Скачать 0,57 Mb.
|
УДК 631.811 Компенсация затрат азота, фосфора и калия на получение планового урожая у новых сортов зерновых культур селекции Московского НИИСХ «Немчиновка» Хачидзе А.С.*, Каланчина А.С.*, Гогмачадзе Г.Д.** *Московский НИИСХ «Немчиновка» **«ВНИИ Агроэкоинформ» Аннотация Цель представленной работы – установить потребность в питательных веществах у разных сортов зерновых культур в зависимости от сорта и технологии возделывания. Ключевые слова: СОРТА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР, ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ, УРОЖАЙ ___________________________________________________________________________ При введении сортовой агротехники без учёта интенсивности каждого сорта невозможно добиться желаемого результата. Важнейший фактор усовершенствования приёмов управления продукционным процессом сельскохозяйственных культур агрохимическими средствами в системе почва-растение – изучение влияния сортовых особенностей культур на вынос питательных веществ [1]. В результате многочисленных экспериментов научно-исследовательских учреждений, работающих в Нечернозёмной зоне, разработана довольно детальная система использования средств химизации при возделывании зерновых культур, направленная на увеличение их продуктивности и повышение окупаемости удобрений. Различия в почвенно-климатических условиях, разнообразие культур и специализация растениеводства привели к появлению более 40 способов расчёта доз удобрений для получения программируемого урожая. Разработаны методы почвенной и растительной диагностики содержания питательных элементов в почве во время вегетации растений, нормативы и способы его пополнения [2]. Однако узким местом этих разработок является то, что все системы удобрений строятся без учёта генетической специфики корневого питания, т.е. не учитывают способности отдельно взятого сорта. В основу принятых способов определения доз удобрений заложены коэффициенты использования растениями элементов питания из удобрений и почвы, рассчитанные в целом на озимую или яровую культуру. В то же время установлено, что коэффициент использования удобрений может изменяться в зависимости от сорта культуры в 2,5-3 раза [3]. Генетиками и селекционерами постоянно создаются новые сорта с более высоким потенциалом урожая и улучшенными качествами, в практике растениеводства происходит постоянная сортосмена. В результате возникает необходимость регулярной корректировки расчётных коэффициентов при определении дозы удобрений в зависимости от особенностей корневого питания новых сортов. Высокопродуктивные сорта обычно обладают и высокой требовательностью к условиям роста. По мнению селекционеров, оптимум эксплуатации сорта лежит в пределах 60-70 % его потенциальной урожайности. Остальная часть номинала служит резервом для более полной его реализации с учётом сортовых особенностей его роста и развития [3]. Одной из этих особенностей, обычно мало используемой в производстве, является неодинаковая отзывчивость сортов на удобрения и технологии их выращивания. Первые сведения о разной отзывчивости сортов на удобрения в нашей стране получены на опытных полях в 1881-1903 годах [4]. Многочисленными исследованиями показано, что разные сорта растений в силу своих генетических особенностей в неодинаковой мере поглощают и используют питательные вещества из почвы и удобрений и по-разному окупают прибавкой урожая внесённые азот, фосфор и калий [5]. Сформулированы концептуально новые подходы к созданию агрохимически эффективных сортов, адаптированных к определённому уровню почвенного плодородия и способных лучше поглощать и использовать питательные вещества. Наши исследования с сортами озимой пшеницы и ярового ячменя в 1991-2004 годах показали, что от одной и той же дозы удобрения прибавка урожая колебалась между сортами от 2,9 до 8,3 ц/га у озимой пшеницы и от 3,4 до 7,2 ц/га у ярового ячменя. Окупаемость каждого килограмма внесённого азота составляла, соответственно, 4,7-17,3 и 4,0-10,0 кг, а затраты удобрений на формирование 1 т прибавки урожая – 24,7-39,8 кг. Аналогичные данные получены и другими исследователями [1, 3, 6]. Очевидно, что существующие нормативы в значительной степени устарели, так как были разработаны на основе полевых опытов, проведённых в 70-е–80-е годы прошлого столетия [7]. Система удобрений, разработанная не в целом для культуры, а с учётом особенностей конкретного сорта, позволяет более рационально использовать минеральные удобрения и точнее раскрыть возможности сорта по продуктивности и качеству урожая. Нормативы разработаны авторами на основе четырёхлетних (2005-2008 гг.) данных исследований, проведённых на опытных полях лаборатории сортовой агротехники. Почва опытного участка дерново-подзолистая, типичная, среднесуглинистая, с содержанием глинистых частиц (менее 0,01 мм) 40%; pHkd – 5,6-5,8; гидролитическая кислотность (Нг) – 1,8-2,0 мг-экв. на 100 г почвы; сумма поглощённых оснований (S) – 19,0-22,3 мг-экв./100 г почвы; гумус – 1,8-2,0%; Р205 – 260-300 мг/кг; К20 – 100-120 мг/кг (по Кирсанову). Мощность пахотного горизонта – 20-22 см, плотность сложения почвы в равновесном состоянии – 1,20-1,35 г/см3. Объектом исследования были разные сорта озимых и яровых культур. Сорта озимой пшеницы: Московская 39, Немчиновская 24, Галина; озимой ржи: Валдай, Татьяна; озимого тритикале: Немчиновский 56, Антей, Гермес. Сорта яровой пшеницы: Амир, МИС, Эстер; ярового ячменя: Раушан, Владимир, Эльф; овса: Борец, Лев, Привет. Схема опыта включала три системы удобрения, рассчитанные на три уровня урожайности. Базовая технология – N60P40K90; интенсивная технология – N60P40K120 + N30; высокоинтенсивная технология - N60P40K150 + N30 + N30. Повторность в опытах четырёхкратная, площадь делянок 50 м2. Агротехника в опытах – в соответствии с технологиями, изложенными в регистре технологий производства зерна [8]. Одним из основных условий получения достоверных данных для прогнозирования эффективности подкормки и доз азотных удобрений под озимые культуры является своевременный и правильный отбор почвенных проб для анализа. Отбор проб проводился по Шафрану С.А. тростевым буром на глубину пахотного слоя ранней весной после схода снега и оттаивания почвы. На каждой делянке было отобрано по одному смешанному образцу, состоящему из 10 индивидуальных проб. После проведения анализа на содержание аммонийного и нитратного азота вычисляли суммы минерального азота. Расчёт запасов минерального азота проводили по формуле: х= (NNH4 + NNO3) . h d 0.1, где X – запас азота в исследуемом слое почвы, кг/га; h – глубина исследуемого слоя, см; d – плотность почвы, г/см ; NH4 + NNO3 – содержание минерального азота в пробе почвы, мг/кг; 0.1 – поправочный коэффициент на агрохимические свойства почвы. После определения содержания минерального азота в почве производился расчёт доз азота для проведения подкормки [9] по формуле: DN = NMИH(1) – NMИH (2), где: DN – доза азота для подкормки, кг/га; NMИH (1) – нужное количество минерального азота, обеспечивающее получение планируемого урожая, кг/га; NMИH (2) – содержание минерального азота в почве, кг/га. Настоящие нормативы выноса элементов питания сортами озимых и яровых зерновых культур на 1 т урожая предназначены для расчёта баланса азота, фосфора и калия в почве при оценке интенсивности земледелия, прогнозирования плодородия почвы и целенаправленного его регулирования. Пользуясь данными нормативами и поправочным коэффициентом, можно рассчитать степень компенсации хозяйственного выноса каждого элемента возделываемых сортов культур при применяющихся дозах и способах внесения удобрений. Вынос питательных веществ и соотношение основной и побочной продукции рассчитаны на абсолютно сухое вещество. Показатели, характеризующие отношение побочной продукции к основной, определены также на абсолютно сухое вещество. Приводим примерный расчёт доз для сорта яровой пшеницы Амир в зависимости от технологий возделывания и уровня планируемого урожая с использованием нормативов выноса (табл. 1). Расчёт доз производится для трёх уровней планируемой урожайности: при базовой технологии возделывания – 4 т/га, при интенсивной – 5 т/га и при высокоинтенсивной – 6 т/га. Как следует из таблицы 1, вынос N, Р, К составляет, соответственно: при базовой технологии – 25,6; 9,9; 21,4 кг/т, или всего 56,9 кг/т, при интенсивной технологии – 26,9; 11,1; 21,7 кг/т, или всего 59,7 кг/т, при высокоинтенсивной технологии – 27,5; 11,9; 22,4 кг/т, или 61,8 кг/т. Таблица 1. Вынос питательных веществ на планируемый урожай по сорту Амир
Переходим к определению доз внесения удобрений. При базовой технологии возделывания: Даз. = В х ПУ = 25,6 х 4,0 = 102,4 (кг/га); Дф. = В х ПУ = 9,9 х 4,0 = 39,6 (кг/га); Дк. = В х ПУ = 21,4 х 4,0 = 85,6 (кг/га). Суммарная доза NPK равна 227,6 кг/га. Таким образом, при базовой технологии возделывания на плановую урожайность 4 т/га необходимо вносить 227,6 кг/га NPK, в том числе N – 102,4; Р – 39,6 и К – 85,6 кг/га. Аналогичным образом находим, что при интенсивной технологии на плановую урожайность 5 т/га потребность в NPK составляет 298,5 кг/га, в том числе азота – 134,5; фосфора – 55,5 и калия – 108,5 кг/га, а при высокоинтенсивной технологии на плановую урожайность 6 т/га потребность в NPK составляет 370,8 кг/га, в том числе азота – 165,0; фосфора – 71,4 и калия – 134,4 кг/га. Разумеется, при внесении органических удобрений и в первые годы их последействия, а также после сидерального пара и по обороту пласта многолетних трав доза минеральных удобрений может быть уменьшена. В таблицах 2 и 3 приведены величины выноса урожаем основных элементов питания на 1 кг продукции, которые показывают, что содержание азота и фосфора у всех сортов зерновых культур значительно выше в основной продукции, нежели в побочной, а содержание калия выше в побочной. Оно возрастает от базовой к интенсивной и высокоинтенсивной технологии. Например, в 1 т основной продукции сорта Амир содержится N 21,1 кг при базовой технологии выращивания, 22,9 при интенсивной и 22,7 кг при высокоинтенсивной. В соломе содержание азота значительно меньше, чем в зерне, и составляет 4,6-5,5 кг/т, увеличиваясь от базовой к интенсивной и высокоинтенсивной технологиям. Аналогичная зависимость наблюдается и у других сортов ячменя и овса. Таблица 2. Вынос питательных веществ 1 т продукции яровых зерновых культур, кг
|
![]() | Исследование вариабельности фитосанитарного состояния посевов новых... Гафуров Р. М.*, Рахимов В. М.*, Молодчуев А. А.*, Безуглов В. Г.**, Гогмачадзе Г. Д.** | ![]() | Влияние минеральных удобрений на увеличение урожайности у разных... Цель представленной работы – выявить эффективность действия минеральных удобрений на урожайность у разных сортов озимой пшеницы и... |
![]() | За 12 последних лет создано 16 сортов, в том числе 13 сортов озимых... С 1990 года селекционная работа постепенно, как и все сельское производство приходило в упадок. То, что мы работаем во многом самостоятельно,... | ![]() | «Как производят хлеб?» Ставропольский край – один из главных в России по выращиванию зерновых культур. В крае много плодородных земель, главная зерновая... |
![]() | 1. Растворы: хромата калия, серной кислоты, сульфида калия, сульфата меди (II) Вещества: дихромат калия, гидроксид калия, концентрированная серная кислота, карбонат натрия | ![]() | Полусинтетический пленкообразующий регулятор роста растений антиоксидантного действия Предпосевная обработка семян: зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, гречихи, проса, овощных,... |
![]() | Агроэкологическое обоснование параметров почвенного плодородия при... С повышением реакции среды возрастает роль калийного удобрения в повышении урожайности культур и, особенно их зимостойкости | ![]() | Правовые проблемы агрострахования и возмещения части затрат сельхозтоваропроизводителей... Лагает и адекватную модернизацию правового регулирования агростраховых отношений, складывающихся между сельхозтоваропроизводителями... |
![]() | Селекция это выведение новых сортов и форм культурных растений и... Селекция — это выведение новых сортов и форм культурных растений и новых пород животных. Причем не только новых, но и с нужными человеку... | ![]() | Евгений Алексеевич Симаков Надежда Петровна Склярова Изольда Максимовна Яшина России, ориентирует на правильный выбор сортов для конкретного участка и позволяет объективнее ознакомиться с рекламой новых перспективных... |