Нормирование труда это одно из основных направлений научной организации труда. Оно предусматривает внедрение межотраслевых и отраслевых норм и нормативов, для




НазваниеНормирование труда это одно из основных направлений научной организации труда. Оно предусматривает внедрение межотраслевых и отраслевых норм и нормативов, для
страница1/10
Дата публикации18.10.2013
Размер0,54 Mb.
ТипРеферат
pochit.ru > Информатика > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
СОДЕРЖАНИЕ.

Введение_______________________________________ 1 стр.

    1. Понятие о сущности технического нормирования____ 2 стр.

    2. Методы нормирования труда______________________ 4 стр.

3. Затраты рабочего времени оператора_______________ 5 стр.

4. Фотография рабочего времени_____________________ 6 стр.

Наблюдательный лист №1_________________________ 8 стр.

Наблюдательный лист №2_________________________ 11 стр.

Наблюдательный лист №3_________________________ 13 стр.

Наблюдательный лист №4_________________________ 16 стр.

Наблюдательный лист №5_________________________ 19 стр.

Фактический баланс рабочего времени_______________22 стр.

5. Техника безопасности и охрана труда________________23 стр.

5.1 Требования безопасности перед началом работы______24 стр.

5.2 Требования безопасности во время работы___________24 стр.

5.3 Требования безопасности в аварийных ситуациях_____24 стр.

5.4 Требования безопасности по окончании работы______ 24 стр.

6. Заключение _____________________________________ 25 стр.

Литература_____________________________________ 26 стр.

^ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Таблица 1

Дата

Загр. в %

Загр. в час.


14 марта 2001


77.6


292.0


15 марта 2001


61.3


249.4


16 марта 2001


56.3


215.4


17 марта 2001


84.1


187.6


18 марта 2001


57.9


148.7


ВВЕДЕНИЕ

Нормирование труда – это одно из основных направлений научной организации труда. Оно предусматривает внедрение межотраслевых и отраслевых норм и нормативов, для нормирования труда рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Нормирование труда является одной из составных частей научной организации труда и имеет своей целью установление меры затрат в виде технически обоснованных норм времени и норм выработки.

Норма выработки – это объем работы на определенной операции, выраженный в натуральных единицах измерения, который должен быть выполнен оператором в единицу времени в конкретных производственных условиях.

Норма времени устанавливает максимально допустимые затраты времени, необходимые для выполнения единицы определенной работы в конкретных производственных условиях, при наиболее полном и рациональном использования возможностей вычислительной техники и применения передового производственного опыта.

Между величинами нормы времени и нормы выработки существует обратная взаимосвязь, то есть с увеличением нормы времени уменьшается норма выработки и, наоборот уменьшением нормы времени увеличивается норма выработки.
^ 1. ПОНЯТИЕ О СУЩНОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО

НОРМИРОВАНИЯ.

Техническое нормирование должно способствовать рациональной организации труда, путем выявления резервов на каждом рабочем месте, установления правильной меры труда, норм выработки, времени, и создавать тем самым, условия для дальнейшего повышения производительности труда и роста производства. Следовательно, под техническим нормированием труда следует понимать совокупность методов и приемов по выявлению резервов рабочего времени и установлению необходимой меры труда.

Основное содержание работы техническому нормированию

труда, заключается в следующем:

  1. В исследовании затрат рабочего времени в процессе производства, изучении и обобщении передовых форм организации труда, опыта новаторов, лучших способов и приемов выполнения работы;

  2. В разработке нормативов для установления обоснованных норм времени, в анализе технологических процессов, в определении квалификации работников и тарификации работ;

  3. В разработке вопросов рациональной организации рабочих мест и их обслуживания;

  4. В непосредственном установлении технически обоснованных норм времени и выработки, сдельных расценок и контроле за выполнением установленных норм.


Технически обоснованные нормы являются основной предпосылкой высоко производственного труда, способствуют внедрению передовых методов работы на персональном компьютере. Улучшению технологии обработки информации, рациональной организации рабочих мест и следовательно, повышению экономической эффективности использования компьютерных технологий. Они применяются для разработки промышленно-финансовых планов хозрасчетных ПК, используются при составлении расчетов трудовых затрат и стоимости работ, выполняемых на предприятии, на договорных началах для сторонних заказчиков и покупателей. Кроме того, технически обоснованные нормы применяются при оперативно-производственном планировании и для объективной оценки результатов труда операторов предприятия.


^ 2. МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА.

Для нормирования труда операторов используется два метода:

- аналитический;

- опытно статистический.

Аналитический метод позволяет обосновать величину устанавливаемой нормы с учетом достигнутого уровня освоения вычислительной техники. При этом методе норма выработки определяется не только по всей работе в целом, но и по каждой отдельной операции, выполняемой операторами на персональных компьютерах.

Каждая нормируемая работа детально изучается и разделяется на отдельные рабочие операции, которые в свою очередь подразделяются на составные части – элементы операции.

Аналитический метод нормирования подразделяется:

1) аналитически-расчетный;

2) аналитически-исследовательский.

Аналитически-исследовательский метод отличается от аналитически-расчетного тем, что устанавливаемые нормы подвергаются предварительному апробированию в условиях лаборатории с целью исследования их реальности и прогрессивности.

Опытно-статистический метод нормирования на использовании отчетных и фактическом выполнении ранее действовавших норм и о фактических затратах рабочего времени на выполнение данной или аналогичной работы. Однако такие данные не вскрывают производственных резервов при выполнении изучаемых операций, так как не учитывают совершенствования техники и организации производства. Существенное влияние на величину устанавливаемой нормы оказывает субъективная оценка нормировщиком затрат времени на операциях технологического процесса. Эти недостатки делают этот метод слабо эффективным.

^ 3. ЗАТРАТЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ОПЕРАТОРА.
Затраты можно классифицировать на несколько видов затрат оператора:

Рабочее время - это все время, которое он должен посвящать выполнению заданной работы в течении одной смены. Оно подразделяется на полезно используемое время (производительные затраты) и потери рабочего времени (непроизводительные затраты). Полезно используемое время складывается из оперативного времени, подготовительно-заключительного времени, отдыха оператора, времени на обслуживание рабочего места.

Оперативное время затрачивается оператором на выполнение работы. Оно бывает двух видов:

- основное - это время выполнения технологической операции на ПК;

- вспомогательное - это время, которое оператор расходует на создание условий, необходимых для выполнения основной работы.

Время на обслуживание рабочего места – это время для поддержания рабочего места в состоянии готовности к выполнению предстоящего задания (подготовка и проверка ПК, его осмотр и чистка).

Время на отдых – это затраты времени на регламентированный отдых и проведение производственной гимнастики, проводится на 120 минуте после начала рабочего дня.
^ 4. ФОТОГРАФИЯ РАБОЧЕГО ДНЯ.

Фотография рабочего дня является методом изучения всех видов затрат времени путем наблюдения, замера и их фиксации по видам операций на протяжении рабочей смены оператора с целью последующей классификации этих затрат по отдельным категориям. Выявление всех потерь рабочего времени оператора по разным причинам с целью их устранения и разработка нормативного баланса времени с установлением нормативов на нормируемые категории рабочего времени - основная задача проведения фотографии рабочего дня. Для устранения выявленных потерь рабочего времени разрабатываются соответствующие организационно-технические мероприятия, предусматривающие улучшение труда операторов.

Различают следующие виды фотографий рабочего дня:

- Индивидуальнаянаблюдение ведется за одним оператором на одном рабочем месте;

- Групповая – под наблюдение берется группа операторов;

- Многостаночная – изучение затрат рабочего времени операторов, обслуживающих несколько ПК.

Фотографию рабочего дня осуществляет либо нормировщик, при помощи инженерно-технического персонала, либо сам оператор (само фотографирование).

Для расчета технически обоснованных норм выработки на работы, выполняемые на ПК, необходимы следующие данные:

- нормативное оперативное время работы;

- нормативы затрат рабочего времени на выполнение нормируемой операции.

Технически обоснованные нормы выработки определяются делением данных оперативного времени, полученных методом фотографии рабочего дня оператора, на время выполнения одной операции.

Постоянный учет, контроль и анализ выполнения норм времени и выработки – основная задача технического нормирования, направленная на повышение эффективности производительности производства предприятия.

^ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ №1

Фотографии рабочего дня

Операция: участок подготовки информации на машине

Таблица 2

Цех, сектор, участок

Условия работы

Фамилия наблюдателя

^ Отдел подготовки информации на машинных носителях.

Нормальные


Михайлов А.М.

Ф.И.О. оператора

Табельный номер

Наименование машины

Должность.

^ Грознов К.А.

12

PC 100

Оператор

Дата

Наблюдения.

Начало наблюдения.

Конец наблюдения.

Продолжительность наблюдения.

14.03.2001

11.00

19.00

7.00


Что наблюдалось


Текущее время

Продолжительность

Индекс


1

Включение машины

0.2

0.2

ОБ-1

2

Загрузка машины

5.4

5.2

ОБ-3

3

Автоматическое устранение ошибки

7.7

2.3

ОБ-2

4

Получение задания

12.3

4.6

ПЗ-1

5

Ознакомление с заданием

19.8

7.5

ПЗ-2

6

Работа на машине

58.3

38.5
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Нормирование труда это одно из основных направлений научной организации труда. Оно предусматривает внедрение межотраслевых и отраслевых норм и нормативов, для iconПоложение об организации работы по охране труда и обеспечению безопасности...
«Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях», приказом Минобразования России...
Нормирование труда это одно из основных направлений научной организации труда. Оно предусматривает внедрение межотраслевых и отраслевых норм и нормативов, для iconПоложение об организации работы по охране труда и обеспечению безопасности...
Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях", приказом Минобразования России...
Нормирование труда это одно из основных направлений научной организации труда. Оно предусматривает внедрение межотраслевых и отраслевых норм и нормативов, для iconРабочая программа дисциплины организация, нормирование и оплата труда на предприятиях
Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях текстильной и легкой промышленности и факультатива Организация и нормирование...
Нормирование труда это одно из основных направлений научной организации труда. Оно предусматривает внедрение межотраслевых и отраслевых норм и нормативов, для iconМетодические указания устанавливают требования к построению, содержанию,...
Правила и инструкции по охране труда разрабатываются с учетом достижений науки, техники, передового опыта организации производства...
Нормирование труда это одно из основных направлений научной организации труда. Оно предусматривает внедрение межотраслевых и отраслевых норм и нормативов, для iconII. Основные задачи службы охраны труда
Управление охраной труда в организации осуществляет ее Для организации работы по охране труда руководитель организации создает службу...
Нормирование труда это одно из основных направлений научной организации труда. Оно предусматривает внедрение межотраслевых и отраслевых норм и нормативов, для iconМетодические указания му 4 665-97
Методические указания предназначены для разработки отраслевых списков производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями...
Нормирование труда это одно из основных направлений научной организации труда. Оно предусматривает внедрение межотраслевых и отраслевых норм и нормативов, для iconД. А. Скирневский Организация труда отдела маркетинга по продвижению
Целью данной статьи является описание основных направлений организации труда отдела маркетинга предприятия-производителя при осуществлении...
Нормирование труда это одно из основных направлений научной организации труда. Оно предусматривает внедрение межотраслевых и отраслевых норм и нормативов, для icon2 Контрольная работа
Автоматизация производственных процессов во всех отраслях народного хозяйства является одним из основных направлений научно-технического...
Нормирование труда это одно из основных направлений научной организации труда. Оно предусматривает внедрение межотраслевых и отраслевых норм и нормативов, для iconОрганизация, нормирование и оплата труда
...
Нормирование труда это одно из основных направлений научной организации труда. Оно предусматривает внедрение межотраслевых и отраслевых норм и нормативов, для iconТ обновление технико-технологической базы предприятия
Техника это совокупность трех элементов: орудий труда (машины и оборудование), предметов труда (сырье и материалы) и технологии (способы...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница