Литературно – краеведческая конференция




Скачать 38,59 Kb.
НазваниеЛитературно – краеведческая конференция
Дата публикации12.09.2013
Размер38,59 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > История > Документы
Литературно – краеведческая конференция

«Поэт некрасовской школы – А.Н. Яхонтов»

25 – 26 ноября 2010 года

А.Н. Яхонтов – директор Псковской классической гимназии
Александр Николаевич Яхонтов – уникальная фигура своей эпохи. Для него служебные обязанности, связанные, преимущественно, с Псковским краем, меньше всего были формальными. Их нельзя считать вынужденным родом деятельности. Александр Николаевич почитал служение обществу священным долгом: будь то дела псковского земства, нелегкий литературный труд или педагогическая деятельность. И в то, и в другое, и в третье Яхонтов внес посильный вклад, отведя себе место скромного труженика на ниве народного просвещения.

А.Н. Яхонтов в течение почти 10 лет (с 1858 по 1867 гг.) был директором Псковской классической гимназии, одного из старейших учебных заведений Псковской области.

На своём веку гимназия испытывала и взлёты, и падения.

Нужно сказать, что Александр Николаевич вовсе не был первым представителем рода Яхонтовых, имеющих непосредственное отношение к истории мужской гимназии. Улучшению состояния, увеличению материальных средств гимназии содействовало и учреждение при ней звания Почетного попечителя от дворянства. Первым почетным попечителем гимназии (с 1833 по 1838 год) был камергер, статский советник Николай Александрович Яхонтов, отец поэта. В 1834 году при пансионе возникла библиотека – все книги для нее были пожертвованы Н.А. Яхонтовым. В 70-х годах XIX столетия эта библиотека была соединена с общей гимназической. Не случайно многие выпускники гимназии в своих воспоминаниях или в воспоминаниях одноклассников отмечали ту пользу, которую сыграла библиотека в становлении их личности.

Фигура директора Гимназии всегда была значительной. В журналах педагогических советов и других школьных документах она неизменно писалась с заглавной буквы. Директор осуществлял надзор за правильным ходом обучения и воспитанием учащихся, а так же следил за внешним порядком в жизни гимназии. При Директоре действовал Педагогический Совет, хозяйственный, попечительский и родительский комитеты.

Курс обновлённой гимназии состоял из следующих предметов: 1. Закон Божий, 2. Священная и церковная история. 3. Российская грамматика, словесность и логика. 4. Языки немецкий, французский, латинский. 5. Математика до конических сечений включительно. 6. География и статистика. 7. История. 8 Физика. 9. Чистописание, черчение и рисование.
За три года до вступления А.Н. Яхонтова в должность, которая называлась Исполняющий должность Директора, специально для гимназии было построено новое трёхэтажное кирпичное здание, прямоугольное в плане, с внутренним двором при Георгиевской церкви. Вслед за этим вырос набор учеников, улучшилось оснащение кабинетов. Гордостью гимназии стали кабинеты физических и естественных наук, кабинет учебных пособий по истории, географии, рисованию. В здании гимназии расположились две библиотеки: фундаментальная и гимназическая.

Таким образом, вступая в должность директора, предложенную ему Попечителем Петербургского округа Плетнёвым, А.Н. Яхонтов уже имел достойную материальную базу, оставленную ему предшественником – знаменитым директором и педагогом Н.И. Иваницким.

В Государственном архиве Псковской области хранятся различные документы, рассказывающие об истории мужской гимназии. Среди них можно выделить «Журналы Педагогического Совета Псковской Губернской Гимназии». Первая запись, под которой стоит подпись А.Н. Яхонтова, относится к 15 октября 1858 года:

«1858 –го года, октября 15, в присутствии вновь определённого Высочайшим Приказом от 22 сентября Исполняющим должность Директора А.Н. Яхонтова, Инспектора и Старших учителей произведено было освидетельствование кассовых книг прихода и расхода сумм и учебных пособий по Гимназии и Пансиону…»

Записи, касающиеся деятельности Яхонтова – директора Гимназии, прервутся в 1861 году. Но и за это время можно понять, насколько гуманными были его методы воспитания учеников.

В гимназии существовали строгие правила, за нарушение которых мальчишек наказывали помещением в карцер, розгами, лишением выходных и каникул, выходов в город и даже исключением из гимназии (между прочим, грубым нарушением считалось курение). К исключению прибегали в самых крайних случаях. В «Журнале Педагогического Совета» от 22 мая 1859 года читаем, что Педагогический Совет Гимназии, рассудив о дерзком поступке воспитанника II класса Демчинского против Старшего Учителя Андрея Петровича Дешко, пришёл к выводу об исключении ученика из гимназии, но «принимая в соображение молодость Демчинского и прежнее его хорошее поведение, Совет попросил оказать снисхождение: не исключая из гимназии, наказать розгами».

А.Н.Яхонтов ратовал за оказание материальной помощи нуждающимся воспитанникам. За 18 января 1860 года в «Журнале Педагогического совета» сделана следующая запись: « За троих бедных воспитанников Викулина, Ковалевского I –го и Шеляпина положено заплатить за обучение за 2 – ю половину 1859 года по 5 – ти рублей; другим же беднейшим ученикам выделить в пособие по 10 р….»..

В переломные 1860-е годы Яхонтов предстает противником «людей прежнего закала и иного пошиба», «врагом старых порядков в деле воспитания. Как отмечено в «Русском биографическом словаре», «почти десятилетняя деятельность Яхонтова в качестве директора гимназии выработала в нем глубокое убеждение в ненормальной постановке классического среднего образования.

В 1862 г. «за отличие по службе» ему пожалован орден Св. Станислава 2 – й степени.

По воспоминаниям людей, знавшим Яхонтова лично, он «следовал во всем традициям лучших людей 40-х годов – добродушно, гуманно и дружески относился к учащимся, что ставилось ему в вину». А «люди прежнего закала» и некоторые высшие чиновники осуждали Яхонтова и говорили, что он «не на месте» с его добротой и гуманностью». В 1867 году Яхонтов окончательно уходит в отставку.

Ноябрь, 2010

Баженова Е.В., руководитель «Музея истории школы» МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 им. Л.М. Поземского»


Похожие:

Литературно – краеведческая конференция iconОбластная краеведческая конференция по теме поиска «Летопись Воронежских деревень»

Литературно – краеведческая конференция iconРайонная краеведческая конференция «Моё Отечество» Муниципальное...
Приложение Дипломы об окончании Сортавальского сельскохозяйственного техникума
Литературно – краеведческая конференция iconXii городская краеведческая конференция “Отчий дом Ярмарки Вятской губернии. Автор работы
Изучая вятскую историю, я обратила внимание, что в XIX веке большое распространение имели ярмарки
Литературно – краеведческая конференция iconКонкурс путеводителей по селу, школьному музею, экспозиции
Доме детского творчества состоялась муниципальная краеведческая конференция «Летопись родных деревень» а рамках областного краеведческого...
Литературно – краеведческая конференция iconНа конференциях работало семь секций. Конференция «Я исследователь»...
Итоги районных учебно-исследовательских конференций «Я – исследователь» и «юность устьи»
Литературно – краеведческая конференция iconРайонная эколого краеведческая конференция «Живи Бурея» «Фольклор народов Севера эвенков»
Что я для этого сделала: схожу в библиотеки: школьную и поселковую, подберу сказки, эпосы, сказания народов Севера – эвенков
Литературно – краеведческая конференция iconСценарий литературно-музыкальной композиции «Моя жизнь в песне»
Форма проведения: Литературно-музыкальная композиция, встреча с автором-исполнителем
Литературно – краеведческая конференция iconОбластная краеведческая конференция «Отечественная война 1812 года»
Отечественная война 1812 года и заграничные походы русской армии представляют значительный интерес не только для военных специалистов,...
Литературно – краеведческая конференция icon«Вода, которую мы пьем» Районная краеведческая конференция «Река моего детства»
Раненым часто угрожает смерть от потери крови, но наступает смерть и тогда, когда кровь теряет способность выполнять свои основные...
Литературно – краеведческая конференция iconО проведении районного литературно-исторического конкурса
России, активизации творческой, литературно-художественной и исследовательской деятельности школьников, на основании приказа министерства...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница