Выглазовы, Гридчины, Лазаревы, Шумовы, Подпориновы, Шуваевы, Уваровы, Вороновы




Скачать 104,29 Kb.
НазваниеВыглазовы, Гридчины, Лазаревы, Шумовы, Подпориновы, Шуваевы, Уваровы, Вороновы
Дата публикации05.09.2013
Размер104,29 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > История > Документы
Оглавление:



  1. Введение.

Основание села.

  1. История возникновения Мелихово.

  2. Коллективизация села.

  3. Мелихово в годы Великой Отечественной войны.

  4. Послевоенное время.


Введение

Село – это неотъемлемая часть менталитета русского человека, его традиций и обычаев, это колыбель культурно- исторического развития нашего народа. Село- это не только населенный пункт, это наши деды и прадеды, наши победы, слава и честь, это «генетический код», носителями которого являются наши предки. Село – это великая загадочная сила, в которой заключена противоречивость самобытной русской души!

Русская деревня и село занимали основное место в жизни и творчестве знаменитых русских поэтов, художников, музыкантов.

Деревня – это житница нашей страны, основной источник сельскохозяйственных ресурсов, интеллектуальный и нравственный потенциал нашей страны. И поныне сёла являются определяющей силой, влияющей на политическое, культурное и экономическое развитие нашей страны. Поэтому в данной работе решено обратить особое внимание на историю нашего родного села Мелихово, чтобы в ней найти черты формирования как российского характера, так и местной индивидуальности.

История возникновения Мелихово.

К югу от границы Московского государства располагалось Дикое поле, тянувшееся до Азовского и Черного морей. Для защиты границ от набегов татарских орд Московское правительство приняло меры к строительству засечной черты, названной Белгородской, которая обрастала множеством крепостей и поселений, построенных в конце ХVI века.

В 1599 году неподалеку от Белгорода и возникло село Мелихово, названное в честь воевавшего в то время с турками князя Мелихова. В книге «Надпись на карте» читаем: «Притяжательная форма названия говорит о том, что оно является патронимом и произошло от фамилии Мелихов».

Первыми жителями села были семьи, фамилии которых сохранились до сегодняшних дней: Выглазовы, Гридчины, Лазаревы, Шумовы, Подпориновы, Шуваевы, Уваровы, Вороновы. Принято считать, что это были переселенцы из Московских земель, так как в речи коренных жителей села до сих пор звучит долгое открытое «А», почти не встречаются украинские слова, и за селянами закрепилось название «москали».

Село считалось дворянским. Это была Мелиховская волость Белгородского уезда. (В недалёком прошлом в Мелиховский сельсовет входили сёла Мелихово и Дальняя Игуменовка, хутора Калининский, Кульдубаги, Постников, Хренов хутор и Лобанова пасека.) В селе в последующие годы насчитывалось около 700 дворов. В каждом дворе проживало до 30-40 человек. Богатых было много, около 100 дворов. Богатыми были те, кто хорошо трудился, были настоящими хозяевами.

Жизнь в Мелихово начала прогрессировать и пошла полным ходом с начала ХIХ века. А уже к 1857 году в селе была построена церковно-приходская школа, где грамоте обучал дьячок Богоявленской церкви Афанасьев. Это здание было обнесено каменной оградой, во дворе был фруктовый сад, кусты сирени и черемухи. Даже в этой школе обучались только дети зажиточных людей, а дети бедняков трудились с раннего детства со своими родителями.

Реформа 1861 года оказала непосредственное влияние и оставила свой след в жизни села: оно стало волостным и объединяло следующие села: Шляхово, Дальняя Игуменка, Мазикино, Ушаково, Ушаковку, Нелидовку, Муханов и другие хутора.

В селе стояла большая церковь, куда сходились на празднества все жители окрестных сел. В 1880 году в селе была организована земская школа с 3-летним образованием. Первым учителем в этой школе был Павленко Николай Матвеевич. Рядом со школой образовалось место для игрищ, куда съезжалась вся округа, шло веселье, характерное для того времени, бывали кулачные бои. Силач Уваров Никита кулаком мог убить лошадь. Да, в селах богатыри еще были!

А хозяйства в Мелихово тогда были большие, крепкие, не ровня сегодняшним. Например, в семье ^ Уваровой Евдокии Семеновны, состоящей из 30 человек, было 5 коров, 3 лошади, овцы, свиньи, а земли всего 4 десятины.

Потом пришла революция, грозным пламенем гражданской войны прошли по нашей земле деникинцы, махновцы. Здесь, на земле Корочанской, возникла конная армия Буденного.

Коллективизация села.

К счастью, жизнь стала возвращаться в нормальное русло. В 1927 году в селе начало создаваться коллективное хозяйство, называлось оно «Сам себе агроном». Первыми в колхоз вступали батраки и бедняки. Потом началось массовое вступление середняков, а кулаков не принимали. Раскулачивали семьи местные активисты, например, Князева Пелагея Андреевна, которую в войну выдали немцам как большевичку, и она была повешена; коммунист Шуваев Константин Дмитриевич. В домах раскулаченных забирали все, даже фасоль. Ломали хаты, конюшни, выгоняли во двор даже детей. Это были семьи Вороновых, Кузьминых, Егоровых и Гридчиных. Взрослые мужчины и подростки уходили из села, оставляя нажитое своим трудом. Судьбы этих людей были трагичны и в дальнейшем.

Перегибы в коллективизации, также засухи и неурожаи привели к массовому голоду в 1933 году. Люди умирали семьями, например, Терехины с семьей. Голодающие ходили по дворам, побирались в своем селе и в дальних селах, меняли одежду на еду. В отчаянии люди все бросали и уезжали на Дальний Восток по вербовке.

Во время отлучек из дома многие пропадали без вести. Однажды по селу шли две измученные игуменские женщины в поисках хлеба. Ослабев, одна из них упала и сразу умерла, а вторую женщины завели в дом еле живую, потом ее выходили. Выживали те семьи, у которых была корова, они давали молоко соседям, помогали друг другу.

После гражданской войны репрессиям подверглись те, кто служил в гайдамаках. Некоторые успели уехать в Польшу, среди них был Выглазов Михаил. А тех, кто не уехал, убивали. Убили братьев Вороновых. На погосте их не разрешили хоронить, а хоронили за погостом.

Все неудачи коллективизации связаны с поиском «врагов народа», среди которых оказывались совсем невинные люди, крестьяне- колхозники и единоличники. Сама природа крестьянства сопротивлялась насильственной коллективизации. Пусть не обладали они политической дальновидностью, но крестьянской смекалкой и чутьем понимали – нельзя действовать такими методами, и советские активисты откровенно говорили об этом. Так, в одну ночь «черный воронок» увез коммунистов Гридчина Семена, Лапина Михаила, Тюрикова Данила, которые являлись организаторами колхоза.

Мелихово в годы войны.
Лето. Уже отцвели сирень и черемуха. Село утопает в садах. Но памятное утро июня 1941 года стало началом тяжких испытаний. Ушли на фронт мелиховские хлеборобы защищать свою землю и семьи. Началась Великая Отечественная война – трудное и долгое испытание, выпавшее на долю наших соотечественников.

^ Из воспоминаний Марковой М.И.

«Село к началу войны было большое и красивое. Оно насчитывало 750 дворов колхозников, были школа, больница, клуб и животноводческие фермы 3 колхозов. Мелихово проводило на фронт около 400 человек, не вернулись с войны 272 человека. Враг вошёл в село в ноябре 1941 года, а в декабре всем жителям велено было покинуть село. В лютый декабрьский мороз люди покидали родное село, пешком и с малыми детьми на руках. Эта печальная колонна шла по дорогам, а с двух сторон её конвоировали фашисты с автоматами наперевес. Уходя из села, люди оставляли свои добротные дома, скотину и запасы продовольствия. Ведь не зря фашисты называли село «золотые прииски». Некоторых разместили в окрестных сёлах, а большинство оправили ночевать в Белгород, в Преображенский собор. Стояли сильные морозы, и к утру шесть маленьких детей умерли, не выдержав холода. Затем фашисты всех отпустили, но запретили возвращаться в село».

Советские войска находились в 7км в селе Шеино. Оттуда часто приходили разведчики, которым жители сообщали необходимые сведения. Между нашими войсками и немецкими часто случались перестрелки, но больших боев не было. Скоро фашисты выселили местное население.

^ 4 января 1942 года фашисты сожгли село. Горели жилые дома и фермы, превратившись в сплошной костёр. Те, кто вернулись домой летом 1942 года, начали строить землянки.

После Сталинградской битвы наша армия развернула наступление. В январе 1943 года была освобождена Короча. В марте 1943 года 96 гвардейская стрелковая бригада прибыла в район Старый Оскол – Короча. 28 апреля из 96 и 14 бригад была сформирована 94 гвардейская стрелковая дивизия. 3-4 июля 1943 года части 94 дивизии были подняты по тревоге и двинулись маршем через Корочу. Мелихово вновь заняли фашисты. До 15 июля дивизия прочно удерживала занятый рубеж обороны в селе Шеино.

19 июля 1943 года дивизия перешла от обороны к наступлению. Развалины многострадального села Мелихово стали свидетелями жестокого сражения. Противник обрушил на советские войска шквал артиллерийского и стрелкового огня. На этом участке фронта было 400 вражеских самолётов и 150 танков. Село несколько раз переходило из рук в руки. Отступая, фашисты стерли Мелихово с лица земли. От всего села осталось две полуразрушенных хаты и несколько деревьев. Были уничтожены колхозные постройки. В жестоких боях с захватчиками погибло 345 советских воинов 94 дивизии. Они похоронены в братской могиле в центре села.

В боях за Мелихово гитлеровцы наткнулись на стойкое сопротивление и несгибаемое мужество советских воинов. Гвардии лейтенант Кушлянский Ростислав Николаевич, командир огневого взвода, и Колбасов Николай Илларионович, его однополчанин, были удостоены звания Героев Советского Союза. Их имена носят улицы нашего села.

7-10 июля взвод Кушлянского вел напряжённые бои с танками и пехотой противника. Более 10 раз на позиции взвода обрушивались немецкие танки, поддерживаемые автоматчиками. Ряды наших артиллеристов таяли. Прямым попаданием снаряда была разбита одна пушка. Заняв место у оставшегося орудия, Кушлянский продолжал вести неравный бой. За время боя было подожжено и уничтожено 13 танков, несколько автомашин с пехотой и грузами, подавлены десятки огневых точек минометов, уничтожено большое число гитлеровцев.

Неся ощутимые потери, враг стремился любой ценой сокрушить героев – артиллеристов и их пушку. 11 июля, после 5-часовой бомбардировки с воздуха и артиллерийского налета на взвод устремилось 60 вражеских танков, среди которых было много «Тигров». За танками шли автоматчики. Взвод был окружен врагами со всех сторон. В расчете остались только командир орудия и три бойца. Но и в этих условиях не дрогнули артиллеристы Кушлянского. Еще 4 вражеских танка запылали на поле боя.

Вскоре в живых остались командир и два бойца. В это время 15 немецких танков подошли к чудом державшейся пушке. Бойцы были ранены. У орудия остался один Кушлянский. Последний выстрел по одному из уцелевших танков был сделан почти вплотную. Когда его орудие было разбито, мужественный воин не пал духом и повел огонь из автомата. Десятки гитлеровцев нашли могилу на поле боя в этом неравном поединке. Встреченный орудиями батарей, стоявших в глубине, враг отступил. Прокладывая путь огнем из автомата, Кушлянский вырвался из вражеского кольца. За этот подвиг он был удостоен звания Героя СССР.

7 июля 1943 года, выкатив орудия на позицию, взвод Колбасова вступил в единоборство с немецкими «Тиграми», которые обрушились на позиции артиллеристов. Отважные воины подпускали их на близкое расстояние и расстреливали в упор. Трижды враг откатывался и снова атаковал, бойцы стояли несокрушимой стеной.

9 июля отважным артиллеристам стало еще труднее. В этот день им пришлось выдержать восемь сокрушительных огневых атак вражеской артиллерии. Но и в этих условиях воины не прекращали огня. Во время боев 9 и 10 июля они уничтожили десятки автомашин, два склада с боеприпасами, подавили огонь 2-х артбатарей, разбили около 2 рот пехоты.

Однако 11 июля стало еще тяжелее. На левый фланг обороны 288-го гвардейского стрелкового полка, который поддерживали огнем артиллеристы Колбасова, противник направил около 150 танков и до двух полков пехоты.

На позиции отважных артиллеристов двинулись 17 «Тигров». Воинам младшего лейтенанта Колбасова удалось поджечь три танка. Но враг наседал. Разбита одна из пушек, погиб орудийный расчет. Вышли из строя номера расчета второго орудия. Тогда Колбасов сам занял место у пушки. Подпуская танки на прямой выстрел, он поражал вражескую технику. Запылало еще 4 танка. Однако снаряды заканчивались, а враг подступал все ближе.

Тогда бесстрашный командир вместе с бойцами-пехотинцами организует круговую оборону. В этом жестоком бою из орудия и личного оружия Колбасов истребил десятки гитлеровцев. А когда враг стал окружать смельчаков, командир поднял оставшихся воинов в контратаку и вывел их из кольца. Колбасов Николай Илларионович был удостоен звания Героя Советского Союза.

После тяжёлых боёв 25 июля 1943 года войска 94 ГСД освободили сёла Мясоедово и Мелихово, а 26 июля были освобождены Севрюково, Дальняя Игуменка, Старый город. Заняв оборону по восточному берегу реки Северский Донец, части дивизии готовились к штурму Белгорода. Когда земли Корочанского района были освобождены, люди стали возвращаться в родные места, обильно политые слезами и кровью. Между Мелихово и Дальней Игуменкой и поныне есть такое поле, которое не пашут трактора, здесь только косят траву. В этой земле затаилось страшное смертоносное эхо войны.

Послевоенное время.

После войны 1941-1945 года прошла новая волна репрессий. Согласно директиве правительства на принудительные работы выслали тех людей, кто не выработал минимум трудодней или был замечен в мелком воровстве. Желая спасти людей, председатель колхоза Уваров Пётр Тимофеевич отобрал трёх человек: одну косую (Гридчину) с малолетней дочерью, глухую бабу Федору с сыном Мишей и десятилетнего Пищулина Василия Ивановича. Женщин вернули ещё из Белгорода как нетрудоспособных, а подросток Вася отбыл десятилетнюю ссылку. Некоторые жители села уехали на заселение Крыма и в Восточную Пруссию. Их судьбы сложились не всегда удачно.

Трудно было в послевоенное время, но мелиховцы не падали духом, поднимали село из руин, создавали все заново. Село начало расти.. С 1944 года и до 1984 года в сельском медпункте работала Лазарева Валентина Демидовна, очень добрый и безотказный человек. Выпускнице медучилища пришлось бороться со страшными инфекционными болезнями, но в 1961 году в селе построили новое здание медпункта с родильным отделением.

В том же 1961 году было построено двухэтажное здание, где вскоре открылась средняя школа, а в 1989 году завершено строительство красавицы-школы на 660 мест.

В 1961 году установлена первая электростанция, приводимая в движение двигателем трактора С-100. А в 1963 году началась электрификация села от государственной энергосистемы. В 1989 году завершено строительство газовой котельной. В декабре 1991 газифицирован первый жилой дом. В настоящее время газификация села в основном завершена. Тепло и уют пришли в дома села Мелихово.

В последние десятилетия ХХ века мелиховцы вместе со всей страной переживали трудные и смутные времена. Наблюдался упадок хозяйства, в селе снизилась рождаемость. Но люди выдержали это испытание с честью и достоинством, результат тому – школа, почта, медпункт, два магазина, регулярная связь с областным центром, газификация и телефонизация, рост образовательного и культурного уровня населения. Село - великая загадочная сила, в которой заключена противоречивость самобытной русской души.. Мы верим в славу и мощь России, которая возродится благодаря своим сёлам.


Список литературы.


  1. Осыков Б.И. Сёла белгородские. Белгород, Крестьянское дело, 2000.

  2. Прохоров В.А. Надпись на карте. Географические названия Центрального Черноземья. Воронеж, Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 1977.

  3. Крестьянское движение в Белгородской революционной деревне. Хроника. Государственный архив Белгородской области. Белгород, 1991.

  4. Данные областного архива.

  5. Данные, полученные в результате беседы с очевидцами событий.







Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница