А начать наш разговор мы бы хотели с восточной мудрости, которая говорит, что нет ничего заразнее слова. Так ли это?




Скачать 73,52 Kb.
НазваниеА начать наш разговор мы бы хотели с восточной мудрости, которая говорит, что нет ничего заразнее слова. Так ли это?
Дата публикации05.06.2013
Размер73,52 Kb.
ТипВопрос
pochit.ru > Литература > Вопрос
Диспут со старшеклассниками
«Сквернословие - зеркало души или зеркало времени?»
 

Нет ничего заразнее слова.

Восточная мудрость

Л.В. Сегодня мы будем говорить о здоровье. А начать наш разговор мы бы хотели с восточной мудрости, которая говорит, что нет ничего заразнее слова. Так ли это? Сейчас я хочу предоставить слово Асеевой Тане.
Таня. Как сказала Л.В. сегодня наш разговор пойдёт напрямую о здоровье.Думаю, что вам известно, что в школе запущен проект по сквернословию. Почему мы обратились к этой теме? Как вы думаете, а в рамках нашей школы тема сквернословия актуальна? объясните свой ответ.

Л.В. Сегодня мы бы хотели провести диспут на тему: «Сквернословие - зеркало души или зеркало времени?»
Сейчас эта вредная привычка приобрела характер эпидемии. Для многих детей употребление нецензурных слов стало будничным явлением. В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подростка сквернословие — это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости. Кроме того, она является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. Иногда это подражание молодежным кумирам, например популярным телеведущим, актерам, певцам. Это мнение взрослых людей, совпадает ли оно с вашим мнением? Сформулируем вопрос таким образом: почему подростки используют нецензурную лексику в своей речи?

……………………………..

Л.В. А знаете ли вы, откуда появилась нецензурная лексика вообще? Не будем гадать, обратимся за помощью к слайдам.

Согласны ли вы с утверждением, что сквернословие, как и хамство, — оружие неуверенных в себе людей?

………………………………………..

Существует мнение людей о том, что мат - это славянская традиция. Придерживаетесь ли вы такой точки зрения? (Ответы ребят)

…………………………..

Таня. Предоставим слово по этому вопросу нашему эксперту.

Эксперт №1. Заблуждением является общепринятое мнение насчет того, что мат — это славянская традиция. Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и являлось уголовно наказуемым.

Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. И это объясняется не только скромностью и деликатностью наших предков, но и политикой, проводимой государством. По Соборному уложению за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание — вплоть до смертной казни.

Потом пришли иные времена. Грубая брань зазвучала сначала в кабаках, а потом выплеснулась на улицы городов.


^ В XIX веке сквернословие постепенно из ругани превратилось в основу языка фабричных рабочих и мастеровых.


Л.В. Существует, как мне кажется и ещё один спорный вопрос по данной теме: может ли у человека развиться зависимость от сквернословия?

………………………….

Таня. По этому вопросу дадим слово нашему эксперту.
Эксперт №2. Все признают, что нецензурная брань в современной России приобрела характер эпидемии. Психологи замечают, что употребление мата формирует зависимость, сходную с алкогольной, никотиновой, наркотической.
^ В этом процессе наблюдаются такие 4 стадии:

Первая стадия, когда человек впервые слышит нецензурное слово, он испытывает стыд, отвращение, брезгливость;

Вторая стадия, когда человек впервые употребляет такое скверное слово - за компанию, для разрядки или ради напускной удали;

Третья стадия человек привыкает к этому слову, ему уже не стыдно употреблять его. В дальнейшем человек уже использует эти слова, не замечая этого.

Последняя стадия. Человек уже не может вообще изъясняться без мата, забывает другие слова.

Мат, нецензурная брань, грязные, оскорбительные слова - раньше их употребляли только в низших слоях общества, сейчас все это мы слышим на улицах, во дворах, на детских площадках, в кинотеатрах, в телепередачах, из уст политических деятелей и артистов. Невольно вспоминаешь восточную пословицу: «Нет ничего заразнее слова». 
Таня. Большое спасибо нашему эксперту. Л.В. а я всё же хочу спросить, а при чём здесь всё-таки здоровье? Ведь мы говорим о сквернословии!

Л.В. Да, действительно, при чём тут здоровье? Ребята, а вы видите какую-нибудь связь между сквернословием и здоровьем? Как эти две вещи связаны между собой?

…………………………………………..

Таня. Предлагаю обратиться к эксперту.

Эксперт № 3. Думаю, что слова здесь будут ни к чему. Давайте лучше обратим свои взоры на слайды, где чётко прослеживается связь между нецензурной лексикой и состоянием здоровья.

^ Просмотр слайдов с комментариями

Таня. Сейчас в моде здоровый образ жизни. Люди занимаются физкультурой, следят за своим весом, выполняют режим дня. Как вы считаете, совместимы ли сквернословие и здоровый образ жизни?
……………………………………….
Л.В. Еще в древности люди заметили, что слово благое, молитва, обладает целительной силой. Молитвой, словом исцеляли многие болезни. И в наше время к людям, пережившим трагедию, в первые же минуты приходят на помощь психологи, которые словом лечат душевные раны. Добрые, спокойные, утешительные слова могут поднять настроение, вернуть человеку уверенность в себе, укрепить его дух. Какие это слова? Психологи утверждают, что самой большой целебной силой обладают слова: «добро», «вера», «надежда», «любовь», «счастье», «красота».

Таня. Многие считают, что мат, курение, алкоголь, наркотики помогают расслабиться? Так ли это и есть ли другие способы, чтобы расслабиться? (туризм, спорт, коллекционирование, музыка, другие увлечения)?

…………………………………………………

Таня. А теперь предлагаю повести разговор немного в другом русле. Мы, жители современной России, наследники этой традиции. Хорошо ли мы распорядились этим наследством? Послушайте одно стихотворение А. Ахматовой.

Мужество

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова, -

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки!
Л.В. Эти строки родились в годы Великой Отечественной войны, когда нашей армии ценой колоссальных потерь удалось отбросить фашистов от Москвы. Тогда миллионы русских поняли, что они отстоят свою землю любой ценой. Солдаты воевали за Родину, за свой дом и мало кто думал о том, как сохранить русскую речь.
Но для Ахматовой сохранить великое русское слово означало сохранить родной язык, а значит сохранить великий русский народ. В этих словах - и завещание потомкам: хранить родное слово чистым, свободным, не давать его на поругание. Только так можно сохранить свой народ, свою историю и культуру. С тех пор прошло почти 80 лет.
Л.В. Можем ли мы сказать, что сохранили русское слово свободным, чистым, что не стыдно его передать следующим поколениям?
…………………………………………^ ..Примерные ответы дете:

-                Много слов иностранных, английских.

-               Много исковерканных слов.

-               Слова пересыпаны матом, ругательствами.

-               Молодежь имеет крайне скудный словарный запас, ничего не читает.

-               Очень много сквернословия.
Таня. Итак, доказано, что мат отрицательно влияет и на окружающих, на всех, кто слушает нецензурную брань. Сейчас во многих городах России проводятся акции по борьбе с нецензурной лексикой. Самая решительная борьба развернулась в Белгороде. Всех, кто ругается в общественных местах, ждет штраф - от 500 до 1500 рублей. Уже собрали штрафов на 0,5 миллиона рублей. Треть этой суммы пойдет на премии милиционерам, которые задержали нарушителей. Активисты акции - студенты, журналисты - придумали остроумные лозунги против сквернословия. Это своеобразная антиреклама мата.

Например (читает): 

- Чтобы в жизни состояться, матом лучше не ругаться!

- Наше условие - долой сквернословие!
Предлагаем сейчас вам разделиться на 5 групп и придумать свои лозунги против сквернословия. В качестве подсказки можете использовать рифмы, написанные на доске.
Рифмы для антирекламы: мат - ад, брат, богат, девчат, дрожат, ушат, небогат, глуповат, слабоват, концентрат; материться - добиться, злиться, больница, лечиться;
^ Примерные варианты лозунгов:

-                Кто использует мат, тот умишком небогат (тот немного глуповат)!

-                Мат - это помоев ушат.

-                Мат-дорога в ад.

-                Мат уродует девчат.

-    Хочешь успеха в жизни добиться - книжки читай, прекращай материться!

-                Сколько будешь материться, столько будешь и лечиться.

-                Мат - это ядов концентрат!

-                В классе мы найдем управу на словесную отраву!

-                Мат, ребята, не забава, а словесная отрава!

^ Заключительное слово

Л.В. Сейчас в России много трудностей и проблем. Наша страна богата природными ресурсами, народ наш талантлив и образован, но все-таки живем мы хуже других стран. Стремительно растет наркомания, токсикомания, алкоголизм и курение. И это сопровождается повальной эпидемией сквернословия. Так, может быть, нужно прислушаться к древней библейской мудрости, которая гласит: «Если тебя преследуют неудачи, наведи порядок в своей голове». Порядок в мыслях приведет к порядку в словах, а доброе слово очистит и тело от болезней и вредных привычек. А здоровые люди - это здоровый народ, процветающая страна.
Таня. Давайте будем следить за своей речью, не будем разрушать себя и своё будущее. Помните слова И.С.Тургенева: «Берегите чистоту языка, как святыню. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».
Л.В. А теперь мы хотим услышать от вас оценку проведённого диспута.







Похожие:

А начать наш разговор мы бы хотели с восточной мудрости, которая говорит, что нет ничего заразнее слова. Так ли это? iconЧто такое «ничего»?
Начать хотелось бы с самого определения слова «ничего». Что мы подразумеваем под этим словом, произнося его?
А начать наш разговор мы бы хотели с восточной мудрости, которая говорит, что нет ничего заразнее слова. Так ли это? icon«Наше священное ремесло существует тысячи лет… с ним и без свету...
Магическое действо – это призыв из ничего (из параллельных миров) духов на помощь магу, поэтическое творчество – призвание из поэтического...
А начать наш разговор мы бы хотели с восточной мудрости, которая говорит, что нет ничего заразнее слова. Так ли это? iconТайна перевала дятлова
Ну приезжайте значит, не помню, заходили ли кто-то в морг или нет, Иванов-то заходил. Но все боялись. Это тоже насторожило. Там стояли...
А начать наш разговор мы бы хотели с восточной мудрости, которая говорит, что нет ничего заразнее слова. Так ли это? icon[ ] Откуда ни возьмись, возникли шарлатаны, которые внезапно знали...
А обыкновенным людям всё это потом зачтётся. После смерти. И так удачно всё придумано, что обещать ведь можно что угодно, ещё никто...
А начать наш разговор мы бы хотели с восточной мудрости, которая говорит, что нет ничего заразнее слова. Так ли это? iconТеоретич принципы барокко и кл-ма в теории иск-ва XVII
Приведем здесь принципы живописи Пуссена: Нет ничего видимого без света. Нет ничего видимого без прозрачной среды. Нет ничего видимого...
А начать наш разговор мы бы хотели с восточной мудрости, которая говорит, что нет ничего заразнее слова. Так ли это? iconКолонисты
«Никого не презирай, не считай ничего лишним, ибо нет человека, у которого не было бы своего часа, и нет ничего, что не имело бы...
А начать наш разговор мы бы хотели с восточной мудрости, которая говорит, что нет ничего заразнее слова. Так ли это? iconМы не говорили об этом серьезно не говорили. Да, это касается и работы,...
Малдере и, если бы я что-нибудь спросила, не смог бы ничего ответить. А он сделал так, чтобы я уж точно ничего не спросила. Все,...
А начать наш разговор мы бы хотели с восточной мудрости, которая говорит, что нет ничего заразнее слова. Так ли это? iconУстный журнал для 5-11 классов на экологическую тему «Земля наш общий дом»
Классный руководитель (вступительное слово): Добрый день ребята, уважаемые гости. Сегодня наш разговор об экологии. –А что изучает...
А начать наш разговор мы бы хотели с восточной мудрости, которая говорит, что нет ничего заразнее слова. Так ли это? iconИгра «Виват, Математика!» Наш юный друг! Сегодня, придя в наш школьный зал, Хотим лишь одного мы
В 1557г английский математик Рекорд изрек: «Нет ничего более ровного, чем две параллельные прямые». Какое изобретение принадлежит...
А начать наш разговор мы бы хотели с восточной мудрости, которая говорит, что нет ничего заразнее слова. Так ли это? iconНаркотики: оружие самоистребления (классный час)
Классный Наш классный час я хочу начать со статьи, которая мне недавно попалась в Интернете. «Мальчишкам, девчонкам, а также их родителям…»...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница