Сочинение. Родина моя, моя Родина




Скачать 40,55 Kb.
НазваниеСочинение. Родина моя, моя Родина
Дата публикации23.04.2013
Размер40,55 Kb.
ТипСочинение
pochit.ru > Литература > Сочинение
Сочинение.

Родина моя, моя Родина.
Не пытайтесь свести Родину

к телесному, к земле и природе.

Посмотрите: силою судеб мы оторваны

от всего этого, а она незримо

присутствует в нас. (И. Ильин).

В чём заключается истинная любовь к Родине? За что можно любить Россию? Конечно, эта тема особая: ведь каждый любит Отчизну по-своему.

Родина! Как много смысла заложено в каждом звуке этого слова, какие невидимые струны оно заставляет дрожать в душе каждого человека! В нём есть всё то, что так дорого каждому из нас: бескрайние просторы степей и глубокие ущелья гор, величие старых дубрав и просторная гладь озёр и рек. Печаль, радость, боль, гордость – всё, абсолютно всё собрано в одном коротком, прекрасном слове – Родина.

Что такое Родина? Для каждого человека она означает что-то своё, но для всех – это очень важное в жизни. В детстве Родина – это родной дом, родители, позже это понятие расширяется, и мы осознаём, что Родина огромна, она даёт нам силы, радость жизни. Родина бесконечна и величественна.

В России я родилась. В России проходит моё детство, юность. Россия – моя Родина. «Родина – это огромное родное, дышащее существо, подобное человеку…», - писал А. Блок. Эти слова и точны, и одновременно многообразны.

Как грустно, что люди порой забывают, что они живут в самой прекрасной стране, что Россия является для них второй матерью, и часто не просто матерью, а Богородицей.

Откройте глаза, оглянитесь вокруг, посмотрите, как она прекрасна, Россия наша!

Привет, Россия, - Родина моя!

Как под твоей мне радостно листвою!

И пенья нет, но ясно слышу я

Незримых певчих пенье хоровое…

С начала существования человечества у него зарождалось чувство любви к своей земле. Если бы человек не обладал этим чувством, он не знал бы своей истории, своего прошлого, а значит, не задумывался бы о будущем. История нашей Родины наполнена многими славными и горькими страницами. Здесь и блестящие победы Суворова, Кутузова, Ушакова, и героический подвиг русского народа в Отечественной войне 1812 года, и преобразования Петра Великого, и кровавые расправы Сталина с инакомыслящими, и планомерное уничтожение крестьянства, и жестокая схватка с фашизмом. Но Родину, как и родителей, не выбирают. И верно сказал Маяковский, что никакая самая прекрасная страна, «где воздух как сладкий морс», не заменит нищую, холодную и голодную Россию, «с которой вместе мёрз и полуживую вынянчил», не заставит разлюбить её.

Россия всегда стремилась к свободе. Сбросив цепи крепостничества, Россия стала свободной и цивилизованной страной. Многие поэты и писатели мечтали о прекрасном будущем России.

О великом, прекрасном будущем России мечтал Гоголь, сравнивая её с несущейся вдаль тройкой: «Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета...» Убогой и обильной, могучей и бессильной называл Россию Некрасов, одновременно и страдая вместе с ней, и восхищаясь ею. Странной называл свою любовь к Отчизне Лермонтов, потому что, всем сердцем любя Россию, русский народ, родную природу, он ненавидел «страну рабов, страну господ».

Люблю отчизну я, но странною любовью!

Не победит её рассудок мой…

Много писали и пишут о России как о лучшей на свете, неповторимо красивой стране. Поэты боготворят её в своих стихах. А их стихи помогают нам любить Россию, любить всем сердцем и душой.

Стихи о Родине я полюбила с ранних лет. Они вселяли в меня добро, веру в будущее, а главное – любовь ко всему тому, что меня окружает, что кажется порой таким незаметным.

С годами любовь становится всё сильнее и сейчас, когда я познакомилась со стихами многих поэтов, которые писали о нашей Родине, я с уверенностью могу сказать: «Стихи о России – лучшие стихи!»

Родина для нас – это и привольные степи, и изрядно обмелевшая великая река, и прекрасная русская литература, но в то же время и безграмотная людская речь на улицах, привычное многим хамство, жестокие убийства. Да, мы живём в такое время, когда далеко не всё у нас достойно восхищения. Тут уж не до восхищения и умиления. Многие наши соотечественники избирают иной путь – отъезд за границу, и осуждать этих людей было бы, наверное, несправедливо. Это их право, их выбор, тем более что причины эмиграции бывают разными.

Можно понять таких людей, как Бунин или Солженицын, для которых отъезд за границу был единственной возможностью спасти не только жизнь свободу, но и сохранить себя как личность, как художника. Но немало и таких людей, которые покидают Родину только для того, чтобы обрести материальное благополучие, комфорт. Понять их можно, но восхищаться ими – невозможно!

Так и хочется обратиться к соотечественникам со словами: «Полюби эту вечность болот!» Именно такую Россию надо любить: несчастную, израненную, но несломленную.

Ты и во сне необычайна

Твоей одежды не коснусь

Дремлю – и за дремотой тайна,

А в тайне – ты почиешь, Русь

Русь, опоясана реками

И дебрями окружена,

С болотами и журавлями

И с мутным взором колдуна…

Сейчас наше общество резко разделилось на богатых и бедных, в России господствует нищета среди низших слоёв населения. Люди как душевно, так и физически тяжело переживают это жёсткое время. Но всё это – лишь внешнее, на самом же деле Россия не такая, она другая, и мы должны верить в неё. Какая бы ни была Россия, нищая, грязная, она всё равно наша Родина и гордость.

Как можно не восхищаться тем, что нас окружает? Нельзя равнодушно смотреть на синь озера и сверканье серебристого снега, белоствольную рощу и небесную лазурь.

Я буду воспевать

Всем существом в поэме

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».

Я горжусь тем, что моя Родина – Россия!

Похожие:

Сочинение. Родина моя, моя Родина iconВладимир Рекшан Родина любви (Задушевная повесть) “ Моя уточка, моя голубка, моя кошечка!”
Готовясь вместо сына-первокурсника к экзамену по античной литературе, я наткнулся на сочинение Тита Лукреция Кара (98–55 гг до н...
Сочинение. Родина моя, моя Родина iconН. Рубцов «Тихая моя родина» (анализ стихотворения). 7класс,1час
Оформление доски: вывешены репродукции картин И. Левитана «Март», «Вечный покой», рисунки учащихся,созданные на стихотворение Н....
Сочинение. Родина моя, моя Родина iconПоложение об областном этапе Всероссийского конкурса «Моя малая родина:...
Всероссийский конкурс «Моя малая родина: природа, культура, этнос» (далее Конкурс) проводится Министерством образования и науки Российской...
Сочинение. Родина моя, моя Родина iconМоя Родина Россия
Родина, родничок, Россия, росинка, синий…Слова ассоциируются с чистым светом, надеждой, верой и любовью, с местом, где я родилась...
Сочинение. Родина моя, моя Родина iconКлассный час «Мой край -моя малая Родина»
Классный час «Мой край –моя малая Родина», посвященный 75-летию Краснодарского края
Сочинение. Родина моя, моя Родина iconУ каждого человека есть родина. Это место, где он родился. Моя родина...
Это место, где он родился. Моя родина – Старый Оскол. Это древний город, четыре столетия назад ставший крепостью. Сейчас меняется...
Сочинение. Родина моя, моя Родина iconСвет мой, родина моя
Хлеб, которым человек кормится,(3 сл.)земля, на которой человек живет, (4 сл.)мать, которая дает жизнь Без всего этого человеку жить...
Сочинение. Родина моя, моя Родина iconЗадумывались ли Вы о том, что чувство родины важнейшее чувство для каждого человека?
Разработка классного часа для учащихся начальной школы по теме: «Земля моя – Родина моя»
Сочинение. Родина моя, моя Родина iconМоя родина на небесах!

Сочинение. Родина моя, моя Родина icon«Россия – Родина моя»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница