Общество для содействия русской промышленности и торговли




НазваниеОбщество для содействия русской промышленности и торговли
Дата публикации04.04.2013
Размер87,3 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Литература > Документы


Из истории российского предпринимательства

ОБЩЕСТВО ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ РУССКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ
Профессиональные предпринимательские объединения возникли в России еще в незапамятные времена. Например, в Новгородской республике существовал «Иванов сто» – купеческий союз, куда входило 100 лучших купцов или гостей в терминологии той эпохи. В более современном понимании предпринимательские объединения стали появляться во второй половине XIX века.
В своих коротких повестях, публикуемых под рубрикой «Из истории российского предпринимательства», мы рассказываем о том, что Россия была самодостаточным государством, имела в части предпринимательства и глубокие традиции, и живую энергию, и разворотливость и многие другие качества, которые мы отнесли бы к достижениям нашего времени. Что и говорить, к 1914 году по золотому запасу и протяженности железных дорог Россия занимала второе место в мире, по внешнеторговому обороту – четвертое, по национальному доходу – шестое. О масштабах российского предпринимательство говорит тот факт, что за последнее десятилетие XIX века в стране появилось 30000 новых фабрик и заводов.

Все это не возникло само собой, а появилось в результате упорного труда народных масс и предпринимательской инициативы.

Российский предприниматель действительно был инициативным, и не только в ведении дел, но и, как бы мы сказали, в самоорганизации бизнеса. В начале ХХ века в России насчитывалось более 130 предпринимательских организаций, каждая из которых имела свою цель, организационное оформление и свои функции.

Профессиональные предпринимательские объединения возникли в России еще в незапамятные времена. Например, в Новгородской республике существовал «Иванов сто» – купеческий союз, куда входило 100 лучших купцов или гостей в терминологии той эпохи. В более современном понимании предпринимательские объединения стали появляться во второй половине XIX века. Одним из них было Общество для содействия русской промышленности и торговли. Это было одно из самых влиятельных объединений предпринимателей того времени. Не случайно нынешний Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) возводит свою генеалогию именно от Общества для содействия русской промышленности и торговли. Хотя родство это чисто условное, поскольку эти организации не сопоставимы ни по целям, ни по размаху деятельности, ни по составу. Кого из членов РСПП можно назвать цветом отечественного предпринимательства? Ответить на этот вопрос непросто. Членами же Общества для содействия русской промышленности и торговли были такие предприниматели, как братья Прохоровы, Варгунины, А.Золотарев, М.Садовников, С.М.Третьяков, И.Ф. Мамонтов, К.Т. Солдатенков, представители семьи Морозовых и др.

Общество имело сильную поддержку среди научной и технической интеллигенции. В частности, активно сотрудничали с Обществом Д.И. Менделеев и И.В. Вернардский.

У истоков общества стоял известный в свое время общественный деятель, искусствовед, финансист, благотворитель, издатель блестящего по тому времени журнала «Вестник промышленности» Федор Васильевич Чижов. Со свойственной его натуре целеустремленностью Ф.В. Чижов пропагандировал идею возвышения России. Он выступал за создание сети железных дорог с главным узлом в Москве, за развитие металлургии и машиностроения, создание акционерных банков, учебных заведении технического профиля, добивался от правительства льгот русским предпринимателям.

Хотя Ф.В. Чижов – провинциал, из обедневшей дворянской семьи, бедствовавший в студенчестве, в зрелые годы приобрел большой авторитет. В 1867 году он был приглашен руководить вновь созданным Московским купеческим банком. В 1869 году по инициативе Ф.В. Чижова в Москве было создано «Купеческое общество взаимного кредита».

Было в его жизни и место подвигу ради горячо любимого отчества. Биографы рассказывают, что, осознав еще в юности стратегическое значение железнодорожного сообщения для России, уже зрелым финансистом он поставил себе задачу — «вырвать русские дороги из рук иноземцев». Другой его целью было доказать, что «и русские неучи смогут строить такие же дороги на русские деньги и управлять ими». В доказательство Ф.В. Чижов совместно с компаньонами построил железную дорогу от Москвы до Вологды, проведя, кстати, предварительно тщательное, говоря по-современному, маркетинговое исследование.

Ф.В.Чижовым была разработана сложная финансовая схема для того, чтобы выкупить у иностранцев Московско-Курскую железную дорогу. По этой схеме он и его компаньоны прибыль получали лишь через 18 лет, то есть уже за пределами жизни самого Федора Васильевича. Деньги эти Ф.В. Чижов завещал на создание сети учебных и медицинских заведении у себя на родине, в Костромской губернии.

Дело Ф.В. Чижова было подхвачено, созданным в 1867 году, как уже было сказано при его горячей инициативе, Обществом для содействия русской промышленности и торговли. Общество сделало все для того, чтобы состоялся величайший проект последней четверти XIX века – строительство Транс-Сибирской магистрали. Нельзя сказать, что все воспринимали эту идею на ура. Напротив, она имела сильных противников, которые даже требовали медицинской экспертизы умственных способностей сторонников проекта.

Но тема Транссиба требует отдельного большого разговора. Нам же хотелось бы остановиться еще на некоторых интересных фигурах и фактах деятельности Общества.

Секретарем Общества в 1867 году был избран Константин Аполлонович Скальковский. Он был горным инженером. Как известно, горный инженер того времени был цветом российской интеллигенции.

О Скальковском сохранилось немного сведений, но и то, что известно, говорит о незаурядной натуре. Он преподавал статистику и политэкономию в Горном институте, состоял секретарем Горного ученого комитета, составлял с 1870 по 1881 «Сборники статистических сведений по горной и соляной части», совершил несколько поездок по России и за границу. Цель этих поездок – изучение различных торгово-промышленных вопросов. Результатом изучения стали исследования, которые говорят сами за себя: «Суэцский канал и его значение для русской торговли», «Срочное почтовое пароходство России и за границей», «Горное законодательство в Соединенных Штатах», «Русская торговля в Тихом океане», «Русский торговый флот и срочное пароходство на Черном и Азовском морях».

Позднее К.А. Скальковский занимал должность вице-директора Горного департамента, а с 1891 по 1896 год состоял его директором. Такая карьера не была ординарным делом. Занятие столь высокой должности в то время происходило по утверждению Императора и предусматривало личную аудиенцию. Результатом государственной деятельности Скальковского стал целый ряд законодательных актов по горной части: о праве собственности на

недра, о надзоре государства за правильностью ведения горных разработок на

частных землях и за безопасностью горных работ, о распространении на горные

промыслы фабричной инспекции и др. Нетрудно заметить, что идея этих документов предусматривала гармоничное сочетание интересов государственных и предпринимательских.

При Скальковском было открыто Иркутское горное училище, стали проводиться съезды горнопромышленников.

Еще одна уникальная личность – граф Николай Павлович Игнатьев.

Граф Игнатьев был председателем Общества для содействия русской промышленности и торговли. На это поприще он пришел, будучи уже знаменитым дипломатом. Граф Игнатьев имел потрясающие дипломатические успехи, которые принесли России колоссальные выгоды. Среди дипломатических побед графа – Лондонская миссия по изучению новейших достижений артиллерийского и инженерного дела в Англии, а также «военно-политических замыслов врагов России в Европе и Азии».

Граф Игнатьев за годы службы по иностранным делам стал крупнейшим специалистом по Средней Азии. По его плану снаряжались научные экспедиции, изучавшие возможности развития торговли и собиравшие разведывательные сведения. В 1858 году Н.П. Игнатьев лично возглавил одну из экспедиций, целью который было установление дипломатических отношений с Хивинским и Бухарским ханствами.

В Бухаре Игнатьев заключил договор, по которому русским судам разрешалось свободное плавание по Амударье, сокращались в два раза таможенные пошлины на ввозимые товары, учреждалось торговое агентство. Бухарский эмир также освобождал русских пленных и высылал по просьбе Игнатьева (!) английских агентов из Бухары.

В более позднее время граф подписал Пекинский договор (1860) и Сан-Стефанский мирный договор с Турцией (1878), завершивший войну двух государств.

Значение Пекинского договора, например, было столь значимо для русского предпринимательства, что при проезде графа через сибирский город Кяхту ему был вручен адрес, который подписали 100 сибирских промышленников.

Дмитрий Иванович Менделеев очень отзывался на деятельность Общества. Его цели были близки великому ученому. В конце жизни, перечисляя основные направления своей деятельности, он назвал в качестве «третьей службы» Родине свой труд, направленный на содействие развитию промышленности в России.

Д.И. Менделеев на рубеже двух веков выступил как крупный идеолог промышленного развития России. Этой теме посвящены пять его работ: «Об условиях промышленного развития в России» (1882), «О возбуждении промышленного развития в России» (1884), три статьи под общим названием «Письма о заводах» (1885–1886). Также, по просьбе Общества, им была написана работа «Об условиях промышленного развития в России» для 2-го съезда предпринимателей, состоявшегося в 1886 году (см. журнал «Зеленоградский предприниматель», №№ 7-8, 2005 г. О Д.И. Менделееве –№№ 11-12, 2006 г.).
Чем же конкретно занималось Общества для содействия русской промышленности и торговли? Ответить на этот вопрос в кратких словах сложно. Общество интересовал чрезвычайно широкий круг вопросов: состояние и перспективы развития фабрично-заводской и кустарной промышленности; валютно-финансовая и кредитно-денежная системы; торгово-промышленная политика, объем и отраслевая структура экспорта и импорта, таможенная политика; отмена Закавказского транзита, аграрная политика и состояние сельскохозяйственных производств; развитие водных сообщений Империи, положение торгового флота, строительство портов; огнестойкое строительство на селе; уровень промышленного, профессионального и коммерческого образования; организация научных экспедиций и различных обследований.

Общество доходило до самых, казалось бы, малозначимых проблем, направляя, например, представление Главноуправляющему землеустройством и земледелием «О воспрещении ловли пушного зверя хищническими способами».

Некоторые вопросы наоборот были чрезвычайными. Так, в 1911 году Общество остро реагировало на проблему угольного голода, направив по этому поводу представление министрам финансов, промышленности и торговли, путей сообщения.

Не чужды Обществу были и политические вопросы. Обсуждались 8-часовой рабочий день, детский труд, фабрично-заводское законодательство, крестьянское малоземелье. В феврале 1899 года даже обсуждался доклад «Нельзя ли примирить народничество с марксизмом?».

Географически интересы Общества простирались от Шпицбергена до Бухары, от Балкан до Дальнего Востока. Причем интересы эти не были абстрактными, а всегда связаны с конкретными вопросами и деловыми потребностями российских предпринимателей. В январе 1880 года, например, на одном из заседаний комитета Общества было решено послать во Владивосток секретаря Общества, которому поручалось установить возможность более оживлённых торговых сношений между Приморьем и портами Японии и Китая, наладить постоянные торговые плавания между Америкой и Амурской областью с целью доставки американских машин для русских золотопромышленников, организовать перевозку Сахалинского каменного угля и др.

Общество патронировало развитие торговых отношений с Ираном, Румынией, Сербией, Болгарией. Для более глубокого изучения потребностей и состояния этих рынков инициировались экспедиции. Так, в 1881–1882 годах по инициативе М.Д. Скобелева состоялось совещание на, котором была проведена подписка в размере 20 тыс. рублей на экспедицию «для установления прочных и постоянных торговых отношений с Болгарией и Румынией». В результате были устроены выставка и склад русских товаров в Бухаресте.

В 1881 году была снаряжена экспедиция в Сибирь.

Не менее масштабной задачей, которую преследовало Общество в своей деятельности, был вопрос эффективности деятельности Государственного банка, созданного в 1860 году, в частности, в вопросе финансирования экономики государства. Результатом этого внимания стала большая аналитическая работа, вылившаяся в представление правительству «О значении Государственного банка для экономического развития России». В представлении отмечалось, что операции Государственного банка отвлекают средства из провинции в Петербург. Балансы банка с 1880 по 1892 год показывали, что потребность в кредите развивалась. Между тем, Государственный банк, по мнению Общества, не шел навстречу этой потребности и экономическим интересам страны. Мнение Общества состояло в том, что необходимо обновление банка и реформа его деятельности. Авторы представления не останавливались перед критикой Государственного банка, требуя «отстранить те бюрократические начала, которые парализовали ранее деятельность отделений банка». Требования экономики заключалось в предоставлении банку широких полномочий по кредитованию. Кредит необходим как крупным, так и мелким родам производства и торговли, отмечали авторы представления. Петербург представлялся им не как средоточие всех ресурсов, а средство государственного управления, «чтобы распределять благо по всей стране».

Общество для содействия русской промышленности и торговли прекратило свое существование после 17-го года, оставив недооцененный до сего времени след в истории российского предпринимательства.
В. Кириллов


Похожие:

Общество для содействия русской промышленности и торговли icon42. Статистика международной торговли Для эффективного управления...
Индексный метод в статистике внеш торговли : используется для изучения динамики т/о, физ объема экспорта и импорта, товарной структуры...
Общество для содействия русской промышленности и торговли iconМетодические рекомендации по разработке региональных программ развития...
Тюменцевского района и в соответствии с Федеральным законом от 28. 12. 2009 года №381-фз «Об основах государственного регулирования...
Общество для содействия русской промышленности и торговли iconАвстралия
Независимая партия свободной торговли,1894, ■Орден оранжистов, ■Партия свободной торговли, ■Партия фермерского представительства,1893,...
Общество для содействия русской промышленности и торговли iconКнига Лекция 1
Антикварная торговля выделяется из состава книжной торговли в самостоятельную отрасль, т к она имеет собственный предмет торговли...
Общество для содействия русской промышленности и торговли iconСамостоятельная работа студентов. Тематика контрольных работ. Методические...
Задача. Определите свободную отпускную цену на изделие лёгкой промышленности, предоставленную для согласования с организацией розничной...
Общество для содействия русской промышленности и торговли iconОао "Институт по проектированию заводов химической промышленности"
...
Общество для содействия русской промышленности и торговли iconКонференции, который до 28 мая 2009 года (включительно) обязан направить предварительно
Ужгородское общество русской культуры совместно с Закарпатским областным обществом русской культуры «Русь». В нём примут участие...
Общество для содействия русской промышленности и торговли iconОбласть аккредитации органа по сертификации продукции и услуг Общество...
Продукция электротехнической, электронной и приборостроительной промышленности
Общество для содействия русской промышленности и торговли iconПлан реферата: Вступление Азовские походы "Великое посольство" 1697-1698...
Востока. Особенностью внешней политики была целеустремлённая борьба за выход к морю, что являлось решающим условием для ликвидации...
Общество для содействия русской промышленности и торговли iconВопросы для подготовки к экзаменам по курсу «право международной торговли»
Право международной торговли: предмет, особенности. Место в юридической системе: соотношение права международной торговли с международным...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница