Дачная ботаника




Скачать 151,04 Kb.
НазваниеДачная ботаника
Дата публикации14.08.2013
Размер151,04 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Культура > Документы


Научно-практическая конференция «Мои первые открытия»
МОУ «Гимназия №17 имени П.О. Коргана»


ДАЧНАЯ БОТАНИКА

Выполнил: Елкин Александр Андреевич,

ученик 4 «Б» класса,

МОУ «Гимназия №17 имени П.О. Коргана»

Научный руководитель: Мосенкова

Елена Николаевна,

учитель начальных классов,

МОУ «Гимназия №17 имени П.О. Коргана»

Петрозаводск 2012
ВВЕДЕНИЕ

Я решил узнать, какие растения растут у бабушки и дедушки на дачном участке. Все думали по-разному: я думал 150, мама – 300, дедушка – 500, бабушка – 100.

Моя бабушка очень любит красоту, поэтому каждый год она сажает цветы. Мы для своей семьи выращиваем разные овощи: картофель, помидоры, огурцы, морковь, лук, свёклу, салат, петрушка, укроп, горох. Ещё у нас есть плодовые кустарники и деревья: красная и чёрная смородина, крыжовник, вишня, черешня, яблоня, черноплодная рябина, ирга.

Мои бабушка и дедушка учились в Петрозаводском Государственном университете на лесоинженерном факультете, а потом очень долго работали лесничими в Сяпсинском лесничестве. За свою жизнь они посадили миллионы деревьев в лесу. На участке посажены деревья и кустарники: ель голубая, берёза карельская, кедр, липа, клён, можжевельник, калина, сирень.

ЦЕЛЬ моего исследования: изучение количества и разнообразия растений на нашем дачном участке.

ЗАДАЧИ моего исследования:

  • сфотографировать все растения на участке,

  • написать названия всех этих растений на карточках,

  • спросить у взрослых название неизвестных мне растений,

  • узнать названия неизвестных нам растений в энциклопедиях или в Интернете,

  • разделить все растения на культурные и дикорастущие и подсчитать количество видов в каждой группе,

  • узнать как классифицируют растения и сделать классификацию своих карточек.

ГИПОТЕЗА 1: у нас на дачном участке 150 разных растений.

ГИПОТЕЗА 2: на участке больше разных видов дикорастущих растений, чем культурных.

^ ПЛАН РАБОТЫ:

1. Культурные и дикорастущие растения.

2. Классификация растений.
ГЛАВА 1- Разнообразие растений

1.1. Культурные и дикорастущие растения

Все растения можно разделить на две группы: культурные и дикорастущие. Культурные растения сажают люди для красоты или чтобы их использовать для еды, изготовления одежды и т. д. Дикорастущие растения никто не сажает, они растут сами по себе.

Раньше все культурные растения были дикорастущими. С древних времён люди собирали плоды и корни, выбирали понравившиеся им растения и сажали их около своего жилища, а потом поливали растения и ухаживали за ними, чтобы плоды вырастали крупнее и вкуснее. Растения менялись, привыкали к заботе о себе. Так появились на земле культурные растения.

^ 1. 2. Классификация растений

Наука, изучающая растения, называется ботаникой. Для удобства изучения ботаники разделили все растения на группы — классифицировали их. Современная классификация растений основана на теории Ч. Дарвина и представляет собой родословное дерево.

Весь растительный мир делится на высшие и низшие растения. К низшим относятся водоросли и лишайники. К высшим — мхи, плауны, папоротники, голосеменные и цветковые растения. Высшие и низшие растения подразделяются на отделы, отделы — на классы, классы — на порядки, далее следуют семейства, роды и виды растений.

Можно классифицировать растения по внешнему виду. Мы легко замечаем разницу во внешнем облике растений, называя одни из них деревьями, другие травами. Внешний облик называется жизненной формой растения. Рассмотрим эти формы:

1. Деревья — это растения, у которых есть многолетний одревесневший ствол. Ствол покрыт корой — внешним защитным слоем, под которым находится древесина. Средняя высота деревьев составляет 20-30 м, но среди них встречаются гиганты до 100 м (эвкалипты) и даже до 200 м (секвойи) и карлики около 50 см высотой (карликовая береза).

2. Кустарники — растения, которые имеют несколько стволиков: их побеги разветвляются у самой поверхности земли, а главный стол отсутствует (орешник, сирень). Низкорослые растения с одревесневшими ветвящимися корневищами, спрятанными под землей, называются кустарничками (черника, брусника, вереск).

3. Лианы — растения, обладающие вьющимися или лазящими побегами, которым для роста нужна опора. К лианам относятся, например, виноград и плющ.

4. Травы — это однолетние или многолетние растения с сочными мягкими неодревесневшими побегами. С наступлением неблагоприятного периода у трав надземная часть отмирает, оставляя под землёй корневища, клубни или луковицы с запасом питательных веществ. Травы обычно невысоки, но и среди них есть великаны, не уступающие в росте деревьям, например папирус (до 7 м) или банан (до 15 м). Большая часть видов растений – травы.
^ ГЛАВА 2-Растения на нашем дачном участке

2.1. Культурные и дикорастущие растения на нашем участке

Летом я сделал около 140 фотографий растений и для каждого растения завёл карточку с названием и с номером. Каждое растение ученые ботаники обозначают двойным именем: первое слово обозначает род растений, к которому она относится, а второе — вид, например пихта белая.

Было сложно определить правильное название многих растений, мне помогала бабушка, но еще пришлось искать информацию в энциклопедиях и в Интернете. Эта работа заняла много времени.

Оказалось, что обычные названия некоторых растений не совсем верные, не научные, например: редис – это редька посевная, кедр – это сосна сибирская кедровая, ромашка – это нивяник обыкновенный.

Всего на нашем участке 113 видов растений. Первая гипотеза почти подтвердилась. Проверим вторую.

На карточках я отметил галочкой все культурные растения. Я подсчитал, сколько дикорастущих видов растений на нашем участке и сколько видов растений было посажено. Дикорастущих растений 44 вида, например: ольха, осина, осот, мокрица, брусника, черника, вереск и другие. Со многими растениями мы боремся (душица, пырей, крапива, одуванчик), а некоторые сохраняем (ель, сосна, можжевельник, ландыш, папоротник, вереск). На участке посажено 69 видов культурных растений.

Гипотеза №2 была неверной: на участке больше видов не дикорастущих, а культурных растений (69 из 113). Это просто кажется, что диких много. Я считал не количество самих растений, а количество их видов.

Некоторые растения дикорастущие, они сразу были на нашем участке, но мы их сохраняем, бережём, например: можжевельник, земляника, ландыш, вереск.
^ 2. 2. Классификация растений на нашем участке по жизненным формам

Классифицировать растения по родам и видам очень сложно, для этого нужно изучать ботанику, поэтому я буду делить растения на 4 группы по внешнему виду, то есть по жизненным формам.

Я разделял на группы карточки. Группы:

1. Деревья. Всего на нашем участке растёт 14 видов деревьев, из них 6 хвойных (ель европейская, ель голубая, сосна обыкновенная сосна сибирская кедровая, сосна веймутова, пихта белая ) и 8 лиственных (берёза повислая, вишня птичья (черешня), клён остролистый, липа сердцевидная, ольха серая, рябина обыкновенная, тополь дрожащий, яблоня лесная).

2. Кустарники. Кустарников на нашем участке больше, чем деревьев – их 24 вида. Среди них 3 вида кустарничка (брусника обыкновенная, вереск обыкновенный и черника миртолистная), а остальные - кустарники.

3. Лианы. Лианы любят расти в жарком и в влажном климате поэтому у нас всего 4 вида лиан (горошек мышиный, виноград девичий триостренный, плющ обыкновенный и вьюнок полевой).

4. Травы. В природе большинство растений – это травы. Из 113 видов растений, которые я исследовал, 71 видов – травянистые растения. Травы бывают однолетние (14 видов) и многолетние (57 видов).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итоги моего исследования:

1. Я составил список всех видов растений с фотографиями – всего 113 карточек.
2. Подсчитал количество видов культурных растений – их больше, чем дикорастущих.
3. Разделил все растения на 4 группы и подсчитал результат: 71 вид трав, 24 вида кустарников, 14 видов деревьев и 4 лианы.

4. Я узнал много нового о растениях и сделал хорошие фотографии.
БИБЛИОГРАФИЯ

1. Жизненные формы растений http://rasteniy.net

2. Классификация растений http://rasteniy.net

3. Лесная энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия, 1985.

4. Хессайон Д. Г. Всё о декоративных деревьях и кустарниках. — М.: Кладезь-Букс, 2008.

5. http://ru.wikipedia.org
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Диаграмма 1. Дикорастущие и культурные растения на нашем участке.


Приложение 2. Диаграмма 2. Классификация растений на нашем участке по жизненным формам.



Приложение 3. Таблица 1. Классификация растений по жизненным формам


Деревья

Кустарники

Лианы

Травы

а) хвойные

а) кустарники




а) однолетние

б) многолетние

ель европейская

вишня войлочная

горошек мышиный

свекла обыкновенная

земляника лесная

ель голубая

голубика обыкновенная

виноград девичий триостренный

укроп пахучий

тысячелистник обыкновенный

сосна обыкновенная

можжевельник обыкновенный

плющ обыкновенный

салат листовой

иван-чай (кипрей) узколистный

сосна сибирская кедровая

туя корейская

вьюнок полевой

горох посевной

лук репчатый

сосна веймутова

калина обыкновенная




томат обыкновенный

петрушка обыкновенная

пихта белая

малина обыкновенная




фиалка трехцветная

морковь посевная

б) лиственные

ирга круглолистная




ноготки лекарственные

нивяник обыкновенный

берёза повислая

крыжовник обыкновенный




пастушья сумка обыкновенная

гвоздика турецкая

вишня птичья
(черешня)

форсайтия европейская (форзиция)




мокрица звездчатая

наперстянка крупноцветковая

клён остролистый

смородина черная




марь белая

льнянка обыкновенная

липа сердцевидная

спирея иволистная




петуния гибридная

зверобой обыкновенный

ольха серая

спирея японская




василек синий

чертополох поникший

рябина обыкновенная

шиповник собачий




редька посевная (редис)

люпин многолистный

тополь дрожащий

барбарис обыкновенный




огурец обыкновенный

пырей ползучий

яблоня лесная

жимолость настоящая







пион молочноцветковый




рябинник рябинолистный







незабудка болотная




сирень обыкновенная







лютик ползучий




рябина черноплодная (арония)







одуванчик лекарственный




кизильник







земляника садовая




смородина красная







крапива двудомная




ива волчниковая







георгина двуцветная




б) кустарнички







душица обыкновенная




брусника обыкновенная







хвощ полевой




вереск обыкновенный







щавель кислый




черника миртолистная







подорожник большой













орляк обыкновенный













бадан толстолистный












лилейник буро-желтый













лобелия эринус













нарцисс ложный













бархатцы мелкоцветные













первоцвет весенний













ландыш майский













ирис гладкий













калужница болотная













купальница европейская













гравилат городской













молочай кипарисовый













тимофеевка луговая













спаржа лекарственная













лилия тигровая













ежа сборная













мятлик луговой













осот полевой













сурепка обыкновенная













клевер луговой













роза чайно-гибридная













картофель













лилия азиатская













кислица пурпурная













родиола розовая













вербейник монетный













флокс шиловидный













колокольчик рапунцель













хатьма трехмесячная













колокольчик дернистый













манжетка обыкновенная

14 видов

24 вида

4 вида

71 вид

6 хвойных

21 кустарник




14 однолетних

8 лиственных

3 кустарничка




57 многолетних




Похожие:

Дачная ботаника iconСодержание программы по биологии I. Ботаника
Ботаника наука о растениях. Растительный мир как составная часть природы, его разнообразие, распространение на земле. Цветковое растение...
Дачная ботаника iconПрограмма по биологии. I. Ботаника
Ботаника наука о растениях. Растительный мир как составная часть природы, его разнообразие, распространение на Земле. Общие свойства...
Дачная ботаника iconОбразовательная программа для проведения летней полевой практики...
Программа «Современная ботаника» представляет собой воспитательно-образовательный курс, предназначенный для проведения полевой практики...
Дачная ботаника iconОсобенности растений как живых организмов. Основные ткани и органы...
Ом и окружающей средой изучает ботаника. Ботаника объединяет целый комплекс наук о растениях — систематику, морфологию, анатомию,...
Дачная ботаника iconВ помощь моим ученикам: сайт учителя биологии А. П. Позднякова. Ботаника,...
А. П. Позднякова. Ботаника, Зоология, Анатомия, Общая биология конспекты уроков, лабораторные, контрольные работы, интересные статьи,...
Дачная ботаника iconКонкурс «Юные исследователи окружающей среды» Номинация «Ботаника и экология растений»
Литература
Дачная ботаника iconРаздаточный материал
Биологические науки: зоология, ботаника, анатомия, гистология, эмбриология, физиология и др
Дачная ботаника iconУрок природоведения в 3 «б» классе
На уроке мы будем говорить о разнообразии растений в природе, а поможет нам в этом ботаника – наука о растениях
Дачная ботаника iconИтоговый тест по курсу «Ботаника» Задания уровня А
В современной систематике для отнесения организма к той или иной систематической категории исследуют
Дачная ботаника iconПрограмма по биологии для подготовки к вступительным испытаниям в...
Ботаника – наука о растениях. Значение ботаники в природе и жизни человека. Классификация растений
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница