес, Мокошь, Стрибог). Слайд № 5.

Но были ещё и языческие божества, рангом пониже. Они окружали человека и, как и сама природа, могли быть настроены то дружелюбно, то враждебно к человеку.

А знаете ли вы их? Слайды № 6 - 16.

У А.С. Пушкина в “Песни о вещем Олеге” есть слова: “Волхвы не боятся могучих владык, а княжеский дар им не нужен”. А кто такие волхвы? Слайд № 17.

Как вы думаете, почему мало изменились обряды русского народа? (Возможно, потому, что на Руси привыкли, передавая из поколения в поколение, бережно хранить традиции и обряды).

Мы начали со Святок, потому что нет ни одного праздника на Руси, который бы сопровождался таким богатым выбором обычаев, примет, обрядов. У вас в конвертах № 1 лежат карточки. Подумайте, какие из понятий, написанных на них, относятся к язычеству, а какие – к христианству.

Все ли понятия вам знакомы, все ли понятны? Слайд № 18.

Для того чтобы вы все хорошо запомнили, мы сейчас и погрузимся в атмосферу Святок. Сначала мы познакомимся со “святыми вечерами” (обратите внимание на календарь). Слайд № 19. На какие числа они приходятся? Обращаю ваше внимание на 14 января – это день святого Василия Великого, 1 января по старому стилю, т.е. первый день нового года. Его ещё называли Коляда, Овсень, Таусень.

В “святые вечера” молодёжь каталась на санях, развлекалась, затевала скоморошины. Слайды № 20 - 27.

Учитель

В каких литературных произведениях мы уже встречались с колядками, ряжеными, другими святочными обрядами? (Жуковский “Светлана”, Гоголь “Ночь перед Рождеством”). Ряженые – наиболее важные персонажи святочной обрядности. Молодёжь стремилась нарядиться так, чтобы изменить свой облик, сделать себя неузнаваемыми и дурачить, веселить или пугать окружающих своим видом. Очень часто рядились в козу и медведя, журавля, старика и старуху, цыгана. Принято считать, что игры ряженых – это имитация прихода нечистой силы из иного мира. Такой переход был возможен именно в Святки, когда старый мир теряет свою форму, рушится. Кроме того, игры ряженых – это игры, которые должны обеспечить “воскресение” солнца, природы, торжество жизни над смертью.

Кроме колядок, визитов ряженых есть ещё примета Святок. О ней рассказывал Жуковский в балладе “Светлана”. Кто знает, о чём речь? Слайды № 28 – 38.

Верно, гадания – ещё одна примета Святок, причём некоторые гадания сопровождались подблюдными песнями. Гадали во всё время Святок, но особенно правдивыми считались гадания в страшные вечера.

На какие дни они падают?

Гадания также связаны с язычеством. Девушки снимали нательные крестики, не крестились, выходя из дома на гадание. На улице закрывали лицо платком, чтобы не быть узнанными.

Почему это делалось? (Потому что церковь осуждала гадание). Мы с вами сейчас погадаем, исполняя под подблюдные песни. Для этого положите на блюдо какую-нибудь свою вещь: заколку, колечко, серёжку, а мы споём песенку- предсказание. Но любое предсказание начинается с обязательной похвалы хлебу и соли.

Учитель.

Сейчас мы обращаемся к христианским традициям, переходим к разговору о Сочельнике, кануне Рождества. Слайды № 39 – 40.

В Сочельник в старину повсеместно по домам ходили славильщики, или христославы. Радостно, бодро они славили рождение Спасителя.

Учитель

Славильщики не только исполняли Рождественские гимны, они показывали вертеп.

В “страшные вечера”, по представлению людей, нечистая сила становится очень активной. Для того чтобы избежать столкновения с ней, молодые люди, как правило, парни, подражали нечистой силе. Они вовсю чудили: опрокидывали поленицы дров, закладывали чем попало ворота, так что хозяевам было не выйти на улицу; забирались на крыши домов и закрывали досками трубы – при топке печи избы наполнялись дымом. Об этих праздничных проказах все знали и относились к ним снисходительно, тем более что после Крещения, т.е. 19 января, они прекращались.

А пели парни такие колядки:

По деревеньке пройдём,
Что-нибудь да сделаём:
Дров поленницу рассыплем
Или двери закладём!

Но кроме озорных выходок парни затевали и игры, среди которых самыми популярными были хороводы. Слайд 41.

Учитель.

Рождество – праздник домашний. За столом собираются члены семьи и самые близкие родственники и друзья. Стол богато накрыт. На рецептах рождественских блюд мы останавливаться не будем: они уже написаны, вы с ними познакомитесь сами. Но хочу отметить, что рождественский стол всегда красив. Слайды № 42 -45.

Посмотрите ещё раз на карточки. О чём мы ещё не поговорили? (О ёлке). Слайды № 46 - 49.

Почему храмы, вертепы и дома украшали еловыми ветками? Кто ввёл это правило? (Вечнозелёная ель считается символом древа жизни, возвращённого нам с Рождением Спасителя).

Да, вы правы, именно Пётр I ввёл обычай украшать ёлочку игрушками. 

До нового года и святок ещё есть время. Вы успеете подготовиться: выучить колядки, изготовить маски ряженых, думаю, сможете рассказать родным библейскую историю рождения Христа.

Кроме того, я приготовила каждому из вас листочки с приметами Рождества, а также викторину по тому материалу, с которым вы познакомились, всё это лежит в конверте вы выполните её дома самостоятельно.

До свидания!

Приложение1

Приложение2

Приложение 1. Викторина по Святкам.
Викторина по Святкам
Почему под Рождество у дверей домов жгли костры?

Назовите дату Рождества Христова.

Назовите дату Крещения Господня.

Как звали родителей Иисуса Христа?

Кто такие волхвы?

К какой христианской вере принадлежит русский народ?

Сколько дней продолжаются Святки?

Почему день накануне Рождества называется «сочельник»?

Почему на Крещение Господне девушки умывались снегом?

Как называются песни для гадания?

Отрывки из каких фильмов вы видели на классном часе? По каким произведениям они сняты?

Музыку каких композиторов вы слышали на классном часе? Как называются мелодии?

Приложение 2. Рождественские и языческие понятия.

Распределите слова по колонкам.
Ряженые, славление, сочельник, подблюдные песни, Рождественский гимн, вертеп, колядки, гадания, ёлка, хоровод, христославы.



Рождественские

понятия

Языческие

понятия

Славление

Ряженые

Сочельник

Подблюдные песни

Рождественский гимн

Колядки

Вертеп

Гадания

Ёлка

Хоровод

Христославы




Похожие:

Классный час iconКлассный час «Человек. Личность. Гражданин»
Данный классный час проводится в 6-7 классах. Учащиеся делятся на 4 группы. Классный руководитель выступает в роли ведущего. Продолжительность...
Классный час iconКлассный час посвящённый Дню Героев Отечества Наш классный час
Наш классный час посвящается Защитникам Отечества. Мы решили провести очную и заочную встречу с нашими земляками, посвятившими свою...
Классный час iconКлассный час «Как подготовиться к сдаче экзаменов?»
Классный час, посвящённый обсуждению психологических проблем, связанных с экзаменами. 9 класс
Классный час iconКлассный час "Я, ты, он, она вместе дружная семья" Сенцова С. В....

Классный час iconНаркотики: оружие самоистребления (классный час)
Классный Наш классный час я хочу начать со статьи, которая мне недавно попалась в Интернете. «Мальчишкам, девчонкам, а также их родителям…»...
Классный час iconКлассный час 9 класс Тема: «как научиться сдавать экзамены»
Классный час, посвященный обсуждению психологических проблем, связанных с экзаменами
Классный час icon«Классный час. Это одна из наиболее распространенных форм организации...
Личностно-ориентированный классный час: характерные черты, технология подготовки и проведения
Классный час iconКлассный час на тему «Моё будущее.»
...
Классный час iconКлассный час я – гражданин России. Государственные символы
Ведущий. Добрый день дорогие друзья! Наш классный час сегодня посвящен государственным символам России
Классный час iconКлассный час: 4 б класс
Сегодняшний классный час мы посвятим одному из красивейших и древних городов – легендарному городу Ярославль. В 2010 году Ярославль...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница