Петербург Достоевского




Скачать 26,01 Kb.
НазваниеПетербург Достоевского
Дата публикации21.09.2013
Размер26,01 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Культура > Документы
Петербург Достоевского

Образ Петербурга занимает существенное место в творчестве Федора Михайловича Достоевского. В своем подходе к изображению Петербурга он близок к Гоголю и Некрасову, особенно к Некрасову. В романе «Преступление и наказание» мы встречаемся не с парадной стороной этого прекрасного города, а с черными лестницами, облитыми помоями, дворами-колодцами, мрачными квартирами, где комнаты похожи на гробы. Петербург Достоевского - это город облупленных стен и невыносимой духоты. В первый раз мы видим город глазами Раскольникова, которого мучает лихорадка. Таким он и остается в нашем представлении. Это город, в котором невозможно быть здоровым. Он - соучастник преступлений, питательная среда бредовых идей и теорий. Он свидетель кошмарных снов, преступлений, человеческих трагедий.

Особое внимание Достоевский уделяет символике. Петербург у него ассоциируется у него с набором цветовых, вкусовых, тактильных ощущений. Так, желтый цвет - символ Петербурга как города болезни, нищеты, убожества. Желтые обои и мебель желтого цвета в комнате старухи-процентщицы, желто от постоянного пьянства лицо Мармеладова, желтая, «похожая на шкаф или на сундук» каморка Раскольникова, дома окрашены в желто-серый цвет. Соня Мармеладова пошла «по желтому билету», женщина-самоубийца с желтым испитым лицом, желтоватые обои в комнате Сони, «мебель желтого отполированного дерева» в кабинете Порфирия Петровича, перстень с желтым камнем на руке Лужина.

Эти детали отражают безысходную атмосферу существования главных действующих лиц произведения, являются предвестниками недобрых событий.

Однако в романе мы находим и зеленый цвет, цвет «фамильного» мармеладовского платка. Этот платок, как крест, носит Катерина Ивановна, а за ней и Соня Мармеладова. Платок олицетворяет одновременно страдания, которые выпадают на долю его обладательниц, и их искупительную силу. Умирая, Катерина Ивановна произносит: «Бог сам знает, как я страдала...». Отправляясь за Раскольниковым, который идет сознаваться в преступлении, Соня надевает на голову этот платок. Она готова принять на себя страдание и искупить этим вину Раскольникова. В эпилоге, в сцене перерождения, воскрешения Раскольникова Соня появляется в этом же платке, осунувшаяся после болезни. В этот момент зеленый цвет страданий и надежды главных героев произведения превозмогает желтый цвет больного Петербурга. В их больных лицах засияла «заря обновленного будущего», они готовы воспринимать новую жизнь.

Примечательно, что для Маяковского эти цвета имели обратное значение. Желтый (желтая кофта) - символ нового, светлого, зеленый - символ старого, заплесневелого.

Другой символ - крючок. Это скрытность, мелочность, жадность, коварство. «Попал на крючок» сам Раскольников, когда именно на крючок запер дверь в квартире старухи процентщицы - и ненужная свидетельница догадалась, что внутри кто-то есть. Среди судейских есть пристав с фамилией Крючков.

Петербург - город дверных крючков и желтых стен. Достоевский говорит о нем как о городе, где с избытком разврата, страданий, преступлений. Именно в Петербурге Раскольников совершает свое моральное падение, а очиститься ему предстоит в Сибири, вдали от столицы. Лучшие, нетронутые тлетворным дыханием денег и власти люди живут в провинции - это мать и сестра Раскольникова. Соня Мармеладова - единственный чистый человек в этом городе, но чиста она только душой.

В чем беда Петербурга? Это столица торговли, столица денег, здесь все думают только о деньгах, и это губит людей. Над ним довлеет проклятие царицы Евдокии, которая перед смертью сказала: «Быть Петербургу пусту». Достоевский показывает, как именно деньги делают из хороших людей убийц, из честных девушек - проституток. Счастье недостижимо в этом городе, ведь даже богатый человек (например, Свидригайлов) не может быть счастливым здесь. Вся давящая, душная атмосфера романа говорит о том, что Петербург - город ужасов. И только в самом конце произведения показан краешек честной, светлой жизни вдали от этого города.

Похожие:

Петербург Достоевского iconПетербург Достоевского
А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, Н. А. Некрасов подготовить учащихся к восприятию романа Достоевского «Преступление и наказание»; познакомить...
Петербург Достоевского iconПетербург Достоевского на примере романа «Преступление и наказание»
С этим городом связаны многие воспоминания писателя. Известно, что в 1838 г братья Достоевские по желанию отца поступили в Главное...
Петербург Достоевского iconЛитература Русский язык 4 а Тема: «Обобщение по разделу «Страна детства»
Подготовить по этим главам ответ на тему: «каким предстает перед нами Петербург Достоевского»
Петербург Достоевского iconПроблемы творчества п оэтики достоевского
«Проблемы творчества Достоевского» (1929) и «Проблемы поэтики Достоевского» (1963). Для облегчения работы с текстом печатается конспект...
Петербург Достоевского iconМ. М. Бахтин Проблемы поэтики Достоевского
Первая. Полифонический роман достоевского и его освещение в критической литературе
Петербург Достоевского icon«Читая Достоевского»
Настоящий конкурс проводится Калининградской региональной общественной культурно-патриотической организацией «Русское Братство» и...
Петербург Достоевского iconПетербурга на страницах романа "Преступление и наказание"?
Какую роль сыграл Петербург в судьбах героев романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского?
Петербург Достоевского iconХ юношеские Чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии читателей ХХ i века»
...
Петербург Достоевского iconАвтор и читатель в публицистике ф. М. Достоевского 70-х гг. XIX в
Соотношение публицистичности и художественности в «Дневнике». Проблема «установки» в публицистике Достоевского 7
Петербург Достоевского icon«Образ Петербурга в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»
«Русская литература 19 века. Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», урок № Урок подготовительный при подготовке учебного...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница