Сценарий праздника «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»




Скачать 74,46 Kb.
НазваниеСценарий праздника «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»
Дата публикации01.05.2013
Размер74,46 Kb.
ТипСценарий
pochit.ru > Культура > Сценарий
Сценарий праздника «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», посвящённый 210-летию со дня рождения А. С. Пушкина для учащихся 8-ых классов.

 Цель: воспитание любви к русской литературе.

Задачи: познакомить с жизнью и творчеством А. С. Пушкина;

            познакомить с нравами и обычаями XIX века;

            воспитывать  чувство национальной гордости.

                    

Оформление:

Зал представлен в стиле гостиной XIX века. У стены стоит пианино, в старинном канделябре горят свечи. На изящном столе, покрытом вязанной шалью, стоит чернильница, и лежит пара гусиных перьев, сложены в стопку старинные книги. На занавесе эмблема праздника ( Пушкин), название «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», карта пушкинских мест, эскизы нарядов и причёсок времён Пушкина.

 

(Библиотекарь оформляет выставку, приходит ученица)

 У.  Здравствуйте, Юлия Борисовна.

Б.   Здравствуй, Катя, рада тебя видеть.

У. А я к вам за интересной книгой. А что это за выставка?

Б. В этом году исполняется 210 лет со дня рождения А. С. Пушкина. На выставке книги, рассказывающие о поэте, а также его произведения. Очень рекомендую. На выставке ты найдёшь  и книги,  их которых можно узнать о нравах и обычаях  1/3 19 века, т. е. о времени Пушкина.

 

Эта книга "Одежда от А до Я" из серии "Детская энциклопедия" повествует о том, что было модно носить в 19 веке.

 

У. Интересно, а как одевались женщины и мужчины того времени?

Б. (открывает книгу, читает) Дамы носили изысканные наряды и причёски. Женщины старались походить на античную статую, облачаясь в тонкие  и узкие платья с высокой талией. Считалось, что модная дама должна была иметь 365 шляпок и столько же пар обуви. Обувь была мягкой без каблука, с узким носом и лентами, которые крест накрест обвязывали ногу.  В это время драгоценности вышли из моды , их заменили цветами, перьями, лентами.

Причёски часто менялись. Носили и греческий узел и причёски из разных комбинаций локонов.

У. Вот бы сейчас была такая мода. Я бы с удовольствием поносила такие платья. (показывает на плакаты на занавесе)

 

Б. Да и мужчины не отставали от женщин. Каждый уважающий себя франт считал делом чести носить восхитительный наряд – длинный до колен, сильно приталенный с расклешёнными полами пиджак, который назывался сюртук. В моде был и фрак, который спереди смотрелся как пиджак, а сзади как пальто. Узкие брюки. Головной убор – цилиндр.

У. А что ещё было модно в начале 19 века?

Б. Образ жизни светской публики А. С. Пушкин подробно описал в своём романе в стихах «Евгений Онегин» (показывает книгу). Люди высшего общества посещали театры, устраивали приёмы, прогуливались по Невскому проспекту, набережной, в Летнем саду, бывали на балах.

У. Я бы тоже хотела побывать на балу.

Б. Сегодня праздник. Тебя, Катя, и  всех присутствующих в зале ждёт сюрприз. Всё внимание на экран.

 

Фрагмент из оперы «Евгений Онегин», бал.

 

У. Вот здорово. Какая музыка, какие танцы!

Б. Из этой книги "Танцы от А до Я" из серии "Детская энциклопедия "можно узнать о танцах разных эпох. В моде был вальс – король танцев. (Звучит вальс).

 

(Звучит Мазурка) На балах танцевали мазурку. Помните, как у Пушкина в «Евгении Онегине»: «Легко мазурку танцевал». Но научиться легко танцевать мазурку могли только одарённые.

 

(Звучит полонез) Это Полонез – танец в форме шествия, открывающий праздничны балы.

 

(Звучит полька) Полька – чешский танец. Лучшие композиторы писали музыку для популярного танца.

Б. И сегодня в течение всего праздника фоном будет звучать музыка известного композитора того времени Штрауса.

А сейчас у нас есть возможность перенестись в 19 век.

(музыка, У. и Б. поднимаются на сцену)

 

У. Смотрите, какая мебель, на столе необыкновенные предметы.

Б. Это чернильница и перо. Раньше писали гусиными перьями и чернилами. Подсвечник, свечи – для освещения помещений.

У. Интересно, как выглядел кабинет Пушкина?

Слайд – кабинет Пушкина     (Б. и У. садятся за стол)

 

Б. Петербург, кабинет на Мойке. Поэт не любил в кабинете ни богатой мебели, ни картин, ни статуй, таков был образ жизни Пушкина. По утрам он обычно работал. Во время творчества раскладывал бумаги не только на столе, но и на диване, конторке (стол, за которым работали стоя).

Работал обычно в халате в кресле у окна, за конторкой полулёжа.

У. А много книг было у Пушкина?

Б. У Александра Сергеевича была богатая домашняя библиотека. Известно, что когда в 1932 году он перевозил свои книги из усадьбы родителей в Петербург, ему понадобилось 12 подвод. И стой поры книги прибавлялись. Пушкин даже на последние деньги покупал книги.

 

У. А что читал Пушкин?

Б. Среди авторов были как зарубежные, так и русские писатели и поэты. Вольтер, Расин, Гомер, Фонвизин, Крылов, Карамзин, Державин, Радищев, Жуковский. С их творчеством у вас знакомство ещё впереди.

Причём Пушкин любил книги карманного формата за то, что они были хорошими спутниками в дороге. Известно, что поэт проехал по России около 35 тысяч вёрст. Карта пушкинских мест разнообразна. (показывает на карту-занавес)

 

Б. А мы сегодня с вами побываем в Царском Селе, где учился Пушкин, на Кавказе, где отбывал ссылку, В Михайловском, имении его родителей, сделаем остановку в Болдине, узнаем о музах Пушкина, и вновь вернёмся в Петербург, где поэт провёл последние дни своей жизни.

 

О лицейских годах Пушкина нам расскажут Ложкина Екатерина и Макарова Мария, учащиеся СОШ № 7. Внимание на экран.

 

Презентация «Пушкин-лицеист»

 

Б. Ещё будучи лицеистом Пушкин сочинял стихи. С одним из них нас познакомит Мельникова Наталья, учащаяся СОШ № 2.

Звучит романс "Друзьям" на стихи Пушкина. Исполняет Павел Борисович Капустин,  автор музыки.

 

Б. Южная ссылка.

У. Почему ссылка, разве побывать на юге у моря наказание?

Б. Пушкин там оказался не по своей воле. Это было небезопасно: шла война с горцами. Царь боялся вольнолюбивых стихов поэта, хотел сослать его в Сибирь. Но за Пушкина хлопотал писатель Карамзин, и Александр Сергеевич был отправлен на юг России.

Об этом периоде жизни Пушкина нам расскажет Патрёнкина Наталья, учащаяся СОШ № 6.

 

Презентация «Южная ссылка»

 

В южной ссылке было написано немало произведений, среди них "Надеждой сладостной младенческой дыша" Читает Махорская Екатерина, учащаяся Константиновской СОШ

У. А как сложилась дальнейшая судьба поэта?

 

Слайды Михайловское

 

Б. В 1924 году Пушкин прибыл в родовое имение Михайловское, где были созданы такие произведения как трагедия «Борис Годунов», Поэма «Полтава», роман «Евгений Онегин», «Арап Петра Великого». А в это время, когда поэт был в Михайловском,  14 декабря 1925 года на Сенатской площади  состоялось восстание, в котором приняли участие два поэта очень близкие ему Кюхельбекер, лицейский друг, Рылеев. Николай I жестоко расправился с декабристами, многие из которых говорили о влиянии на них вольнолюбивой поэзии Пушкина.

Но поэт писал стихи не только о свободе, но и о любви. О тех, кто вдохновлял Пушкина на создание прекрасных строк,  расскажетКудрявцева Анастасия, учащаяся СОШ № 4 «ЦО».

 

Презентация «Музы Пушкина»

 

Б, Звучит романс музыка М. Глинки на стихи Пушкина «Я помню чудное мгновенье». Исполняет Вадим Кудрявцев, концертмейстер Игорь Фёдоров. "Детская школа искусств".

 Музыка М. Глинки "В крови горит огонь желанья". Исполняет Вадим Кудрявцев, концертмейстер Махова Виктория.

Музыка М. Глинки "Признание". Исполняет Соловьёва Светлана Сергеевна, концертмейстер Грузкова Юлия Александровна.

 

Б. В 1930 году после своей помолвки с Натальей Гончаровой Пушкин приехал в Болдино. Чем интересен этот период жизни поэта,  расскажет Малахова Ирина и Забелин Денис, учащиеся лицея № 1.

 

Презентация «Болдино»

 

Б. А сейчас прозвучит стихотворение, написанное в период известный как Болдинская осень. Читает Лапшина Анна, учащаяся Константиновской СОШ. "Что в имени тебе моём".

 

У. А почему Пушкин ушёл из жизни так рано? Что случилось?

Б. В канун Нового 1937 года Пушкин писал отцу: «Вот уже наступает новый год – дай Бог, чтоб он был для нас счастливее, чем тот, который истекает».

Какие удары судьбы готовил новый 1937 год, об этом мы узнаем из рассказа Неустроевой Полины и Тихомировой Валерии, учащихся СОШ № 3.

 

Презентация «Дуэль»

 

Б. За две недели до начала нового года Пушкин читает Тургеневу одно из своих последних стихотворений «Памятник», написанное не для печати. В «Памятнике» прозвучали пророческие слова. Стихотворение читает Веселова Татьяна, учащаяся СОШ № 5.

 

Б. Действительно, Пушкин «создал памятник себе нерукотворный, к нему не зарастёт народная тропа». Пушкин входит в нашу жизнь в раннем детстве – поэтической сказкой, загадочным Лукоморьем, живописной картиной русской природы. В школьные годы – гражданской лирикой, поэзией любви. Для каждого из нас Пушкин великий русский писатель, наша национальная гордость.

А сейчас прозвучат стихи, посвящённые самому поэту. Отрывок из стихотворения Якова Полонского "А. С. Пушкин" читает Измаилова Жанна, учащаяся 8 класса Фоминской СОШ.

Светлое, солнечное имя Пушкина. Неумолимо летит время. 210- летие со дня рождения Пушкина отмечается в этом году во всём мире. Но Пушкин всегда останется нашим современниокм, и мы, живущие в XXI веке, обращаемся вновь и вновь к этому живительнолму роднику - роднику пушкинской поэзии.

Звучит стихотворение Анатолия Передреева "Дни Пушкина". Читает Сарычева Анна. учащаяся 8 класса Фоминской СОШ

А сейчас вас ждёт сюрприз – сказка. Пока юные артисты Центра детского творчества готовятся, мы проведём викторину. (Или юным артистам Центра детского творчества нужно немного подготовиться, дадим им время.)

 

Б. Хочется поблагодарить администрацию лицея № 1 за гостеприимство. Спасибо ребятам за прекрасные работы. Рисунки выполнены с душой, а это значит, что вы не только знаете произведения Пушкина, но и любите их читать. Лучшие работы нашей выставки будут отправлены на Всероссийский конкурс книги в Москву.

Хочется поблагодарить всех,  кто принял участие в нашем празднике. Всех вас ждут грамоты и благодарности.

А сейчас ждём представление «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». На сцене театральный коллектив «Жар-птица», руководитель М. Ю. Зорина, концертмейстер П. Б. Капустин.

  

Инсценировка сказки.

  

Спасибо за прекрасное выступление.

 

Мы не прощаемся, а говорим Вам до свидания. Дальнейшее знакомство с творчеством Пушкина у вас ещё впереди. Читайте как можно больше книг и  будьте активными читателями библиотеки своей школы.

___________________________________________________________ 

Похожие:

Сценарий праздника «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» iconУроку. Вступительное слово учителя
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» (1836) – «исповедь, самооценка, манифест и завещание великого поэта» (В. Виноградов)
Сценарий праздника «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» iconА. Пушкин «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»
...
Сценарий праздника «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» iconТема урока: «Анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»
Цели урока: Постичь глубину пушкинского понимания роли поэта и поэзии в жизни человека и общества
Сценарий праздника «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» iconСценарий праздника «Масленица» в начальной школе Ведущий
Сценарий праздника «Масленица» в начальной школе Ведущий: Здравствуйте, гости дорогие! Собрались мы сегодня праздник старорусский...
Сценарий праздника «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» iconСценарий праздника «родной школе -90 лет»
День детства и юности. Что же такое школа? Учитель – кто это? Полного ответа на эти вопросы не дает ни одна книга. Школа отражает...
Сценарий праздника «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» iconСценарий праздника, посвящённого Дню Победы
Сценарий и художественная часть приготовлены учителем русского языка и литературы Дудыкиной Р. А
Сценарий праздника «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» iconСценарий праздника г. Горно-Алтайск в ночь на Купало Сценарий праздника «В ночь на Купало»
Поэтому обвинение славян в многобожии оскорбительно для них, ибо в их космогоническом мире нет места ничему случайному, отрывочному...
Сценарий праздника «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» icon24 января 2008 года исполнится 10 лет со дня открытия школы. В честь...
В честь этого праздника среди учащихся школы и педагогов был проведен конкурс на лучший сценарий проведения праздника
Сценарий праздника «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» iconСценарий праздника «День рождения деревьев»
«Дружба». Время года сентябрь- октябрь (после листопада) (возможно апрель-май при первых почках). Праздничную площадку украшает яркий...
Сценарий праздника «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» iconСценарий праздника «Здравствуй, школа!»
Ведущий Здравствуйте, дорогие ребята, папы и мамы, гости праздника! Вот и наступил долгожданный день. Распахнула приветливо двери...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница