Исследовательская работа по литературе ученика 9 класса Моренко Дениса тема: «Последняя роль в кино»




Скачать 74,18 Kb.
НазваниеИсследовательская работа по литературе ученика 9 класса Моренко Дениса тема: «Последняя роль в кино»
Дата публикации06.08.2013
Размер74,18 Kb.
ТипИсследовательская работа
pochit.ru > Культура > Исследовательская работа
Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 9» п. Бурсоль г. Славгород

Исследовательская работа по литературе

ученика 9 класса Моренко Дениса

ТЕМА: «Последняя роль в кино»

( по творчеству В.М.Шукшина)

Учитель: Лисица З.П.

Цель: 1. Продолжить знакомство с творчеством В.М.Шукшина – писателя, драматурга, артиста. 2. Раскрыть мир Шукшина как мир единства человека и природы, как слитность времени прошлого, настоящего и будущего на фоне всепобеждающего человеческого чувства любви. 3. Воспитывать героический характер человека-борца, сознающего себя сегодня мыслящей, активной, деятельной частью народа, частью Родины (слайд №2).

Форма: исследование.

Эпиграф: «Творчество - это внутреннее видение,

внутреннее слышание жизни –

это непрестанное горение» (слайд №4).

Василий Макарович Шукшин – кому сейчас не известно это имя? Писатель, актёр, режиссёр, он многое сказал и ещё много мог сказать в своих книгах и фильмах, если бы… (слайд №3).

Искусство Василия Шукшина постоянно рождает споры, научные дискуссии, которые далеко ещё не закончены. Время вносит свои поправки. Дискуссии эти вводят нас в круг важных теоретических проблем, для решения которых требуется основательность исследования всего содержания творчества В.Шукшина. Сегодня я хочу поговорить о последней роли в кино нашего земляка, рассказать о том моменте, когда не стало Василия Макаровича.

«Василий Макарович Шукшин вспыхнул на горизонте культуры ослепительно чистой, яркой звездой, прямо-таки сказочной россыпью дарований. Писатель, романист и драматург, режиссёр больших народных полотен, удивительный, неповторимый артист, умеющий в самой обыденной интонации сказать такую необходимую правду о простом человеке, что миллионы сердец … замирали в едином порыве. Василию Шукшину было дано такое счастье»,- отметил Пётр Проскурин (слайд №5).

Как часто бывает при жизни дорогих и близких нам людей, мы мало чтим, мало бережём их талант, душевные силы и, наконец, просто их здоровье. А постигнет горькая неизбежность – сразу сердце обожгут острая боль и чувство вины: «Не уберегли». Вот уж поистине, «что имеем, не храним, потерявши, плачем».

Плакали люди, когда узнали о смерти В.М.Шукшина. Плакали не только его родные, близкие, друзья по работе, но и те, кто был знаком с ним по его произведениям.(слайд №6)

Каждому своему рассказу, каждому фильму Василий Макарович отдавал часть своей души, своего здоровья, своих сил (слайд №7). Не исключение и фильм «Они сражались за Родину». Ориентацию на зрелость, на завершение поиска подсказали Шукшину Михаил Александрович Шолохов (слайд №8) и Сергей Фёдорович Бондарчук, когда артист, создавая образ солдата Лопахина в фильме «Они сражались за Родину», получил возможность сполна постичь и выразить ещё одно и, пожалуй, наиболее дорогое в нём для всех народное качество – чистейший и предельно скромный героизм человека нынешнего.

Фильм снят по роману Михаила Александровича Шолохова (слайд №9). Автор сценария и режиссёр-постановщик С.Ф.Бондарчук. Производство киностудии «Мосфильм». Съёмки проходили жарким летом 1974 года на Дону, близ хутора Мелоголовского. Не из-за красоты Дона выбрано это место – здесь в годы Великой Отечественной войны шли тяжёлые бои за Донскую переправу. И фильм этот – светлая дань памяти советским воинам, защищавшим свою Родину. Место съёмок помог выбрать сам Шолохов (слайд №10).

В июне съёмочная группа побывала у него в гостях в станице Вешенской. Когда прощались, Михаил Александрович каждому крепко пожал руку и произнёс: «Ребята, только не умирайте, нам надо ещё много работать вместе» (слайд №11).

Встреча эта на всех произвела очень сильное впечатление. Василий Макарович говорил: «Когда я вышел от него, прежде всего, в чём я поклялся – это надо работать. Работать надо в десять раз больше, чем сейчас» (слайд №12).

И работал, работал на износ. Торопился сделать как можно больше. Съёмки, съёмки, съёмки. Выжженная металлом, серая, пепельная земля и в этой неживой пустыне – весёлый, солдатский смех. Это шукшинский Пётр Лопахин: азартный, дерзкий, смелый. Лопахин только что шутил, смеялся и сразу резкий поворот – бой. Теперь он серьёзен, весь во власти одной цели – выстоять, отстоять свой рубеж, и только играют на скулах желваки, да крепко стиснуты зубы (слайд №13).

Короткий миг передышки между боями, солдаты ещё не успели стряхнуть пыль и гарь с гимнастёрок, а Лопахин уже рассказывает весёлую байку. Вот такой он, неунывающий русский солдат, несломленный в большом горе, а оно у него то же, что и у всех советских людей – война (слайд №14).

«А у меня и сейчас есть горе. Город-то мой, небось, заняли, а там у меня жена, отец-старик, шахта, на которой с детства работал … товарищей я многих за войну потерял навсегда». Лопахин Пётр – шахтёр и бронебойщик веселый и серьезный, простой и сложный. Разный он, но есть в нём то великое, что спасло народ в войну: подвиг человека, отдающего себя ради жизни других (слайд №15).

Шукшин очень любил своего героя (для него это не просто роль, это он сам Шукшин-Лопахин, его жизнь, его путь к добру, к правде).

«Вот, положим, солдат Лопахин. Я думаю, это народный характер. Он ведь, хоть и должен подставлять грудь и спину железу, падающему с неба, остаётся, пока жив, живым человеком. Случилась бабёнка на пути, попытался её приобнять. И так далее. В этом многое от жизни». Шукшин никогда не знал, как это получится на экране, никогда не знал, пока работа не была закончена. Но он старался правдиво сделать роль. Старался даже некое озорство шолоховское показать в выявлении характера.

Съёмки проходили в трудных условиях: палящее солнце, пыль, копоть, гарь, но актёры выкладывались полностью. Это в фильме «Они сражались за Родину» (слайд №16). И в это же время шли съёмки другого фильма, в котором играл Василий Шукшин. Это фильм Глеба Панфилова «Прошу слова».

И в том, и в другом фильме не успел Шукшин озвучить роль, озвучивал Игорь Ефимов. А в фильме «Они сражались за Родину» не успели снять последние кадры. Доигрывал Шукшина ленинградский актёр театра Юрий Соловьёв.

Казалось бы, ни на что другое нет ни времени, ни сил. Всё же Василий Макарович Шукшин не мог отгородить от себя стопку чистой бумаги. Писать приходилось чаще ночью, иногда до утра не выпускал из рук карандаш (слайд №17)

Был ещё один большой, кропотливый труд – подготовка к съёмкам фильма о Степане Разине. Откуда было взять силы человеку, не обладающему недюжинным здоровьем, чтобы постоянно работать, напрягая силы, как говорится, «на полную катушку» и ещё ставить перед собой высокий барьер: «Работать в десять раз больше, чем сейчас»? Не выдержало человеческое сердце. Остановилось.

Случилось это 2 октября 1974 года. Умер Василий Макарович во сне во время съёмок фильма «Они сражались за Родину», в возрасте 45 лет.

^ Из воспоминаний:

«В тот последний вечер 1 октября с почты Шукшин с друзьями отправился в баню к станичнику Захарову. И надо же! Въезжая во двор, задавили любимого кота хозяина. Шукшин, никогда прежде не замеченный в суеверии, почему-то расстроился: «Это к несчастью!» (слайд №18).

Вечером 1 октября «… Шукшин вместе с Георгием Бурковым сходили в баню, потом вернулись на теплоход «Дунай» (там жили все артисты, снимавшиеся в фильме). Затем до глубокой ночи смотрели по телевизору хоккейный матч СССР - Канада. По его окончании разошлись по своим каютам. Но Буркову почему-то не спалось. Часа в четыре утра он вышел из каюты и в коридоре увидел Шукшина. Тот держался за сердце и стонал. «Валидол не помогает,_ пожаловался он.- Нет у тебя чего-нибудь покрепче?» Фельдшерицы той ночью на теплоходе не было (она уехала на свадьбу), но Бурков знал, что у кого-то из артистов есть капли Зеленина. Он сходил и принёс их Шукшину. Тот выпил их без меры, запил водой и ушёл к себе в каюту. После этого прошло ещё несколько часов. Часов в девять утра Бурков вновь вышел в коридор с твёрдым намерением разбудить Шукшина (именно он делал это ежедневно).

Вот что рассказал Георгий Бурков: «Я постучался к Василию Шукшину. Дверь была не заперта. Но я не вошёл, а от двери увидел … рука, мне показалось, как-то… Я чего-то испугался. Окликнул его. Ему же на съёмку было пора вставать. Он не отозвался. Ну, думаю, пусть поспит. Опять всю ночь писал.

Я пошёл по коридору и столкнулся с Губенко. «Николай,- попросил я,- загляни к Васе, ему скоро на съёмку, а он чего-то не встаёт…» Он к нему вошёл. Стал трясти за плечо, рука, как неживая… потрогал пульс, а его нет.

-От сердечной недостаточности,- сказал врач. – Я думаю, они его убили.

- Кто они?

- Люди – людишки нашей системы, про кого он нередко писал. Ну, не крестьяне же, а городские прохиндеи… сволочи-чинуши…

Последняя роль в кино и в жизни – Лопахин – обозначила новую огромную высоту художественной, писательской ответственности Шукшина.

Тело Василия Макаровича Шукшина в тот же день доставили в Волгоград, где врач сделал вскрытие в присутствии студентов. Диагноз – сердечная недостаточность. Из Волгограда цинковый гроб на военном самолёте доставили в Москву. Гроб упакован в громадный деревянный ящик с четырьмя ручками. Его сопровождали Бондарчук, Бурков, Губенко, Тихонов, оператор Юсов и другие участники съёмочного коллектива» (слайд №19)

Вот уже почти 35 лет отделяет нас от того скорбного дня, когда умер Шукшин. Умер как солдат, на съёмках фильма. Он не играл – он жил в этом шолоховском фильме. И вечно будет жить в наших сердцах, в наших душах, пусть незримый, но всегда рядом с нами.

Широкий интерес читателей и зрителей к творчеству Василия Макаровича не ослабевает и в наши дни. Мне очень приятно, что о таком великом человеке знают не только у нас на Алтае, но и за пределами моей малой родины. В Волгоградской области жители станицы Клётская создали музей Донских казаков, районную библиотеку назвали именем Василия Макаровича Шукшина.

Литература:

  1. И.Толченова «Слово о Шукшине». «Современник», М. 1982.

  2. В.Коробов «Василий Шукшин. Творчество. Личность». «Современная литература». М. 1977.

  3. Л.Емельянов «Василий Шукшин. Очерки творчества». «Художественная литература». С-Петербург. 1983.

  4. В.А.Апухтина «Проза Шукшина». «Высшая школа». М. 1986.

  5. В.Ф.Горн «Василий Шукшин. Штрихи к портрету». «Слово». М. 1993.

  6. И.Детков «Последние штрихи». «Современник». М. 1989.

  7. Газеты из музея им. Шукшина (с.Сростки).

  8. Плакаты пердвижного клуба-музея «Калина красная»

Похожие:

Исследовательская работа по литературе ученика 9 класса Моренко Дениса тема: «Последняя роль в кино» iconИсследовательская работа по литературе автор: ученица 7 класса
Семейная тема в произведениях А. С. Пушкина (на примере романа «Дубровский» и повести «Барышня-Крестьянка»)
Исследовательская работа по литературе ученика 9 класса Моренко Дениса тема: «Последняя роль в кино» iconРеферативно-исследовательская работа по литературе
Роль цветовых образов в раскрытии характеров героев (по повести А. С. Грина «Алые паруса»)
Исследовательская работа по литературе ученика 9 класса Моренко Дениса тема: «Последняя роль в кино» iconИсследовательская работа по литературе ученицы 5 «А» класса Павловой...
Все животные нуждаются в заботе человека. Лошадь будет верна и послушна только доброму, чуткому хозяину. В жизни судьбы лошадей и...
Исследовательская работа по литературе ученика 9 класса Моренко Дениса тема: «Последняя роль в кино» iconИсследовательская работа тема: «периодическая система и периодический...
Роль периодического закона в современном естествознании
Исследовательская работа по литературе ученика 9 класса Моренко Дениса тема: «Последняя роль в кино» iconИсследовательская работа по теме «Применение процентов в жизни человека»
Исследовательская работа по теме «Применение процентов в жизни человека». Работу выполнили Бутакова Ксения, Ванькова Анжела, Мохоров...
Исследовательская работа по литературе ученика 9 класса Моренко Дениса тема: «Последняя роль в кино» iconИсследование экологического состояния родников д. Кельмаксола. (научно-исследовательская работа)
Работу выполнили: Рябинина Екатерина, обучающаяся 11 класса, Соловьева Наталья, обучающаяся 8 класса, Караваева Наталья, обучающаяся...
Исследовательская работа по литературе ученика 9 класса Моренко Дениса тема: «Последняя роль в кино» iconНаучно-исследовательская работа ученицы 10 класса Ефремовой А. «Тайна нежной фиалки»
Приложение Научно-исследовательская работа ученицы 10 класса Ефремовой А. «Тайна нежной фиалки»
Исследовательская работа по литературе ученика 9 класса Моренко Дениса тема: «Последняя роль в кино» iconИсследовательская работа Выполнена ученицей 11 класса моу «Лицей №49»
Целью нашего исследования является выявление общих и отличных друг от друга черт стиля абсурда в творчестве Д. Хармса и А. Гиваргизова....
Исследовательская работа по литературе ученика 9 класса Моренко Дениса тема: «Последняя роль в кино» iconИсследовательская работа по обществознанию тема: язык тела соременного...
Наличие в теме спорных вопросов, противоречий. Например, споры в науке или противоположность бытовых представлений и научных данных....
Исследовательская работа по литературе ученика 9 класса Моренко Дениса тема: «Последняя роль в кино» iconИсследовательская работа в номинации «Психологическое здоровье» на...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница