Название работы




Скачать 113.13 Kb.
НазваниеНазвание работы
Дата публикации12.09.2013
Размер113.13 Kb.
ТипРеферат
pochit.ru > История > Реферат


Заявка.
Название работы: История восстановления храма Святой Троицы в слободе Большая Мартыновка.

Секция работы:

Научный руководитель: Кобец Елена Николаевна

Автор 1: Старикова Кристина Вячеславовна.

Возраст автора: 16 лет.

Автор 2: Шлычкова Дарья Петровна.

Возраст автора: 17 лет.

Автор 3: Синюк Михаил Александрович

Возраст автора: 16 лет.

Автор 4: Водолазкин Алексей Игоревич.

Возраст автора: 16 лет.

Автор 5: Старикова Юлия Вячеславовна.

Возраст автора: 14 лет.

Контактный адрес руководителя: пер. Комсомольский 12 кв. 2, поселок Крутобережный, Мартыновского района, Ростовской области, Россия, 346679

^ Контактный e- mail: soch8mart@donpac.ru

Контактный телефон: 89281731491

Факс:

Организация: Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 п. Крутобережный

^ Страна: Россия

Регион: Ростовская область

Город: поселок Крутобережный

Район: Мартыновский

Почтовый индекс: 346679

Адрес организации: улица Мира, 27

Телефон: (86395)23-4-75

Факс:

E- mail: soch8mart@donpac. ru

Об организации

Файл 1(название)

Файл 2(название)

Файл 3(название)

Файл 4(название)
Оглавление.

Введение.

Тема, цели, задачи поисково-исследовательской деятельности; последовательность действий; актуальность темы исследования.

^ Основная часть.

Основное содержание исследовательской деятельности (сбор материала, его анализ, редактирование).

  • Мой родной Мартыновский район на карте Дона.

  • История храма Святой Троицы, слобода Большая Мартыновка.

Заключение.

  • Выводы и результаты исследовательской деятельности.

  • Направление дальнейших исследований.

  • Практическое использование результатов исследования.

  • Список литературы, публикаций.

  • Приложения:

Дмитрий Мартынович Мартынов – основатель слободы Большая Мартыновка.

Часовня в честь освобождения крестьян от крепостной зависимости. Слобода Большая Мартыновка ( 1901г).

Долгий путь к храму. Восстановление районного храма. 1910г, 1950г, 1989г, 2002г, 2004г, 2009г.

ВВЕДЕНИЕ.

Тема: История восстановления храма Святой Троицы в слободе Большая Мартыновка.

^ Цели исследовательской деятельности:

Проследить историю храма Святой Троицы в слободе Большая Мартыновка и роль благотворительности в его восстановлении.

Задачи: собрать и систематизировать материал по истории нашего районного храма с момента его возведения и до наших дней. Узнать о роли благотворительности в деле его восстановления.

Последовательность действий исследования:

  • Обсуждение проблемы, способов ее формулирования;

  • Определение целей, последовательности действий;

  • Осуществление исследовательской деятельности (сбор материала, его анализ, оформление материалов);

  • Оценка процесса (обсуждение и рецензирование материалов иссл

^ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Мой родной Мартыновский район на карте Дона

Нежный свет в небесах зорьки алой,

Серебрятся в степях ковыли.

Нет радушнее Родины малой

И Мартыновской нашей земли!

Чубенко Г. У. (участник Великой Отечественной войны,

наш земляк)

На основании постановления Президиума ВЦИК РСФСР и Постановления Президиума Азово – Черноморского края был образован Мартыновский район с центром в станице Мартыновской. Это было 18 января 1935года. Название района и районного центра носит фамилию генерал – майора, кавалера многих российских орденов Дмитрия Мартынова.

Приложение 1.

Поднимается солнце над Салом,

Купола в золотистых лучах,

Молодою Мартыновка стала,

Утопая в зеленых садах!

Тебя Дмитрий Мартынов, родная ,

Здесь у Сала- реки основал.

Как жемчужину хлебного края,

Он крестьянским трудом поднимал.

^ Колонтаев В. П. (заслуженный учитель России, наш земляк)
Появление нового крестьянского поселения на Дону - слободы Мартыновки Сальской относится к 18 веку. Крупнейшим душевладельцем на Дону являлся старшина Дмитрий Мартынов. По неполным данным за ним числилось крепостных 1645 душ мужского пола. Ему принадлежали хутора: Голодаевка, Мартыновка, Б – Кирсановка. В больших трудностях и невзгодах протекала жизнь мартыновцев.Но они находили в себе силы жить и созидать. Крестьяне, живущие вперемежку с казаками обратились с письмом – прошением в Совет Всевеликого Войска Донского о разрешении строительства каменной церкви. Так над водами реки Сал началось в 1896 году строительство церкви

Большая – Мартыновка. Свято – Троицкий храм.

Свято – Троицкий храм в слободе Большая Мартыновка- единственный в своей уникальности храм и памятник культуры 19 века. Основан он 26 мая 1896 года в память Священного Коронования Их Императорских Величеств – Государя Императора Николая второго и Государыни Императрицы Александры Федоровны. Аналогичного храма в России, да и в мире, нет. Специально был организован слободской комитет, который обходил все дворы и собирал деньги на его строительство. Люди делились последними имеющимися у них средствами. Отдавали последние копейки, полкопейки (со слов старушек).

Церковь была возведена на месте деревянной однопрестольной церквушки, которую в 1779 году Дмитрий Мартынович Мартынов перевез из станицы Казанской в Сальскую слободу. Мартыновцы заготовили 300 000 штук жженого кирпича, собрали 3000 мер зерна и около 15 000 рублей (это большие деньги по тем временам). Храм построен в русском стиле, его длина 60 метров, наибольшая ширина более 23 метров, высота колокольни 30 метров. В церковном дворе в 1904 году была построена кирпичная часовня в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. Приложение 2.

По словам старожилов, в слободе дважды бывал известный русский певец Федор Шаляпин. Первый раз в начале 20 столетия, когда была построена Троицкая церковь, в которой якобы и пел Федор Шаляпин совместно с церковным хором. А второй раз судьба забросила в Мартыновку известного певца в годы гражданской войны, когда он приезжал к местным помещикам Супруновым, которые в свою очередь сделали большой благотворительный взнос в строительство храма. Федора Шаляпина чуть было не расстреляли, приняв его за « буржуя», так как на Шаляпине были добротная шуба и шапка. Как гласит людская молва, Шаляпину спас жизнь певчий церковного хора, узнав его.

50 – годы стали годами разрухи и уничтожения храмов и церквей. В Мартыновском храме размещался зерносклад, потом мастерская по ремонту автомашин, а с 1951 года хозяйственный склад райпо, которое за 40 лет эксплуатации здания храма, построенного на пожертвования прихожан, ни копейки не вложило на его ремонт.

Но думы и желания жителей района о восстановлении храма не покидали их во все времена. Первым человеком, кто во весь голос заговорил о восстановлении Свято - Троицкой церкви , был патриот и краевед земли Мартыновской Василий Тихонович Дендебери. Он пытался пробиться через стену равнодушия партийных чиновников.

В 1991 году храм был возвращен Русской Православной церкви и признан памятником истории и культуры 19 века. Началось восстановление храма. Ключевой фигурой, принявшей решение о выделении солидных средств стал Губернатор области В. Ф. Чуб, глава района А. И. Солопов, депутат ЗС РО Талалаев В. Н. Через районную газету « Мартыновский вестник» к жителям района обратился настоятель Свято – Троицкого храма Владимир Панковец: «… обращаюсь ко всем жителям района, области, и лично к каждому с низким земным поклоном и настоятельной просьбой – милосердствовать на восстановление храма- памятника. Милости прошу, а не жертвы. Сказано: в которой земле жить, той и служить…»

Через 10 лет в этой же газете к жителям обратился священник Владимир Овчинников, настоятель храма Святой Троицы: « Огромное спасибо всем за помощь, кто жертвовал от сердца и тем, кто исполнял гражданский долг. Предприниматели района, предприятия, фермерские хозяйства, прихожане и жители района, все вместе мы совершили Богоугодное дело: восстановили Божий дом и памятник истории». Перечислить всех благотворителей очень не просто по причине их многочисленности: 110 крестьянских хозяйств, 90 предпринимателей, сотни прихожан. Храм живет, и сегодня двери его открыты. Ежедневно здесь можно увидеть как детей, так и людей старшего поколения. Это памятник прошлого и наследие будущим поколениям, заново возрожденный, результат милосердия и благотворительности русской души. Приложение 3.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Предпосылки поисково – исследовательской деятельности:

  • Участие членов исследовательской группы в благотворительной акции по восстановлению главного Свято – Троицкого храма в слободе Большая Мартыновка Ростовской области. ( районный центр).

  • Поездка – экскурсия в храм (познавательно патриотическое действо)

  • Мотивационный интерес по теме исследования.

Выводы и результаты авторской группы:

  • Поставленные цели и задачи исследовательской работы выполнены.

  • Осуществлен поиск и обработка материалов по теме поиска и исследования.

  • Активизирована групповая деятельность учащихся по теме: Благотворительная деятельность народа в нашем Мартыновском районе, области по восстановлению храмов.

^ Выводы по содержанию:

Данная тема исследовательской работы заинтересовала нас своей актуальностью. Мы, сами непосредственно являемся участниками этого благородного, милосердного дела. Участие в благотворительной деятельности по восстановлению храма в своем родном краю заинтересовало нас своей значимостью. Побывав на экскурсии в храме, ощущаешь гордость и умиление своего прикосновения к большому делу и , главное, видишь результат и полезность своей доброты. Одновременно возник познавательный интерес к восстановлению других храмов, церквей, соборов, их историям. И мы занялись поиском информации. В созвучии с нашей темой исследования прозвучало сообщение в телевизионной программе « Вести» на многих каналах о ветеране Великой Отечественной войны Василии Горскине, жителе Ивановской области, который пожертвовал все свои сбережения на восстановление часовни Дмитрия Пожарского в Суздале. О сборе средств ветеран узнал районной газеты и сразу решил помочь. 200 тысяч рублей он скопил за долгие годы. В списке тех , кто помог восстановить часовню князя Дмитрия Пожарского, его фамилия под номером 440.Дмитрия Пожарского ветеран считает великим полководцем, если бы не он, говорит, неизвестно, как бы сложилась судьба страны. Василий Леонтьевич с гордостью показывает подарок от Президента России- именные часы. Их вручили в канун Дня народного единства. Сам ветеран никому о своем поступке не рассказывал, односельчане узнали об этом только тогда, когда в Даутрово приехала делегация из Суздаля.

Мы убеждены, что святое дело не имеет границ во времени, национальности, вероисповедании. Высказывание: « Не оскудеет рука дающего» мы узнаем не только на уроках, анализируя его смысл, но и прочувствовали своими сердцами и эмоциями.

Направления дальнейших исследований:

  • Поиск и исследование материалов по истории создания на Дону храмов и церквей.

  • Познакомиться с идеями благотворительной деятельности Чулпан Хаматовой « Подари жизнь детям».

Практическое использование результатов исследования:

  • Документирование материалов для школьного музея

  • Проведение внеклассной работы

  • Практическое участие в благотворительных акциях своего поселка, района, области, страны (детский дом в Большой Мартыновке, дом престарелых в сельском поселении в Большой Орловке, оказание помощи престарелым людям ).


^ СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.

.СамаринаН. В. Витюк О. Г. История Донского края( 17-19 века). Учебник для 7-8 классов. Ростов – на – Дону, 2004-160 стр.

  1. Кислицын С. А Кислицына И. Г. История Донского края (20 век) Учебник 9 класса. Ростов -на –Дону, 2004г. -183 стр.

  2. Колонтаев В. П. С любовью к Родине. Стихи, песни. Ростов-на- Дону «Ростиздат» 2008-144стр.

  3. Сборник « Семья- школа возрастания».Материалы Одиннадцатых Димитровских образовательных чтений. Ростов-на-Дону. 2006г-192стр.

  4. Сборник « Уроки благотворительности». Материалы третьего Международного конкурса. Самара 2009-97 стр.

  5. Черевань П. А. История казачества Дона. Учебное пособие. Ростов – на – Дону. Издательство СКНЦ ВШ 1993г- 76 стр.

  6. Чубенко Г. У. Малая Родина. Сборник стихов. Сл. Большая Мартыновка, 2005-138 стр.

  7. Газеты « Мартыновский вестник

№ 19 от 13 марта 1993г №48 от 22 июня 1994г № 146 от 20 декабря 2004г

№ 11 от 5 февраля 2005г № 102 от 7 сентября 2007г

10. Материалы районного краеведческого музея, районного архива.

11. Воспоминания « старожилов» поселков.

12. Материалы Интернета по теме исследования.

ТЕЗИСЫ.

История восстановления храма Святой Троицы в слободе Большая Мартыновка.

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 поселка Крутобережный Мартыновского района Ростовской области.

Данная исследовательская работа показывает, что воспитание юных граждан сегодня невозможно без обращения к отечественным духовным ценностям. Важнейшим источником воспитания является христианская культура. Во все века христианство отличалось благотворительностью и милосердием в разных направлениях жизни. Выбором темы исследования « Православная благотворительность на Дону», сделана попытка удовлетворить интерес познания учеников к значимости духа благотворительности по восстановлению храмов, соборов на Дону, там, где мы родились и живем. Духовная и культурная жизнь возрождается не только в городах, но и в селе. Где мы живем сегодня с тобой? Не в том ли регионе, который некогда именовался Областью Войска Донского? Не в том ли регионе, где казачество является коренным народом? Христианство на Дону имеет корни гораздо более глубокие, чем во всей России. Каждый человек вправе сам формировать свое отношение к вероисповеданию. Но научить наших детей основам той культуры, которая сформировала нацию, создала государство Российское - это святая обязанность учителя. Святая благотворительность земли Мартыновской, которую не всегда можно найти на карте России, неисчерпаема. Всех благотворителей перечислить очень трудно ; к их числу относятся как верующие люди, так и люди, не посещающие храм. Мартыновский Свято – Троицкий храм является символом всего района, его визитной карточкой, историко – культурным памятником. Но само милосердие людей и есть победа и торжество духовности христианской.

Познавательное и эффективное в данной исследовательской работе то, что у детей есть интерес и желание узнать о строительстве храмов и соборов в своем регионе, об истории благотворительности в прошлом и сегодня, осознать свое причастие и участие в этом милосердном деле. Посещение храмов, молитвенных домов, встречи с верующими людьми, документирование материалов, их анализ, применение их во внеклассной работе и на уроках истории – главные этапы поисково – исследовательской работы творческой группы учащихся. Монастыри и храмы всегда являлись центрами благотворительности. Начало благотворительности в России принято считать 988 год – дату крещения Руси.

Как бы жизнь не летела,

Дней своих не жалей

Ради счастья людей.

Чтобы сердце горело,

А не тлело во мгле,

Делай доброе дело –

Тем живем на земле!

П Р И Л О Ж Е Н И Е 1.
Дмитрий Мартынович Мартынов – основатель Большой Мартыновки.


П Р И Л О Ж Е Н И Е 2.
Часовня в честь освобождения крестьян от крепостной зависимости. Слобода Большая Мартыновка (1901г.)


П Р И Л О Ж Е Н И Е 3.
Долгий путь к храму.





П Р И Л О Ж Е Н И Е 3.




П Р И Л О Ж Е Н И Е 4.





Похожие:

Название работы iconНазвание работы
Название работы Экологическая, социально-правовая и техническая оценка использования хладагентов: глобальное и локальное
Название работы iconКонкурсов работы
Название организационной формы (форм) конкурсной работы – проект, праздник конкурс, игра и т д
Название работы iconКонкурсов работы
Название организационной формы (форм) конкурсной работы – проект, праздник конкурс, игра и т д
Название работы icon1. Технологии работы с графической информацией. Растровая и векторная...
Информатики, занимающийся проблемами «рисования» на эвм, получил название «компьютерная графика»
Название работы iconОтчет по работе должен содержать: название и цель работы; порядок
Для получения максимального эффекта от лабораторных занятий вы­полнение каждой лабораторной работы поручается бригаде. Количествен­ный...
Название работы iconМетодические рекомендации по выполнению контрольной работы Требования...
Титульный лист – название темы, фамилия и курс автора, предмет, фамилия преподавателя
Название работы iconМетодические рекомендации по выполнению контрольной работы Требования...
Титульный лист – название темы, фамилия и курс автора, предмет, фамилия преподавателя
Название работы iconНазвание работы
Создание коллекции фотографий по зоологии беспозвоночных с помощью цифрового микроскопа
Название работы iconНазвание работы
Употребление заимствованных слов в речи современных подростков. Анализ анкетирования учащихся
Название работы iconНазвание работы
Всероссийский конкурс образовательных и социальных проектов  «Свой мир мы строим сами»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница