Языковое бытие




НазваниеЯзыковое бытие
страница1/22
Дата публикации07.04.2013
Размер3.26 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Российская Академия наук


Институт языкознания

Московский гуманитарно-экономический институт

Московский институт лингвистики


ЯЗЫКОВОЕ БЫТИЕ

ЧЕЛОВЕКА И ЭТНОСА: ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ И КОГНИТИВНЫЙ АСПЕКТЫ
Выпуск 7




Москва 2004



Редактор

доктор филологических наук, профессор

В.А. Пищальникова




Редакционная коллегия:


кандидат филологических наук Т.А. Голикова;

доктор психологии, кандидат филологических наук А.Г. Сонин;

кандидат филологических наук Е.В. Нагайцева.

Языковое бытие человека и этноса: психолингвистический и когнитивный аспекты. Вып. 7. /Под ред. В.А. Пищальниковой. — М.: МГЭИ, 2004. – 316 с.






Светлой памяти Ученого и Учителя
^

Федор Михайлович Березин


1930-2003 гг.

2 мая 2003 г. ушел из жизни доктор филологических наук, профессор Федор Михайлович Березин, на протяжении трех десятилетий бывший главным редактором лингвистической серии реферативного журнала «Общественные науки в СССР» (позже — «Общественные науки в России»), «Общественные науки за рубежом».

Федор Михайлович Березин родился 10 мая 1930 г. в деревне Никитинской Устьянского района Архангельской области в семье Екатерины Платоновны и Михаила Дмитриевича Березиных. Екатерина Платоновна, женщина твердого северного, поморского характера, была глубоко верующим человеком, истинной хранительницей семейного очага. Глубокую привязанность и уважение к матери Федор Михайлович сохранил на всю жизнь. Все отпуски, пока мать была жива, он проводил с ней. Когда Екатерина Платоновна уже не могла сама управляться с нехитрым хозяйством, Федор Михайлович договаривался с односельчанами о помощи матери. Старушки боготворили Федора Михайловича и как заботливого, любящего сына, и как «большого человека» — единственного профессора, выходца из их родного села.

В семье было пятеро детей. Брат Федора Михайловича, Иван, погиб на фронте, сестра Мария прошла войну медсестрой. Детство мальчика из раскулаченной семьи не было простым, к этому добавилась и ранняя инвалидность, однако он смог — в немалой степени благодаря поддержке матери — успешно закончить школу, а затем поступить в 1949 году в 1-ый Московский государственный педагогический институт иностранных языков (позднее — МГПИИЯ им. — М. Тореза, в настоящее время — МГЛУ). Большую поддержку в период поступления в институт оказал Федору Михайловичу его дядя, Николай Платонович Ерофеев, директор школы в Петушках. Жить абитуриенту Березину пришлось на вокзале, дядя поддерживал племянника морально, приезжал в день экзамена в Москву, чтобы быть рядом с племянником. Неоценимую помощь оказал Николай Платонович и много лет спустя, когда Федору Михайловичу предоставили возможность купить первый автомобиль с ручным управлением. Деньги на покупку автомобиля дал Н.П. Ерофеев.

В 1955 году Ф.М. Березин с отличием закончил курс английского отделения переводческого факультета и стал аспирантом того же факультета. Спустя год на Всемирном фестивале молодежи и студентов Ф.М. Березин работал как переводчик-синхронист. В 1957 г. он занял должность заведующего отделом аспирантуры института, продолжая — уже заочно — учебу в аспирантуре по кафедре общего языкознания.

В 1958 г. Федор Михайлович женился на аспирантке Академии медицинских наук Ольге Николаевне Вязниковцевой. Ольга Николаевна была самым близким человеком для Федора Михайловича, верным его другом, помощником, любимой и любящей женой. Большую помощь молодой семье оказывала мать Ольги Николаевны, Афанасия Александровна, бестужевка, всю жизнь отдавшая преподаванию русского языка и литературы в московской школе. За многолетний учительский труд Афанасия Александровна была награждена орденом Ленина. В 1959 г. в семье Березиных родилась дочь Мария.

В 1960-62 гг. Ф.М. Березин преподавал на кафедре английского языка МГПИИЯ, а в 1962-1972 гг. заведовал кафедрой иностранных языков вечернего факультета совершенствования подготовки МГПИИЯ. В 1972 г. он получил звание профессора.

Круг научных интересов Федора Михайловича определился рано: профессор занимался проблемами общего языкознания, но более всего его интересовала история науки о языке, прежде всего — история российского языкознания. Истории российского языкознания конца XIX — начала XX вв. были посвящены его кандидатская «Основные проблемы общего и сравнительно-исторического языкознания в лингвистическом наследии В.А. Богородицкого» (защищена в 1961) и докторская диссертации «Основные проблемы общего и сравнительно-исторического языкознания в русской лингвистике конца 19 — нач.20 вв.» (защищена в 1971). Именно как историк науки он получил признание и в стране, и за рубежом.

В 1972 г. Федор Михайлович Березин возглавил работу только что созданного отдела языкознания Института научной информации по общественным наукам. «Общественные науки в СССР. Серия Языкознание» и «Общественные науки за рубежом. Серия Языкознание». Основной задачей отдела была организация выпуска лингвистических серий реферативного журнала, что было тогда новой сферой деятельности для наших лингвистов. В относительно короткий срок Ф.М. Березину сформировал эффективно работающий коллектив сотрудников и авторитетную редколлегию, обеспечившие успешный выпуск реферативных изданий по языкознанию. Федор Михайлович привлекал к работе в реферативном журнале известных ученых различных лингвистических специальностей, благодаря чему уровень обзоров и рефератов, опубликованных в журнале, был очень высоким. Во многом этот уровень определялся и тщательным, детальным редактированием предоставляемых статей самим Федором Михайловичем.

Параллельно с изданием реферативного журнала отдел языкознания ИНИОН выпускал сборники обзоров, посвященные актуальным проблемам науки. Федор Михайлович чрезвычайно внимательно относился к организации информационной работы, постоянно обращая внимание сотрудников на необходимость совершенствования методики реферативной и обзорно-аналитической деятельности.

С 1973 г. Ф.М. Березин — главный редактор реферативного журнала по языкознанию, а также выпускаемых отделом языкознания реферативных сборников и сборников обзоров (более 200 наименований), а также сборников обзоров к 13,14, 15, 17 Международным конгрессам лингвистов, конгрессам славистов, библиографического указателя «Славянское языкознание» (1980), академических сборников, трудов отдельных авторов.

Член редколлегии журнала «Вопросы языкознания» (1972-1982 гг.), научного совета АН СССР по проблемам русской культуры, редакционного совета 7-томного совместного советско-финского издания «Bibliographia Studiorum Uralicorum » (1986-1992 гг.); председатель редакционно-издательского совета по языкознанию и русскому языку при издательстве «Высшая школа» (1977-1991 гг.), а также член научно-методических советов по высшему филологическому образованию при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР, Министерстве просвещения СССР; Ученого совета в Институте русского языка РАН, филологического факультета МГУ им. Ломоносова, филологического факультета и факультета иностранных языков МГПИИЯ, Ф.М. Березин входил в состав комиссии по истории филологических наук при Бюро Отделения литературы и языка РАН.

В 1973-1992 гг. серия 6 «Языкознание» РЖ выходила двумя выпусками (отечественная и зарубежная литература по языкознанию), с 1993 г. серия «Языкознание» выходит одним общим выпуском.

Параллельно с напряженной организационной и методической работой в ИНИОН Федор Михайлович Березин продолжает самостоятельную научную работу. В 1976 г. он издает монографию по русскому языкознанию конца XIX-начала XX вв., в 70-80-х гг. публикует в различных изданиях статьи по истории языкознания. В это же время выходят его учебные пособия по истории языкознания. Ф. — М. Березин — автор более 150 статей, 14 учебников по истории языкознания. Ряд статей опубликован в лингвистических журналах Канады, Франции, Польши, Германии.

Федор Михайлович преподавал общелингвистические дисциплины в МГПИ им. В.И. Ленина (в настоящее время — МГПУ), в 1972-1983 гг. он был членом редколлегии журнала «Вопросы языкознания». В последние годы жизни Федор Михайлович сосредоточился на работе в ИНИОН, и во многом благодаря его настойчивости, авторитету, опыту и личному самоотверженному труду удалось сохранить уровень реферативного журнала. Под руководством Федора Михайловича в ИНИОН была выпущена серия изданий, подводящих итоги развития языкознания в XX веке, и эти сборники стали своего рода завершением творческого пути ученого (Лингвистические исследования в конце XX века. — М., 2000; Европейские лингвисты XX века. — М., 2001; Американские лингвисты XX века. — М., 2002; Отечественные языковеды XX века. — М., 2003. — Вып. 1-3).

Федор Михайлович Березин являлся советником американского биографического института. Награжден президентским знаком почета (США), признан «Человеком года» (АБИ, США 1996 г., 1997 г., 1998 г.). Международный Биографический Центр (Кембридж) включил биографическую статью о Ф.М. Березине в престижный международный справочник «2000 выдающихся людей 20 века». Под руководством доктора филологических наук, профессора Ф.М. Березина написано и защищено 7 кандидатских и одна докторская диссертация. Всю жизнь Федор Михайлович сохранял лучшие черты русского интеллигента — трудолюбие, основательность, упорство, отзывчивость, скромность, веру в идеалы. Строгим он был прежде всего по отношению к самому себе. Не любил хитрости и фальши. Федор Михайлович никогда и никому не жаловался на недуги, проделывал, если было нужно, пешком путь в несколько километров, сжав зубы.

Интерес к истории языкознания был для него выражением и глубокого уважения к авторитету научного знания, и любви к традициям родной культуры. Федора Михайловича отличала большая терпимость в отношении различных взглядов в науке (что было немаловажно и в информационной работе), однако при этом он всегда старался различать многообразие научных позиций и разного рода псевдонаучные явления.

Дружеские отношения связывали Федора Михайловича с профессором Б.Н. Головиным, который, приезжая из Горького на коллегии ВАК, всегда останавливался в маленькой квартирке Березиных. Высоко ценили профессора Березина Ф.П. Филин, С.Д. Кацнельсон, частым гостем семьи был В. Кожинов; друзья-однокурсники Герман Орлов и Юрий Волков, многолетняя дружба и тесные научные интересы связывали Федора Михайловича с Н.И. Толстым, В.Н. Ярцевой, Е.М. Верещагиным, Р.К. Потаповой, Т.А. Амировой, Д.Н. Ольховиковым, В.А. Татариновым, Е.С. Кубряковой, В.А. Пищальниковой.

Ф.М. Березин был награжден несколькими правительственными наградами: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «В память 850-летия Москвы» (1997 г.), медалями ВДНХ, золотой и двумя бронзовыми, «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР»(1981, 1985, 1988 гг.), медалью «За долголетний добросовестный труд», Почетным знаком АН СССР в честь 250-летия Академии наук.

Федор Михайлович Березин ушел из жизни внезапно. На его рабочем столе остались раскрытые книги, недописанные страницы. Словно он вышел ненадолго и скоро вернется. В памяти тех, кто его знал, он остается требовательным, внешне сдержанным, но очень добрым, родным человеком, всегда готовым понять, простить, протянуть руку помощи.
СОДЕРЖАНИЕ

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Похожие:

Языковое бытие iconМатериалы
Языковое бытие человека и этноса: психолингвистический и когнитивный аспекты. Материалы IV международных Березинских чтений. Вып....
Языковое бытие iconКогнитивный аспекты
Языковое бытие человека и этноса: психолингвистический и когнитивный аспекты. Вып. 11. /Под ред. В. А. Пищальниковой. – М.: Мгэи,...
Языковое бытие iconФормальная логика бытие состояние
Этот признак, тем самым, делает бытие единой определённостью, единством самого себя. Поэтому бытие здесь предстает перед нами как...
Языковое бытие iconСтраница 9 методичек: тема «Бытие»
Учение о бытие (Онтология). Бытие как общее поле философских размышлений. Понятие бытия. Многообразие форм бытия. Объективная и субъективная...
Языковое бытие iconКогнитивный и психолингвистический аспекты материалы
Языковое бытие человека и этноса: психолингвистический и когнитивный аспекты. Материалы Международной школы-семинара (V березинские...
Языковое бытие iconДоклад «Время и бытие» «Время и бытие»
«Время и бытие» – это доклад Хайдеггера, прочитанный 31 января 1962 года в возглавляемой Е. Финком школе Studium Jenerale в университете...
Языковое бытие iconКогнитивный и психолингвистический аспекты материалы международной школы-семинара
Языковое бытие человека и этноса: психолингвистический и когнитивный аспекты. Материалы Международной школы-семинара (VII березинские...
Языковое бытие iconКогнитивный и психолингвистический аспекты материалы международной школы-семинара
Языковое бытие человека и этноса: психолингвистический и когнитивный аспекты. Материалы Международной школы-семинара (VI березинские...
Языковое бытие iconЧто такое «бытие»?
Как понимали бытие в античности(Парменид, Платон, Аристотель), в средние века, Новое время?
Языковое бытие iconЛекция 16. От феноменологии к экзистенциализму (окончание)
Хайдеггер М. Бытие и время. § 12. Словом, присутствие – это всегда уже-бытие-в-мире
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница