10 класс, базовый уровень (30 ч), профильный уровень (58 ч)




Скачать 260,99 Kb.
Название10 класс, базовый уровень (30 ч), профильный уровень (58 ч)
страница1/3
Дата публикации04.04.2013
Размер260,99 Kb.
ТипПояснительная записка
pochit.ru > История > Пояснительная записка
  1   2   3
ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ. С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XIX В.

 10 класс, базовый уровень (30 ч), профильный уровень (58 ч)

Авторы: В. И. Уколова, доктор исторических наук; А. В. Ревякин, доктор исторических наук; М. Л. Несмелова, кандидат педагогических наук

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

      Представленная программа послужила основой одноименного учебника авторов В. И. Уколовой и А. В. Ревякина. Программа и учебник не имеют аналогов в отечественной школьной учебной литературе. Их принципиальная новизна заключается прежде всего в том, что впервые написана не история мировых цивилизаций, а «Всеобщая история». Это соответствует федеральному компоненту Государственного стандарта среднего (полного) общего образования по истории. «Всеобщая история» позволяет дать учащимся целостное интегрированное представление о всемирно-историческом развитии, о пути человечества к современному глобализирующемуся миру; помогает выработать у учащихся навыки исторического мышления, сформировать у них историко-политическую и гуманитарную культуру.
      В освещении истории синтезированы современные научные подходы — историко-компаративистский, культурно-антропологический, цивилизационный, теории модернизации. Это позволило глубже раскрыть сущность различных исторических эпох, показать исторические судьбы регионов в их сопоставлении и комплексе взаимосвязей, в контексте всемирной истории. Удалось избежать дробления истории на конкретные описания истории отдельных стран и выявить магистральную направленность и важнейшие характеристики истории эпох и регионов.
      Авторы ставили задачу показать основные линии исторического движения к современному миру, объяснить учащимся, как разные исторические эпохи связаны с современностью, как историческое наследие Востока и Запада живет в дне сегодняшнем. Это послужило актуализации исторического материала без его идеологизации и, как надеются авторы, предоставило школьникам возможность не только рационально, но и эмоционально сделать исторический опыт частью личного опыта, почувствовать себя звеном в цепи поколений.
      Принципиально новой является структура программы и учебника. Они имеют два уровня содержания: базовый и социально-гуманитарный профильный.
      Базовый уровень имеет основной, просто и логично изложенный материал; профильный уровень расширяет информационное поле учебника, представляет теоретические обобщения, некоторые дискуссионные научные моменты. Учащиеся вводятся в круг современных концепций исторического развития, знакомятся с научными подходами к изучению истории, наиболее репрезентативными для мировой науки конца XX и начала XXI в.
      В программе и учебнике предпринята попытка показать историю «с человеческим лицом», без чего современный взгляд на нее невозможен. Так история культуры включена не в качестве дополнительного звена, но с позиций культурно-исторического подхода. Охарактеризованы основные «картины мира», типы ментальности в различные исторические эпохи. Показано взаимодействие человека и общества в их различных аспектах: в сфере власти, политико-социальных процессах, экономике, повседневной жизни и др. Особое внимание уделено религии в рассматриваемых цивилизациях и исторических эпохах. Авторы также старались показать вклад разных народов и цивилизаций в сокровищницу человеческой культуры.
      Программа и учебник ориентируют учащихся на формирование навыков анализа мирового развития, выработку у них определенного иммунитета к упрощенному истолкованию всеобщей истории как поля реализации тех или иных всемирных законов, понимания человеческой составляющей истории.
      Цель курса: дать учащимся целостное интегрированное представление о всеобщей истории, на этой основе выработать у них способность самостоятельно анализировать особенности исторического развития и современной ситуации, сформировать у учащихся гражданскую позицию.
      Задачи курса:
      — дать комплекс знаний об истоках, развитии, специфике отдельных периодов истории и цивилизаций, их роли в становлении современного мира;
      — помочь учащемуся выработать историческое мышление — подход к общественным явлениям в их становлении и развитии, в определенном историческом контексте и в связи с конкретным историческим опытом;
      — показать историю «с человеческим лицом», глубже раскрыть ее гуманитарные аспекты;
      — расширить представления учащихся о характере современной исторической науки, неоднозначности исторических знаний, выработать критический подход к ним;
      — способствовать овладению учащимися приемами исторического анализа;
      — помочь становлению гуманитарной культуры учащихся, научить быть открытыми опыту других народов, цивилизаций, способствовать усвоению ими демократических ценностей и выработке у учащихся толерантности.
      В результате освоения данного курса учащиеся должны знать содержание основных эпох и цивилизаций в истории человечества, уметь дать оценку их места в историческом процессе и основных достижений, вошедших в сокровищницу мировой истории и культуры; понимать взаимосвязь и обусловленность исторических явлений, специфику разных форм исторического и социального детерминизма; учитывать «мировой контекст» исторических феноменов и процессов; анализировать роль человеческого фактора в истории; уметь определять позиции и мотивы действий участников исторических процессов; на базе исторических знаний выработать навыки социальной ориентации в условиях динамичных перемен современности.

ПРОГРАММА

Базовый уровень (30 ч)

^ ВВЕДЕНИЕ (1 Ч)

      Историческое познание сегодня. Сущность, формы и функции исторического познания. Предмет исторической науки, особенности исторического факта. Понятие «всеобщая история». История в системе гуманитарных наук. Источниковедение и историография, вспомогательные исторические дисциплины.
      Периодизация истории, историческая хронология.

^ РАЗДЕЛ I. ИСТОКИ ФОРМИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. ПЕРВОБЫТНОСТЬ (1 Ч)

Т е м а  1. Предыстория (1 ч)

      Понятия «предыстория человечества» и «первобытное общество».
      Проблема происхождения человека. Расселение первобытного человека. Появление человека современного типа.
      Взаимосвязь процессов антропогенеза и социогенеза. Первичные формы социального объединения. Присваивающее и производящее хозяйства. Неолитическая революция.

^ РАЗДЕЛ II. ДРЕВНИЙ МИР (6 Ч)

Т е м а  2. Древний Восток (2 ч)

      Ближний Восток — колыбель древнейших цивилизаций.
      Взаимодействие человека и природы в древних обществах. Цивилизации долин великих рек: Месопотамия, Древний Египет, Древняя Индия, Древний Китай.
      Восточная деспотия. Власть и общество, положение подданных. Доминирование традиции в жизни древневосточных обществ. Складывание первых мировых империй.
      Значение цивилизаций Древнего Востока и их культурного наследия для последующих эпох и мировой культуры.

^ Т е м а  3. Античность (4 ч)

      Понятие «античность». Периодизация становления и развития античной цивилизации. Ареал ее распределения.

Ч а с т ь  1. Древняя Греция (2 ч)

      Древняя Греция — часть античной цивилизации. Периодизация ее истории.
      Архаическая Греция. Власть и человек в архаической Греции. Место аристократии в обществах архаической Греции. Агональное начало в культуре. Олимпийские игры.
      Классический период истории Древней Греции. Греческий полис: типы и эволюция. Афины и Спарта. Греческая демократия. Формирование гражданской системы ценностей. Классическое рабство. Человек в мире древнегреческих полисов.
      Древнегреческое язычество.
      Культура Древней Греции. Древнегреческая философия, знания о мире и человеке. Театр, архитектура. Значение политического и культурного наследия Древней Греции для последующих эпох и мировой культуры.
      Греческие полисы в международных отношениях Древнего мира.
      Походы Александра Македонского, образование им мировой державы.

^ Ч а с т ь  2. Древний Рим (2 ч)

      Периодизация истории Древнего Рима. Римская цивилизация как часть античной цивилизации.
      Ранний Рим. Патриции и плебеи.
      Римская гражданская община и ранняя республика.
      Пунические войны. Превращение Рима в мировую державу.
      Переход от гражданской общины к мировой империи. Принципат как система власти и управления.
      Возникновение и распространение христианства. Становление христианской церкви.
      Кризис III века. Поздняя империя. Доминат. Власть и общество в Поздней империи. Колонат.
      Разделение империи на Восточную и Западную.
      Рим и варвары. Падение Западной Римской империи.
      Римская цивилизация как основание будущей европейской цивилизации.

^ РАЗДЕЛ III. СРЕДНЕВЕКОВЬЕ (6 Ч)

      Понятие «Средневековье» в современной исторической науке.
      Хронологические рамки и основные типологические характеристики Средневековья для Запада и Востока.

^ Т е м а  4. Западноевропейское Средневековье (2 ч)

      Периодизация западноевропейского Средневековья. Материальная культура западноевропейского Средневековья. Структура средневекового общества. Феодальное землевладение и система власти, вассально-ленные отношения. Сословный характер общества. Рыцарство, рыцарская культура.
      Роль религии и церкви в Средние века. Разделение церквей. Католицизм и православие. Папство и светская власть.
      Международные отношения в Средние века.
      «Христианский мир» Средневековья как основание для формирования будущей европейской идентичности.
      Средневековый город. Городская средневековая культура.
      Средневековая сословная монархия как первая представительная политическая система в истории. Кризис XIV—XV вв.
      Значение средневекового политического и культурного наследия для формирования «новой» Европы.

^ Т е м а  5. Византийское Средневековье (1 ч)

      Начало византийской цивилизации. Византия — наследница античного мира. Хронологические рамки, периодизация, ареал византийской цивилизации.
      Восточное христианство. Власть и церковь в Византии.
      Культура Византии. Византийская «картина мира». Эстетические идеалы, искусство, иконопись.
      Влияние Византии на государственность и культуру Древней Руси и российскую цивилизацию.

^ Т е м а  6. Исламский мир в Средние века (1 ч)

      Возникновение ислама. Мухаммед, его учение и деятельность.
      Исламская мораль и право.
      Арабский халифат.
      Роль арабов как связующего звена между культурами античности и средневековой Европы.
      Османская империя: этапы и основные типологические черты развития. Османская империя и Европа.

^ Т е м а  7. Индия в Средние века (1 ч)

      Хронологические рамки и периодизация индийского Средневековья. Делийский султанат, образование империи Великих Моголов.
      Касты и община.
      Религия в средневековой Индии.

^ Т е м а  8. Китай и Япония в Средние века (1 ч)

      Хронологические рамки и периодизация китайского Средневековья. Империи Суй и Тан. Власть и общество.
      Китай в период правления монголов. Империя Мин. Административно-бюрократическая система.
      Хронологические рамки и периодизация японского Средневековья. Становление государственности и сознания Ямато. Роль императора. Правление сегунов Минамото и Асикага.

^ РАЗДЕЛ IV. ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА НА ПУТИ К НОВОМУ ВРЕМЕНИ (1 Ч)

      Новое время в современной исторической науке. Проблемы периодизации Нового времени. Начало развития современного мира.

^ Т е м а  9. Возрождение как культурно-историческая эпоха (1 ч)

      Понятие «Возрождение». Отношение Возрождения к Средневековью. Италия — родина Возрождения. Возрождение античного наследия. Гуманизм — идейная основа Возрождения. Идеал «универсального человека». Искусство Возрождения.

^ РАЗДЕЛ V. ЭКОНОМИКА И ОБЩЕСТВО (4 Ч)

Т е м а  10. Возникновение мирового рынка (1 ч)

      Предпосылки Великих географических открытий. Заинтересованность европейских стран в торговле с Востоком. Традиционные пути мировой торговли. Роль посредников. Нехватка золота и серебра. Научно-технические предпосылки дальних морских путешествий. Роль Португалии и Испании в истории Великих географических открытий. Открытие Америки. Христофор Колумб. Америго Веспуччи. Открытие морского пути в Индию. Васко да Гама. Поиски испанцами Эльдорадо. Кругосветное плавание Магеллана. Крупнейшие открытия мореплавателей и землепроходцев других стран в XVII — начале XIX в. Возникновение мирового рынка. Подъем мировой торговли. Перемещение путей мировой торговли. Революция цен и ее последствия. Упадок феодальной системы хозяйства, а также средневековых сословий. Монопольные акционерные компании. Товарные и фондовые биржи.

^ Т е м а  11. Общество и экономика «старого порядка» (1 ч)

      «Старый порядок» в Европе. Структура сельскохозяйственного производства. Двупольная и трехпольная системы земледелия. Общественные отношения в деревне. Огораживания в Великобритании. Ремесленное и мануфактурное производство.

^ Т е м а  12. Промышленная революция (1 ч)

      Начало и предпосылки промышленной революции в Великобритании. Технический переворот в промышленности. Революция в средствах транспорта. Крупная машинная индустрия. Завершение промышленной революции.

^ Т е м а  13. Индустриальное общество (1 ч)

      Социальные последствия промышленной революции. Индустриальное общество. Социальный вопрос. Индустриализация. Подъем базовых отраслей промышленности. Новая техническая революция.

^ РАЗДЕЛ VI. ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА (3 Ч)

Т е м а  14. Религия и церковь в начале Нового времени (1 ч)

      Религиозные противоречия в Европе начала Нового времени. Положение католической церкви, критика в ее адрес. Выступление Лютера против индульгенций. Учение о спасении верой. Лютеранство. Реформация в Германии. Протестанты. Кальвинизм. Учение Кальвина о Божественном предопределении. Особенности Реформации в Англии. Англиканство.

^ Т е м а  15. Наука и общественно-политическая мысль (1 ч)

      Научная революция XVII в. Экспериментальный метод познания. Философский рационализм. Значение трудов Ф. Бэкона, Р. Декарта, И. Ньютона. Просвещение как общественное движение. Либерализм как течение общественной мысли и как политическое движение. Рождение демократической идеологии и движения. Социалистическая мысль и коммунистическая идеология. Возникновение марксизма.

^ Т е м а  16. Художественная культура (1 ч)

      Развитие художественной культуры в XVII—XIX вв. Художественные стили: классицизм, барокко, рококо. Искусство и литература романтизма. Представители романтизма Э. Делакруа, В. Гюго, Дж. Байрон, Э. А. Гофман, Р. Вагнер.

^ РАЗДЕЛ VII. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (4 Ч)

Т е м а  17. Государство на Западе и Востоке (1 ч)

      Образование единых централизованных государств в Европе. Западно-европейский абсолютизм. Просвещенный абсолютизм. Реформы в Пруссии, монархии Габсбургов, Испании и Франции. Прусский король Фридрих II. Соправители монархии Габсбургов Мария Терезия и император Иосиф II. Французский король Людовик XVI.

^ Т е м а  18. Политические революции XVII—XVIII вв. (2 ч)

      Английская революция середины XVII в. Обострение религиозных и политических противоречий в Англии начала XVII в. Пуританизм и его течения — пресвитериане и индепенденты. Первые короли из династии Стюартов и парламентская оппозиция. Созыв Долгого парламента. Преобразования мирного периода революции. Упразднение монархии в Англии. Протекторат О. Кромвеля. Реставрация Стюартов.
      «Славная революция» в Англии. Политика правительства Реставрации. Новая парламентская оппозиция. Закон «Хабеас корпус акт». Виги и тори. Низложение короля Якова II. Переход короны к Вильгельму Оранскому. «Билль о правах».
      Французская революция конца XVIII в. Общественные противоречия. Критика абсолютизма, сословных привилегий, сеньориального строя, политики правительства и поведения королевского двора. Созыв Генеральных штатов. Взятие Бастилии. Законодательство Учредительного собрания. Конституция 1791 г. Политические группировки роялистов, конституционалистов, жирондистов и монтаньяров. Якобинский клуб. Деятельность Законодательного собрания. Начало войны Франции с иностранными государствами. Крушение монархии. Деятельность Национального конвента. Приход якобинцев к власти. Установление якобинской диктатуры. Террор. Государственный переворот 9 термидора. Политика Директории. Бонапартистский переворот 18—19 брюмера.

^ Т е м а  19. Становление либеральной демократии (1 ч)

      Консульство и империя во Франции. Кодекс Наполеона. Первая парламентская реформа в Великобритании. Либеральные реформы 30-х гг. во Франции, Испании и германских государствах. Начало борьбы за демократические преобразования в странах Европы и Америки. Чартистское движение в Великобритании. Консервативные реформы. Британские консерваторы. Гражданская война в США и ее итоги. Возникновение строя либеральной демократии в государствах Европы и Америки.

  1   2   3

Похожие:

10 класс, базовый уровень (30 ч), профильный уровень (58 ч) icon11 класс, базовый уровень (24 ч), профильный уровень (68 ч)
...
10 класс, базовый уровень (30 ч), профильный уровень (58 ч) iconРабочей программы курса физики 10 класса профильный уровень, (5 часов в неделю, всего 170 часов)
Данная рабочая программа по физике для 10-го класса (профильный уровень) составлена на основе федерального компонента государственного...
10 класс, базовый уровень (30 ч), профильный уровень (58 ч) iconРабочая программа среднего (полного) общего образования по биологии...
Профильный уровень на основе программы авторов: И. Н. Пономарёвой, О. А. Корниловой, Л. В. Симоновой
10 класс, базовый уровень (30 ч), профильный уровень (58 ч) iconПрофильный уровень пояснительная записка
Федерального Государственного стандарта, Примерной программы среднего (полного) образования по русскому языку (профильный уровень)...
10 класс, базовый уровень (30 ч), профильный уровень (58 ч) iconЛитература: «Биология. Общая биология. Базовый уровень. 10-11 класс»
«Биология. Общая биология. Базовый уровень. 10-11 класс» В. И. Сивоглазов И. Б. Агафонова, Е. Т. Захарова. Москва «Дрофа»2007
10 класс, базовый уровень (30 ч), профильный уровень (58 ч) iconКол-во уроков
Базисного плана 2004 года и авторской программы Л. Н. Боголюбова, Н. И. Городецкой (базовый уровень) по курсу «Обществознание» 11...
10 класс, базовый уровень (30 ч), профильный уровень (58 ч) iconРабочая программа по геометрии 11 класс базовый уровень
Данная рабочая программа полностью отражает базовый уровень подготовки школьников по разделам программы. Она конкретизирует содержание...
10 класс, базовый уровень (30 ч), профильный уровень (58 ч) iconБазовый уровень
У27 Информатика и икт. Базовый уровень : учебник для 11 класса / Н. Д. Угринович. — М. Бином. Ла­боратория знаний, 2008. — 188 с...
10 класс, базовый уровень (30 ч), профильный уровень (58 ч) iconРабочая программа по алгебре и началам анализа 11 класс базовый уровень
Данная рабочая программа полностью отражает базовый уровень подготовки школьников по разделам программы. Она конкретизирует содержание...
10 класс, базовый уровень (30 ч), профильный уровень (58 ч) iconРабочая программа по информатике и икт для 10 11класса (уровень: профильный)
Примерной программы среднего (полного) общего образования по информатике и информационным технологиям – базовый уровень (Программы...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница