В. О. Ключевский Не знать истории значит всегда быть ребенком




Скачать 79.17 Kb.
НазваниеВ. О. Ключевский Не знать истории значит всегда быть ребенком
Дата публикации12.12.2013
Размер79.17 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > История > Документы
История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.

М. Сервантес
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.

В.О. Ключевский 
Не знать истории - значит всегда быть ребенком.

Цицерон
История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.

^ М. Сааведра
История — свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины.

Цицерон
История пишется для установления строгой истины.

Плиний Младший
История — учительница жизни.

Цицерон
7 версий о происхождении слова "Русь"

Русскому человеку не привыкать жить в условиях неопределенности. Возможно, корни привычного для нас состояния нужно искать в том, что мы до сих пор не знаем происхождения слова «Русь», а с ним и «Россия» и «русский». В этом мы уникальны. Кстати, происхождения слова «Москва» мы тоже не знаем…
Славянская версияhttp://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/02/slavyane-189x300.jpg

Доказательная база здесь следующая. В VIII-IX вв. среди восточных славян стало выделяться племя, живущее по среднему течению Днепра: к югу от Киева до реки Роси и по течению этой реки и ее притока Россавы. Здесь при впадении Роси в Днепр находился летописный город Родня, остатки которого видят в Княжой горе, богатой археологическими находками. Сюда в град Родню «на устьи Роси» спустя несколько веков бежал из Киева Ярополк, унося ноги от своего брата Владимира Святого. Таким образом, Рось, Россава, Родня соединены в одном месте. Нагрянувшие в эти места варяги, не мудрствуя лукаво, назвали землю аборигенов Русью.http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/02/shvedskayz-versiya1-210x300.jpg

Шведская версия

Ruotsi, Roots, Rotsi – так финские племена (суоми, карелы, водь, чудь и т.д.), населяющие территорию Северо-Западной России, прозвали шведов. Последние (в норманнском и варяжском обличии) с VI по IX век были частыми гостями в тех местах. Не всегда званными.

«Сарматская» версияhttp://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/02/sarmatskaya-300x199.jpg

Защитником этой гипотезы был Михайло Ломоносов, который считал, что русы являются прямыми потомками воинственных сарматских племен роксоланов или росоманов (эти самоназвание и эволюционировали со временем в слово «Русь»). Кстати, конкурентами Руси за право носить титул потомков сарматов были и польская шляхта.
«Налоговоя» версияhttp://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/02/658965-185x300.jpg

Ряд историков утверждает, что «русью» называли не отдельное племя, а профессию — сборщиков дани. Помните термин «полюдье»? У некоторых финно-угорских народностей слово «люди» обозначало тех, кто вынужден был платить дань, а русью, вероятно, называли тех, кто эту дань собирал. Среди тогдашних коллекторов было много варягов-дружинников, поэтому социальный термин, видимо, был перенесен и на этническое название варягов. Интересно, что слово «люди» стало даже самоназванием одной из финно-угорских народностей (Ljudi)http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/02/grebsi-182x300.jpg

«Гребная» версия

Последнее время распространилась гипотеза, что никакого племени «русь» вообще не было. А были интернациональные (шведские, норвежские, датские) гребцы, участники походов на гребных судах, которые сами себя на норманнском морском жаргоне называли «robs». Ну, а местные жители (славяне и финно-угры) для удобства переименовало их на более благозвучное «русь».http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/02/voin-184x300.jpg

«Военная» версия

На ранних этапах образования Древнерусского государства «русью» называли военное сословие. Кстати, среди тогдашних дружинников было много выходцев из Скандинавии (это в поддержку других версий. Ред.). Чуть позднее «русью» стали называть форму государственного правления (вроде военной республики), а уже потом, название перешло на весь народ.http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/02/krasnolicie-184x300.jpg

«Краснолицая» версия

Как известно византийцы называли агрессоров, совершавших периодически набеги на Константинополь, пройдя путь «из варягов в греки», «россами» (то есть «красными» или «рыжими»). Это дало повод для гипотез, что свое прозвище гости из Киевской Руси получили за цвет лица (то ли за румянец, то ли за склонность к обгоранию на южном солнце – неясно). Интересно, что Ибн-Фадлан, встретивший варягов в 922 году, отозвался о них: «Они подобны пальмам, румяны, красны».

7 тайн русского алфавита
Что зашифровано в «послании к славянам»? Сколько Государству Российскому стоила буква «ъ»? Кто на самом деле предложил использовать букву «ё»? Открываем тайны русского алфавита вместе с «Русской семеркой»!

1.Послание к славянам

Привычный набор букв русской азбуки на самом деле ни что иное, как «послание к славянам». У каждой из букв кириллицы есть свое название, и если прочесть эти названия в порядке алфавита, получится: “Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо – укъ фърътъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти”. Один из вариантов перевода этого текста таков: “Я знаю буквы: письмо это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/07/kirill.jpg

подобает разумным людям – постигайте мироздание! Несите слово убеждённо: знание – дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!”

2.Непечатная букваhttp://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/07/ee.jpg

Считается, что буква «ё» пришла в русский язык из французского исключительно усилиями Карамзина. Как будто бы в 1797 году он переделал в одном из стихотворений слово «слiозы» и указал в примечании: «Буква с двумя точками заменяет «iо». На самом деле, буква была предложена к использованию княгиней Воронцовой-Дашковой (весьма образованной дамой, президентом Академии Наук) в 1783 г. На одном из первых заседаний она поинтересовалась у академиков, с чего бы это в слове «ioлка» первый звук изображается двумя буквами. Ни один из великих умов, среди которых были знатные сочинители Гавриил Державин с Денисом Фонвизиным, не решился указать княгине, что звуков-таки два: «й» и «о». Поэтому Дашкова предложила использовать новую букву «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матiорый, iолка, iож, iол». Пик популярности буквы “ё” пришелся на Сталинские годы: в течение целого десятилетия  ей оказывался особый почет в учебниках, газетах и переизданиях классиков. Сегодня  »ё» чаще увидишь в виде памятника букве(в России их несколько), чем в виде самой буквы в книге или газете.

3.Гроза гимназистов

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/07/yat.jpg


Буква «ять» была своеобразной меткой, отличавшей среди русских слов «исконные», славянские. Объектом горячих споров для «западников» и «славянофилов» в вопросе реформы русской орфографии. Настоящем мучением для гимназистов. Впрочем находчивые молодые умы в помощь себе даже сочинили стишок, составленный только из слов с «ять»: Бѣлый, блѣдный, бѣдный бѣсъ Убѣжалъ голодный въ лѣсъ. Бѣлкой по лѣсу онъ бѣгалъ, Рѣдькой съ хрѣномъ пообѣдалъ И за горькiй тотъ обѣдъ Далъ обѣтъ надѣлать бѣдъ. Первым за отмету «ятя» в свое время выступил писатель и переводчик Дмитрий Языков: “Буква ѣ… походит на древний камень, не у места лежащий, о который все

спотыкаются и не относят его в сторону затем только, что он древний и некогда нужен был для здания”. Но уже в советское время Александр Солженицын, известный своим консерватизмом, ратовал за возврат в русскую грамматику «ятя» вместе с «ером».


4.Самая дорогая буква

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/07/er.jpg

Еръ — «немая» буква, которая не обозначала никакого звука и выполняла функции «твердого знака», который по традиции писался в конце слов после твердых согласных вплоть до орфографической реформы 1918 года Однако при этом «еръ» занимал более 8% времени и бумаги при печати и стоил России ежегодно более 400000 рублей. Настоящая буква-казнокрад, не иначе!
5.Мiру — мир!http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/07/i.jpg

Еще одной страшной мукой для гимназистов были буквы «и» и «i». Правда, когда филологи-реформаторы сели обсуждать, какую из двух букв удалять из русской азбуки, дело решилось голосованием! Настолько несущественными были доводы в защиту каждой из них. Дело в том, что в греческой азбуке «и» и «i»  обозначали два различных звука. А в русском языке уже во времена Петра I их невозможно было отличить на слух! Буква «i» в корне встречалась только в слове «мiр» в значении «вселенная». Если подразумевался покой, отсутствие войны — то слово писалось как «мир». Соответственно писались и однокоренные слова: «мирные люди» и «мiровой порядокъ».

6.Как буква стала словом

В кириллице буква «ф» носила затейливое наименование «ферт». Появилось словосочетание «стоять фертом», подбоченясь, а затем и новое существительное «ферт», и даже уменьшительное «фертик».http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/07/f.jpeg

Вообще в славянской азбуке было две буквы для обозначения звука «ф» – «ферт» и «фита», но это была настоящая путаница! Слово «Филипп»

тогда писались через «ф», а «Фёдор», «арифметика» через «фиту». Поди разберись! (А чтобы разобраться вспомним: в греческом алфавите буква «ф» обозначает звук «пх», а «фита» или «тэта» — «тх»).

Существительное «ферт» со временем стало неодобрительным, полубранным. У А. Чехова: «Тут к нам ездит один ферт со скрипкой, пиликает», у Пушкина: «У стенки фертик молодой стоит картинкою журнальной».

7.Э!http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/07/e.jpg

Буква «э» была узаконена в русской азбуке только в XVIII веке, когда в русский язык стали проникать заимствованные слова со звуком [э] в начале слова, и их написание и прочтение стало вызывать неудобства: как правильно читать – Еврипид или Эврипид, Евклид или Эвклид? Встретили букву неприветливо, а Михаил Ломоносов даже писал, что «если для иностранных выговоров вымышлять новые буквы, то будет наша азбука с китайскую». Но уже в начале XX века «Энциклопедический словарь Ф.Павленкова» для среднего

интеллигентного читателя рекомендует: писать пенснэ, кэнгуру, кэтгутъ, кэксъ. Вообще в русском языке осталось ощущение, что «э» — буква чужеземка. Вспомните хотя бы как произносит слово «крЭм» героиня Ирины Муравьевой в фильме «Москва слезам не верит», чтобы подчеркнуть статус косметики: импортный, дефицитный.

Похожие:

В. О. Ключевский Не знать истории значит всегда быть ребенком iconПознание прошлого необходимо человеку, ведь, как сказал Цицерон,...
Познание прошлого необходимо человеку, ведь, как сказал Цицерон, «не знать истории – значит всегда быть ребенком»
В. О. Ключевский Не знать истории значит всегда быть ребенком iconЖить значит узнавать". Д. И. Менделеев "Знать значит победить!" А....
Атомы этих элементов легко отдают электроны с внешнего слоя и проявляют восстановительные свойства
В. О. Ключевский Не знать истории значит всегда быть ребенком iconВ. О. Ключевский Курс русской истории
Методологическое удобство и дидактическая целесообразность второй из них в изучении местной истории. Схема социально-исторического...
В. О. Ключевский Не знать истории значит всегда быть ребенком iconБорис Стругацкий Трудно быть богом
То были дни, когда я познал, что значит: страдать; что значит: стыдиться; что значит: отчаяться
В. О. Ключевский Не знать истории значит всегда быть ребенком iconЧто же значит знать историю? Это значит отвечать на вопросы: когда? где? почему?
Дать представление об источниках исторической информации, помогающих воссоздать картины прошлого в сознании людей
В. О. Ключевский Не знать истории значит всегда быть ребенком iconТема 10. Стационарные линейные системы такова взаимосвязь: раз существует...
Геология, наряду с медициной и богословием, относится к точным наукам. Есть геологический объект должен быть сигнал. Есть сигнал...
В. О. Ключевский Не знать истории значит всегда быть ребенком iconЭто должен знать каждый
Вы решили больше не расставаться, хотите быть всегда вместе, и в радости, и в горе все делить пополам вы решили создать семью
В. О. Ключевский Не знать истории значит всегда быть ребенком iconПояснительная записка Не знать историю своего народа, значит навсегда...
«История Государства Российского» (1801 г.) писал: «История в некотором смысле есть священная книга народов: главная и необходимая,...
В. О. Ключевский Не знать истории значит всегда быть ребенком iconУрок диспут «Что значит быть патриотом сегодня?»
«Быть патриотом – это значит любить – да и не только любить землю свою, но и обязательно, что – то конкретное для нее делать.»
В. О. Ключевский Не знать истории значит всегда быть ребенком iconХ ороший учитель может научить других даже тому, чего сам не умеет.( Тадеуш Котарбиньский.)
Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь.( Василий Ключевский.)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница