Внеклассное мероприятие по литературе (8 класс) «Пушкин в Симбирске»




Скачать 80,46 Kb.
НазваниеВнеклассное мероприятие по литературе (8 класс) «Пушкин в Симбирске»
Дата публикации10.04.2013
Размер80,46 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие
pochit.ru > История > Внеклассное мероприятие
Внеклассное мероприятие по литературе (8 класс)

«Пушкин в Симбирске»

Автор: Белякова Л.В.

Цель:

  1. Познакомить с местами пребывания А.С.Пушкина в Симбирской губернии, с целью его поездки, со значимостью фактов и сведений, собранных А.С.Пушкиным в Симбирской губернии, для его творчества

  2. Развивать интерес к истории своего края

  3. Воспитывать чувство гордости за известных людей своего края

Оборудование: портреты, иллюстрации, стихотворение Н.М.Языкова.

Ход мероприятия


c:\documents and settings\admin\рабочий стол\новая папка\0_21382_1784a46b_l.jpg

А.С.Пушкин… Это имя знакомо каждому с младенчества. Он не был уроженцем нашего края, однако «симбирянами» оказались некоторые персонажи его книг, его связывали узы дружбы с Николаем Михайловичем Языковым (русским поэтом).

А.С.Пушкин дважды останавливался в Симбирске, в городском имении Языковых, когда осенью 1833 года ездил на Урал собирать материал для «Истории Пугачевского бунта». Сейчас это улица Советская, дом 16, где в настоящее время создан дом-музей Языковых.

Дом Языковых был в то время центром духовной и культурной жизни. Языковы были людьми образованными и просвещенными.



c:\documents and settings\admin\рабочий стол\новая папка\петр.jpg


Языков Петр Михайлович(1798-1851) был геологом. Им была создана богатая палеонтологическая коллекция, которую сейчас можно увидеть в Музее Санкт-Петербургского Горного института. Им была составлена первая карта почв Симбирской губернии.

Его брат Александр Михайлович Языков известен в истории как собиратель фольклора в губернии.

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\новая папка\yazykov.jpg


Младший брат Николай Михайлович Языков(1803-1847) – русский поэт, друг А.С.Пушкина и Н.В.Гоголя.


c:\documents and settings\admin\рабочий стол\новая папка\pushkin_23.jpg

Около девяти дней находился поэт в нашем крае. Срок немалый. Что же он видел? Что же делал? С кем встречался и о чем говорил?

При собирании документов для истории Перта Великого Пушкин познакомился с материалами, которые оказались ему столь важными, что он положил их в основу своего исследования «Истории Пугачевского бунта». Одновременно со своим историческим трудом Пушкин начал свою повесть«Капитанская дочка». Вспомним строчки из этой повести: "Сел я в кибитку с Савельичем и отправился в дорогу, обливаясь слезами. В ту же ночь приехал я в Симбирск, где должен был пробыть сутки для закупки нужных вещей, что и было поручено Савельичу. Я остановился в трактире. Савельич отправился по лавкам. Соскучась глядеть из окна на грязный переулок, я пошел бродить по всем комнатам".

Итак, Пушкин в Симбирске. Вот что пишет об этом К.Краткова(1901г.): «Однажды осенью 1833 года (между 8 и 14 сентября) во время урока танцев по зале пронесся слух, что приехал сочинитель Пушкин! Мы все заволновались от ожидания увидеть его.. И вдруг входит в залу господин небольшого роста, в черном фраке, курчавый шатен с бледным или скорее мулатским лицом; мне тогда он показался очень некрасивым... Мы все уже сидели по стульям и при его общем нам поклоне сделали ему реверанс. Через несколько минут мы все с ним познакомились и стали просить его танцевать с нами. Он немедленно же согласился, подошел к окну, вынул из бокового кармана пистолет и, положив его на подоконник, протанцевал с каждой из нас несколько туров вальса под звуки двух скрипок... Пушкин, как говорили тогда, приезжал в Симбирск за разыскиванием материалов для своей "Истории Пугачевского бунта" и, конечно, к своему удовлетворению мог найти их немало, потому что и я помню в Симбирске еще живых свидетелей этого бунта. В самом Симбирске жил 80-83-летний невзрачный старичок Шувалов..., в доме которого и я часто бывала. Мы, бывало, усядемся на скамеечке у его ног и слушаем его рассказы про старое время, про Пугачева, у которого он был форейтором».

А вот еще один отрывок из повести «Капитанская дочка»: «Отец мой, Андрей Петрович Гринев, в молодости своей служил при графе Минихе и вышел в отставку премьер-майором в 17... году. С тех пор жил он в своей симбирской деревне, где и женился на девице Авдотье Васильевне Ю., дочери бедного тамошнего дворянина…»

Познакомимся с отрывком из письма А.С.Пушкина Н.Н.Пушкиной 12 сентября 1883 года: «Пишу тебе из деревни поэта Языкова, к которому заехал и не нашел дома. Третьего дня прибыл я в Симбирск и (от Загряжского принял от тебя письмо... Сегодня я еду в Симбирск, отобедаю у губернатора и к вечеру отправляюсь в Оренбург, последняя цель моего путешествия. Здесь я нашел старшего брата Языкова, человека чрезвычайно замечательного».



Владимир Иванович Гау. Портрет Н.Н.Пушкиной

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\новая папка\гончарова.jpg

А. П. Брюллов. Портрет Н. Н. Пушкиной .1831-32гг.



Поездка в Языково завершилось важным для Пушкина приобретением: из фамильного архива братьев Языковых он получил список сочинений Рычкова об осаде Оренбурга войсками Пугачева. Когда «История Пугачева» вышла в свет, А.М.Языков отметил: «Почти вся вторая часть составлена нами, имея в виду опубликованную в приложениях к книге «летопись» Рычкова, которая действительно занимает там наибольшую часть текста.

Снова отрывок из письма А.С.Пушкина Н.Н.Пушкиной 14 сентября 1833 года: «Третьего дня, выехав ночью, отправился я к Оренбургу. Только выехал на большую дорогу, заяц перебежал мне ее. Черт его побери, дорого бы дал я, чтобы его затравить. На третьей станции стали закладывать мне лошадей — гляжу, нет ямщиков — один слеп, другой пьян и спрятался. Пошумев изо всей мочи, решился я возвратиться и ехать другой дорогой; по этой на станциях везде по 6 лошадей, а почта ходит четыре раза в неделю. Повезли меня обратно — я заснул — просыпаюсь утром — что же? Не отъехал я и пяти верст. Гора — лошади не взвезут — около меня человек 20 мужиков. Черт знает, как бог помог — наконец взъехали мы, и я воротился в Симбирск. Дорого бы дал я, чтоб быть борзой собакой: уж этого зайца я бы отыскал. Теперь еду опять другим трактом. Авось без приключений. Я все надеялся, что получу здесь в утешение хоть известие о тебе — ан нет...»

Вспомним отрывок из повести «Капитанская дочка», где вновь упоминается название города Симбирска: «Савельич поглядел на меня с глубокой горестью и пошел за моим долгом. Мне было жаль бедного старика, но я хотел вырваться на волю и показать, что я уже не ребенок. Деньги были доставлены Зурину. Савельич поспешил вывезти меня из проклятого трактира. Он явился с известием, что лошади готовы. С неспокойной совестью и безмолвным раскаянием выехал я из Симбирска, не простясь с моим учителем и не думая с ним уже когда-нибудь увидеться».


c:\documents and settings\admin\рабочий стол\новая папка\530451180e0e.jpg

И вот Пушкин в Оренбурге. Об этом он пишет в письмах своей жене: «Я здесь со вчерашнего дня. Насилу доехал, дорога прескучная, погода холодная, завтра еду к яицким казакам, пробуду у них дня три и отправлюсь в деревню (в Болдино) через Саратов и Пензу»

(19 сентября 1833 г. Оренбург).
«При выезде моем (23 сентября) вечером пошел дождь, первый по моем выезде. Надобно тебе знать, что нынешний год была всеобщая засуха, и что бог угодил на одного меня, уготовя мне везде прекраснейшую дорогу. На возвратный же путь послал он мне этот дождь, и через полчаса сделал дорогу непроходимой. Того мало: выпал снег, и я обновил зимний путь, проехав верст 50 на санях. Проезжая мимо Языкова, я к нему заехал (отобедать), застал всех трех братьев, отобедал с ними очень весело, ночевал и отправился сюда. Въехав в границы Болдинские, встретил я попов, и так же озлился на них, как на симбирского зайца»
(2 октября 1833 г. Болдино).



Познакомимся далее с отрывком из 8 главы «История Пугачева», когда предводитель восстания был уже арестован: «Суворов с любопытством расспрашивал славного мятежника о его военных действиях и намерениях и повез его в Симбирск, куда должен был приехать граф Панин. Пугачев сидел в деревянной клетке на двухколесной телеге. Сильный отряд, при двух пушках, окружал его. Суворов от него не отлучался... Пугачева привез ли прямо на двор к графу Панину, который встретил его на крыльце, окруженный своим штабом. — Кто вы таков? — спросил он у самозванца. — Емельян Иванов Пугачев, — ответил тот. — Как же смел ты, вор, называться государем, — продолжал Панин. — Я не ворон (возразил Пугачев, играя словами и изъясняясь, по своему обыкновению, иносказательно), я вороненок, а ворон-то еще летает».

Кто же из симбирских старожил познакомил Пушкина с преданием о бесстрашной реплике Пугачева..? Предполагают, что на помощь Пушкину здесь пришел Петр Михайлович Языков. Предание, рассказанное Языковыми, оставило след не только в «Истории Пугачева», оно положено в основу характеристики Пугачева в «Капитанской дочке».

Письма-ответы от Натальи Николаевны А.С.Пушкин получает уже в Болдино спустя неделю после приезда…

А вот отрывок из письма Д.В.Давыдова А.С.Пушкину: «Как мне досадно было разъехаться с тобою прошлого года! Я не успел проехать Симбирск, как ты туда явился, а что всего досаднее, я возвращался из того края, в который ты ехал и где я мог бы тебе указать на разные лица и рожи, от которых ты мог получить и бумаги и сведения, тебе нужные. После того ты был у Языкова, и я не знал об том! Неужели ты думаешь, чтобы я усидел дома и не прилетел бы обнять тебя. Злодей! Зачем не дать было знать мне.»

(4 апреля 1834 г. Верхняя Маза)
Познакомимся с одним из стихотворений Н.М.Языкова, посвященное своему другу, которое называется «А.С.Пушкину»

«А.С.Пушкину»

О ты, чья дружба мне дороже

Приветов ласковой молвы,

Милее девицы пригожей,

Святее царской головы!

Огнем стихов ознаменую

Те достохвалъные края

И ту годину золотую,

Где и когда мы — ты да я,

Два сына Руси православной,

Два первенца полночных муз, —

Постановили своенравно

Наш поэтический союз.

Пророк изящного! забуду ль,

Как волновалася вотдне,

На самой сердца глубине,

Восторгов пламенная удаль,

Когда могущественный ром

С плодами сладостной Мессины,

С немного сахара, с вином,

Переработанный огнем,

Лился в стаканы-исполины?

Как мы, бывало, пьем да пьем,

Творим обеты нашей Гебе,

Зовем свободу в нашу Русь,

И я на вече, я на небе!

И славой прадедов горжусь!

Мне утешительно доселе,

Мне весело воспоминать

Сию поэзию во хмеле,

Ума и сердца благодать.

Теперь, когда Парнаса воды

Хвостовы черпают на оды

И простодушная Москва,

Полна святого упованья,

Приготовляет торжества

На светлый день царевенчанья, —

С челом возвышенным стою

Перед скрижалью вдохновений

И вольность наших наслаждений

И берег Сороти пою!

16 августа 1826



Литература:

1. Хрестоматия по литературному краеведению «Край прелестный – это ты…», авт.-сост.

В.Н.Янушевский, Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2000

2. Литературное краеведение «Родное слово» (фольклор, язык, литература), авт.-сост. В.Н.Янушевский, Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2001



Похожие:

Внеклассное мероприятие по литературе (8 класс) «Пушкин в Симбирске» iconВнеклассное мероприятие по литературе антикоррупционной направленности...
Внеклассное мероприятие по литературе антикоррупционной направленности по пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор»
Внеклассное мероприятие по литературе (8 класс) «Пушкин в Симбирске» iconВнеклассное мероприятие для учащихся 7-8 классов по творчеству А....

Внеклассное мероприятие по литературе (8 класс) «Пушкин в Симбирске» iconВнеклассное мероприятие по физической культуре «Мы за здоровый образ жизни»
Аннотация: внеклассное мероприятие проводилось в рамках акции «Спорт- альтернатива вредным привычкам», с целью пропаганды здорового...
Внеклассное мероприятие по литературе (8 класс) «Пушкин в Симбирске» iconВнеклассное мероприятие по литературе Устный журнал для учащихся 9 класса
Комитет по народному образованию Администрации Солнечногорского муниципального района
Внеклассное мероприятие по литературе (8 класс) «Пушкин в Симбирске» iconКустовое внеклассное мероприятие по русскому языку и литературе подготовила...
Задачи: повторить основные теоретические сведения за курс основной средней школы по русскому языку и литературе; развивать познавательный...
Внеклассное мероприятие по литературе (8 класс) «Пушкин в Симбирске» iconВнеклассное мероприятие по литературе
Цель: показать на примере повести В. Распутина «Уроки французского», какое значение в жизни имеет душевная доброта
Внеклассное мероприятие по литературе (8 класс) «Пушкин в Симбирске» icon«Бог наградил меня любовью» Слово о поэтах
Внеклассное мероприятие по литературе учителя высшей категории моу «Гимназия №58» г. Саратова Бирюлиной О. И
Внеклассное мероприятие по литературе (8 класс) «Пушкин в Симбирске» iconВнеклассное мероприятие: «Цветы и порох»
В этом году в нашей школе было проведено много различных мероприятий посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной Войне. В...
Внеклассное мероприятие по литературе (8 класс) «Пушкин в Симбирске» iconВнеклассное мероприятие 1 класс
Цель: познакомить с правилами пожарной безопасности, причинами и последствиями пожаров
Внеклассное мероприятие по литературе (8 класс) «Пушкин в Симбирске» iconВнеклассное мероприятие. 1 класс. Тема: Праздник школьных принадлежностей
Цель: Воспитать аккуратное отношение к школьной принадлежности, любовь к школе и интерес к знаниям
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница