Король кроля александр Попов выиграл титул чемпиона мира. Дмитрий Коморников проиграл мировой рекорд




Скачать 52,55 Kb.
НазваниеКороль кроля александр Попов выиграл титул чемпиона мира. Дмитрий Коморников проиграл мировой рекорд
Дата публикации05.04.2013
Размер52,55 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > История > Документы
КОРОЛЬ КРОЛЯ Александр Попов выиграл титул чемпиона мира. Дмитрий Коморников проиграл мировой рекорд .

На чемпионате мира по водным видам в Барселоне сборная России продолжает уверенно лидировать в командном зачете. По результатам четверга соотечественники, вопреки предположениям, даже укрепили первую позицию. Как вчера уже сообщили "Известий", девятую - и вторую от плавания - золотую медаль в копилку сборной принес великий российский пловец Александр Попов, блестяще победивший на дистанции 100 м кролем! Другой наш претендент на награды - Дмитрий Коморников - на 200 м брассом занял только пятое место и уступил японцу Косуке Китаджиме рекорд мира.

Четверг обещал стать самым успешным днем для сборной России по плаванию. Впервые среди претендентов на медали - в том числе и золотые - называли сразу двух соотечественников: Александра Попова (на дистанции 100 м вольным стилем) и Дмитрия Коморникова (200 м брассом).

По регламенту первым предстояло стартовать молодому Коморникову. На 200 м он действующий рекордсмен мира. Однако на чемпионате в Барселоне - и на предварительной стадии, и на полуфинальной - смотрелся намного медленнее экс-рекордсмена мира и главного конкурента японца Косуке Китаджимы.

Китаджима - уже один из героев чемпионата мира. Золото на 100 м брассом он выиграл с мировым рекордом. А высшее достижение на дистанции вдвое длиннее едва не вернул обратно уже в полуфинале: "лишними" на дистанции оказались всего лишь десять сантиметров. Коморников о своем намерении отстоять рекорд сообщал только вербально. Но мы надеялись.

Финальный заплыв начался очень напряженно. Коморников проиграл стартовую реакцию, однако из-под воды вынырнул одним из лидеров. На первом "полтиннике" составлял довольно жесткую конкуренцию японцу (впрочем, как еще два финалиста, одним из которых оказался соотечественник Андрей Иванов). После первого поворота третий Коморников отставал от первого Китаджимы всего лишь на пятнадцать сотых секунды.

Но вскоре начал потихоньку "отваливаться". В четверг вечером Коморников соответствовал стандарту Китаджимы и вообще всего финала только первые 100 метров. На этом отрезке график мирового рекорда опережали сразу четыре финалиста. Четвертым держался Коморников. Но после "сотни" его хватило максимум еще метров на пять.

Коморников считается специалистом именно на 200 м. Однако предложенного рекордного темпа не выдержал. И после 150 м не претендовал не только на рекорд и победу, но даже на медаль. А Китаджима "длинную" специализацию только подтвердил.

На последних метрах мировой рекорд от Китаджимы вновь стремительно ускользал. Но на этот раз отчаянный бросок на финиш позволил получить пусть одну десятую секунды, однако улучшения - 2.09,42. Теперь в России остался только один действующий мировой рекордсмен - Александр Попов. И буквально через 15 минут после финала 200 м брассом он показал молодому соотечественнику, как готовиться к ответственным стартам.

Уже не первый сезон Коморников демонстрирует недюжинный потенциал (в прошлом был национальный рекорд, в этом - сначала континентальный, а через три дня - и мировой). Однако к главному старту сезона оказывается далеко на спуске с пика формы. Пожалуй, пришло время поставить перед тренером талантливого пловца конкретные вопросы.

Финал самой престижной индивидуальной дистанции в плавании - 100 м вольным стилем - подобрался очень сильный и интересный. Однако главное внимание было приковано к четырем центральным дорожкам. По третьей стартовал феноменальный австралиец Ян Торп, мечтающий о славе теперь и спринтера. По четвертой - действующий рекордсмен мира и олимпионик Питер ван ден Хугенбанд. По пятой - Александр Попов, в представлении давно уже не нуждающийся. По шестой - представитель невероятно мощной американской школы кролевого спринта Джейсон Лезак.

Финал прошел чрезвычайно интересно. Традиционно проиграв стартовую реакцию, Попов первым вынырнул. И никому уже не уступал лидерства. После первого поворота его преимущество над заклятым товарищем Хугенбандом составляло символические 0,07 секунды. Однако также присутствовала уверенность в абсолютном лидерстве. Попов уходил вперед с каждым гребком. На тысячную долю секунды, на сантиметр, но - вперед. Он показал довольно убедительные 48,42, в итоге обыграв Хугенбанда - на 0,26. По строгим меркам кролевого спринта - разгром.

Удивительно, но Попов казался абсолютно спокойным. Снял очки. Прищурившись, посмотрел на табло. И что-то там увидев, не выказал никаких эмоций. Довольно сдержанно ответил на приветствия почти всех соперников по финалу. Как потом признался: невероятно устал, не хватало воздуха, чтобы глотнуть полной грудью.

Попов - чемпион мира! Спустя четыре года. Снова на гребне волны и снова - на троне. Уверенно, не дав конкурентам ни единого шанса, в четверг поздно вечером на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне он выиграл 100 м вольным стилем. И вписал в историю мирового плавания несколько новых строк. Теперь Попов - первый, кто победил в спринте вольным стилем на трех чемпионатах мира. И единственный, кто победил в спринте кролем в таком "пожилом" возрасте - в 31 год.

На нынешнем чемпионате мира четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова воспринимали в первую очередь как живой символ, талисман, носителя духа нашего плавания... Команда выросла так, что в эстафете 4х100 м вольным стилем Попову впервые за фантастически долгую карьеру не пришлось ее "вытаскивать". И получилось золото. Первое в истории отечественного плавания. Это, казалось, отличный подарок молодых ветерану. Но Попов доказал актуальность и как действующий атлет. В его конкурентоспособность мало кто верил. В спринте и плавании вообще так долго не только не побеждают - не выступают. Но ведь он не такой как все. Другой. Фантастический. Великий. Инопланетянин на гребне волны.

После позавчерашнего тяжелейшего финала Александр Попов добрался до своего номера только около двенадцати ночи. До часа обстоятельно отвечал на вопросы корреспондента "Известий". А утром, едва успев выспаться, в предварительном заплыве на 50 м кролем установил рекорд чемпионатов мира. Все еще только начинается.

P.S. Фантастическая победа Александра Попова, похоже, вдохновила молодую и амбициозную сборную России на новые подвиги. Вчера во время предварительных заплывов команда - впервые на чемпионате мира! - не понесла ни одной потери. В следующий этап прошли все шесть стартовавших соотечественников. Игорь Марченко и Евгений Коротышкин (оба - на 100 м баттерфляем), Александр Попов, Денис Пиманков (оба - на 50 м вольным стилем) и Станислава Комарова (200 м на спине) - во вчерашние же вечерние полуфиналы (причем Попов и Комарова с лучшими результатами). Регина Сыч (800 м вольным стилем) - сразу в сегодняшний финал. И тоже с обнадеживающим (третьим) временем.

А в пятницу вечером на чемпионате мира было разыграно пять комплектов наград. У мужчин - на 800 м вольным стилем, 200 м на спине и 200 м комплексом, а у женщин - на 100 м вольным стилем, 200 м брассом. Из российских пловцов в споре за медали принимал участие только Аркадий Вятчанин (200 м на спине). В финал он прошел со вторым результатом.

^ Мир о победе Попова

"Он - легенда! Я старался и сделал все, что было в моих силах. Но Попов обыграл меня в честном открытом поединке. И я принимаю это как данность".

Серебряный призер чемпионата мира 2003 года на дистанции 100 м вольным стилем Питер ван ден Хугенбанд

"Царь Александр вновь правит миром. Завоевав победу на дистанции 100 м вольным стилем, Попов вернул себе звание самого быстрого человека в плавании".

Официальный сайт Международной федерации плавания - www.fina.org

"Попов повернул ход часов вспять".

Информационное агентство AP

"Попову - за тридцать, и он на вершине плавательного мира. Нет сегодня в Барселоне ни одного чемпиона, который был бы более популярен, чем россиянин. Больше десяти лет назад он завоевал в Барселоне две первые золотые медали Олимпийских игр. Сейчас вернулся сюда, чтобы написать очередную невероятную главу мировой истории плавания".

Дерек Парр, информационное агентство Reuters

"Поздравить российского пловца рвались все. Но, пожалуй, наилучшей иллюстрацией могла бы служить картинка: два очень пожилых человека - исполнительный директор Международной федерации плавания Корнель Маркулеску и руководитель хронометражной службы фирмы "Омега" Питер Хюрцелер, которые видели на своем веку множество блистательных заплывов, - плакали, обнявшись, прямо на бортике бассейна".

Елена Вайцеховская, "Спорт-экспресс"

"Майклу Фелпсу было только семь лет, когда Александр Попов выиграл две золотые медали на Олимпиаде в Барселоне. Прошло 11 лет. Фелпс стал новой силой в мировом плавании. А 31-летний четырехкратный олимпийский чемпион Попов по-прежнему остается на вершине".

USA Today

Андрей МИТЬКОВ «Известия»


Похожие:

Король кроля александр Попов выиграл титул чемпиона мира. Дмитрий Коморников проиграл мировой рекорд iconИлюмжинов назвал даты полуфиналов матча за шахматную корону
Полуфинальные матчи за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам состоятся с 19 июня по 7 июля. В эти дни в Буэнос-Айресе пройдет...
Король кроля александр Попов выиграл титул чемпиона мира. Дмитрий Коморников проиграл мировой рекорд iconВ честь 70-летия прославленного чемпиона мира по шахматам
Среди участников – Чемпионы и призеры первенств мира и Европы, победители Всемирных детских шахматных Олимпиад, неоднократные чемпионы...
Король кроля александр Попов выиграл титул чемпиона мира. Дмитрий Коморников проиграл мировой рекорд iconМ. Я. Жолондз Победить остеохондроз
Ошибки чемпиона мира по штанге и академика-кардиохирурга, или Два требования эволюции к прямоходящим 52
Король кроля александр Попов выиграл титул чемпиона мира. Дмитрий Коморников проиграл мировой рекорд iconЗакон Мура (удвоение числа транзисторов за 18 мес)
Самый мощный суперкомпьютер мира побил собственный рекорд по производительности 25. 03. 2005, 12: 42: 51
Король кроля александр Попов выиграл титул чемпиона мира. Дмитрий Коморников проиграл мировой рекорд iconПлан участие в соревнованиях и учебно-тренировочных сборах по вольной борьбе
Республиканский турнир «Игры Боотуров» памяти Чемпиона мира И. Федосеева (1996-1997 г р., и 1998-1999 г р.)
Король кроля александр Попов выиграл титул чемпиона мира. Дмитрий Коморников проиграл мировой рекорд iconФотографию 1939 г
Но началась война и летом 1941 года ушли на фронт учителя Иван Семенович Попов, Александр Георгиевич Семыш, В. Г. Бодухин, Н. В....
Король кроля александр Попов выиграл титул чемпиона мира. Дмитрий Коморников проиграл мировой рекорд iconЯзык до Итона доведет
Наполеона при Ватерлоо, поэт Перси Биши Шелли, писатель Генри Филдинг, четырежды премьер-министр Гладстоун, наконец, правители Британии...
Король кроля александр Попов выиграл титул чемпиона мира. Дмитрий Коморников проиграл мировой рекорд iconМетодические указания чемпиона мира мсмк старова М. А
Настоящее учебно-методическое пособие по основам нового на Украине вида спорта — пауэрлифтинга (силового троеборья!) написано коллективом...
Король кроля александр Попов выиграл титул чемпиона мира. Дмитрий Коморников проиграл мировой рекорд iconАлександр Степанович Попов
Венеры и Марса и позволяющее управлять самоходным аппаратом на Луне. Даже человеку с неистощимой фантазией, знаменитому писателю...
Король кроля александр Попов выиграл титул чемпиона мира. Дмитрий Коморников проиграл мировой рекорд iconЦарь один александр попов!
Барселоне. Причем большинство придерживалось мнения, что главным героем форума сильнейших пловцов планеты станет представитель США....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница