Байкальская сказка




Скачать 53,18 Kb.
НазваниеБайкальская сказка
Дата публикации04.04.2013
Размер53,18 Kb.
ТипСказка
pochit.ru > Культура > Сказка
Байкальская сказка

или созидание красоты
Время сейчас очень непростое, рушатся былые ценности и идеалы. Та сфера, которая их формирует, сфера Культуры вытесняется упорно насаждаемыми суррогатами культуры и мнимыми ценностями славы, богатства. И вот патриотизм, товарищество уже не в моде, а о героизме вроде стыдно и говорить. Еще в прошлом столетии один известный мыслитель писал: «Там, где понятие героя считается чем-то ненужным и отвлеченным, там разложение. По этому признаку можно судить о дряхлости нации».

Думали ли Вы когда-нибудь о том, что можно сделать для Родины в очень сложное для нее время? В одиночку, ничего. А вместе, сообща? Наверное, многое. Так почему же мы не делаем? Может быть потому, что псевдокультура заманила нас в «ловко расставленные сети»? А может быть, мы просто не видим перед собой ярких примеров таких действий? Такие примеры есть.

Оценивая сегодняшнюю ситуацию, это будет звучать крайне удивительно и фантастично, но в тайге, в труднодоступном месте, в нескольких метрах от озера Байкал, группа энтузиастов вот уже седьмой год строит культурно-выставочный центр. Причем параллельно со строительством осуществляется работа центра Место здесь настолько отдаленное от всякого жилья, что от тишины даже в ушах звенит, а воздух удивительной чистоты. По словам местных жителей неподалеку живут медведи.

Несмотря на это, летом здесь настоящее паломничество туристов, зимой немного меньше. Добраться сюда можно либо на электричке, тогда нужно идти 4 км. пешком, либо на туристическом поезде.

Если сесть в туристический поезд с сообщением Иркутск-Порт-Байкал, то Вы непременно попадете в удивительный культурно-выставочный центр, в народе называемый «музеем Н. Рериха», расположенный на 149 км КБЖД, на станции «Старая Ангасолка». Первое, что бросается в глаза – это высоко поднятое на территории центра Знамя Мира, ну и, конечно, сам центр. Строительство в нем идет еще полным ходом. И Вы видите людей с молотками, с кирками, с лопатами. Масштабы стройки поражают. И напрашивается вопрос, какие могут проводиться выставки при такой стройке?



В самом доме Вас захватывает атмосфера красоты, царящая здесь. При входе Вас встречает экскурсовод, который ведет вас по всем 6 залам центра. Обзор начинается с выставки посвященной центру-музею Н.К. Рериха в Москве и Знамени Мира в Космосе. Большая фотовыставка известного японского ученого Мосаро Эмото, посетившего в этом году озеро Байкал и остров Ольхон, посвящена чудесным свойствам воды, силе и красоте мысли.

Экскурсия продолжается в зале Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха. Эта экспозиция была создана в 2004 году. Вы погружаетесь в атмосферу этого путешествия, рассматриваете архивные фотографии, копии документов, книги Н.К. Рериха и Ю.Н. Рериха, посвященные экспедиции. Интересная экскурсия уносит Вас во времена экспедиции, в прошлый век, в 20-годы и, кажется, слышен ветер знойной пустыни и стук копыт. Богатейшая палитра красок великого художника восхищает и удивляет Вас. «Мастер!» - восторженно произнесет кто-то и он прав!

В следующем зале экспонируются картины Иркутского художника Алексея Лукьянчикова. Этот зал захватывает своим трагизмом, серьезными проблемами, которые поднимает художник, они заставляют нас задуматься о мире, в котором мы живем.

В 3-м зале С.Н. Рериха Вы погружаетесь в мир далекой и загадочной страны – Индии с ее живописными пейзажами, необычайно красивыми людьми и восточной мудростью, а вместе с Индией немного приоткрывается и мир великого художника, художника-мастера.

Незаметно для себя Вы попадаете в следующий зал. Здесь средоточие репродукций картин Н.К. Рериха, посвященных Учителям мудрости разных веков. Вы подходите к Образу Матери Мира и останавливаетесь, стремясь осмыслить увиденное, а рядом изображения Моисея, Конфуция, Будды, Христа… Атмосфера здесь настолько возвышенная, что напоминает атмосферу храма, и вот уже кто-то из присутствующих сложил руки на груди то ли в глубокой задумчивости, то ли в молитве.

«У нас еще 2 зала, посвященные творчеству И.К. Айвазовского» - голос экскурсовода выводит Вас из задумчивости. «Еще 2 зала?» - Вы удивлены. «Как Айвазовский связан с Рерихом?» - звучит вопрос из большой группы присутствующих. Оказывается, И.К. Айвазовский в какой-то краткий момент времени был учителем А.И. Куинджи, а тот в свою очередь стал Учителем для Н.К. Рериха. Какая чудесная плеяда гениальных художников, какая удивительная взаимосвязь. Мы оказываемся в просторных прекрасных залах с огромными, добротными репродукциями картин великого художника. Водная стихия, ее необычайная мощь уносит Вас в Феодосию, в Крым, в другие неизведанные края, еще немного и, кажется, зашумит морской прибой. Вы окунаетесь во времена русско-турецкой войны и ощущаете бесстрашие и подвиг русского народа.

И вот кто-то из присутствующих не выдерживает, из его груди вырывается то ли безудержное удивление, то ли восторг, через группу туристов он пробирается к сотруднику музея, еще мгновение и кажется, что он возьмет его за грудки и начнет трясти, стремясь получить ответ на очень волнующий его вопрос: «Объясните мне, ну как?! Как это могло произойти?!» Сотрудник музея недоумевает и спрашивает о чем идет речь. Молодой человек повторяет свой вопрос в развернутом виде: «Как здесь мог возникнуть такой культурно-выставочный центр?! Это равносильно тому, что среди трущоб построить небоскреб!» Экскурсовод повторяет сказанное вначале: «В сентябре 1926 года именно здесь по Транссибирской магистрали проезжали Рерихи во время Центрально-Азиатской экспедиции». «Но все-таки, - не унимается посетитель, - кто финансирует строительство культурно-выставочного центра?» «Никто, - звучит ответ, - строительство осуществляется силами Иркутской региональной общественной рериховской организации и добровольными помощниками». Молодой человек, получивший ответ на свой вопрос, не в силах больше стоять, садится. На лицах остальных посетителей нескрываемое удивление.

«Вы здесь постоянно живете? Как сюда можно приехать?» – то и дело возникают вопросы посетителей. «Мы живем в Иркутске, а по выходным дням приезжаем сюда отдыхать кто с чем, кто с молотком, кто с киркой, а кто с лопатой, - отвечали, смеясь, сотрудники центра. - Приехать сюда можно и на обычной электричке, здесь проходит известная туристическая тропа, очень оживленная по выходным, поэтому не заблудитесь».


Вы подходите к книге отзывов и узнаете, что это уже третья книга отзывов. Сколько благодарности в ней, сколько тепла! Поражает сила воли и трудоспособность работающих здесь сотрудников, которые сами своими руками создают красоту и успевают проводить экскурсии. Со времени открытия центра (24 марта 2003 года), его посетили более 20000 туристов со всего мира! Но как можно выразить словами то, что чувствуешь? Как можно описать возвышенность и переполненность всего существа благодарностью? Но все-таки Вы стараетесь выразить свои впечатления в книге отзывов, отражая малую долю того, что чувствуете.

«У Вас здесь как в храме» - тихо произносит рядом стоящий мужчина, обращаясь к сотруднице центра. «Наверное, Байкал оказывает такое воздействие» - предполагает она. «Я был и на Байкале и в церкви, но такого не ощущал» - с какой-то задумчивостью ответил он.

Раздается неумолимый гудок поезда, потом второй, третий. Как не хочется отсюда уходить! Как хочется запечатлеть в памяти увиденное, унести с собой и сохранить этот неописуемый восторг. С глубокой благодарностью за строительство, за знакомство с наследием семьи Рерихов и наилучшими пожеланиями вместе с посетителями Вы выходите из центра.

Поезд тронулся. Снова замелькали туннели, станции, с другой стороны простирался необычайно красивый Байкал. Пассажиры делились впечатлениями. «Даже не ожидал в этой глуши увидеть такую рукотворную красоту» - восхищался мужчина. Девушка, представившаяся журналисткой, не скрывала своих ощущений: «Этот центр живой, в нем все проникнуто и сделано с любовью, это очень чувствуется. Нечасто приходится встречать такие места». «А я только сейчас поняла, что побывала в сказке» - задумчиво глядя вдаль, сказала соседка по купе.

Вот так сказка приходит в нашу жизнь, если мы прилагаем усилия, чтобы воплотить ее в реальность.

Похожие:

Байкальская сказка iconСписок книг на лето для самостоятельного чтения
А. С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мёртвой царевне»
Байкальская сказка iconСказка ложь. Но, как всякая сказка, эта сказка тоже бывает местами...
Читайте. Радуйтесь. Негодуйте. Делайте, что хотите. Хотите – верьте, хотите – нет. Дело ваше. Право и слово – моё
Байкальская сказка iconУрока, дата Тема Часы
Фольклорные традиции в литературе. «Во лбу солнце, на затылке месяц, по бокам звезды». Русская народная сказка. Литературная сказка....
Байкальская сказка iconВлияние русской народной сказки на воспитание дошкольников
Сказка – это одно из основных произведений народного фольклора, который включает в себя разные по жанру произведения. Почти такая...
Байкальская сказка iconСказка «Курочка Ряба» 2 место 1 в класс. Сказка «Репка»

Байкальская сказка iconСказка. I. Орг момент
Урок внеклассного чтения по сказке А. С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде»
Байкальская сказка iconСерия «Школьная хрестоматия»
Александр Пушкин поэмы «Цыганы», «Полтава», сказки «Сказка о царе Салтане…», «Сказка о рыбаке и рыбке»
Байкальская сказка iconЧто читать рекомендательные списки для чтения
Д. Хармс «Удивительная кошка»; русская народная сказка «Лиса и журавль»; индийская сказка «Ссора птиц»
Байкальская сказка iconА. С. Пушкин «Сказка о золотом петушке» Бр. Гримм «Белая змея»
Д. Н. Мамин-Сибиряк «Сказка про храброго зайца – длинные уши, косые глаза, короткий хвост»
Байкальская сказка iconСказка о мертвой царевне и семи богатырях» 14 слайд. «Сказка о рыбаке и рыбке»
Ребята, сегодня наше занятие посвящено А. С. Пушкину. Я расскажу и покажу вам биографию А. С. Пушкина
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница