Нашей консультации «Колокол дремавший разбудил поля…»




Скачать 105,3 Kb.
НазваниеНашей консультации «Колокол дремавший разбудил поля…»
Дата публикации05.04.2013
Размер105,3 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > История > Документы

Воспитатели МДОУ «Детский сад № 6 «Алёнушка» Скрыпченко Н.М., Усевич И.М.

Выступление на заседании клуба «Моя семья»

Уважаемые мамы и бабушки!!!

Тема нашей консультации «Колокол дремавший разбудил поля…».

Мы её предлагаем вашему вниманию с целью расширения знаний о предназначении колоколов, об их видах, о профессии звонаря, а также с целью знакомства с колокололитейным ремеслом на Руси.

У каждого человека бывает своя история и своя судьба, так бывает своя история и судьба у вещей. Сегодня мы поведём разговор о судьбе колоколов.

Как вы думаете, из чего отливают колокола? (Предполагаемые ответы). Колокола отливают из колокольной меди, также бывают глиняные колокола, стеклянные, деревянные и даже серебряные (показ колоколов).

На Руси колокола всегда сравнивали с живыми существами, в том числе и с человеком. А знаете почему? Оказывается, у колокола есть много частей, которые есть и у человека. И сейчас мы с вами в этом убедимся, поближе познакомившись с колоколом.

Начинается колокол с ушей. Его основой является тулово, которое включает в себя плечи, матицу, верхний пояс и нижний пояс, которые могут быть украшены орнаментом или красивым поясом. Причём у каждого колокола были свои орнаменты. А ещё на юбочке может быть надпись, на которой написано имя мастера, время изготовления или фраза, представляющая собой то известную песенную строку (или ее часть), то поговорку, напутствие, потешку, загадку. Например: «ЗВЕНЮ ПОТЕШАЮ ЕДУ ПОСПЕШАЮ", "КУПИ МЕНЯ Я УВЕСЕЛЮ ТЕБЯ", «КОГО ЛЮБЛЮ ТОМУ ДАРЮ»

Но самая главная часть – это язык. Язык у колокола, как смычок у скрипки. Чем он толще, тем и звук у него будет глубже, ниже. Чем тоньше язык, тем и звук выше.

^ Ведущий звонит в колокол и читает стихотворение С. Есенина

Колокол дремавший
Разбудил поля,
Улыбнулась солнцу
Сонная земля.

Понеслись удары
К синим небесам,
Звонко раздается
Голос по лесам.

Прежде чем колокол зазвонит, он должен родиться в умелых руках людских. И сейчас я приглашаю вас в мастерскую, где во всю кипит работа.

(Перед гостями выставляются поочередно схемы с рисунками по отливке колокола).

Знали мастера, как отлить колокол. Колокололитейное мастерство передавалось по наследству. Обучались ему долго, иногда до 20 лет. Для отливки колокола нужно было много знать и уметь: освоить кузнечное, плотницкое, строительное ремесло, знать законы музыкальной акустики и свойства металлов.

До начала литья приносил мастер в свою мастерскую икону, зажигал перед нею свечи, и все молились. Как вы думаете, для чего он это делал? Конечно же, для того, чтобы всё у него получилось. После этого двери затворялись, и хозяин давал знак своей дружине, в которой было более 100 человек, начинать дело.

В глубокой яме стояла форма колокола. На дно ямы складывали сухие сосновые дрова и поджигали их для того, чтобы расплавились медь с оловом и соединились в едином сплаве. Далее ковшом заливали эту смесь в форму и ждали, когда она затвердеет. Вы думаете, колокол сразу из ямы вынимали? Нет! Должно было пройти много времени, чтобы колокол эту форму принял. Наставал момент, когда он рождался. После этого подбирали мужики тугие верёвки. Колокол со всех сторон цепляли. С трудом поднимали его из ямы, с молитвой, чтобы не сорвался и не разбился. Как дитя малое оберегали и как ребёнку имя давали.

А что же дальше с колоколом было? Правильно, ему находили дом.

Ну-ка, дружно за канаты! Вознесём его в простор,

В царство звуков, под богатый

Голубых небес шатёр!

Взяли! Разом! В ход! Тронулся! Идёт!

Пусть раздастся громче, шире,

Первый звон его о мире! (раздаётся колокольный звон)
Колокол – это ударный сигнальный музыкальный инструмент, который появился в глубокой древности. Их звоном сопровождались языческие обряды. Колокольчики использовали скоморохи, ими украшали колпак Петрушки или Дурака:

Тили-тили-бом, идёт Петрушка.

Тили-тили-бом, колпак на нём.

Тили-тили-бом, звенит погремушка,

Тили-тили-бом, колокольчиков трезвон.

Удары колокола отсчитывали время. По их сигналам люди знали, когда вставать, когда за работу приниматься. Мощные звуки колокола созывали народ во время беды, несчастья, извещали о приближении неприятеля, о пожаре. Раздавался удар, или как говорили – крик колокола. Колокольным звоном провожал народ воинов на битву и встречал с победой.

В обыденной жизни звучали колокола при встрече высокого гостя, сообщали о важных событиях, перезвоном украшали праздники и гуляния. А ещё звон колоколов призывал и раньше и сейчас православных христиан в церковь на утреннюю или вечернюю службу, провожал в последний путь. По этому поводу в народе даже сложилось шуточное выражение: «первый звон – чертям разгон, второй звон – перекрестись, а третий – облачись, да в церковь поторопись!»

Существует много видов колоколов, и сейчас мы с вами с ними познакомимся. Посмотрите, что это? Правильно, это каланча. На каланче есть колокол и, как вы думаете, когда в него звонили? Конечно же, во время пожара. Звон назывался всполохом, набатом, а колокол назывался – набатный. Для набата использовался самый большой колокол, чтобы его звук был слышен во всей округе.

На площади базарной

На каланче пожарной

Круглые сутки

Дозорный у будки

Поглядывал вокруг –

На север,

На юг,

На запад,

На восток, -

Не виден ли дымок?

И если пожар вдруг видел он,

Плывущий дым угарный

То поднимал колокольный звон

Над каланчой пожарной.

Тревожный звон будил народ,

Дрожала мостовая

И мчалась с грохотом вперед

Команда удалая…
А колокольному звону, собирающему прихожан на богослужение по праздникам, было дано другое название – благовест, что значит добрая, радостная весть и такие колокола называются благовестными. В обычный день плыл в небе будничный перезвон. А в день Пасхи, в честь Воскресения Господня звучал трезвон, который считался ликующим звоном.

Церковные колокола, согласно легенде, ведут своё происхождение от цветов. Рассказывают, будто гулял по лесу один благочестивый епископ по имени Паулиний, предаваясь молитвам и размышлениям о Боге. На закате лучи солнца залили все вокруг золотым светом. Священник пришёл в восторг и умиление. Опустившись на колени, он стал молить Господа, чтобы тот послал ему какое-нибудь знамение. Тут ему почудилось, будто слышит он едва различимый, но мелодичный и приятный звон. Этот звон издавали лесные колокольчики, качающиеся на полянке под лёгким ветерком. Епископ преисполнился ликованием и, вернувшись домой, повелел отлить из меди гигантский цветок колокольчика. Его укрепили под кроышей собора. Так появился первый церковный колокол, созывающий людей на церковную службу.

Колокола размещали под крышами звонниц или колоколен – специально построенных для этого зданий. Возводились они по соседству с церквями. Колокольня была самым высоким зданием в городе. Вы только посмотрите, у нас в зале тоже есть звонница и в ней подвешены колокола разного размера, которые украшали дети старшей и подготовительной групп на одном из занятий. На каждой звоннице есть малые колокола, они называются – зазвонные, голоса таких колоколов переливаются трелями, есть колокола средних размеров и называются они – подзвонные. Самые большие колокола – благовесты отвечают за основной ритм. И если сейчас мы смогли бы позвонить во все эти колокола, то звон получился бы красным, т.е. хорошим, усладительным, весёлым, красивым, благозвучным.

Хорошо на колокольне
Позвонить в колокола,
Чтобы праздник был раздольней,
Чтоб душа запеть могла.

Будто ангельское пенье,
Этот дивный перезвон
Светлым гимном Воскресенья
Зазвучал со всех сторон. (В. Шаманников)

У каждого колокола есть свой голос, но без звонаря колокол молчит. Звонарь – это церковный служитель, который обязан звонить в колокола не так, как ему хочется, а по обряду. На каждое событие музыканты-звонари придумывали свой звон, и каждый звон имел свой характер, своё значение, нес своё настроение. Хорошие звонари всегда ценились, они распределяли верёвки по рукам и ногам, раскачивали колокольные языки, которые ударялись о стенки колокольного корпуса, и от этих ударов и шёл звон. Одновременно они могли звонить в дюжину колоколов. А чтобы звонарям было легче запомнить, в какой колокол звонить, им давали названия. Например, «Ревун», «Медведь». Как вы думаете, какими голосами звонили колокола с таким названием? (низкими, тяжёлыми, громкими). Звонари устраивали целые концерты и даже сейчас устраиваются праздники колокольной музыки, на которые съезжаются любители этого прекрасного вида народного искусства. Работа у звонарей очень тяжёлая. Ведь колокола могли весить много тонн, языки тоже были тяжёлыми и чтобы их раскачать, требовались сила и сноровка. В любую погоду, в любое время года, дождь ли на улице, снег ли, жара - они должны быть на колокольне, а ведь на звоннице нет окон, которые бы защищали звонарей от плохой погоды. Но мало того, что звонари умели управляться с тяжеленными колокольными языками, они должны были ещё и знать колокольный язык и уметь создавать колокольную музыку, причём на каждый праздник должна звучать своя мелодия, которую звонари должны запомнить. А если на улице сильный мороз, то звонить в колокола нужно легко и аккуратно, иначе от сильного удара колокол может треснуть.

^ Звучит фонограмма с колокольными звонами.

О! Мастерство искусных звонарей,

Пленяющее наш город морозным утром,

В потоке звона, очень, очень мудром,

Та песня, что гармонию творит…

Среди колоколов были колокола с особым статусом. Их называли «царь-колоколами». Как правило, таким статусом наделялись самые большие колокола по весу и размеру. Российские цари будто бы соревновались друг с другом, в чье царствование будет отлит самый тяжелый гигант. И один такой колокол приказала отлить императрица Анна Иоанновна.

Недалеко от Соборной площади в Кремле была вырыта огромная плавильная яма. В яме установили специальные деревянные подпорки и залили расплавленные бронзу и медь. Колокол был очень красив. Его украсили узорами, надписями и портретом самой Анны Иоанновны. Новорожденный колокол уже застыл, но поднять из плавильной ямы его не успели: в Москве случился пожар. Пожары в старину случались очень часто и были ужасным бедствием. Деревянные дома загорались друг от друга, и пожар за один-два дня мог уничтожить половину, а то и большую часть города. Но в этот раз горожане беспокоились не только за свои дома, но и за только что отлитого колокольного царя. Его предшественник «погиб» как раз во время пожара – упал с загоревшейся колокольни и разбился. Москвичи боялись, что колокол не выдержит перепада температур, и поливали его водой. Но всё было напрасно. Пожар бушевал, царь-колокол накалился и дал трещины. От него отвалился огромный кусок. После этого несчастья колокол пролежал в яме ещё сто лет: извлечь оттуда покалеченного великана оказалось непросто. Затем колокол все-таки достали из ямы и установили на почётном месте в Кремле. Там он и стоит до сих пор, поражая посетителей своей формой, размерами и украшенными боками.

Совсем недавно на московском литейном заводе по старинным чертежам решили отлить его двойника – колокол, очень похожий на кремлёвского великана. Новый колокол отправили в монастырь, В Троице-Сергиеву лавру. Колоколу-новоделу повезло больше, чем его царственному праотцу: он звонит.

Колокола не только почитали. Их и наказывали – совсем как людей. Рассердивший­ся царь мог лишить колокол языка — за то, что по его звону собирались те, кто непоко­рен царской воле. Мог даже повелеть отпра­вить колокол из «непослушного» города в переплавку. И это переживалось людьми, как ужасное горе и оскорбление.

Один такой мятежный колокол в старину «жил» в свободном северном городе, назы­вавшемся Великим Новгородом.

В свободном Новгороде жили свободо­любивые люди. Не князь правил их городом, не царь. Правило Новгородом городское вече — большое народное собрание. Надо ли торг вести с иноземными купцами, надо ли войско против врага собирать, надо ли воеводу назначить или с соседями договор о помощи заключить — все вопросы реша­лись на большой площади. Чтоб собрать на­род на вече, звонил новгородский колокол. И любили новгородцы свой колокол, как символ своей свободы.

Но московскому царю Ивану III вольная жизнь новгородцев была не по нраву. Хотел царь, чтобы свободный город ему подчинил­ся, его воли слушался. Хотел присоединить к Москве новгородские земли и заставить новгородцев себе служить. Послал москов­ский царь к Новгороду войска. И случилось у новгородских стен большое сражение, которое новгородцы проиграли. Защитники города отошли за городские стены, а Иван III сначала осадил город, а потом заставил осажденных сдаться. В знак своей победы московский царь повелел снять с вечевой башни новгородский колокол, погрузить на сани и отправить в Москву.

Провожая колокол в «ссылку», горожане плакали о нем, как о дорогом покойнике.

Но, рассказывают люди, свободный коло­кол в плену ехать не пожелал. Как въехали сани на горку недалеко от деревни Валдай, так колокол с саней соскользнул и покатил­ся в овраг. Большой, тяжелый — не остановить. Стукнулся о камень, о другой — и раз­бился на куски, на кусочки. Не достался поработителям.

Прошло некоторое время, и в окрестнос­тях Валдая стали находить маленькие ко­локольчики. Говорили, будто бы маленьки­ми колокольчиками обернулись куски раз­битого колокола.

А в валдайских деревнях с тех пор стали рождаться умельцы — мастера по изготов­лению колокольчиков. Валдайские коло­кольчики звонили чистыми и звонкими го­лосами. Будто в каждый такой колокольчик была вложена память о вечевом новгород­ском колоколе и частичка его силы.

Больше всех полюбили валдайские коло­кольчики ямщики. Стали они подвязывать колокольца под дугу лошадиной упряжи и разнесли колокольные песни по всей Руси.
Снег на солнышке блестит,
Пар алеет тонкий…
Чу!.. в дали пустой гремит
Колокольчик звонкий…

Ездоков старой России обязательно сопровождала музыка колокольчика, подвешенного под дугой лошадиной упряжи. Утверждали, будто звуки колокольчика помогали лошадям бежать дружно, подчиняясь единому ритму. Ещё звон колокольчика служил аккомпанементом для песен ямщика – весёлых и грустных.

Ямщицкие колокольчики выпускались трёх видов. Поддужные колокольчики прикреплялись к дуге конной упряжки, подшейные – украшали лошадиную сбрую. А ещё изготовлялись круглые колокольцы в виде шариков, которые назывались – бубенчики. На узду навязывали с десяток бубенцов, чтобы издали все слышали переливчатый звон, и сразу становилось понятно: либо это спешит почтовая карета, либо купец едет или летит шумная деревенская свадьба.

Тройка мчится, тройка скачет,
Вьется пыль из-под копыт;
Колокольчик звонко плачет,
И хохочет и визжит.

По дороге голосисто
Раздается яркий звон;
То вдали отбрякнет чисто,
То застонет глухо он. (П.Вяземский)

Вы только полюбуйтесь на этого козлёнка.

Привяжу я козлика

К белой березке,

Привяжу рогатого

К белой берёзке.

Стой, мой козлик,

Стой, не бодайся,

Белая берёзка,

Стой, не качайся.

А чтобы козлик не потерялся, чтобы стада коров или овец не заблудились, гуляя по лесам и лугам, с давних времён люди вешали на шею домашним животным звенящие предметы, т.е. колокольчики. Такие колокольчики назывались «ботала» и свою задачу они выполняли исправно – отгоняли от стада хищных зверей.

А ещё есть музыкальные колокольчики. Игра на таких колокольчиках помогает украсить любое музыкальное произведение. И сейчас мы в этом с вами убедимся.

Дили-дили-дили-дон!

Дили-дили-дили-дон!

Слышится со всех сторон.

Весело играем мы –

Громче колокол звени.

Раздаётся перезвон –

Колокольчиков трезвон.

Ты играй, не отставай,

Точно ритм передавай!
^ Звучит фонограмма Д.Шостаковича «Вальс-шутка», гости играют на колокольчиках, точно передавая ритм мелодии.
Какой замечательный оркестр получился! Нам очень понравилось его звучание. Сегодня мы познакомились с вами с разными видами колоколов, с тем, как их изготавливают мастера, познакомились с работой звонаря. И я уверена, что в этом нам помогли колокола и колокольчики, которые украсили ваши любимые дети и внуки. На этом наша консультация закончена и я желаю вам, чтобы для вас всегда звучал колокольный перезвон «благовест», т.е. звон, который рассказывает только о доброй, радостной вести.

Похожие:

Нашей консультации «Колокол дремавший разбудил поля…» iconМоу «Андреевская основная общеобразовательная школа»
«Не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе». Это слова Джона Данна американский писатель взял эпиграфом к роману...
Нашей консультации «Колокол дремавший разбудил поля…» iconОтчет по лабораторной работе №16 по курсу “ Теория электромагнитного...
Цель работы: исследование электрического поля постоянного тока в проводящей среде электростатического поля и магнитного поля двухпроводной...
Нашей консультации «Колокол дремавший разбудил поля…» iconВопросы для экзамена «Бакалавры сокращенная форма»
Магнитное поле, основные особенности магнитного поля. Опыты Эрстеда. Рамка с током, направление магнитного поля. Вектор магнитной...
Нашей консультации «Колокол дремавший разбудил поля…» iconЭлектромагнитные поля и излучения
Имеются у некоторых одаренных людей и так называемые экстрасенсорные способности, они могут чувствовать и даже видеть аномальные...
Нашей консультации «Колокол дремавший разбудил поля…» icon1 Организация работы женской консультации
Цель занятия: изучить организацию работы женской консультации по профилактике и раннему выявлению гинекологических заболеваний и...
Нашей консультации «Колокол дремавший разбудил поля…» iconПролог
Техасский олень, дремавший в тиши ночной саванны1, вздрагивает, услышав топот лошадиных копыт
Нашей консультации «Колокол дремавший разбудил поля…» iconЭлементы теории электромагнитного поля
Электрическое поле – это особый вид материи,посредством которой осуществляется взаимодействие электрических зарядов. Силовой характеристикой...
Нашей консультации «Колокол дремавший разбудил поля…» iconР абота электростатического поля по перемещению заряда
Работа сил электростатического поля при перемещении заряда из одной точки поля в другую не зависит от формы траектории, а определяется...
Нашей консультации «Колокол дремавший разбудил поля…» iconЛекция уравнения Максвелла для электромагнитного поля в вакууме
Гельмгольца, которая нам потребуется для написания уравнений электромагнитного поля. Теорема Гельмгольца: пусть известны дивергенция...
Нашей консультации «Колокол дремавший разбудил поля…» iconЭнергетическая структура гравитационного поля квантовые уровни гравитационного поля
Квантовые уровни гравитационного поля на основе анализа движения планет, энергетических характеристик планет и звезды сделан вывод...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница