План-конспект открытого урока по русской литературе в 12 классе на тему: «Христианские мотивы в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго»




Скачать 48,07 Kb.
НазваниеПлан-конспект открытого урока по русской литературе в 12 классе на тему: «Христианские мотивы в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго»
Дата публикации04.09.2013
Размер48,07 Kb.
ТипУрок
pochit.ru > История > Урок
План-конспект открытого урока по русской литературе в 12 классе на тему:

«Христианские мотивы в романе Б.Л.Пастернака «Доктор Живаго» учителя литературы МОУ ВСОШ при ФКУ ИК-16 села Просек Лысковского района Нижегородской области Гудкова О.Д.

Цель урока: понять значение христианских мотивов (ценностей) в творческом замысле Пастернака.

Задачи урока:

  1. Образовательная: понять христианские ценности для правильной оценки смысла истории и совершаемых в ней перемен.

  2. Развивающая: умение выделять главное в тексте; ключевые слова и определять их значение; вести диалог на определённую тему; связно высказываться по ней.

  3. Воспитательная: понимание высоких требований к личности и её правильному выбору, понимание смысла жизни и её крёстной жертвы.

Тип урока: изложение нового материала с опорой на старый.

Междисциплинарные связи с всеобщей историей и историей России.

Оборудование:

  1. Портрет Б.Л.Пастернака.

  2. На доске запись: «Атмосфера вещи – моё христианство, идущее от других сторон Евангелия в придачу к нравственным» (Б.Л.Пастернак, 1946 год).

  3. Раздаточный материал: отпечатанный текст с христианским содержанием из рома- на «Доктор Живаго» каждому ученику.

  4. Краткие выдержки из многосерийного фильма «Доктор Живаго» диске с исполь- зованием DVD-плеера и телевизора в течение 15 минут:

№1 – беседа А.А.Громеко (Н.Н.Веденяпина) с адвокатом Гордоном о верности Христу.

№2 – Юра у постели Анны Ивановны о смерти.

№3 – Юра и А.А.Громеко о начале нового этапа истории с приходом Христа.

№4 – венчание Павла Антипова с Ларисой Гишар.

№5 –исповедь Ю.А.Живаго священнику на фронте.

№6 – эпизод: Лара в классе, а Юра в лесу с крестом умоляет о прощении.

№7 – застолье у Маркела: Живаго читает «Гамлета».

№8 – смерть в трамвае.

  1. Роман Борис Пастрнак. «Доктор Живаго». Москва. Эксмо, 2004 год.

  2. Свеча и крест.

Ход урока.

  1. Организационный момент:

а) приветствие;

б) подготовка класса к работе;

в) проверка наличия учащихся.

  1. Слово учителя.

Сегодня мы заканчиваем работу над романом Б.Л.Пастернака «Доктор Живаго». Напомню, что роман писался с 1945 по 1955 годы. Он раскрывает события с 1903 по 1929 годы, а с эпилогом по 1945 год. Это едва ли не самый загадочный роман русской литературы 20 века. Это и исторический роман, где даётся образ России за 40-50 лет начало века, Первая русская революция, Первая мировая война, 1917 год, Гражданская война, нэп, Москва 1929 года, сталинские лагеря, Великая Отечественная война); и социально-политический, осуждающий насилие, которое разрушает общество и отдельного человека; (зачитываю начало романа, стр. 15, и окончание его. Какой мотив? – смерти) и философский: о жизни и смерти, природе и обществе, о сущности человека, смысле жизни; и религиозный, правда, еретический с точки зрения канонической церкви; и нравственный: о нормах нравственного поведения человека в обществе; и, конечно же, о любви.

Объединим три последние темы и запишем тему урока на доске и в тетрадях: «Христианские мотивы в романе Б.Л.Пастернака «Доктор Живаго». Что означает слово «мотивы»? – тема, мелодия.

Цель урока – понять значение христианских мотивов (ценностей) в творческом замысле Пастернака.

Роман объединяет дореволюционный, революционный и постреволюционный период. В советское время дореволюционный период очернялся, а история будто бы начиналась с 25 октября 1917 года. Пастернак связывает их, подавая историю в свете христианских идеалов с позиции вечности. Автор изображает церкви, например, купола главного московского храма. Какого? – Христа Спасителя. Мы бываем внутри церквей, например, при венчании Павла Антипова с…(Ларисой Гишар), на фронте при покаянии …(Юрия Андреевича).

Автор делает привязку к христианскому календарю: канун Покрова – умерла мама Юры; на второй день Троицы – венчание Павла Антипова и Ларисы Гишар; Духов день; когда была Казанская – жатва и семья приехала в Варыкино; в Рождество была ёлка у Свентицких. В романе есть рассуждения героев о Христе, наличие христианской символики – зажигаю свечу и держу большой крест. Что они означают? – Свеча есть символ любви, а крест – верности Христу. Даже фамилия Живаго ассоциируется с образом Христа («ты есть сын Бога Живаго»). Понимание Юрием Андреевичем Живаго жизни, всего происходящего основано на христианских ценностях, т.е. Христос смотрит на Россию глазами Юрия Живаго.

Пусть нам поможет фильм. О чём он? На что обратить внимание?

3.DVD: №1-3.

На доске:

А – что значит верность Христу? См. отрывок №1.

вера? – в бессмертие.

Духовное оборудование: три идеи из Евангелия. Найдите ответ в отрывке №1 – находят. Повторите его – 2-3 человека.

Б – Что означает фраза «Найди свой ответ»? Из какой из трёх идей вытекает? – идеи свободного человека. Что ищет свободная личность? – истину. Как? – через выбор между добром и злом. Последствия? – положительные или отрицательные. Кто несёт ответственность (вину)? – сам человек.

Ещё раз, что означает эта фраза? Каков выбор Павла Антипова? – борьба с социальной несправедливостью. Его судьба? – Стрельников застрелился. Выбор Ларисы Гишар? – любовь. Тони Живаго? – с детьми в Москву к родителям. Юрия Живаго? – быть самим собой. Что означает быть самим собой? – т.е. сохранить лицо при любых обстоятельствах, т.е. быть цельным человеком (думать, говорить и поступать одинаково). К чему это привело? – к смерти. Таким образом, роман о духовном выборе и крёстной жертве. Держу крест.

4.DVD: № 4-6.О чём они?

В – в чём сущность человека и роль совести в его жизни? Ищут ответ в отрывке №2: совесть есть связь с Богом. Это нравственный регулятор, позволяющий отличить добро от зла. На доске: Бог

Духовность

Культура

Зверь

Как повлияла война и на человека? Ничто не связывает людей, одичали, озверели. Вспо- мним картину в партизанском отряде. Палых с топором жену убил и троих детей. Вывод: зверь несёт смерть. Зачитать из романа стр. 435. Самые страшные грехи.

Г – как избавиться от грехов? Зло можно победить покаянием и прощением. Кто в романе умеет раскаяться? – Юрий Живаго, Лариса. А кто не умеет? – Комаровский, Стрельников, Антипов-старший. Вспомним отрывок №3 о мести убийце - вопрос Юры к А.А.Громеко. Ваш ответ – простить. Иначе Страшный Суд на земле. Таким образом, писатель осуждает крёстный путь России, приведший к страданиям миллионов людей. Как изменить жизнь? Вне или внутри? Отсюда установка на личное нравственное самосовершенствование. Ср. название «Доктор Живаго».

Счастье не брать, а отдавать! «Быть светлым лучом для других, самому излучать свет – вот высшее счастье, какого может достичь человек!» (Из книги Ф.Э.Дзержинского «Дневник заключённого», 13 лет за решёткой).

5. Окончание урока:

а) выставить оценки за урок;

б) д/з: на листочках ответить всем на эти четыре вопроса (они заранее отпечатаны на них);

в) досмотреть фрагмент №7-8 без комментариев;

г) держу книгу над головой: находите, читайте этот удивительный роман Нобелевского лауреата Бориса Леонидовича Пастернака «Доктор Живаго».

Похожие:

План-конспект открытого урока по русской литературе в 12 классе на тему: «Христианские мотивы в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» iconКонспект открытого урока по литературе в 11 классе для учителей русского...
«Серебряный век – явление русской культуры, основанное на глубинном единстве всех творцов»
План-конспект открытого урока по русской литературе в 12 классе на тему: «Христианские мотивы в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» iconПлан-конспект урока по русской литературе в 8 классе на тему: «Мастерство...
«Мастерство И. А. Бунина в рассказе «Кавказ» учителя литературы моу всош при фку ик-16 с. Просек Лысковского района Нижегородской...
План-конспект открытого урока по русской литературе в 12 классе на тему: «Христианские мотивы в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» iconКонспект открытого урока по русскому языку в 8-м классе на тему: «Роль обращений в речи»
Цель урока: систематизировать знания учащихся об обращении; углубить понятие об обращении, полученное в 5-м классе
План-конспект открытого урока по русской литературе в 12 классе на тему: «Христианские мотивы в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» iconПлан конспект открытого урока в 10 классе
Цель урока: Изучить назначение, боевые свойства, устройство и принцип работы автомата Калашникова и историю его создания
План-конспект открытого урока по русской литературе в 12 классе на тему: «Христианские мотивы в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» iconКонспект открытого урока по обществознанию в 8 «А» классе на тему «Государство и экономика»
Цель урока: объяснить учащимся, какую роль играет государство в рыночной экономике
План-конспект открытого урока по русской литературе в 12 классе на тему: «Христианские мотивы в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» iconКонспект открытого урока по литературе в 8 р классе Тема урока: «Последний...
Цели урока: Обучение анализу идейного содержания художественного произведения через сопоставление эпизодов; расширение знаний о портрете...
План-конспект открытого урока по русской литературе в 12 классе на тему: «Христианские мотивы в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» iconУрок по русской литературе XIX века в 10 классе Тема урока: «Убийцы»...
Тема урока: «Убийцы» и «жертвы» в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского
План-конспект открытого урока по русской литературе в 12 классе на тему: «Христианские мотивы в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» iconПлан-конспект открытого урока в 7 классе на тему «Сатирические страницы...
Цель: помочь учащимся осознать позицию автора и скрытые им в подтексте намёки; понять, что рассказ заставляет не только «смеяться,...
План-конспект открытого урока по русской литературе в 12 классе на тему: «Христианские мотивы в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» iconПлан конспект открытого урока биологии с использованием тестовых технологий в 10а классе
...
План-конспект открытого урока по русской литературе в 12 классе на тему: «Христианские мотивы в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» iconКонспект открытого урока по литературе в 11 классе Тема: До конца, до тихого креста
Идейно-художественное своеобразие рассказа А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница