Библиотека – территория толерантности




Скачать 99,34 Kb.
НазваниеБиблиотека – территория толерантности
Дата публикации21.10.2013
Размер99,34 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Культура > Документы
Библиотека – территория толерантности

(пути формирования толерантного сознания

ребенка в детских библиотеках)


Муниципальное учреждение Детская централизованная библиотечная система г.Новокузнецка (МУ ДЦБС) было создано в 1980 году и в настоящее время объединяет 15 детских библиотек города.

Пользователями детских библиотек являются дети до 18 лет, руководители детского чтения (воспитатели, учителя, родители). Количество наших читателей - свыше 50 тысяч.

За год читателям выдается более 1 000 000 экземпляров различных документов. Книжный фонд МУ ДЦБС 509 025 экз. Ежегодно выполняется по запросам читателей более 32 000 справок. К услугам читателей 45 компьютеров, услуги Интернет в 3-х библиотеках, виртуальная справка, сайт МУ ДЦБС.

В библиотеках действует 16 объединений по интересам, их посещают более 600 детей и подростков. Ежегодно в детских библиотеках города проходят более 2 200 мероприятий.

С 2001 года сформирован и действует единственный в Кузбассе Попечительский совет МУ ДЦБС, оказывающий материальную поддержку библиотекам, являющийся союзником во всех наших начинаниях.

^ На протяжении последних 10 лет среди приоритетных направлений работы МУ ДЦБС выделяется толерантное воспитание подрастающего поколения.

Детские библиотеки г.Новокузнецка накопили богатый опыт в формировании интернациональной, разносторонне развитой, духовно и нравственно богатой личности ребенка через книгу и чтение. Ведь книга не знает границ, национальностей и рас. Именно книги и литература способствуют укреплению исторической памяти, традиций и ценностей, сложившихся в мире. А библиотека – территория толерантности, которая имеет уникальные возможности вести убедительный рассказ о культурах, традициях и обычаях народов разных национальностей.

Наша работа направлена на духовное развитие в гуманистическом русле детей различных диаспор. В свое время в Кузбасс было сослано много репрессированных разных национальностей, не только по политическим, но и по религиозным убеждениям. Возможно, именно вынужденное сосуществование в жестких условиях и приучило проживающих на Кузнецких землях к толерантности. Опыт наших предков мы переняли и придали ему новое качество. В своей работе мы внедряем модели формирования толерантного сознания в детской и молодежной среде через воспитание уважения не только к своему народу, но и ко всем нациям, населяющим регион, ко всем народам на земле, к общечеловеческим ценностям. Во всех 15 библиотеках ДЦБС регулярно проводятся уроки толерантности, акции добрых дел, мероприятия, раскрывающие мир истории и культуры разных народов.

Свою работу по формированию толерантного сознания ребенка мы развиваем в 3-х аспектах:

  • информационная деятельность

  • культурно-досуговая работа

  • программно-проектная деятельность.

В 2006 году, когда произошла реорганизация и была определена специализация каждой библиотеки и отделов МУ ДЦБС, одна из наших библиотек - библиотека – филиал №12 «Единство» выбрала приоритетным направлением деятельности сохранение и развитие национальных культур и формирование толерантного сознания подрастающего поколения.

Выбор объясняется тем, что среди читателей этой библиотеки оказалось много детей разных национальностей. Всего в библиотеке 4700 пользователей, 10% читателей – дети разных национальностей и их родители. Кроме русских, читателями библиотеки «Единство» стали представители еще 15 национальностей

Библиотекари ставят перед собой задачи:

  • воспитание интереса, любви, уважения к культурным традициям разных народов;

  • привлечение в библиотеку читателей разных национальностей.

В целях решения этих задач библиотека 4-ый год работает по программе «Радуга дружбы». В рамках этой программы осуществляется деятельность по нескольким направлениям:

  • клуб «В семье единой»

  • кружок «Народная кукла»

  • Дни интернациональной дружбы, во время которых проводятся уроки дружбы «Доброе братство дороже богатства»

  • праздники из цикла «Цветок дружбы».

Участники кружка «Народная кукла» на занятиях знакомятся с историей народной куклы, учатся делать куклы в народных традициях. Так, на вечере-встрече «Кладовая памяти» читатели познакомились с нашими горожанами: Низамовой О.В., Барсук Л.А., Агудиной Т.И., которые ездят по городам и сёлам Кузбасса, собирая по крупицам информацию о народной кукле. «Кукла – это быт и традиции народа, это история нашего края», - так говорит руководитель кружка Агудина Т.И. (читатель библиотеки, волонтер).

Клуб «В семье единой» объединяет членов семей разных национальностей, которые на заседаниях клуба знакомят наших читателей с народными традициями и обрядами своего народа. Актив клуба – 6 семей разных национальностей: татарская семья, башкирская, шорская, армянская, казахская, хакасская. Участники клуба приходят в библиотеку семьями. Приводят с собой друзей, родственников и даже соседей.

Работа клуба строится таким образом, что каждое заседание проходит как заочное путешествие: наши читатели отправляются в гости к народам СНГ, России, Сибири.

Гидами выступают представители семьи того народа, в гости к кому мы отправляемся. Во время путешествия наши читатели знакомятся с историей и культурой того или иного народа, национальными костюмами, обрядами и традициями, кухней, играми, народными промыслами, народным искусством, фольклором. В каждом путешествии есть свои изюминки. Так, путешествуя по Бурятии, познакомились с бурятскими театрами, в Башкирии побывали в музее В.И.Чапаева, в мечетях г.Уфы, в Хакассии живописные места природы, народные обряды и традиции увидели, просмотрев любительский видеофильм, снятый семьёй Сагатаевых.

Готовя мероприятие, семьи вместе с библиотекарями изготавливают макеты жилищ, приносят национальные костюмы, предметы домашнего обихода, записи национальной музыки, готовят национальные угощения.

Традиционно путешествие заканчивается чайным круизом «Мы гостей встречаем чаем – чаем – чаем». А главное, эти путешествия пополняют знания читателей о замечательных, гостеприимных народах и народностях,

помогают воспитывать у читателей лучшие человеческие качества, учат их быть терпимыми и толерантными гражданами.

Цикл мероприятий «Цветок дружбы» объединяет яркие, интересные мероприятия, отражающие многоцветье национальных культур, воспитывающие уважение к представителям разных национальностей. Так, в 2009-2010г.г. в этом цикле мероприятий состоялись:

^ Эстафета праздников «Народная кладовая». Целью этого мероприятия было знакомство читателей с многообразием народных календарных праздников и воспитание уважения к многовековым духовным традициям, лежащим в их основе. Любой праздник, особенно национальный, это радость возвращения людей к своим истокам, национальным традициям, культуре. «Калейдоскоп национальных культур». Целью нашего мероприятия было показать читателям, что культура – драгоценное достояние. Она объединяет и сближает людей. Но у каждой культуры свой язык, свой «голос» и свои неповторимые черты. Она в именах, песнях, сказках, традициях, обычаях народной жизни. Всё это мы и вместили в мероприятие.

^ Праздник интернациональной литературы «Книга строит мосты» - театрализованное путешествие в мир литературы различных национальностей.

Фестиваль национальных игр «Шире круг». В игровой увлекательной форме дети совершили заочное путешествие в гости к народам России, познакомились с богатым и разнообразным миром народных игр. Фестиваль проходил в три этапа:

Игры народов Кузбасса

Игры народов России

Игры народов СНГ

Перед началом фестиваля участники и гости познакомились с обычаями и традициями тех народов, в чьи игры они будут играть.

Фестиваль национальных игр позволил возродить многие игры, а условия национальных игр учат уважению к тому народу, в чью игру дети играют, помогают лучше усвоить обычаи, обряды, традиции.

Интересен опыт работы кружка «Росинка». Кружок работает в библиотеке-филиале №3 «Экос» ДЦБС с 2000 года. В нем организованы индивидуально-групповые занятия с детьми разных национальностей (вынужденными переселенцами). Среди них: азербайджанцы, армяне, таджики, немцы. Дети проходят подготовку к школе, приобретают необходимые навыки, знакомятся с творчеством русских писателей и поэтов, русской культурой. Дети имеют возможность повышать технику чтения, осваивают пересказ прочитанных произведений, выполняют упражнения по русскому языку. Это помогает им в изучении не родного для них языка (русского) и помогает быстрее адаптироваться к новой жизни, стать полноценными гражданами России. За все время членами кружка стали более 150 детей. Занятия проходят раз неделю, их посещают от 10 до 16 человек. По просьбе родителей проходят и дополнительные индивидуальные занятия.

Воспитание уважения и понимания национальных культур разных народов – один из аспектов культурно-досуговой деятельности всех детских библиотек нашего города. Так, библиотека – филиал №11 «Вдохновение» сотрудничает с шорскими культурно-досуговыми учреждениями города: Центром шорской культуры «Аба-Тура» и детским этнографическим объединением «Тазыхан». Здесь проходят совместные театрализованные мероприятия, знакомящие детей с культурой, историей, обычаями и традициями шорского народа.

Такие и подобные им мероприятия открывают нашим читателям красоту и мудрость национальных культур разных народов, способствуют взаимопониманию детей разных национальностей.

^ Программно-проектная деятельность

Библиотеки ДЦБС осуществляют деятельность по толерантному воспитанию по авторским программам. О работе по программе «Радуга дружбы» мы уже рассказали. Еще один аспект нашей работы по формированию толерантного мировоззрения – воспитание в наших читателях осознания индивидуальности окружающих людей, терпимого отношения к тем, кто чем-либо отличается от других. И в первую очередь к инвалидам. Библиотека-филиал № 5 «Добродея» работает по программе «Есть в каждом человеке доброта», которая предусматривает проведение мероприятий для детей-инвалидов в стенах библиотеки при участии здоровых детей. Авторы программы уверены, что такие встречи детей с ограниченными возможностями и детей здоровых сближают ребят, учат пониманию и умению общения со своими сверстниками, обделенными в чем-то по состоянию здоровья, а дети-инвалиды в свою очередь не чувствуют себя такими одинокими.

В 2010г. наша работа по формированию толерантного сознания ребенка в детских библиотеках получила новый импульс. Полученный в 2009г. грант в размере 175 840 руб. Президента РФ на реализацию проекта «Библиотека – территория толерантности», получившего статус проекта общенационального значения в области культуры и искусства, позволил начать работу по формированию толерантного мировоззрения подрастающего поколения на новом уровне. Реализация проекта началась в этом году. Проект «Библиотека – территория толерантности» (развитие информационных детско-юношеских краеведческих центров на базе детских библиотек) осуществляется на базе Центральной детской библиотеки с участием детей-читателей, волонтеров–студентов, руководителей детского чтения (родители, преподаватели, воспитатели) и библиотечного персонала МУ ДЦБС. Авторы проекта «Библиотека – территория толерантности» организовывают свою деятельность, направленную на гражданско-патриотическое воспитание и формирование толерантного сознания у подрастающего поколения через развитие детской и юношеской инициативы в изучении и распространении знаний по историческому краеведению, вклада представителей всех национальностей края в развитие истории и культуры «малой родины».

Деятельность детей координируется студентами-волонтерами, сотрудниками детских библиотек города, преподавателями тех учебных заведений, учащиеся которых принимают участие в городских краеведческих конкурсах и олимпиадах.

Цели проекта: формирование патриотического, толерантного мировоззрения детей и юношества через изучение истории своего города и края; развитие инициативы подрастающего поколения в изучении и распространении информации по проблемам исторического краеведения, вклада представителей всех диаспор в развитие истории и культуры региона.

Организован и осуществляется деятельность информационного детско-юношеского краеведческого центра по четырем культурологическим программам:

  • информационно-издательская программа «Кузбасс – наш дом»: поиск информации и выпуск подростками и старшеклассниками информационно-рекламной продукции (книжных закладок, буклетов, памяток, плакатов), содержащей сведения о литературе, истории, культуре многонационального Кузбасса;

  • научно-познавательная программа «Кузнецкая земля в прошлом и настоящем»: сбор материала и создание старшеклассниками и учащейся молодежью города электронных краеведческих проектов, отражающих историческое прошлое города и края и нашу современность, а также вклад в их развитие представителей различных диаспор региона;

  • научно-познавательная программа «Остались в памяти края»: организация и проведение с подростками и юношеством краеведческих экспедиций «История г.Новокузнецка и Кемеровской области в улицах, проспектах, площадях»;

  • информационно-коммуникативная программа создания Web - сайта «ЛИК Кузбасса» (Литература. История. Культура. Кузбасса и роль различных диаспор в их развитии): каждой национальности, населяющей регион, на сайте посвящается отдельная страница, где отражается полнотекстовая и визуальная информация, собранная юными краеведами, а также новостного характера.

В рамках проекта организован в библиотеке «Единство» мини-музей «Наследие», где оформлена выставка-экспозиция «Венок народных традиций», отражающая жизнь, культуру и развитие народных промыслов различных народностей, проживающих в г.Новокузнецке и Кузбассе. Идет выпуск информационно-рекламной продукции: буклеты, закладки по шорскому фольклору, выпущены дайджесты «Народная кукла» и «Шорцы». К 65-летию Победы был организован городской конкурс по созданию медиапродуктов «Имя солдата-героя имеет честь носить наша улица, школа, село..». Дети города совместно с учителями, библиотекарями создавали информационные диски, посвященные нашим землякам разных национальностей, чьими именами названы улицы, проспекты нашего города. На основе этих дисков был выпущен диск «Имя солдата-героя», раскрывающий вклад в Победу нашего многонационального народа.

Сейчас идет работа по созданию сайта «ЛИК Кузбасса», где будет размещаться информация по культуре различных национальностей, проживающих в нашем регионе, собранная детьми и юношеством нашего города.

Проект предполагает формирование патриотического сознания и толерантного мировоззрения у детей и юношества г.Новокузнецка через изучение истории своего города и края, духовно-нравственный и культурно-образовательный рост личности подрастающего поколения, искоренение разобщенности людей, национальной неприязни, социальной изоляции представителей любой национальности, проживающей в регионе. Проект может послужить моделью открытия новых перспектив для культурной интеграции и духовного сплочения многонационального народа России, укрепления позитивного общественного имиджа разных диаспор.

Мы любим страну и край, в котором родились, и в котором, несмотря ни на что, будем жить. Мы хотим, чтобы наша страна процветала, в ней царил мир, чтобы любой мог сказать «Я – из России», «Я – из Кузбасса» с гордостью, а не с горечью. Для этого нужно совсем немного – быть терпимее друг к другу, жить в мире и согласии, это, в конечном итоге, наша общая цель.

Вот на такой оптимистической ноте хотелось бы закончить свое выступление. Большое спасибо всем за терпение и понимание!

Похожие:

Библиотека – территория толерантности iconРеферат «Самарская область территория толерантности»
Приходится констатировать, что среди молодежи достаточно распространены националистические, профашистские настроения, процветают...
Библиотека – территория толерантности iconРабочая программа по курсу «Уроки толерантности»
«Воспитание культуры толерантности у детей младшего школьного возраста» автор С. В. Бобинова
Библиотека – территория толерантности iconПрограмма по толерантности Так давайте учиться толерантности в школах...
Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение
Библиотека – территория толерантности iconТолерантность в межконфессиональных отношениях
Кроме того, речь пойдет о вполне конкретной толерантности – связанной с межконфессиональными внутрихристианскими отношениями, хотя...
Библиотека – территория толерантности iconУрок толерантности "Возьмемся за руки, друзья!"
...
Библиотека – территория толерантности iconЗакон толерантности. Толерантность. Вид кривой толерантности при...
Закон толерантности. Толерантность. Вид кривой толерантности при воздействии неприродных факторов на человека
Библиотека – территория толерантности iconПрограмма «школа толерантности»
Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23. 09. 2010 г №1256 Программы гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных...
Библиотека – территория толерантности iconРодителям о воспитании толерантности у подростков
Акта о толерантности” в Англии в 1689г. Чуть раньше, во второй половине XVI в., понятие толерантность как дозволение, уступка в вопросе...
Библиотека – территория толерантности icon«Воспитание толерантности как условие успешной социализации личности»
Формирование основ которого необходимо начинать со школьной скамьи, учитывая возрастные особенности детей, создавая необходимые условия...
Библиотека – территория толерантности iconЭлектронная библиотека Российской государственной библиотеки (ргб)
Крупнейшая бесплатная электронная библиотека российского Интернета. Здесь вы можете найти литературу по истории, политике, философии,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница