Литература




Скачать 98.71 Kb.
НазваниеЛитература
Дата публикации12.12.2013
Размер98.71 Kb.
ТипЛитература
pochit.ru > История > Литература
государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

«Образовательный центр» с.Александровка

муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области

XI историко-краеведческие юношеские Романовские чтения

Секция: география и этнография

Работа

«Культурное наследие»

Автор: Рубанова Ольга Викторовна

ученица 9 класса

ГБОУ СОШ «Оц» с.Александровка

Руководитель: Якамсева Галия Фяридовна

учитель краеведения

ГБОУ СОШ «Оц» с.Александровка

Адрес: 446327, Самарская обл.,

Кинель-Черкасский р-н,

с.Александровка, ул.Школьная,14

Телефон: 8(84660)3-35-18

Факс: 8(84660)3-35-18

2012 год

Содержание:

Введение …………………………………………….3

Цель работы…………………………………………5

Из истории (славянская одежда)…………………...6

Заключение………………………………………….8

Приложения…………………………………………9

Литература………………………………………….18

Введение

Моя работа посвящена открытию знаний предков.

   Знания чаще всего сокрыты в символах, образах, цифрах, нотах, буквах, узорах. Из знаков и образов плетутся речь, песня, обряды, вышивка, резьба. Более глубинное их значение дано знать не всем, но ощущение гармонии, меры и красоты через творчество - верные шаги к истине. И этим может овладеть каждый.

Символика является наследием истории человечества, когда люди стали выражать свои мысли, свое мироощущение посредством условных знаков. Изучение древней культовой символики раскрывает духовный мир человеческих обществ в дописьменную эпоху. Сходные культовые символы и орнаментальные мотивы имеют широкое распространение. Довольно часто обнаруживаются сходные или даже тождественные элементы у родственных и неродственных народов.

Массовые переселения людей способствовали распространению идей, опыта. Но иногда и небольшое племя пришельцев передавало населению богатую информацию. Поэтому миграция духовных явлений культуры: язык, мифы, обряды, религия происходила в более значительных масштабах, чем миграция людей. Трудно проследить историю символики. Причина этого в том, что для изображений использовались недолговечные материалы кора, кожа, дерево, глина. Большинство примеров символики древности дошли до нас из 2-1 тыс. до н. э., когда уже происходил отход от использования символов и стали применяться как орнамент или как зафиксированные обычаем священные знаки.

Древняя символика представляет собой наслоение мотивов, относящихся к разным эпохам, и сплетение сюжетов различного этнокультурного происхождения. Трудно установить хронологическую последовательность и географические пути их распространения. И все-таки в дошедших до нас экспонатах и традициях имеются, наряду с общей картиной мира, свои самобытные оттенки. Большое сходство в узорах у восточнославянских и финно-угорских народов.

Символы, знаки, орнаменты - удивительная книга о жизни и верованиях наших далеких предков, листки которой большей частью утеряны. И, видимо, осталось то, что должно было остаться, то, что вечно.

В настоящее время можно говорить о том, что Россия возрождает свои традиции, свою самобытность. Правда, проявляется это не так ярко и масштабно. Тем не менее, отрадно, что растет интерес к исконно русским народным промыслам, традиционным русским праздникам и обрядам, национальной кухни. Для меня небезразлична наша история, поэтому, наверное, меня интересует народное творчество. В нашем доме сочетаются предметы современной цивилизации и глубокой старины. Соединить все вместе сумела хозяйка дома – моя мама. Рассматривая в книгах старинные узоры, которые украшали домотканые рубахи, платья, рушники, пояса-обереги, она всегда думала о том, как было бы хорошо использовать все это в своем быту. Чтобы донести до своей семьи, друзей не только красоту русского национального творчества, но и силу символов, которую таят в себе загадочные сплетения нитей. Представленные фотографии являются атрибутами нашей повседневной жизни.


  1. Изучить древнейшие способы использования знаков и символов в быту.




  1. Рассказать о моем отношении к древнеславянскому наследию.



  1. Показать применение славянских символов в предметах материальной культуры в моей семье.



Издревле на нашей территории жили славяне. Они обожествляли и поклонялись земле, солнцу. Прекрасно знали закономерности природных явлений.

С давних времен наши предки, верили в защитную силу оберегов. Обереги, созданные своими руками, хранили своего хозяина, его семью от болезней и нечистых помыслов, приносили удачу.

Считалось, что оберег отводит беду от дома и животных, противостоит наговору и порче. Обережные орнаменты присутствовали на домашней утвари, одежде, на украшениях. Сейчас принято считать узоры на наличниках или одежде произведениями искусства. На самом же деле наши практичные предки так оберегали себя и свой дом от различных напастей.

Славяне носили красивую, богатую вышивкой одежду. На ней они обережными символами показывали свое отношение к природе, семейному положению, социальный статус.

   Цвет орнамента так же имел свой смысл:

красный - символизировал защиту от темных сил;
жёлтый - солнечный свет;

белый - чистоту, защиту небес;

зеленый- защиту и поддержку сил природы;

синий - обновление.

   Одежду шили из льна, конопли, и крапивы. Теплые вещи валяли и вязали из шерсти. Каждый материал имеет свои свойства. Хлопок - дает умиротворение, спокойствие; шерсть - защита тех, кого зло уже коснулось, она восстанавливает нарушенную защиту; лен - для постоянной защиты от сглаза и порчи.

Изготовлением одежды занималась вся семья: посадка, выращивание и сбор растений, обработка волокон, прядение нитей, ткачество ткани, пошив одежды, и её украшение вышивкой.

Мужчины носили рубахи, порты, пояса, а в праздники надевали широкие бранные кушаки и богато украшенные вышивкой косоворотки.

Женщины носили более многослойный комплект одежды: нижняя сорочка, длинная рубаха, сарафан или понева с завесой. Праздничный костюм девушек и женщин украшался символами земли, плодородия и солнечными знаками. Вышивка имела трех уровневое значение: нижний уровень – навь, мир наших предков; средний уровень – явь, наш сегодняшний мир; и правь – это мир наших богов и светлых душ, приходящих в счастливые семьи.

Древнейший славянский оберег – солнце, изображалось свастичными символами. Загнутые лучи свастик показывали движение солнца.

Земля изображалась пересеченными ромбами, квадратами с точками (зернышками) внутри.

Стихия воды была в виде зигзагообразной волнистой линии.

Мужское начало изображалось косым крестом, женское – ромбом.

Девушки с детства обучались всем женским ремеслам. Выходя замуж, она привносила в их новый дом предметы быта, украшенные обережной вышивкой и символикой. На рушниках вышивались символы плодородия, семейного благополучия, продолжения рода.

Моей маме с юности было все это интересно. История России, и старинные женские ремесла, и смысл древних оберегов. Наши предки были очень мудры. Их праздники соответствовали изменениям в природе. Например: Купала – летнее солнцестояние – 21-22 июня (потом день начинает убывать), а Коляда – зимнее солнцестояние 21-22 декабря (далее день прибавляется). В эти праздники люди славили Бога, землю, солнце и все природные стихии.

Моя мама умеет ткать на старинном ткацком стане, знает и умеет вышивать древние символы и обереги, шьет одежду в народном стиле, ткет красивые бранные пояса со смыслом, делает обережную и игровую народную куклу.

Заключение

От мамы этот интерес перешел ко мне. Я научилась ткать на ткацком стане, вышивать, а также умело ткать бранные пояса и кушаки на старинном приспособлении - «сволочке». Сволочок – от слова сволакивать, т.е. передвигать. Помимо этого, я интересуюсь ещё многими видами рукоделия.

Я люблю свою Родину, свой народ. Мне нравится изучать древние женские ремесла, и я буду развиваться в этом направлении и дальше.

Я поднимаю голову,

Я расправляю плечи,

Я гордо смотрю за горизонт.

За моими плечами слава отцов.

И потому я знатна родом,

Я дочь великого народа!

Это стихотворение услышала я на выступлении учащихся школы М. Щетинина. Оно соответствует моему душевному настрою.

^ Кукла на чайник, сшитая вручную.

На очелье и поясе обережные символы.

На фартуке символ плодородия, здоровья и достатка.

Рушник, сшитый из х/б ткани.

Украшен вышивкой – счетная гладь.

Вышивка состоит из трех уровней:

верхний уровень – небесные воды;

средний уровень – поочередности ромба с «Благовестом» внутри – женское начало, косой крест – мужское начало и символ плодородия земли;

третий уровень – воды подземные.

^ Рушник «Устройство мира».

Сшитый из х/б ткани, украшен вышивкой «счетная гладь».

Бахрома внизу рушника означает мир Нави, куда уходят наши предки.

Зигзагообразная волна над ней - воды подземные.

^ Далее идет символ плодородия земли, в эту землю уходят корни растительности и сами растения.

Чередование косого креста и ромба с точкой внутри, это женское и мужское начало.

^ Птицы – души спускающиеся в семьи.

Выше изображены воды небесные, четыре фазы луны и свастичное изображение движения солнца по небу.

Венчает все богиня Макошь, рождающая Ладу – Любовь.

Мужская сумка в этностиле.

Сшита из мешковины и украшена выплетенным узором (наузовое письмо).

^ Узел «Жива».

Жива – Древнеславянская Богиня Весны и жизни во всех её проявлениях.

На ручке вышита косичка из трех нитей.

Пояс женатого мужчины.

Соткан старинным способом на дощечках.

Косой крест – мужское начало, ромб – женское.

Рубаха мужчины – «Земледельца».

^ Сшита из белого льна, украшена вышивкой в технике «счетная гладь».

Вышиты мужские символы.

В центре обережная «звезда Богородицы».

Девичий пояс, выполненный в технике «малое бранное ткачество» на «сволочке».

На нем изображен цветущий вьюнок – символ молодости, развития и радости жизни.

^ Коврик, сотканный из лент, старинным способом на домашнем ткацком станке.

Украшен символами: «земля с зернышком» и крест, как соединение мужского и женского, земного и небесного, духовного и физического.

Литература:

1.Л.В. Каршинова «Русский народный костюм»
Универсальный подход.

Серия: «Народная культура как целостное мировоззрение».

Москва 2005 «Белые альвы»

2.М.Б. Новиков-Новгородцев, Т. А. Новикова
«Праздники народного календаря. Древнерусский обрядовый костюм»

Москва 2009 «Альва первая»

3.Майя Локшина «Чудо узелки» Искусство плетения наузов.

Москва 2009 ИЦ «Слава!»


Похожие:

Литература iconЛитература 7 класс Зачетная работа№2 Содержание
Литература: учебник – хрестоматия «Литература 7 кл» Автор В. Я. Коровина м «Просвещение»
Литература iconЛитература Диск «Школа Кирилла и Мефодия. Литература в 9 классе»
Фонохрестоматия к учебнику В. Я. Коровина, В. П. Журавлев, В. И. Коровин «Литература» 5кл
Литература iconЛитература, 2002 екция Тема Сущность, цели и задачи мерчендайзинга
Литература: И. А. Рамазанов «Мерчендайзинг в розничном торговом бизнесе», изд. Деловая литература, 2002
Литература iconДоклад: Русская литература 20-х веков Русская литература
Русская литература стала неотъемлемой частью мировой культуры и получила признание со стороны крупнейших художников
Литература iconЛитература итальянского Ренессанса. Литература немецкого Возрождения....
Рефлексия по поводу словесного творчества в античной культуре («Поэтика» Аристотеля, «Наука поэзии» Горация)
Литература icon400 электронных библиотек (начало списка)
Альдебаран-крупнейшая электронная библиотека on-line- художественная, учебная и техническая литература и книги различных жанров:...
Литература iconСписок бесплатных электронных библиотек с указанием направленности от nedorazvmenie
Альдебаран-крупнейшая электронная библиотека on-line- художественная, учебная и техническая литература и книги различных жанров:...
Литература iconЛитература или литература, демонстрирующая «исчерпанность старого»
«Ирония судьбы» века Просвещения: обновленная литература или литература, демонстрирующая «исчерпанность старого»?
Литература iconПояснительная записка рабочая программа по литературе составлена...
«Литература. 5-11 кл.» (под ред. Г. И. Беленького. М.: «Мнемозина», 2006). Реализуется в учебнике : Литература 11 класс. Учебник...
Литература iconЛитература русский язык изо математика география физкультура русский язык литература физика
Обж информатика физкультура классный час информатика русский язык литература алгебра обж немецкий язык литература
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница