Урок Тема урока: «Страна Любви великая страна»




Скачать 61,04 Kb.
НазваниеУрок Тема урока: «Страна Любви великая страна»
Дата публикации19.08.2013
Размер61,04 Kb.
ТипУрок
pochit.ru > История > Урок
«Страна Любви великая страна».

(открытый урок)
Тема урока: «Страна Любви великая страна».

Цель урока: «Познакомить учащихся с понятием «любовь», с основными чертами глубокой любви великих людей в разные времена, воспитать нравственное отношение к любви».

Эпиграф к уроку: «Любовью дорожить умейте» Ст.Щипачев.

Наглядность: два стенда, в которой помещены иллюстрации, отражающие любовь к природе, к матери, к детям, к женщине, к профессии, к прекрасному. На доске портреты Анны Керн, Пушкиной Н.Н., Пушкина А.С. Фотографии А.Ахматовой, Н. Гумилева с сыном, Анемподиста Софронова с женой Евдокией. Выставка рисунков учащихся. На магнитной довке картинки о любви с молодежного журнала «COOL».

Ход урока: Урок начинается с выразительного чтения учителем стихотворения Л.Татьяничевой «Любимое всегда красиво».

Любимое всегда красиво.

Но что такое красота?

Склоненная над водою Ива?

Резьба кленового листа

Рябинка,

Хрупкая как нежность?

Глаза пугливой кабарги?

Гор затаенная мятежность?

Величие седой тайги?

Или раскованность разлива?

Иль светлая печаль берез?

Не знаю!

Для меня красиво

Все, то, что дорого до слез.

То, что в душе,

Не увязая,

Растет и вширь

И в высоту.

Любовь, как солнце,

Созидает

И утверждает красоту.

Учитель: Сегодня мы будем говорить о любви. Темой нашего урока выбрана цитата Н.А.Некрасова «Страна Любви великая страна». Эпиграфом к уроку подобрана название стихотворения Ст.Щипачева «Любовью дорожить умейте».

Ребята! На этом уроке вы познакомитесь с понятием «любовь», с основными чертами глубокой любви великих людей в разные времена.

П. Вступительное слово учителя о любви.

Все в мире определяется любовью. К творцу. К природе. К людям. К творчеству. К семье. Ко всему, что человека окружает, что составляет его жизнь. Чем меньше в нас этого чувства, тем больше ударов по судьбе мы получаем. Отсутствие любви, ее недостаточность рождают тяжелые болезни, отрицательные черты характера. Вместо любви человеку приходит обратное чувство агрессия, недовольство судьбой, окружающими, собой…дар любви дается всем, но мы не чувствуем его приближение, его голос, его присутствие. И убиваем его в зародыше, не дав развиться и вырасти в большое светлое чувство. Люди боятся любви, потому что это тяжкий труд души, дающий не только радости бытие, но и страдание, унижение, горечь… Это труд, требующий определенного воздаяния платы. И лишь тогда, когда проходит большая часть жизни, человек, помудрев, осознает, что мимо него прошла любовь. Как часто мы забываем, человек рожден от любви и для любви. Все самое лучшее. Что создано человечеством, создано с любовью. Как из маленького росточка вырастает дерево, так и любовь начинается с одного поступка, с одного слово, взгляда и может стать настоящим большим чувством. И оно, это чувство любви поможет ближнему спастись, больному встать на ноги, ребенку вырасти добрым человеком.

Ш.Лекция учителя об истории любви:

Если начать с самого истока, то любовь в стадном периоде существования человека была проявлением полового инстинкта. Чтобы выжить в борьбе с природой, общество вынуждено было обуздать этот инстинкт, т.е. очеловечить. Первобытная община выработала свои первые нормы, которые регулировали отношение между полами. Это были запреты, регулирующие отношения между женщинами и мужчинами, эти отношения стали приобретать человеческий, социальный характер. Зарождение любви следует связывать с появлением первых элементов избирательном в отношениях мужчины и женщины. Первоначальное избирательность основывались в отношениях на оценке чисто физических данных молодости и здоровья.

Следующим шагом в развитии любви были такие отношения, в которых чувственное стремление к человек другого пола основывалась на оценке его красоты, хотя эта любовь еще не требовала духовного общения. Ей не нужно было взаимности, не равенства.

Новым этапом в развитии чувства любви было любовь рыцарская, как форма поклонения женщине прекрасной даме. Это любовь романтическая. Она не претендовала на физическую близость и превращалась в форму духовного поклонения.

В рабовладельческом и феодальном обществе любовь часто не имела отношения к браку. Брачные сделки совершали родители. Они находили жениха или невесту. Часто молодых людей принуждали к браку из-за экономических соображений, чтобы умножить личное богатство семьи.

Постепенно общество смогло понять и правильно оценить большую нравственную силу индивидуальной любви и начала рассматривать ее как весьма желательную основу брака.

Таким образом, любовь прошла долгий путь исторического развития, прежде чем достигла ее современной формы. Человек шагнул от примитивного полового инстинкта до тонкого нравственно-эстетического чувства, в котором естественные отношения между мужчиной и женщиной обогащены потребностями в духовной человеческой близости. Такова история любви.

Любовь в отличие от увлечения не мимолетное и быстро проходящее чувство, а устойчивая человеческая привязанность. Быть любимым или любить – значит выполнять новую речь, брать новые моральные обязанности.

Есть у Пушкина также строчке: «Одной любви музыка уступает, но и любовь – мелодия…» И как Прекрасно, что был Пушкин, который все это понял и сумел написать, как будто предчувствовал, что через много-много лет я обращаюсь к нему за утешением, за поддержкой и получу ее – потому что помню, что есть в мире искусство, есть любовь, есть мысль, есть Пушкин.

«И может быть – как мой закат печальный

Блеснет любовь улыбкою печальной»
История любви великих людей – любовь А.С. Пушкина и А.Керн.
Вам что-либо говорит фамилия Маркова-Виноградская? Девичья фамилия – Полторацкая. Нет? Но если я скажу еще одну фамилию, то ее на Руси знают все. Это Керн. Анна Керн. Что она завершила? Ничего. Она известна всем как «Гений чистой красоты». В 17 лет вышла за генерала, который был втрое старше ее. Это была тяжелая судьба, окруженная мраком. Но вторая судьба – яркая, окруженная ореолом любви. Это любовь Пушкина к ней. В 1819г. в доме Олениных Крылов читал басни. Потом завязался диалог об аде, и была высказана кощунственная мысль об аде и что ад наделен хорошенькими женщинами. «Спроси мадам Кюри, хотела бы она попасть в ад?». «В ад не желаю». Таковы были первые слова, сказанные ей Пушкину. И тогда Пушкин тоже отказался от ада. Это была первая встреча. Летом 1825г., когда она приезжала в Тригорское к своим родственникам Осиповым-Вульфом, Пушкин увлекся ею. При расставании он подарил ей экземпляр первой главы «Евгения Онегина», в книжку был вложен листок со стихотворением «Я помню чудное мгновенье…»

Учащийся читает стихотворение наизусть «Я помню чудное мгновение…»

Прослушивание грамзаписи Глинка «Я помню чудное мгновение…».
Любовь Пушкина к Наташе Гончаровой.

Жена Пушкина, Наталья Николаевна, была необыкновенно красива, ею восхищались, признавая ее одной из первых русских красавиц.

Пушкин познакомился с ней зимой 1828-1829гг. на одном из московских балов. Вскоре он посватался к Наталье Николаевне и, получив неопределенный ответ, уехал на Кавказ. Впоследствии он писал Н.И.Гончаровой, матери невесты: «Когда я увидел ее в первый раз, красоту ее едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал предложение, ваш ответ, при всей его определенности, на мгновенье свел меня с ума; в ту же ночь я уехал в армию; вы спросите меня – зачем? Клянусь вам, не знаю, но какая-то непроизвольная тоска гнала меня из Москвы…»

Вернувшись, Пушкин вторично сделал предложение, которое на этот раз было принято. Свадьба состоялась 18 февраля 1832г. «Я женат – и счастлив; одно желание мое, чтобы ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился», - пишет поэт Плетневу.

Пушкин был очень привязан к Наталье Николаевне. Письма его к жене полны заботливости, сдержанной нежности и восхищения: «Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете – а душу твою люблю я еще более твоего лица». В письмах к Наталье Николаевне Пушкин все время подчеркивает ее здравый смысл, доброту, «милый, простой, аристократический тон».

Наталье Николаевне посвящено несколько пушкинских стихотворений: «Когда в объятия мои», «Мадонна», «Пора, мой друг, пора!», «Покоя сердце просит».

В свете Наталья Николаевна имела большой успех. Пушкин поневоле должен был вести рассеянную жизнь светского человека, сопровождать жену на балы, рауты и пр. Это раздражало поэта, отнимало время. «Кружусь в свете, жена моя в большой моде – все это требует денег, деньги достаются мне через труды, а труды требует уединения».

Смерть Пушкина потрясла Наталью Николаевну. Через 10 дней после похорон она уехала в родовое имение Гончаровых полотняный завод, где прожила безвыездно 2 года.

Учащийся читает наизусть стихотворение А.С. Пушкина «Я Вас любил».
Любовь А.Ахматовой и Н.Гумилева.

Учащийся читает наизусть стихотворение А.Ахматовой «Ведь где-тог есть простая жизнь и свет».
Любовь Анемпадиста Софронова к своей жене Евдокии. (Сообщение учащегося) Учащиеся читает наизусть стихотворение «Урун тулук молбостуур».
Вывод учителя о любви великих людей. Самостоятельная работа учащихся.

Похожие:

Урок Тема урока: «Страна Любви великая страна» iconТема «Екатерина Великая»
Мы продолжаем говорить об известных личностях в истории нашей страны. Это личности правителей, ученых, военных. Сегодня мы подходим...
Урок Тема урока: «Страна Любви великая страна» iconТема урока: Финикия-страна мореплавателей. Цель урока
...
Урок Тема урока: «Страна Любви великая страна» iconУрок №: 24 Класс: 2 Тема: Страна изучаемого языка и родная страна....
О себе, используя выражения : Ich heiße Ich komme aus Ich bin Jahre alt., познакомить с картой Германии, названием этой страны на...
Урок Тема урока: «Страна Любви великая страна» icon«Всё начинается с любви…», посвящённой воспитанию патриотизма, через...
Тема возникла не случайно. В 2005 году в одном из эссе «Что для меня Россия» ученик написал, что это богатая страна с нищими людьми,...
Урок Тема урока: «Страна Любви великая страна» iconПрошлое чужая страна
Левченко Я. Рец на: Дэвид Лоуэнталь Прошлое чужая страна Пер с англ. А. В. Говорунова
Урок Тема урока: «Страна Любви великая страна» iconЯ гражданин России
У каждого человека на планете есть страна, которую он считает своей Родиной. Для меня таким местом является Великая Россия. Я горжусь...
Урок Тема урока: «Страна Любви великая страна» iconУрок окружающего мира во 2 классе. Тема:«Австралия страна наоборот»
...
Урок Тема урока: «Страна Любви великая страна» iconПлан-конспект урока «Свержение монархии»
Тема и номер урока в теме: 1-ый урок в теме «Великая российская революция. 1917-1921гг.»
Урок Тема урока: «Страна Любви великая страна» iconThe united states of america
Соединенные Штаты Америки или США большая страна. Его область только немного меньше чем область Европы относительно населения, это...
Урок Тема урока: «Страна Любви великая страна» iconУкраины Королевской Наталии Юрьевной
Наталия Юрьевна, проезжая по г. Симферополю, я увидел Ваши бигборды, на которых было написано: Новые лидеры – новая страна. Новая...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница