«Сказка его жизни»




Скачать 86,58 Kb.
Название«Сказка его жизни»
Дата публикации07.08.2013
Размер86,58 Kb.
ТипСказка
pochit.ru > История > Сказка
«Сказка его жизни»

Литературный час о творчестве Г.Х.Андерсена
НА СЦЕНЕ: СТОЛ, СТУЛ. НА СТОЛЕ ПОДСВЕЧНИК СО СВЕЧОЙ, ПЕРО, КНИГИ, ИГЛА, РОМАШКА, ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК. НА ЗАДНЕМ ФОНЕ ПОРТРЕТ Х.К. АНДЕРСЕНА, ВЫСТАВКА КНИГ.
Действующие лица: 1 ведущий

2 ведущий

Камер юнкерская дочка

Дочка купца

Дочка писателя

Мальчик
ЗВУЧИТ МУЗЫКА
1 ведущий: Ребята, сегодня мы встретимся со сказкой. Вы, наверное, все любите сказки. Так уж издавна повелось, что во все времена и у всех народов, люди слушали сказки. Слушали их в деревнях и на хуторах, уютно усевшись у тёплых очагов, слушали в городах у каминов. И вставал перед слушателями волшебный мир. Его населяли эльфы и русалки, колдуны и лешие, гномы, тролли и великаны, Баба-Яга и Иван-Царевич. В сказке случаются удивительные чудеса и превращения, добро борется со злом, разговаривают звери, птицы, цветы, деревья и даже неживые предметы.

Сейчас сказки в основном не рассказывают, а читают, но от этого они не становятся менее интересными. Чаще слушают и читают сказки дети, но любят их и взрослые. А ещё есть такие взрослые, которые сами сочиняют сказки – это сказочники. Один из них Ганс Христиан Андерсен.

2 ведущий: Ганс Христиан Андерсен родился в далёкой стране Дании, в городе Одензе, в семье сапожника и вырос в бедности. С детства его окружали цветы, он слышал перезвон колоколов, стук отцовского сапожного молотка, лихую дробь военных барабанщиков, песни бродячих музыкантов. И среди этого разнообразия людей, красок и звуков он выдумывал всякие истории. В доме у него был только один благодарный слушатель – старый кот по имени Карл. Кот часто засыпал, не дослушав до конца, но мальчик не сердился на кота.

Первые сказки Христиан услышал от отца и старух. Эти старухи весь день сидели и пряли серую шерсть, и бормотали свои нехитрые рассказы. Мальчик переделывал эти рассказы по-своему – украшал их, и уже рассказывал по-новому.

Христиан любил природу, радовался всему, что попадалось на каждой тропинке и на каждом шагу.

1 ведущий: Разве не интересен сухой мох, рассыпающий из своих кувшинчиков изумрудную пыльцу, или цветок подорожника, похожий на сиреневый пышный султан? Разве не прекрасна каждая травинка, наполненная пахучим соком, и каждое летучее семечко липы? Из него обязательно вырастет могучее дерево.

2 ведущий: Когда Андерсену исполнилось четырнадцать лет, умер его отец. Вскоре юноша уехал в город Копенгаген. Это было его первое большое путешествие. По прибытии туда он отправился в городской театр к режиссёру.

^ 1 ВЕДУЩИЙ САДИТСЯ ЗА СТОЛ.

2 ведущий: Чем могу быть полезен? – удивился режиссёр.

1 ведущий: Это я могу быть вам полезен. Я буду работать в этом театре.

2 ведущий: А вот это мы ещё посмотрим. Что вы умеете молодой человек?

1 ведущий: Я умею танцевать.

2 ведущий: Нет, вы, не подходите для балета. ( Режиссёр был человек добрый и видел, что юноше хочется стать актёром). Вы, приняты в театр, молодой человек. Я дам вам роль, маленькую, но роль.

1 ведущий: В театре я пробыл недолго, потому что понял, что актёрское поприще не для меня, другое дело сочинять.

2 ведущий: И Андерсен стал писать пьесы для театров, также он сочинял стихи, романы. Кроме этого он учился в школе, затем в университете. Его всегда привлекали народные предания и легенды. Может быть, поэтому он стал сочинять сказки и именно сказки сделали его знаменитым на весь мир. Но было в его жизни много огорчений и обид, были годы нищеты. Его не хотели признавать как писателя, потому что ему – сыну сапожника и бедняка, нечего делать среди богатых и важных господ.

1 ведущий: За свою жизнь я выпил не одну чашу горечи. Надо мной даже смеялись. За что? За то, что я не был похож на других.

2 ведущий: О таких как он, Андерсен написал рассказ «Ребячья болтовня».

^ ИНСЦЕНИРОВКА ИСТОРИИ АНДЕРСЕНА «РЕБЯЧЬЯ БОЛТОВНЯ»
ЗВУЧИТ МУЗЫКА.ВЫХОДЯТ ДОЧЬ КУПЦА И МАЛЬЧИК. ПО ЕЁ ЖЕСТУ ОН ОСТАЁТСЯ В СТОРОНЕ, А ОНА ВЫХОДИТ НА СЕРЕДИНУ.

2 ведущий: У богатого купца был детский вечер; приглашены были все дети богатых и знатных родителей…

^ ВХОДЯТ ДРУГИЕ ДЕТИ

Дети болтали без умолку; у них, как известно, что на уме, то и на языке. В числе детей была одна прелестная маленькая девочка, только ужасно спесивая. Отец малютки был камер-юнкером, и она знала, что это нечто «ужасно важное».

^ Камер – юнкерская дочка: Я камер – юнкерская дочка! Во мне течёт «настоящая кровь» ; а в ком её нет, из того ничего не выёдет, читай, старайся, учись сколько хочешь, но, если в тебе нет настоящей крови, толку не выйдет. А уж из тех, чьё имя кончается на «сен» никогда ничего не выйдет путного. Надо упереться руками в бока, да и держать себя подальше от всех этих «сен, сен».

2 ведущий: Но дочка купца обиделась; фамилия её отца была Мадсен, а она знала, что эта фамилия тоже кончается на «сен».

^ Дочка купца: Зато мой папа может купить леденцов на целых сто риксдалеров и разбросать их народу! А твой может?

Дочка писателя: Ну, а мой папа, может и твоего папу, и твоего, и всех пап на свете, пропечатать в газете! Все его боятся, говорит мама: ведь это он распоряжается газетой.

^ ДЕВОЧКИ УХОДЯТ.

2 ведущий: В этой же комнате, в сторонке находился бедный мальчик и слушал разговор девочек. Он работал здесь, и ему позволили поглядеть на разряженных детей.

Мальчик: Вот бы мне быть на их месте! У моих родителей в копилке ни гроша; у них нет денег даже выписать газету, а не то что самим издавать её. Хуже всего то, что фамилия моего отца, а значит, и моя собственная, кончается на «сен». Из меня не выйдет ничего путного. Вот горе-то! Но кровь во мне все-таки самая настоящая. Иначе и быть не может.

2 ведущий: Вот что произошло в тот вечер. Прошло много лет, дети стали взрослыми людьми. В том же городе стоял великолепный дом, полный сокровищ. Всем хотелось видеть его, для этого приезжали даже из других городов. Кто же из тех детей, о которых мы говорили, мог этот дом назвать своим? Ну, это легко угадать! Нет, не очень! Дом принадлежал бедному мальчугану. Из него всё-таки вышло кое-что, хоть фамилия его и кончалась на «сен» - Торвальдсен. Торвальдсен – это известный и знаменитый всему миру скульптор. Скульптор – человек, который делает памятники и статуи.

2 ведущий: Вы, наверное, обратили внимание, что фамилия сказочника, тоже заканчивается на «сен» - Андерсен. И Ганс Христиан Андерсен стал знаменитым писателем и сказочником. Но богатства ему это не принесло. Зато у него появилось много друзей. Им часто приходилось встречать и провожать его, потому что он много путешествовал. Провожая его в дорогу, они грустили, а встречая, - радовались.

1 ведущий: В сказках бывает разное: есть добро и зло, не зря торопится сказочник, едет и день и ночь; принц идёт в свинопасы, пастушка в принцессы тянется, вот солдат заблудился.…Каждому надо помочь!

2 ведущий: Путешествуя по белу свету, он встречал разных людей, слышал много интересных историй, он видел в самых простых предметах и вещах сказку или историю. Нужно только внимательно присмотреться, прислушаться и, конечно же, немного пофантазировать.

1 ведущий: Часто мне кажется, будто каждый дощатый забор, каждый цветок говорит мне «Ты только взгляни на меня, и тогда моя история перейдёт к тебе». И стоит мне захотеть, как у меня тот час появляются истории.

2 ведущий: Может быть, именно так появилась история о простой ромашке. Сказка так и называется «Ромашка» Совсем простенький цветочек, который растёт даже не в саду, а за ним, у самой канавки. Хотя она совсем поста и невзрачна, она нисколько не унывает, она скромна и довольна всем на свете, любит солнце и пение птиц. А в саду растут тюльпаны и пионы, яркие, красивые и пышные. Они стараются держаться как можно прямее, чтобы на них обратили внимание.

^ ЗАЧИТЫВАЕТ ОТРЫВОК ИЗ СКАЗКИ

Почему же именно к ромашке прилетела птичка? Наверное, есть что-то особенное в этом цветке.

1 ведущий: Оловянный солдатик. Откуда он? «Из сказки» - ответите вы. А как она появилась?

Однажды, маленький мальчик играл на подоконнике. Игрушек было не так уж много, и среди них сломанный оловянный солдатик. Мама мальчика сидела у окна и вышивала. В это время в глубине пустынной улицы показался высокий и очень худой человек в черном. Он быстро шёл. Женщина подняла голову и сказала мальчику «Вот идёт наш поэт Андерсен. Под его колыбельную песню ты так хорошо засыпаешь». Мальчик посмотрел на незнакомца, схватил своего единственного хромого солдатика, выбежал на улицу, сунул солдатика в руку Андерсена и тотчас убежал. Это был неслыханно щедрый подарок! Андерсен понял это, для него это был своеобразный драгоценный орден.

2 ведущий: Вот, например обыкновенная иголка. Она из сказки «Штопальная игла».
1 ведущий: Игла – это просто хвастунишка, стойкий оловянный солдатик – мужественный рыцарь, а ромашка-милая, скромная девушка. То есть Андерсен, рассказывая о разных предметах, хотел нам показать людей: добрых и злых, умных и глупых, богатых и бедных.

2 ведущий: Одна маленькая девочка написала ему записку «Спасибо тебе за сказки. Они очень хорошие и ты их много знаешь. Я догадалась, кто ты – ты король эльфов». Эльфы – это маленькие человечки и среди героев Андерсена есть такой необыкновенный человечек, рассказывающий сказки и истории. Зовут его Оле – Лукойе. Откуда же он взялся? В народных сказках Дании есть маленькие гномики и один из них – бог снов, человек, который приходит к людям, когда они спят. Оле – Лукойе переводится как «закрой глазки».

^ ЗВУЧИТ МУЗЫКА

1 ведущий: Никто на свете не знает столько сказок, сколько знаю их я, Оле - Лукойе. Вечером, когда дети преспокойно сидят за столом или на своих скамеечках, я тихо-тихо подымаюсь по лестнице, потом осторожно открываю дверь, неслышно вхожу в комнату и слегка брызгаю в глаза детям сладким молоком. Тогда глаза у них закрываются, и они уже не могут разглядеть меня. А потом я начинаю легонько дуть им в затылок и дети засыпают.

У меня есть два зонтика, один с картинками. Я его раскрываю над хорошими детьми и им всю ночь снятся чудеснейшие сказки. А другой, совсем простой, развёртываю над нехорошими детьми, ну они и спят всю ночь как чурбаки, а поутру оказывается, что они ничего не видели во сне.

^ ЗВУЧИТ МУЗЫКА.

2 ведущий: Прошло много лет. Ганс Христиан Андерсен стал почётным гражданином своего родного города и одним из известнейших писателей мира. Его назвали «королём сказок».

1 ведущий: Много чудесных сказок написал Андерсен. Такие как «Дюймовочка», «Огниво», «Гадкий утёнок», «Снежная королева», «Русалочка» и другие.

2 ведущий: Во всём мире читают сказки Андерсена, он очень знаменит и, наверное, поэтому ему поставлены памятники.

1 ведущий: На его родине, в Дании, в городе Оденсе, где он родился, можно увидеть сидящего сказочника. Он как бы приглашает присесть рядом с ним и вспомнить его прекрасные сказки.

2 ведущий: А в городе Копенгагене Андерсен тоже сидит на постаменте и смотрит вдаль. Может, он там увидел то, что станет очередной историей.

1 ведущий: В Америке, в городе Нью-Йорке, Андерсен сидит с книгой в руках, а рядом с ним, возможно, тот самый гадкий утенок, о котором он написал сказку. Почему именно утёнок? Так же как гадкий утёнок, которого все гнали и не любили, со временем превратился в прекрасного лебедя, так и сын бедного башмачника стал знаменитым сказочником.

2 ведущий: Другой памятник поставлен Андерсену в Словении, в городе Братислава. Здесь Андерсен тоже не один, здесь опять утёнок и улитка. Почему улитка? Потому, что у него есть сказка «Улитка и роза».

1 ведущий: Но есть памятник и его сказочной героине. «В открытом море вода совсем синяя, как лепестки васильков, и прозрачная, как чистое стекло, — но зато и глубоко там! Ни один якорь не достанет до дна; на дно моря пришлось бы поставить одну на другую много-много колоколен, только тогда самая верхняя могла бы высунуться из воды. На самом дне живут русалки». У входа в гавань столицы Дании вот уже более восьмидесяти лет на камне сидит бронзовая Русалочка, задумчиво слушающая шум прибоя.. Кажется, она только что поднялась из пучины и присела отдохнуть. Сидит и смотрит в серебристую даль, встречая и провожая корабли, проходящие мимо.

Русалочку окружают вниманием и заботой, ей поклоняются, ее любят, ею гордятся. Случалось, что в холодные зимы, когда море в порту покрывалось льдом, и с камня, на котором сидит Русалочка, свисали сосульки, чьи-то бережные руки укутывали ее от мороза в шубу. Русалочку пытались купить, пытались даже украсть. Эта героиня из сказки Андерсена стала символом страны, ее неофициальным гербом.

^ ЗВУЧИТ МУЗЫКА

2 ведущий: Я улетаю далеко-далеко, в дальние страны. Хочешь лететь со мной? –

спросила ласточка.

1 ведущий: Завтра мы должны улететь. Хватит ли у тебя мужества лететь с нами? –

подхватили дикие лебеди.

2 ведущий: Нам одна дорога – пустится по белому свету! – воскликнула фарфоровая

Пастушка.

1 ведущий: Хочешь прогуляться? – сказал Оле - Лукойе.- Побываешь ночью в чужих

краях, а к утру – опять дома.

2 ведущий: Крутятся колёса, катится карета,

Едем мы по свету кто куда.

Ждут ли чудо сказки нас в дороге этой?

Ну, конечно - да!

1 ведущий: Там нас ждут принцессы (что за недотроги),

Свинопас, пастушка, тролль, поэт, король.

А в конце дороги ждёт конец дороги?

Вот уж это – нет!


ЗВУЧИТ МУЗЫКА

Похожие:

«Сказка его жизни» iconСказка. I. Орг момент
Урок внеклассного чтения по сказке А. С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде»
«Сказка его жизни» iconСписок книг на лето для самостоятельного чтения
А. С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мёртвой царевне»
«Сказка его жизни» iconСказка ложь. Но, как всякая сказка, эта сказка тоже бывает местами...
Читайте. Радуйтесь. Негодуйте. Делайте, что хотите. Хотите – верьте, хотите – нет. Дело ваше. Право и слово – моё
«Сказка его жизни» iconУ рок-проект «Сказочн ы й мир Пушкина», 5 класс
Сказка это удивительная, особая страна. Это кладезь мудрости. Сказка учит жизни. И если человек вырастает хорошим, то, как говорил...
«Сказка его жизни» iconУрока, дата Тема Часы
Фольклорные традиции в литературе. «Во лбу солнце, на затылке месяц, по бокам звезды». Русская народная сказка. Литературная сказка....
«Сказка его жизни» iconИнформационная справка о мдоу д/с «Сказка»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад «Сказка» был открыт как детский комбинат 09. 1987года Спировским...
«Сказка его жизни» iconСказка повествовательное народное произведение о вымышленных лицах...
Сказка помогает подготовиться к встрече с огромным взрослым миром. Фантастика и волшебство способствуют пониманию реальности жизни...
«Сказка его жизни» iconВлияние русской народной сказки на воспитание дошкольников
Сказка – это одно из основных произведений народного фольклора, который включает в себя разные по жанру произведения. Почти такая...
«Сказка его жизни» iconМуниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение
«Детский сад комбинированного вида №8 «Сказка» в Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение «Детский сад №8 «Сказка»...
«Сказка его жизни» iconСказка «Курочка Ряба» 2 место 1 в класс. Сказка «Репка»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница