Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования




Скачать 441.23 Kb.
НазваниеРоссийской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
страница1/4
Дата публикации13.07.2013
Размер441.23 Kb.
ТипПрограмма
pochit.ru > История > Программа
  1   2   3   4
Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Государственный университет управления»

Институт подготовки научно-педагогических кадров (ИПНПиНК)
Кафедра истории и политологии

Программа кандидатского экзамена

по специальности 07.00.02 "Отечественная история"

Москва - 2012

1. Древняя Русь (IХ-ХIII вв.)

Начальный этап государственности

Основные публикации источников по истории Древней Руси. Историографические концепции начального периода русской истории: изучение проблемы в XVIII, XIX, XX вв. Современные взгляды на социально-экономическую природу Древней Руси.

Первичные формы русской государственности. Племенные княжения, города-государства. Общественный строй Древней Руси - преобладание свободной общины. Зарождение феодальных отношений. Особенности социально-политического развития отдельных русских земель.

Развитие общественного сознания. Переход от язычества к христианству. Культура Древней Руси. Древняя Русь, Европа и Византия - общее и особенное.

^ 2. Русская земля в борьбе за единство и независимость

(середина ХIII - середина ХV вв.)

Основные публикации источников. Проблема феодальной раздробленности в историографии XVIII - XX вв. Монгольское нашествие и его значение: историография и существо проблемы. Русская земля и ее западные соседи: борьба с немецкой, шведской и польско-литовской экспансией. Историография проблемы.

"Русское возрождение" как культурно-исторический и политический феномен, его оценка в историографии.

Развитие социально-политических отношений XIV - XV вв. и проблема возвышения Москвы. Изучение этого процесса в историографии. Развитие феодального землевладения и крестьянской зависимости.

Судьбы западно - русских земель и образование Литово - Русского государства.

^ 3. Российское государство (конец XV - XVII вв.)

Основные публикации источников. Проблема образования Российского государства и его социально-политической природы в историографии XVIII - XX вв. - основные концепции.

Ликвидация ордынского ига., воссоединение русских земель, возрождение Русского государства в конце XV в. и его развитие в первой половине XVI века. Историография существо проблемы. Россия, Европа и Восток - общее и особенное.

Реформы 50-х годов XVI века в российском государстве. Их оценка в отечественной историографии, опричный кризис и его последствия. Смута и ее преодоления. Основные тенденции социально-экономического и политического развития XVII веке. Закрепощение крестьян в России в контексте европейской истории. Сословно представительная монархия в России - общее и особенное, развитие посада. Начало складывания всероссийского рынка. Колонизация Сибири как исторический феномен всемирного масштаба, начало секуляризации русской культуры. Церковный раскол и возникновения старообрядчества. Историография и сущность проблемы.

^ 4. Российская империя в XVIII в.

Основные публикации источников по истории социально-экономического и политического развития.

Роль петровских реформ в изменении социальных, экономических и политических отношений в России. Реформы в историографии. Культура петровского времени: традиции и новации. Превращение "Московского царства" в "Российскую империю". Проблема абсолютизма в историографии.

Россия после Петра: эпоха дворцовых переворотов в источниках и историографии. Внешняя политика во второй четверти XVIII в.. Культура и общественная мысль в России.

Просвещенный абсолютизм в России. Внешняя и внутренняя политика Екатерины II. Культура и общественная мысль в России. Русское Просвещение. Крестьянский вопрос, его отражение в общественном сознании. Изучение истории второй половины XVIII вв. в дореволюционной и советской историографии.

Социальная борьба в XVIII в.: преемственность с предшествующим периодом и новые черты. Народные движения в историографии.

^ 5. Российская империя в XIX - начале XX вв. Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX в.

Основные публикации по истории социально-экономических отношений. Историография. Развитие отечественной промышленности в первой половине XIX в.. Аграрный срой России и его особенности. Помещичье и крестьянское хозяйство. Развитие транспорта. Внутренняя и внешняя торговля. Социальная структура русского общества и ее эволюция. Влияние крепостнических институтов на социально-экономическое развитие страны. Экономическая политика правительства. Самодержавие и проблема ликвидации крепостного права.

Социально-экономическое развитие пореформенной России

Основные публикации источников. Особенности капиталистической эволюции пореформенной России. Многоукладность российской экономики: основные уклады, их взаимодействие и роль в хозяйственной жизни страны. Проблема индустриализации и развитие промышленности. Промышленная революция в России. Особенности аграрного строя. Эволюция помещичьих и крестьянских хозяйств. Транспорт. Развитие финансово-кредитной системы. Иностранный капитал в российской экономике. Внутренняя и внешняя торговля. Изменение в социальной структуре русского общества. Экономическая политика царского правительства и ее влияние на социально-экономическое развитие пореформенной России. Государство и частное предпринимательство. Проблемы и противоречия капиталистической эволюции. Дискуссии по вопросу о природе российского капитализма.

Общественно-политические движения и социальная борьба в России XIX-начала XX века

Основные публикации источников. Историография. Возникновение и развитие основных общественно-политических течений - официально-охранительного, революционного и реформаторского (развитие программных установок, форм и методов политической деятельности). Крестьянское движение. Рабочее движение. Интеллигенция, народ и власть. Революции начала XX века в России, их природа и предпосылки.

^ 6. Эволюция государственного строя России в XIX - начале XX века

Основные публикации источников по истории российской государственности в XIX - начале XX вв. Историография. Характер и особенности эволюции государственного строя Российской империи в XIX-начале XX вв. Самодержавие и проблема перехода к представительному правлению. Верховная власть и бюрократия. Этапы развития высшего, центрального и местного звена системы управления, их содержание и особенности. Российское чиновничество в XIX-начале XX вв.. Самодержавие и национальные окраины.

Русская православная церковь в XIX-начале XX вв. Ее взаимоотношения с государством и обществом. Проблема церковного реформаторства второй половины XIX-начала XX вв.

^ 7. Внешняя политика России в XIX-начале XX веков

Основные публикации источников по истории внешней политики России XIX-начала XX вв. Историография. Цели и задачи внешней политики России в XIX-начале XX вв. и их эволюция. Россия и государство Западного мира. Отношения России со странами Востока. Россия в системе международных отношений. Влияние "внешнего фактора" на историю России XIX-начала XX вв.

^ 8. Русская культура XIX-начала XX века

Основные публикации источников по истории русской культуры XIX - начала XX вв. Историография. Особенности культурного развития России XIX - начала XX вв. Проблема раскола русской культуры: субкультура европизированных верхов и народная субкультура, их взаимодействие в до - и пореформенную эпоху. Развитие образования. Естественные и гуманитарные науки. Русская религиозная философии. Социальные и идейно-эстетические принципы художественной культуры.

^ 9. Революция 1917 г. в России

Проблема предпосылок революции. Особенности модернизации в России. Роль Первой мировой войны в углублении кризиса. Проблема альтернатив в революции 1917 г.

Расстановка политических и социальных сил накануне и в ходе революции. Временное правительство, его состав, внутренняя и внешняя политика. Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, их состав. Двоевластие. Организация власти в центре и на местах. Власть и народ в 1917 г. Июльские события в Петрограде. Корниловский мятеж. Победа Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. II Всероссийский съезд советов: его состав и решения.

Разрушение старых государственных структур и создание новых. Установление советской власти на местах. Разгон Учредительного собрания. III Всероссийский съезд советов, его решения. Конституции 1918 г., ее основные положения.

Внешнеполитическая доктрина советского правительства. Выход России из Первой мировой войны.

Экономическая политика советской власти. “Красногвардейская атака на капитал”. Декрет о земле и его реализация. Продовольственный кризис и меры по выходу из него.

^ 10. Гражданская война в России: причины, результаты, последствия, уроки

Соотношение революции и гражданской войны, гражданской войны и интервенции.

Причины гражданской войны, ее хронологические рамки, этапы. Соотношение сил на различных этапах гражданской войны. Интервенция в России: ее этапы, цели, формы, география, масштабы и результаты. Белое движение: социальный состав, идеология, программы, лидеры. Формирование белогвардейских правительств и их политика. Создание Красной армии. Внутренняя политика советского правительства в годы гражданской войны. Политика военного коммунизма: ее цели, методы и результаты.

Общественные классы и основные политические партии в гражданской войне. ВЧК и красный террор. Восстания в советском тылу, их причины, характер, масштабы. “Зеленые”, их место, роль, социальный облик, программы и лидеры.

Поражение войск Колчака, Деникина, Юденича. Советско-польская война: ее причины, ход и результаты. Разгром Врангеля. Внутренние и внешние факторы победы большевиков. Экономические, социальные, демографические, идеологические последствия гражданской войны.

^ 11. Классы и партии в России после 1917 года. Утверждение однопартийности

Формирование советской политической системы и борьба партий (октябрь 1917 - лето 1918 г.). Коалиция большевиков и левых эсеров и причины ее распада. Политические партии и движения в условиях Гражданской войны (1918-1920 гг.). Организационное состояние, позиции и социальная база социалистических партий.

Рабочий класс и крестьянство в условиях новой экономической политики: социально-экономическое положение, уровень жизни, общественно-политические настроения. Средние слои и их роль общественно-политической жизни. Политика по отношению к интеллигенции.

Положение в правящей партии в 20-е гг.: дискуссия о профсоюзах, запрет фракций, дискуссия о путях построения социализма и проблема лидерства, борьба против “левого” и “правого” уклонов. Партийная масса и большевистская гвардия. Формирование номенклатуры. Установление сталинской диктатуры, ее социальная и политическая база. Деятельность политической оппозиции, ее социальная база, основные течения, программные установки.

Общественно-политические настроения в условиях форсированного строительства социализма. Рабочий класс: изменения в составе, культурно-образовательный уровень, общественные настроения. Ликвидация кулачества и нэпмановской буржуазии. Отношение крестьянства к коллективизации сельского хозяйства. Изменения в политике по отношению к интеллигенции.

Особенности нового этапа внутрипартийной борьбы. Усиление политических репрессий. Чистки в партийных и советских органах. Судебные процессы над “буржуазными” специалистами (Промпартия, Крестьянская трудовая партия, союзное бюро меньшевиков и др.). Политический террор середины 30-х гг., его цели, масштабы, последствия.

^ 12. НЭП: сущность, противоречия, историческое значение

Интерпретации новой экономической политики в современной историографии: “оптимистическое” и “пессимистическое” направления.

Кризис военно-коммунистической системы и переход к НЭПу. Цели и задачи новой экономической политики. Соотношение экономических и административных методов руководства экономикой. Развитие сельского хозяйства в условиях НЭПа. Налоговая политика в деревне. Крестьянство в 20-е гг.: социальное расслоение, роль кооперации, община.

НЭП в промышленности и торговле. Перестройка управления. Денежная реформа 1922-24 гг. Введение хозрасчета в промышленности. Частный сектор в промышленности и торговле: масштабы, формы взаимодействия с государством, социальные аспекты. Концессионная политика.

Кризисы НЭПа: их причины, пути преодоления, последствия. Экономические дискуссии 1923-24 гг. Внутрипартийная борьба и выбор пути хозяйственного и социально-политического развития страны. Хлебозаготовительный кризис 1927/28 гг. и его последствия. Итоги восстановления экономики и причины свертывания НЭПа. Социально-экономическое положение страны накануне “великого перелома”. Значение исторического опыта НЭПа.

^ 13. Проблемы теории и практики индустриализации страны

Проблема индустриализации в экономических и политических дискуссиях 20-х гг. Источники индустриализации, ее темпы, приоритетные направления, основные этапы.

Курс на индустриализацию: проекты и реальность. Первый пятилетний план развития народного хозяйства (1928-1932 гг.): история разработки, задачи, темпы и методы. Отправной и оптимальный проекты. Форсированная индустриализация (“большой скачок”). Возникновение диспропорции в народном хозяйстве. Социалистическое соревнование, его масштабы, цели, методы и результаты.

Индустриализация в годы второй пятилетки (1933-1937 гг.): изменения планов и методов. Сталинский “неонэп”. Стахановское движение. Особенности промышленного развития в годы третьей пятилетки (1938-1941 гг.).

Экономические и социокультурные итоги первых пятилеток. Промышленный потенциал страны накануне Великой Отечественной войны. Уровень развития сельского хозяйства. Изменения в социальном составе общества. Урбанизация страны. Цена “большого скачка”.

^ 14. Российская деревня в 20-30-е гг. ХХ века

Экономическое и социальные процессы в деревне в условиях нэпа. Дискуссии 20-х гг. по проблемам аграрного развития СССР: Н.И. Бухарин, А.В. Чаянов, Н.Д. Кондратьев о “социалистической модернизации” сельского хозяйства. ХV съезд партии о работе в деревне. Кризис хлебозаготовок 1927-28 гг. и поиск пути выхода из него, начало применения чрезвычайных мер. Курс на “революцию сверху” в деревне. 1929 г. – год “великого перелома”.

Политика сплошной коллективизации и раскулачивания: ее экономические и социально-политические предпосылки, основные этапы, методы и результаты. Темпы коллективизации и меры помощи государства колхозному строительству. Раскулачивание как составная часть коллективизации. Методы ликвидации кулачества как класса, масштабы и последствия. Осуждение “перегибов” в колхозном строительстве весной 1930 г. Голод 1932-1933 гг., его причины и последствия.

Складывание административно-командной системы руководства сельским хозяйством. Деятельность политотделов МТС (1933-34 гг.). Неонэп в деревне. Примерный устав сельскохозяйственной артели 1935 г. Изменения в численности и составе крестьянства в период коллективизации.

Цена коллективизации. Состояние сельского хозяйства в середине 30-х гг.

^ 15. Становление советской системы государственного управления

Основные элементы советской политической системы в 20-е гг. (коммунистическая партия, советы, массовые общественные организации).

Советская система государственного управления по Конституции СССР 1924 г. Съезд Советов СССР как высший орган государственной власти. Функции и полномочия ЦИК и СНК СССР. Общесоюзные, объединенные и республиканские народные комиссариаты. Органы контроля. Изменения в административно-территориальном делении СССР в 20-е гг.

“Огосударствление” общественных организаций (профсоюзы, кооперация). Роль карательных органов. Политические репрессии: формы, направления и масштабы.

Политическая система в 30-е гг. Разработка и принятие Конституции СССР 1936 г. Органы государственного управления СССР по Конституции 1936 г.: Верховный совет СССР, Президиум Верховного Совета, СНК СССР. Изменения в избирательной системе. Закрепление руководящей роли коммунистической партии. Совместные партийно-государственные органы.

Численность и состав КПСС. Ее организационное строение, руководящие органы, принципы внутрипартийной жизни, кадровая политика. Функции низовых партийных организаций на производстве, в учреждениях науки и культуры. Номенклатура как политическая элита советского общества. Экономические основы ее власти.
  1   2   3   4

Похожие:

Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconРоссийской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconРоссийской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное...
Цели и задачи дисциплины «исследование социально-экономических и политических процессов»
Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconРоссийской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное...
«Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)»
Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconРоссийской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное...
Цели и задачи дисциплины «имиджелогия и управленческие навыки эффективного руководителя»
Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconМинистерство образования и науки РФ федеральное государственное бюджетное...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconРоссийской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное...
«Государственное и муниципальное управление», в процессе которой развиваются навыки творчества и самостоятельности, происходит приобщение...
Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconРоссийской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное...
Задачи дисциплины заключаются в развитии следующих знаний, умений и навыков личности
Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconРоссийской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное...
Программа разработана в соответствии с учебным планом основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального...
Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconРоссийской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное...
Программа разработана в соответствии с учебным планом основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница