К. И. Чуковский Памяти С. И. Ожегова (1900-1964)




Скачать 97,24 Kb.
НазваниеК. И. Чуковский Памяти С. И. Ожегова (1900-1964)
Дата публикации04.04.2013
Размер97,24 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Литература > Документы
Книжная выставка – игра на тему «Словарь – это вселенная в алфавитном порядке»

Оформление
На доске: « Его подвиг никогда не забудется нами, и я верю, что созданный им чудесный словарь сослужит великую службу многим поколениям»
К. И. Чуковский

Памяти С.И. Ожегова (1900-1964)

Плакаты:

«Словарь - это вселенная в алфавитном порядке»


Вольтер


«Словарное дело – его призвание»

(об Ожегове)
Газета «Человек славен делом»
(посвящена В.И. Далю)
1. Вступительное слово учителя о словарях, их роль в жизни человека, о создателях словарей.
2. Сообщения учащихся
1. В.И. Даль – человек необыкновенный. Он вспоминал, как его мать говорила детям: «Надо зацеплять всякое знанье, какое попадется в пути» - и сам всю жизнь следовал этому правилу.

В. И. Даль родился в 1801 году. Семья его жила в Николаеве. Отец однажды решил, что быть Владимиру и его брату моряками. И послал их в Петербург, в морской кадетский корпус. Отцу Даля было не по карману послать большой экипаж, стали искать попутчиков на паях. Нашли.

Даль в корпусе был старательный, воспитанный, исполнительный. В корпусе часто пороли кадетов, даже ни за что. Владимира ни разу не наказывали.

Даль прожил необычную жизнь. Много знал, много умел, был неплохим математиком, географом, инженером. Он плавал по морям, путешествовал, сочиняя сказки и повести, делал сложные хирургические операции, строил мосты, написал для школьников учебники «Ботаника», «Экология».

С детства он любил по его признанию, копаться над какой-нибудь «ручной работой», умел сколотить табурет и выточить на станке шахматы, построить модель корабля, изготовить тончайшие украшение из стекла.

Люди говорили про Владимира Ивановича, что он человек бывалый-опытный, много на своем веку повидавший.

Когда жизнь подходила к концу, оказалось, что главным делом в его жизни было собирание слов.

2. Как же это увлечение началось?

Однажды молодой Владимир спешил из Петербурга в отпуск к родителям. Кибитка ехала по Новгородской губернии. Ямщик заметил, как над дальним лесом спустились тучи и сказал:

- Замолаживает.

-Что значит «замолаживает»? – спросил Даль, услышав незнакомое слово.

- Смурнеет. К теплу, - ответил ямщик.

Володя достал тетрадь и записал: «Замолаживает – пасмурнеет, заволакивается тучами. Это была его самая первая запись. С нее начинается его знаменитый словарь. Далю исполнилось тогда 17 лет. Никто не заставлял его собирать слова. Он, наверное, и сам еще не понимал, зачем это нужно. Просто поиск слов стал ему очень интересен, и он за это взялся, то уже не бросил, наоборот – втягивался все больше и больше.
Он колесил по России, менял профессии, изучал ремесла и все время чутко прислушивался к речи разных людей с которыми встречался.

В походе, на привале, в крестьянской избе, где случалось ему ночевать, среди корабельных мастеров, в рыбацкой артели, на шумной говорливой ярмарке – всюду, куда ни попадал, он узнавал множество прекрасных слов, которые прежде не были ему известны.

Запасы слов росли не по дням, а по часам. Даль записывал слова, их толкования, а главное, все, что было связано с ним в живой разговорной речи – пословицы, поговорки, загадки, приметы.
^ 3. Конкурс на знание пословиц из словаря В.И. Даля

(см. вкладыш)
4. Когда Даль, став врачом, попал в Болгарию на турецкий фронт (тогда шла война с турками), его тючок до того пополнился солдатскими словечками, речениями, прибаутками, что превратился в увесистый тюк, который возил на горбу полковой верблюд. Все знали врача Даля, все знали о его увлечении лексикографией – записью

слов,- всем знаком был верблюд Даля. Поэтому, когда тюк попал в плен к туркам, казаки предприняли специальную атаку, чтобы выручить верблюда из плена. И они его отбили.

Не велика ценность – слова!

А для Даля и не было ничего дороже. На Далевы тетрадки противник не позарился. Тюк со словами снова вернулся к владельцу. Эта была радость не только для Владимира Ивановича, но и для всего полка.

Может быть, именно тогда Даль понял, что собирание слов – не только его личное занятие, что оно становится общим делом и относиться к нему, надлежит самым серьезным образом. Записи надо беречь.

Даль собрал 200 тыс. слов. Столько ни у кого не было!

Но пока слова прятались у не го в тетрадках, бесценное сокровище принадлежало ему одному. А Владимир Иванович хотел отдать его всем, сберечь для всех живой язык народа. он решил составить словарь, поселить все слова вместе, в большой книге.

Свой труд Даль назвал «Толковый словарь живого великорусского языка»

Все свои знания, весь опыт, все, что увидел и услышал в походах и поездках, что усвоил, встречаясь с людьми сведущими в разных делах и ремеслах, он уместил в словарь, все пригодилось ему при токовании слов.

Первое издание словаря было завершено в 1866 году, издать его было очень трудно, т.к. у него не было денег.

Всю жизнь Даль считал своей главной задачей «знакомить русских с Русью»

Умер Даль в 1872 году.
5. Игра

Слова расположить в алфавитном порядке

(по 2 человек – от команды) см. вкладыш

6. Кроссворд (см. приложение)

«Значение слова»

Эпиграф к работе над кроссвордом.

Не забывай на праведном пути

То, что старик Марк Твен сказал когда-то:

Ты должен слово нужное найти,

А не его троюродного брата (А. Гитович)

7. «Словарное дело – его призвание»

А теперь мы узнаем историю возникновения еще одной настольной книги всех образованных людей: «Словаря русского языка», который составил Сергей Иванович Ожегов.

В первые месяцы 1949 года в Москве вышло в свет эта книга. На обложке объемистого тома в тысячу страниц имя автора – составителя не было указано. И лишь открыв титульный лист, можно было прочитать под заглавием следующие слова: «Составил С.И.Ожегов»

Да, Это был широко известный теперь в нашей стране и за рубежом однотомный словарь профессора Ожегова, выдержавший впоследствии 24 переиздания.

Ожеговы – фамилия уральская. Она происходит от слова «ожег» Так в старину называлась палка, которую окунали в расплавленный металл, чтобы определить степень его готовности.

По женской линии Ожегов происходил из дворянства. Его предками была династия псковского духовенства.

Родился Сергей Иванович в 1900 году(сентябрь) в фабричном поселке Каменское Тверской губернии.

Его отец Иван Иванович работал там инженером на большой бумажной фабрике купцов Кувшинниковых. Мать Александра Федоровна работала акушеркой в фабричной больнице. В 1909 году Ожеговы переезжают в Петербург. Ожеговы получили одну из лучших 4-х комнатную квартиру на втором этаже. В этой квартире прошла большая часть жизни Сергея Ивановича.

О детстве и ранней молодости Сергея известно мало. Учился он в 5 -ой гимназии.

Сохранились книги, которыми его награждали за «примерное поведение и отличные успехи»

После окончания гимназии Сергей поступил в Петроградский университет. Учиться здесь не стал, оказался на фронте в 1918 году.

После окончания войны ему предложили учиться в военной академии, он отказался и вернулся в университет, занимался литературой, языками.

Ожегов был немногословным, но общительным человеком, легко находил общий язык с любыми людьми. Начал преподавать русский язык, еще учась в университете.

В 1926 году окончил университет, был оценен по достоинству, стал коллегой известных ученых таких, как Виноградов, Ушаков.

Дмитрий Николаевич Ушаков – автор «Орфографического словаря», выдержавшего уже более30 изданий. Кроме того, Ушаков был автором первого после Даля 4-х томного «Толкового словаря русского языка». Он привлек Ожегова к своей работе. Ожегов переехал в Москву, получил 2 комнаты в коммунальной квартире на Смоленском бульваре, где Ожеговы прожили 24 года. Сергее Иванович работал здесь над своим словарем.

Стены двух небольших комнат от пола до потолка были закрыты книжными полками. Дом отличался самым широким, истинно русским гостеприимством. Родни и друзей было великое множество. В комнате стоял старый петербургский, изъеденный жучком письменный стол, тот самый, за которым Ожегов работал над «Словарем». К нему к нему он нередко уходил записать что-то, что он заметил в ходе разговоров. Этот словарь принес ему мировую известность.

При жизни ученого вышло в свет 6 изданий словаря.

Популярность словаря начала быстро расти сразу после его выхода в свет. Уже в 1952 году вышли издания в Китае, затем в Японии. Тиражи росли. В1990 году Академия наук СССР присудила «Словарю русского языка» Ожегова премию имени Пушкина. За пределами России нет, пожалуй, никого, кто, изучая русский язык не был знаком с именем Ожегова. Умер Ожегов рано и неожиданно. В октябре 1964 года. во время опе6рации, ему перелили кровь, зараженную вирусом инфекционного гепатита. Он начал поправляться, но вдруг почувствовал себя плохо, потерял сознание и через сутки скончался.

Урна с прахом ученого покоится в стенах Новодевичьего кладбища в Москве.

Годы идут. Позади уже столетний юбилей С.И. Ожегова. Светлая ему ему память.

Игра «Угадай слово»
Литература

1. Скворцов С.

С.И. Ожегов Пособие для учащихся

2. Ожегов С. Отец (Воспоминания о С.И. Ожегове)
3. «Дружба народов» 1999 г

№1 стр. 205-208
4. Журнал «Читаем, учимся, играем»

№4 2000г. стр.74

Собери пословицы

1. Пруд, труд, вынимать, рыбка

2. Будет, наш, праздник, улица

3. Семь, дитя, глаз, нянька
^ 4. Терпеть, быть, казак, атаман


5. Соловей, кормить, басни
6. Медведь, наступать, ухо
7. Дареный, смотреть, конь, зубы


Собери пословицы


Будет зима…
Готовь сани летом…
Зима не лето…
Невелика капля…
Одно дело делаешь…
В зимний холод…
Красна птица пером…

в шубу одета
а камень долбит
а телегу зимой
другого не порть
будет и лето
а человек умом
всякий молод



Где поговорка?

Допиши пословицы

^ 1. Жизнь дана на…
2. Уменье пить - есть не просит, а само …
3. Не спрашивай старого, спрашивай …
4. Дерево смотри в плодах, человека…
5. Не силой берут, а…
6.Сказанное словцо - серебряное, а не сказанное…

1. Какое слово стоит в словаре раньше:


день -

зима -

утро -

лето -

полдень -


ночь

весна

вечер

весна

полночь



2. Что за чем следует:


бурак -

дождь -

снег -

метель -

вспашка -

посев -

заготовка -

смех -

буря

град

гололед

вьюга

жатва

уборка

продажа

слезы


3. Напиши в алфавитном порядке:

улица, сад, тишина, река, берег, шоссе, солнце, город,
доска, огород, корова, дерево, ворона, трава, луг, озеро,
болото, лодка

Угадай слово
1. Воспринимать на ощупь, при прикосновении
2. В предыдущий день
3. Верный, любящий
4. Тот, кто учится вместе с кем-нибудь
5. Правдивый, откровенный, прямодушный
6. Тот, кто был свидетелем какого- либо события
7. Находиться в земной коре (о полезных ископаемых)
8. Очень крутой, вертикально уходящий вниз
9. Идущий в обход (о дороге-пути)
10. Застежка, вдеваемая в манжет мужской рубашки
11. Простодушный, неопытный
12. Место, где стоял снег, и обнажилась земля

Похожие:

К. И. Чуковский Памяти С. И. Ожегова (1900-1964) iconКалендарь знаменательных дат на 2010-2011 учебный год Сентябрь
Сергея Ивановича Ожегова, русского языковеда, лексикографа, составителя толкового словаря русского языка (1900-1964)
К. И. Чуковский Памяти С. И. Ожегова (1900-1964) iconПервое издание «Словаря русского языка» С. И. Ожегова вышло в 1949...
...
К. И. Чуковский Памяти С. И. Ожегова (1900-1964) iconЛюбимые книжки для девчонки и мальчишки
Иванович Чуковский. Его произведения ребята просто обожают. В группе оформлена книжная выставка под названием «Наш любимый Корней...
К. И. Чуковский Памяти С. И. Ожегова (1900-1964) iconThe University of Birmingham was founded in 1900. Бирмингемский у-т был основан в 1900
Акцент на исследовании на всех факультетах – это одна из характерных особенностей университета
К. И. Чуковский Памяти С. И. Ожегова (1900-1964) iconЛекция №15 (№50)
Предтечей “серебряного века” был Владимир Соловьёв, который скончался в 1900-м году. Всплеск так называемого нового искусства начинается...
К. И. Чуковский Памяти С. И. Ожегова (1900-1964) icon6, №6, 1098 (1964). Бартенев Г. М., Зеленев Ю. В. Низкотем­пературные...
Багдасарьян X. С., Милютинская Р. И. Кинетическое исследование действия ингибиторов окисления каучука III. Кинетика ингибирован-ного...
К. И. Чуковский Памяти С. И. Ожегова (1900-1964) iconФакультет: Филологический Направление: Журналистика Кафедра
...
К. И. Чуковский Памяти С. И. Ожегова (1900-1964) iconНей Чуковский

К. И. Чуковский Памяти С. И. Ожегова (1900-1964) iconКорней Иванович Чуковский

К. И. Чуковский Памяти С. И. Ожегова (1900-1964) iconАвстралия
Независимая партия свободной торговли,1894, ■Орден оранжистов, ■Партия свободной торговли, ■Партия фермерского представительства,1893,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница