Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Здоровое питание» на 2011-2013 годы




НазваниеКомплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Здоровое питание» на 2011-2013 годы
страница1/4
Дата публикации15.09.2013
Размер0,75 Mb.
ТипПрограмма
pochit.ru > Культура > Программа
  1   2   3   4


Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение города Бузулука «Средняя общеобразовательная школа № 1»

Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Здоровое питание»

на 2011-2013 годы













Творческая группа педагогов МОАУ «СОШ № 1» под руководством зам. директора по учебной работе Николаевой Н.В.







г. Бузулук, 2011



^ Содержание Программы





Паспорт Комплексно-целевой программы организации и развития школьного питания «Здоровое питание»

3

Раздел I.

Содержание и характеристика Программы.

7




Пояснительная записка.

7




Анализ педагогической деятельности по организации питания в школе.

8

Раздел II.

Концептуальные основы Программы.

16




Содержание проблемы и обоснование необходимости её решения

16




Цели, задачи реализации Программы.

16




Сроки реализации Программы.

17




Участники программы.

18




Ресурсное обеспечение Программы

21




Финансирование программы.

21




Кадровое обеспечение.

22




Материально-техническое обеспечение организации школьного питания.

22




Информационная поддержка.

24




Методическое обеспечение.

25




Система программных мероприятий

28

Раздел III.

Оценка эффективности и социально-экономических последствий реализации Программы.

30




Ожидаемые результаты.

30




Оценка рисков реализации программы.

31




Контроль над организацией питания в школе.

31




Критерии оценки достижения результатов.

40

Раздел IV.

Механизм реализации Программы.

45





Паспорт

Комплексно-целевой программы организации и развития

школьного питания «Здоровое питание».

Наименование Программы

Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Здоровое питание» Муниципального общеобразовательного автономного учреждения города Бузулука «Средняя общеобразовательная школа  № 1»

Цель программы

Организация питания обучающихся школы в соответствии с современными требованиями санитарных правил и норм.

Основные задачи программы

  1. улучшить состояния здоровья школьников, не допускать случаев их заболеваний, связанных с питанием, в перспективе – улучшение репродуктивного здоровья;

  2. повысить рост учебного потенциала детей и подростков;

  3. улучшить успеваемость школьников и повысить их общего культурного уровня.

Идея программы

У учащихся школы сформированы основы культуры питания и выработаны привычки, направленные на укрепление и сохранение здоровья.

Срок реализации программы

2011-2013 годы

Нормативно-правовое обеспечение программы

  1. Конвенция о правах ребенка.

  2. Конституция РФ.

  3. Закон РФ «Об образовании».

  4. Федеральные программы:

  • национальный проект «Школьное питание»,

  • национальный проект «Образование»,

  • экспериментальный проект «Школьное питание»,

  • национальная образовательная инициатива «Наша новая школа».

  1. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучаю­щихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН2.4.5.2409-08, утв. постановлением Глав­ного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45. Пп. 14.1, 14.3-14.11.

  2. Методические рекомендации федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека от 24.08.2007г. №0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов питания детей 7-11 и 11-18 лет».

  3. Методические рекомендации федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека от 24.08.2007г. №0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах».

  4. Постановление Правительства Оренбургской области от 14.09.2010г. №644-пп «Об утверждении областной целевой программы «Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждения Оренбургской области на 2011-2013 гг.».

  5. Приказ министерства образования Оренбургской области от 27.10.2010г. № 01420-1266 «О мерах по исполнению постановления Правительств Оренбургской области от 14.09.2010г. №644-п. «Об утверждении областной целевой программы «Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждения Оренбургской области на 2011-2013 гг.»

  6. Распоряжение администрации города Бузулука с 24.11.2010г. №33-р «О разработке ведомственной целевой программы».

  7. Ведомственная целевая программа «Совершенствование организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Бузулука на 2011-2013 годы».

  8. Устав школы.

  9. Программа развития школы.

  10. Приказ МОАУ «СОШ №1» «Об организации питания».

  11. Положение о бракеракжной комиссии МОАУ «СОШ №1».

Основной разработчик Программы

Творческая группа педагогов МОАУ «СОШ № 1» города Бузулука под руководством зам. директора по учебной работе Николаевой Н.В.

Исполнители основных мероприятий Программы

Педагогический коллектив МОАУ «СОШ №1», ученический коллектив, родительское сообщество, работники столовой, заинтересованные организации и ведомства.

Ожидаемые результаты

  1. Улучшено качество питания школьников и обеспечена его безопасность.

  2. Сформированы навыки здорового питания у обучающихся и их родителей.

  3. Разработана и действует система мониторинга состояния здоровья учащихся.

  4. Постоянно оказывается социальная поддержка отдельным категориям учащихся.

  5. Повышена эффективность системы организации питания за счёт:

  • увеличения охвата учащихся школы горячим питанием до 100%;

  • укрепления материально-технической базы школьной столовой;

  • внедрения новых форм организации питания учащихся школы.

  1. Улучшено состояние здоровья учащихся школы за счёт:

  • организации качественного и сбалансированного питания школьников с учетом их возрастных особенностей;

  • осуществления витаминизации питания, использования в рационе питания продуктов, обогащённых микронутриентами.

  1. Отлажена просветительская работа по формированию культуры школьного питания за счёт:

  • реализации комплекса мероприятий образовательных программ по формированию культуры питания школьников;

  • привлечения к профилактической работе формированию культуры питания родительской общественности, работников здравоохранения, средств массовой информации.

Система организации контроля над исполнением Программы

Текущий контроль над исполнением Программы осуществляется директором МОАУ «СОШ №1» Н.П. Пядочкиной, органами государственно-общественного управления.

^ Раздел I. Содержание и характеристика Программы.

Пояснительная записка.

Рациональное питание обучающихся – это одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому педагогический коллектив МОАУ «СОШ №1» уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков.

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

  • фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

  • в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

  • школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Очень важно, чтобы школы стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания.

Состояние здоровья напрямую зависит от питания. Поэтому особое внимание уделяется вопросу организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Особенно важно это учитывать в период активного роста и развития детей. Им нужна не новая диета, а новое отношение к тому, что и как они едят. Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Основное направление в организации питания учащихся школьников – это 100% обеспечение их горячими завтраками, а учащихся групп продленного дня – обедами и полдниками на основе реализации скомплектованных рационов питания. Организация двухразового (трехразового) питания всех учащихся, а не только групп продленного дня, непосредственно в школе положительно скажется на их гармоническом развитии. Для того чтобы организовать по-настоящему правильное питание в школе, необходимы совместные усилия педагогического коллектива, родителей, работников столовой и всех заинтересованных лиц.

Анализ педагогической деятельности по организации питания в школе.

За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. Важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Организацию горячего питания в школе можно рассматривать как здоровьесберегающую технологию, дополняющую образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья учащихся.

С 2008 года по 2010 год в школе была реализована комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Здоровое питание», основные цели которой – сохранение и укрепление здоровья учащихся, улучшение качества питания учащихся школы. В основе данной программы лежала муниципальная межведомственная программа организации школьного питания.

В ходе реализации данной программы в организации питания обучающихся МОАУ «СОШ №1» произошёл ряд изменений.

С октября 2009 г. МОАУ «СОШ №1» сотрудничает с Бузулукским филиалом ООО «КШП «Подросток» в лице директора Минеева Александра Владимировича и повара-бригадира Бузаевой Натальи Николаевны.

В результате реализации муниципальной программы организации школьного питания произошли качественные изменения в кадровом составе работников столовой.

^ Учебный год

Всего работников

Из них со специальным образованием

Стаж работы

Высшее

Среднее

До года

До 5 лет

5-10 лет

10-20 лет

Свыше 20 лет

2008-2009

4

1

2

-

1

1

1

1

2009-2010

5

1

3

-

2

1

1

1

2010-2011

5

1

2

-

2

1

1

1

Рацион питания учащихся соответствует примерному 24-дневному меню, которое составляется с учетом требований Роспотребнадзора и методических рекомендаций №0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов питания детей 7-11 и 11-18 лет» и №0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах». Методические рекомендации разработаны федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека 24.08.2007г.

Заметны изменения по организации в лучшую сторону: расширился ассортимент продуктов, добавились овощные и фруктовые салаты, соки. Постоянно проводится витаминизация блюд.

С марта 2010 г. 100% учащихся, посещающих группу продленного дня, охвачены 3-х разовым питанием (завтрак, обед, полдник).

Питьевой режим в школе организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в небольшие ёмкости; в классах установлены 19-литровые питьевые ёмкости (в 2008 году – 1 кабинет, в 2010 году – 5 кабинетов). Замена ёмкостей с водой проводится не реже 1 раза в 2 недели.

Большую работу по сохранению здоровья учащихся проводит педагогический коллектив МОАУ «СОШ №1». В школе действует программа «Здоровье», которая включает в себя ряд мероприятий, направленных на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, вопросам культуры питания и его организации.

В начале каждого нового учебного года планируется работа по данному направлению среди педагогов (классных руководителей, воспитателей ГПД), учащихся школы, организовывается работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой, расширению форм услуг для учащихся и их родителей, а также проводится организационно-аналитическая работа.

На первых, в учебном году, родительских собраниях вопрос организации питания один из самых важных. Для родителей проводится анкетирование, с целью выяснения качества организации питания в школе, удовлетворенности санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи.

В течение учебного года проводятся родительские собрания по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей, на которых выступают работники школьной столовой, привлеченные специалисты, члены администрации школы, устраиваются презентации блюд. Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на административных советах, совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях. Классные руководители, имеющие высокие показатели охвата, знакомят со своим опытом работы. В каждом месяце подводится анализ охвата горячим питанием учащихся школы, классные руководители, в классах которых охват горячим питанием в соответствии с лицензионными требованиями стимулируются денежной премией. Ежемесячно за качественную работу по организации школьного питания выплатами стимулирующего характера поощряется ответственное лицо за организацию питания. В 2010-2011 году такие выплаты составляли классным руководителям – 500 рублей (за охват учащихся питанием свыше 85%), ответственному лицу за организацию питания школьников – 5000 рублей.

Систематически проводятся рейды родительской общественности в столовую с целью контроля над качеством приготовленной пищи, результаты, которых отражены в журнале жалоб и предложений. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе трех человек, результат бракеража регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции» в соответствии с рекомендуемой формой.

На протяжении всего учебного года фельдшером школы проводятся консультации для учащихся: «Правильное питание – залог здоровья», «Азбука здорового питания». В классах организуются классные часы по темам: «Режим дня и его значение», «Культура приема пищи», «Витамины – наши друзья», викторины «Питание и твое здоровье», утренники «Путешествие в страну питания», беседы «Правила поведения за столом», конкурсы газет и рисунков «О вкусной и здоровой пище», «Азбука здорового питания». Используются фрагменты уроков для мотивации позитивного отношения к питанию у учащихся. В межсезонье с целью профилактики заболевания гриппом, ОРЗ и ОРВИ учащиеся получают дозировано витаминизированные третьи блюда, лук, чеснок. В течение всего времени работники столовой изготавливают салаты из свежих (май-март) и варёных овощей (март-май). В качестве дополнительной витаминизации учащихся организован и постоянно действует витаминный стол в качестве буфетной продукции. В состав витаминного стола входят фрукты (яблоки, апельсины), салаты, соки.

Возникали проблемы из-за слабой материальной базы пищеблока, изношенности технологического и холодильного оборудования, его несвоевременный ремонт и замена. В ноябре 2010 г. в школе проведен ремонт пищеблока и установлено новое современное оборудование за счёт долевого участия ООО «КШП «Подросток» и МОАУ «СОШ №1». В 2010 году сформирована нормативная база по организации школьного питания.

Школа ведет несколько лет целенаправленную работу по повышению охвата учащихся горячим питанием и средний показатель по школе постепенно увеличивается.


Анализ охвата горячим питанием показывает, что постоянная совместная работа педагогического коллектива, родителей, работников школьной столовой дает положительный результат. В школе совершенствуются новые формы по организации питания. В апреле 2010 г. школа была призером городского конкурса на лучшую столовую (2 место).

В апреле 2011 г. В МОАУ «СОШ №1» произошло снижение охвата горячим питанием до 78 % учащихся. В первом полугодии 2011 г. стабильно 100% показатель по охвату горячим питанием у таких классных руководителей: Дужий Н.А. (1а), Манченко Н.А.(1б), Космынина И.И (1в), Щербакова С.А. (2в), Сушкова Л.А.(3б), Афанасьева И.В.(4а), Колесникова Е.Ю.(5к, 6к), Шеина Э.М.(5б), Колесникович М.Ю. (7б), Бубнова И.Н. (7к), Малащицкая Т.А. (8к), Гаршина М.Н.(9А, 9к).

Сохраняется низкий охват питания учащимися (менее 60%) в таких классах: 11 класс (Павлова Н.Ф.), 9б (Подовинникова М.К), 7В (Русяева О.Д.). С января по апрель произошло резкое снижение охвата горячим питанием в 5 в классе с 74 % до 55% (Теличко Е.В.) из-за недостаточного внимания к этому вопросу классного руководителя, произошло снижение в марте в 6а до 83% (Подовинникова М.К.), в 8А до 70% (Морозова С.Ю), в 6б до 63% (Косых Л.Н.).

Ежегодно городская детская поликлиника проводит диспансерный осмотр учащихся. Данные сведения используются в работе по организации питания школьников.

^ Краткая характеристика состояния здоровья учащихся по классам

по данным на 20.12.2010 г.


Классы

Кол-во детей в классе

Кол-во детей по группам здоровья

^ Кол-во детей по физкультурным группам

Освобождены

I

II

III

Основная

Подготови

тельная

Специальная

«А»

«Б»

1 а

27

5

20

2

23

3

1

0

0

1 б

29

4

21

4

25

2

1

1

0

1 в

26

2

23

1

19

7

0

0

0

1 г

22

1

19

2

18

4

0

0

0

2 а

27

4

21

2

19

8

0

0

0

2 б

26

1

23

2

20

6

0

1

0

2 в

25

0

25

0

24

1

0

0

0

3 а

28

4

19

5

19

7

1

0

1

3 б

22

8

13

1

22

0

0

0

0

3 в

16

3

10

3

14

0

1

0

1

4 а

24

3

17

4

18

5

0

1

0

4 б

23

3

18

2

19

3

1

0

0

4 в

26

1

19

6

16

10

0

0

0

^ Итого

6-10 лет

321

39

248

34

256

56

5

3

2

5 а

30

3

21

6

20

10

0

0

0

5 б

31

2

25

4

23

6

2

0

0

5 в

30

0

24

6

22

8

0

0

0

5 к

18

1

14

3

13

5

0

0

0

6 а

26

0

19

7

18

7

1

0

0

6 б

21

0

14

7

14

7

0

0

0

6 в

19

1

13

5

13

5

1

0

0

6 к

18

1

13

4

14

4

0

0

0

7 а

27

1

22

4

24

2

0

0

0

7 б

32

1

27

4

27

4

1

0

0

7 к

16

3

11

2

13

3

0

0

0

8 а

29

0

20

9

20

8

1

0

0

8 б

23

1

19

3

15

7

0

1

0

8 к

17

1

12

4

14

3

0

0

0

^ Итого 11-15 лет

337

15

254

68

250

79

6

1

0

9 а

25

1

18

6

19

4

1

0

1

9 б

25

2

15

8

14

4

4

2

1

9 к

26

0

21

5

20

6

0

0

0

10

30

0

12

18

13

12

1

3

1

11

34

0

27

7

26

6

1

1

0

^ Итого 16-18 лет

140

3

93

44

92

32

7

6

3

Итого

798

57

595

146

596

168

18

11

5


Диспансеризацию прошли 798 учащихся из 812 в 2010 году.

Анализ Комплексно-целевой программы организации и развития школьного питания «Здоровое питание» МОАУ «СОШ №1» на 2008-2010 г.г. позволил выделить ряд причин невысокого общего % показателя по охвату горячим питанием:

  • повышение заболеваемости детей;

  • не все семьи в состоянии оплатить питание;

  • низкая культура населения по формированию здорового образа жизни;

  • недостаточно целенаправленная разъяснительная работа классных руководителей среди учащихся и их родителей о необходимости горячего питания.

Для решения выявленных проблем необходимо:

  1. продолжать педагогическую работу по пропаганде рационального правильного питания, привлекая и родительскую общественность, уделять большое внимание индивидуальной работе с учащимися и родителями по организации горячего питания, принять меры к обеспечению охвата учащихся горячим питанием соответствии с лицензионными требованиями;

  2. шире вовлекать родительскую общественность с целью контроля качества школьного питания, в т.ч. посредством рейдов, диалога форума сайта школы и в блоге директора школы;

  3. формировать у школьников убеждения и о необходимости заботы о своем здоровье, используя возможности школьного радио, привлекая работников столовой, педиатров и других специалистов;

  4. строить работу бракеражной комиссии в соответствии с требованиями СанПиНа.

Решение проблем, обозначенных анализом, легли в основу Комплексно-целевой Программы организации и развития школьного питания «Здоровое питание» МОАУ «СОШ №1» на 2011-2013 г.г.

  1   2   3   4

Похожие:

Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Здоровое питание» на 2011-2013 годы iconМуниципальная целевая программа «Совершенствование организации питания...
Распоряжение Губернатора Оренбургской области от 04. 06. 2010 №232-р о разработке областной целевой программы Совершенствование организации...
Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Здоровое питание» на 2011-2013 годы iconПрограмма «развитие системы организации школьного питания в моу «Сахарозаводская...
Федеральный закон о компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных
Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Здоровое питание» на 2011-2013 годы iconЦелевая программа «Совершенствование организации питания учащихся...
Сохранение и укрепление здоровья я за счет охвата горячим питанием всех учащихся, повышения качества и безопасности питания
Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Здоровое питание» на 2011-2013 годы iconI. паспорт долгосрочной школьной целевой программы
Президента Российской Федерации А. Д. Медведева Федеральному Собранию от 12. 11. 2009г., долгосрочная целевая программа "Дети" на...
Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Здоровое питание» на 2011-2013 годы iconМуниципальная долгосрочная целевая программа «Совершенствование организации...
Муниципальная долгосрочная целевая программа «Совершенствование организации школьного питания в Карасукском районе Новосибирской...
Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Здоровое питание» на 2011-2013 годы iconПрограмма совершенствования школьного питания «Школьное здоровое питание»
Маоу «Володарская сош полного дня» Первомайского района Оренбургской области приказ №50/1 от 30. 08. 12г
Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Здоровое питание» на 2011-2013 годы iconПодпрограмма «Здоровое питание школьников» мбоу саваслейской сош на 2012-2013 уч год
В законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся,...
Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Здоровое питание» на 2011-2013 годы iconПрограмма развития муниципального общеобразовательного учреждения...
Ведомственная целевая программа «Развитие образования в Алтайском крае на 2011 – 2013 годы»
Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Здоровое питание» на 2011-2013 годы iconI. паспорт долгосрочной городской целевой программы
«Наша новая школа», послание Президента Российской Федерации А. Д. Медведева Федеральному Собранию от 12. 11. 2009г., долгосрочная...
Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Здоровое питание» на 2011-2013 годы iconПрограмма «Здоровые дети здоровое будущее» г. Катайск, июнь 2011...
Наименование Программы Целевая воспитательная программа «Здоровые дети – здоровое будущее» в гоу нпо пу №13 на 2011-2014гг
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница