Лекция 12. Становление династии Корё




Скачать 67,63 Kb.
НазваниеЛекция 12. Становление династии Корё
Дата публикации05.04.2013
Размер67,63 Kb.
ТипЛекция
pochit.ru > История > Лекция
Лекция 12. Становление династии Корё.
История династии Корё практически во всех классификациях относится к средним векам. Этот период очень важен: впервые весь корейский полуостров был действительно объединен, именно из этого периода пришло в европейские языки название «Корея», и в этот период имел место большой прогресс в культур и технике.

Некоторые особенности культуры до сих пор не имеют полного разъяснения. Государственной религий Корё был буддизм. Однако в монастырях ЮЗ Кореи можно обнаружить ряд сооружений из камня, которые не встречаются ни до, ни после Корё – идолы (которые считаются несовместимыми с буддизмом) и пагоды нехарактерной для буддийских пагод формы.

В истории этого периода практически отсутствует фантастический компонент. Это объяснятся тем, что авторы Корёса (История Корё, 1451), и Корёса Чорё (Краткое изложение истории Корё, 1452), писались при династии Чосон, когда при довольно сильном влиянии конфуцианства уже не уделялось большого внимания «чудесам». Династия Корё зародилась в недрах Поздних Трех государств.
^ 1. Объединение страны под власти династии Корё.

В 918 году высокопоставленными сановниками государства Тхэбон его правитель Кунъе был смещен, а вместо него королем избран 41-лтний талантливый военачальник Ван Гон. Название государства изменили на Корё, а в 919 году столицу вернули в Сонак (Кэсон), который стал называться Кэгён.

Необходимо было найти обоснование (с точки зрения воли Неба) для смены династий, и в Корёса написано, что отцу Ван Гона гадатель-геомант указал место для строительства нового дома и предсказал, что его сын будет «объединителем земель трех Хан», и посоветовал дать ему имя Ван Гон.

Ван Гон объединял страну скорее мудрой политикой, чем силой. Сразу после вступления на трон он указом вернул статус «доброго люда» тем ноби, которые попали в рабство в последние годы Кунъе из-за непомерных налогов. Чиновники бывших администраций при условии подчинения Ван Гону сохраняли титулы и должности. К несогласным сначала отправлялись подарки, и только потом, в качестве последнего средства, снаряжался военный поход. Он лично породнился с представителями «сильных семей» (29 жен), чтобы укрепить власть на местах.

Поэтому после успешного похода Ван Гона в Позднее Пэкче, 110 городов на СВ Силла добровольно подчинились Корё. Также постепенно покорилась и остальная территория Силла (к 935).

Что касается северных земель, то он изначально не планировал их присоединять, но он приказал строить оборонительную (от чжурчженей и киданей) стену к северу от Пхеньяна.

В 926 году после падения Пархэ ко двору Ван Гона пришел пархэский принц Тэ Гванхон с приближенными, и всем были предоставлены должности, а Тэ Гванхону присвоена королевская фамилия. Теперь на правах покровителя пархэсцев Ван Гон организовал военные походы на север. В 10 веке удалось присоединить только территории в нижнем и среднм тчении Амноккана и неширокую полосу земель к востоку.

Итак, Корея была объединенной и занимала большие территории, чем Объединенное Силла.

Причины успешного формирования Корё:

1) за период объединенного Силла сложилась единая этнокультурная общность, что стало основой для объединения страны, окрепли экономические связи между регионами,

2) общая угроза вторжений с севера и необходимость защиты с юга (японские пираты)

3) реформы Ван Гона и го потомков, отчасти снявшие те противоречия в обществе, которые привели к распаду объединенного Силла.

После смерти Ван Гона в 943 году и до 1275 года (подчинении монголам) храмовые имена корейских королей имели слог чжо или чжон – император, что является боле высоким титулом, чем ранее употребляемое «ван», которое указывало на вассалитет по отношению к Китаю. Это стало возможным не только благодаря изменениям в самой Корее, но и из-за того, что в Китае в этот период не было диной и сильной власти – после Тан наступила «эпоха 5 династий» до 960 года и введению новых храмовых имен для корейских королей никто не воспротивился.
^ 2. Реформы системы государственного управления начала эпохи Корё.

Реформы проводились в несколько этапов: в 920-е, начале 960-х, 970-е и 980-е годы. Сначала было учреждено 17 министерств и ведомств (918 год), которые занимались назначениями чиновников, законодательством, исполним указов, делами армии и т.д.

Серьезной проблемой были «заслуженные сановники» - получившие земли и титулы за подчинение Корё, так как они хотели свою долю верховной власти. И только четвертому королю Корё в 960-х удалось преодолеть влияние старой аристократии. Он решил ослабить влияние «сильных семей» законодательно, поэтому издал указ о пересмотре статуса ноби, по которому многие ноби становились лично свободными. Это подрывало частные армии «сильных семей».

В 958 году была введена система кваго – экзаменов на должность. Она также ограничивала влияние старой аристократии, так как в большей степени привязывала назначение на должности к личным способностям человека.

Параллельно с этим иногда изменялась структура и количество центральных ведомств, а также их функции: появился совещательный орган Нэса Мунхаксон. Дело в том, что во времена Ван Гона главными являлись ведомства, занимавшиеся реализацией королевских указов при сильной власти самого Ван Гона. Но к концу 10 века ситуация в стране стабилизировалась, а потомки Ван Гона, понимая, что не обладают го талантом в области государственного управления, повысили роль совещательного органа власти. Также в 991 году было основано ведомство Чунчхувон – центральная палата, созданная, по-видимому, по китайскому образцу и занимающаяся изданием указов и принятием прошений.

Реформировалась системы чиновничьих должностей – в 919 году чиновничество делилось на 9 рангов, к 940 году их стало 29 (в силу появления подразделения внутри рангов), а к 976 году – 79. Тогда же произошло разделение всего чиновничества на военное (мубан) и гражданское (мунбан) – все вместе они назывались янбан. К 998 году система настолько усложнилась, что ее сократили до 18 рангов.

^ Система местного управления: был возрожден институт «заложников» - дети влиятельных провинциалов, направляемые на службу в столицу на 10-15 лет. В 940 году были снова учреждены округа и уезды, при этом силлаские их названия заменялись на новые, либо наоборот, на старые, досиллаские.

С 970 года реализуется система направления чиновников из столицы для руководства в провинции (вся страна делилась на 12 мок – крупных городов с подчиненными им территориями, из которых выросло и современное деление на провинции). Из столицы в мок направлялся губернатор и с ним 2-3 помощника. Одновременно по китайскому образцу ввели систему деления на провинции до (всего 10), но деление оказалось неудобным и скоро было отменено, а возродилось только в начале 12 века, когда сформировали 5 провинций +столичная провинция, плюс северная и восточная пограничная области (Пукке и Тонгге). Помимо главной столицы было учреждено еще 3 – Западная (Пхеньян), Южная (Янчжу) и Восточная (Кёнчжу).

Для усиления государства необходима была система связи и дорог. К середине 10 века была учреждена сеть из 525 почтовых станций ёк на 22 основных дорогах. Этим станциям выдавались в пользование поля. Переоборудованы были и речные переправы и порты.

Армия. В 919 году были учреждены две армии – Игун, и Шесть Полков – Югви, ставшие основой военной системы Корё. Две Армии состояли из бойцов армии Ван Гона и других сильных семей, поддержавших его. Обще число – 3000 человек. Шесть полков охраняли столицу а также границы; всего – 45 000 человек. В 947 году для защиты от киданей учреждена светлая армия – Квангун – до 30 тысяч человек, но так как в ней было сильно влияние местной аристократий, она была не особенно боеспособна и позже расформирована. Солдат набирали по одному человеку с определенного числа дворов, служили с 16 до 60 лет. В целом, несмотря на систему кваго, военные чины занимали более низко положение, чем гражданские.
^ 3. Социально-экономические реформы начала Корё.

Экономические реформы Корё затрагивали в основном вопросы земельных отношений, так как земля была основным средством производства, а зерновые играли роль денежного эквивалента. Поэтому от устройства системы землепользования зависела и жизнеспособность государства в целом.

В последний период существования Объединенного Силла большое количество земель перешло в частные руки. Ван Гон при приходе к власти не мог немедленно эти земли отобрать. Поэтому в первые годы его правления была отчасти возрождена система сигып – пожизненного права сбора налогов с определенных земель, а также в некоторой степени распоряжения крестьянами, обрабатывавшими эти земли. Таким образом, первый этап земельной реформы состоял в раздаче земельных пожалований, но одновременно сокращение налогообложения крестьян.

Второй этап реформы начался в 940 году – введена система ёкпучжон – земель, выдаваемых за службу. Поля раздавались в зависимости от заслуг, а не ранга. При раздаче земель, очевидно, каждый случай рассматривался индивидуально. В 949 году была введена раздача риса за заслуги в дополнение к раздаче полей – для охвата нового чиновничества, которое не успело проявить себя в процессе объединения страны. Третий этап – указы о чонсиква – с 976 года. Чонсиква означает «поля и леса по категориям». В зависимости от ранга определялась площадь выделяемых для сбора налогов полей и выделяемых для сбора топлива лесов, от 10 до 110 кёль.

Что такое кёль: мера площади, однако размер ее был переменным, исходя из того, что с 1 кёль земель собиралось определенное количество урожая. В конце династии Корё 1 кёль полей высшей категории равнялся 0,6 га, полей средней категории – 0,95 га, а низшей – 1,4 га. По вопросу величины кёль в начале династии Корё единого мнения нет: оценки варьируются от 0,2 га до 1,38 га.

По указу 976 года чиновники все еще делились на 79 категорий. Когда систему сократили до 18 рангов, количество выдаваемых земель в целом сократилось, а в указах появились названия конкретных должностей. Теперь система, в сочетании с назначением чиновников на должность согласно результатам кваго, обеспечивала простоту и мобильность системы вознаграждения.

Однако снова начался процесс невозвращения земель по окончании службы и их перевода в частную собственность. Когда частных земель стало много, а государственных – мало, это естественным образом приводило к ослаблению государства (как это уже было в Объединенном Силла), и как следствие – к монгольскому правлению.

Помимо чонсиква в 977 году была введена система хунчжон – полей за заслуги, от 50 до 20 кёль, пожизненно за заслуги перед государством. Также в 983 году были учреждены поля и леса казенных учреждений – конхэчжонси (для окружных и уездных присутственных мест, почтовых станций и т.д.).

Принципы регулирования крестьянского землепользования в основных источниках по истории Корё не описаны.

Таким образом, в результате реформ 10 века Корё стало во всех отношениях сильным государством, способным эффективно отражать агрессию извне.

Похожие:

Лекция 12. Становление династии Корё iconЛекция 15. Военные походы монголов в Корё и подчинение Корё династии Юань
Востоке проходил иной процесс. После завоевания Китая монголы начали постепенно впитывать китайскую культуру и основали династию...
Лекция 12. Становление династии Корё iconЕгипет
Египта. Позднее царство. Египет под властью иноземных династий (XXII-XXV династии, XI-VIII в в до н э.). Возрождение Египта при сойской...
Лекция 12. Становление династии Корё iconЛекция №40 (№75)
Становление национального сознания – “умственной и нравственной самостоятельности Религиозное самоопределение русской интеллигенции....
Лекция 12. Становление династии Корё iconТема игры: 400 лет правления династии Романовых
В этом году мероприятие посвящено 400-летию правления династии Романовых. Игра впервые будет проходить на территории Измайловского...
Лекция 12. Становление династии Корё iconЛекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...
Лекция 12. Становление династии Корё iconРюрик был основателем династии Рюриковичей династии русских князей,...
Последний из Рюриковичей – царь Федор Иоаннович – умер в 1598 году. По летописной легенде, Рюрик, руководитель варяжского племени...
Лекция 12. Становление династии Корё iconЛекция №17. Тема: кризис феодализма, социальные изменения в Европе XVI-XVII веках
Становление капитализма способствовало появлению новых классов – буржуазии и пролетариата. В xvii—xviii веках на Западе вместе с...
Лекция 12. Становление династии Корё iconКакие металлы наиболее распространены в земной коре?
Сплав железа с углеродом, содержащий более 2% углерода, примеси кремния, марганца, фосфора и серы(1 балл)
Лекция 12. Становление династии Корё iconЛекция религии современных неписьменных народов: человек и его мир...
Редактор Т. Липкина Художник Л. Чинёное Корректор Г. Казакова Компьютерная верстка М. Егоровой
Лекция 12. Становление династии Корё iconТема урока Вид учебного труда
Приобретение общих представлений о природных материалах – листьях, цветах, семенах, плодах, коре. Правила сбора и хранения природного...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница