Борисоглебская средняя общеобразовательная




Скачать 61,96 Kb.
НазваниеБорисоглебская средняя общеобразовательная
Дата публикации05.08.2013
Размер61,96 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Культура > Документы



МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

БОРИСОГЛЕБСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ШКОЛА №3

На областной конкурс
«Лучшие люди нашего муниципального образования,

их вклад в его развитие»
Работу выполнили ученицы

10 «Б» класса

Плужникова Юлия и

Сарви Марина

под руководством учителя

русского языка и литературы

Ивановой Т.А.

2011 год



ХОЗЯЙКА КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕИ

Одну из старейших улиц города Борисоглебска, улицу Свободы, украшает необыкновенный дом, сразу привлекающий к себе внимание. Это старинное здание будто из сказки. Резное крылечко, башенки на крыше. (1)
Кажется, что за высокими окнами живёт 19 век. Хочется заглянуть внутрь. Вдруг там идёт бал, сияют свечи, звучит музыка, кружатся пары! Это известный особняк купца Полякова, построенный в 1910 году. Кто обитает там сейчас?

Зайдём во двор и поднимемся по широким деревянным ступеням. В доме тихо-тихо, но тишина эта особенная, говорящая. Как много можно узнать и понять, походив по залам, рассмотреть, удивиться, застыть потрясённо,
отдавая дань человеческому таланту и мастерству. В этом старинном здании живут картины.

Картинная галерея П.И.Шолохова – гордость Борисоглебска! Она открылась 14 мая 2001 года. Мечта многих поколений художников города осуществилась. Огромная заслуга в этом принадлежит ЕВГЕНИИ РОСТИСЛАВОВНЕ ПЕТРУХИНОЙ, директору Борисоглебской картинной галереи.

В уютном кабинете старинное зеркало 19 века, множество книг на полках, веточка мимозы на столе. Нас встречает приветливой улыбкой милая женщина, общительная, доброжелательная, гостеприимная.(2)
^ И мы спешим задать наши вопросы, интересуемся тем, как сложилась её судьба.

«Я совершенно точно уверена, что всё человеку в жизни предопределено, - считает наша собеседница. – И, работая теперь в сфере музееведения, я
понимаю, как в молодости, ещё во время учёбы, музейная работа шла ко мне». Родилась Евгения Ростиславовна в городе Нежине Черниговской области. После школы стала студенткой филологического факультета Нежинского Государственного педагогического института имени Н.В.Гоголя. С первых же дней учёбы она попала под пристальное внимание педагогов. Ещё бы! Ведь на факультет пришла учиться внучка профессора Евгения Антоновича Рыхлика, ранее работавшего в Киевском госуниверситете, известного и уважаемого в Нежине человека, известного филолога, знавшего 14 языков, читавшего на пяти из них. Преподавание было поставлено очень серьёзно. Студенты занимались научной работой, участвовали в конференциях. Одна из работ Евгении Ростиславовны заняла Первое место на Всеукраинском конкурсе. Был в институте музей Н.В.Гоголя, когда-то учившегося в стенах этого учебного заведения, бывшего в ту пору гимназией. В музее находилось множество интересных экспонатов, были подлинные материалы, связанные с жизнью писателя. Помимо этого, в институте работала картинная галерея, в основу коллекции которой вошли работы художников 17-18 веков. Уже на первом курсе Евгения Рыхлик стала общественным экскурсоводом и увлеклась музейным делом.

^ А на последних курсах института Евгения Ростиславовна начала писать кандидатскую диссертацию. Её ждала научная работа.

Но жизнь распорядилась по-своему. Вслед за мужем, выпускником военного училища, Евгения( теперь Петрухина )приехала из Нежина в город Борисоглебск. До сих пор отчётливо помнит она, как, выйдя из вагона,

стояла на привокзальной площади, всматривалась в незнакомые дома.

Был август. Ветер кружил по пыльной площади первые жёлтые листья. Станет ли родным этот чужой город? Как сложится здесь судьба? Молодость полна оптимизма и веры в будущее. Есть знания, желание работать, любимый человек рядом. И всё получилось! Семья, двое сыновей, интересное дело, ставшее основным в жизни, принесшее и заботы, и радости, и известность. Борисоглебск принял Евгению Ростиславовну, именно ей назначено было внести большой вклад в его культурную жизнь, стать первым директором картинной галереи.Сначала она работала в Борисоглебском горкоме комсомола, а затем её пригласил в ещё старый краеведческий музей нынешний директор Борисоглебского историко-художественного музея, а тогда старший научный сотрудник Юрий Александрович Апальков. Там она выполняла работу научного сотрудника. На долю Евгении Ростиславовны и её коллег выпал большой переезд в новое здание музея. Коллектив с увлечением строил полнопрофильную экспозицию, помимо которой, впервые в Борисоглебске, был открыт отдел изобразительного искусства. Его работу и возглавила Евгения Ростиславовна Петрухина.

Город подарил России много имён художников, которые составили славу нашего Отечества и кого борисоглебцы с гордостью называют своими земляками. Среди них – А.П.Рябушкин, Н.М.Чернышев, А.В.Куприн, П.И.Шолохов, А.П.Романов, А.А.Рудяков и многие другие. Художественные традиции края имеют глубокие корни. В 50-60 годы 20 века для многих творческих людей Борисоглебска мудрым учителем и другом стал художник-искусствовед, преподаватель пединститута М.В.Ильинский. Заветной его мечтой было открытие в городе картинной галереи. Об этом он часто беседовал со своим близким другом П.И.Шолоховым, известным

русским художником, семь работ которого находятся в постоянной экспозиции Третьяковской галереи. П.И.Шолохов не терял связи с Борисоглебском, был в курсе готовящихся выставок, а в 1982 году преподнёс городу щедрый дар – 70 своих работ. Именно с этого момента мечта о создании городской картинной галереи стала приобретать реальные очертания. Сначала это был отдел изобразительного искусства Борисоглебского краеведческого музея. Но по мере увеличения художественной коллекции ( в чём большая заслуга Петрухиной Е.Р.) пришло желание организовать картинную галерею в отдельно стоящем здании. Известный в городе особняк купца Полякова как нельзя лучше подходил для этой цели. Предстояло капитально отреставрировать здание. Душой этого проекта стали В.А.Лебедев (руководитель Борисоглебского края в те годы), Е.Е.Коноплянская( начальник отдела культуры). Свою лепту вносили все, кто мог: сотрудники музея, художники, предприниматели, строители.

Сегодня в уютных залах нашей картинной галереи борисоглебцы могут любоваться картинами С.М.Домусчи и Б.А.Шолохова( племянника П.И.Шолохова), Л.В.Федорова и А.И.Савинова, Б.Н.Сколярук иЮ.И.Химича. Эстафету ветеранов подхватило новое поколение художников. А.С.Бирюков и В.С.Бирюков, С.Ю Бокунов, А.В.Пономарев подарили Борисоглебской картинной галерее свои работы. Их картины, разные по стилю, по тематике, по колориту, одинаково подкупают своей тонкой лиричностью, жизнелюбивым началом.

Евгения Ростиславовна Петрухина болеет душой за своё дело. Она постоянно старается привлечь в дом картин новые, свежие силы. Так она познакомилась с профессиональным художником по искусству батика Верой Павловной Ватага. Вместе они придумали оформление первого зала

экспозиции. 18 метровое панно, исполненное на шёлке, называется «Вдохновение».(3)

Игра красок, движение воздуха и солнечные лучи приводят в трепет крылья птицы, олицетворяющей фантазию художницы.

Есть в царстве Евгении Ростиславовны и работы мастера-керамиста Е.С.Акимовой. Холодная глина перетекает в одухотворённую пластику. Со свойственным автору юмором серия «Восточный гороскоп» знакомит с многочисленными озорными фигурками дракончиков, тигров, обезьян, петухов. А вот роспись по дереву, панно с использованием соломки. Глаз не оторвать!

^ Много прекрасного создано вдохновенной мыслью, умелыми руками художников. Пусть новым приобретениям галереи не будет конца!

Впереди у Евгении Ростиславовны много планов. Организация новых выставок – это прежде всего. Необходимо продолжить работу клуба «Палитра». А как интересно можно провести цикл встреч – бесед «Музей одной картины» - это для самых увлечённых, разбирающихся в живописи.

Познавательные лекции «Известные художники страны»( подготовлен материал о 50 художниках), лекции будут сопровождаться музыкой, стихами. Это невозможно сделать одной. Нужны помощники. И Евгения Ростиславовна Петрухина уже сейчас читает интересные лекции по истории искусства в педагогическом институте, а для музыкального училища разработала программу «Художественное краеведение», в которой на фоне шести видов искусства показано развитие художественного творчества на местном материале. Кто знает, может быть, среди её слушателей уже есть девочка, которая так же, как и она сама, « заболеет» музейным делом, найдёт своё призвание и не сможет жить без этого мира красоты и радости.Прочтем одну из записей в Книге отзывов: «Посещение сегодняшней экспозиции – подарок для очей, души и сердца. Сочетание картин словно музыка, светлая, жизнеутверждающая, гармоничная. Свидетельство высокого духа земли Борисоглебской».

^ У входа в картинную галерею посетителей встречают афиши.(4)

На них всегда что-то новое, интересное. Сегодня нам предлагается посмотреть удивительную выставку картин на темы «Третьяковский пленэр».Особой любовью борисоглебцев пользуются музыкальные гостиные, устраиваемые Евгенией Ростиславовной. Живая музыка среди картин, кругом единомышленники, близкие по духу люди. В такие вечера в зале поистине яблоку негде упасть.

Картинная галерея действительно стала одним из центров духовной жизни города Борисоглебска. Во главе этой работы стоит замечательная женщина, приветливая и рассудительная, романтичная и хозяйственная, мужественная и очень любящая своё дело.

Евгения Ростиславовна Петрухина. Спасибо Вам! Дай Бог здоровья и творческих сил, энергии, счастья и благополучия!








Похожие:

Борисоглебская средняя общеобразовательная iconРассмотрено
Муниципальное общеобразовательное учреждение борисоглебская средняя общеобразовательная школа №13
Борисоглебская средняя общеобразовательная icon«Оглянись вокруг». Рассказы. К. Паустовский
Муниципальное общеобразовательное учреждение Борисоглебская средняя общеобразовательная школа №4
Борисоглебская средняя общеобразовательная icon«Государственная символика, её появление и значение»
Муниципальное общеобразовательное учреждение Борисоглебская средняя общеобразовательная школа №3
Борисоглебская средняя общеобразовательная iconПлан публичного доклада. Анализ выполнения учебного плана
Муниципальное общеобразовательное учреждение борисоглебская средняя общеобразовательная школа №10
Борисоглебская средняя общеобразовательная iconОсновная образовательная программа начального общего образования. Пояснительная записка
Муниципальное общеобразовательное учреждение Борисоглебская средняя общеобразовательная школа №3
Борисоглебская средняя общеобразовательная iconОсновная образовательная программа начального общего образования на 2011-2015 г
Муниципальное общеобразовательное учреждение борисоглебская средняя общеобразовательная школа №3
Борисоглебская средняя общеобразовательная iconОбщая характеристика мбоу бго сош №13
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Борисоглебского городского округа Борисоглебская средняя общеобразовательная...
Борисоглебская средняя общеобразовательная iconРабочая программа по информатике и икт в 5 классе учитель Пономарева Екатерина Владимировна
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение борисоглебского городского округа борисоглебская средняя общеобразовательная...
Борисоглебская средняя общеобразовательная iconПрограмма развития на период до 2015 года
...
Борисоглебская средняя общеобразовательная iconДоклад о результатах работы муниципального общеобразовательного учреждения...
«Средняя общеобразовательная школа №4» городского округа Сухой Лог муниципальное общеобразовательное учреждение, образованное в 1859...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница